Устройство дымогенератора для холодного копчения своими руками - Строительство домов и бань
18 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Устройство дымогенератора для холодного копчения своими руками

Чертежи дымогенератора

Дымогенератор — устройство, характерное для коптильни холодного копчения. При горячем копчении дым обычно образуется прямо в коптильной камере, поэтому отдельного аппарата для производства дыма не требуется. Для холодной же коптилки важно, чтобы, во-первых, дым поступал к продуктам уже охлаждённым до комнатной температуры, а во-вторых, чтобы процесс протекал автономно в течение длительного времени, не требуя присмотра. Чертёж дымогенератора для бытового применения, а также краткое описание его сборки можно найти ниже в этой статье.

Варианты копчения пищи

Основных способов копчения известно два — холодный и горячий. Под эти способы и разрабатываются конструкции коптильных установок. У обоих методов есть свои собственные преимущества и недостатки, поэтому сказать наверняка, какой из способов лучше, весьма затруднительно.

Например, при горячем копчении температура, как правило, находится в диапазоне от 50 до 120 градусов, а основным достоинством является быстрота приготовления. Но, вместе с тем, такую обработку нельзя назвать «бережной», так как высокая температура способна разрушить большинство полезных витаминов и микроэлементов, которые содержатся в продуктах.

Холодное копчение, напротив, позволяет приготовить пищу более щадящим способом, сохраняя полезные вещества, в отличие от горячего копчения. Температура дыма, при которой происходит холодное копчение, составляет от 20 до 35 градусов, но зато и время на приготовление пищи потребуется не 2-3 часа, а от одного до трёх суток. Столь долгий период обработки позволяет продуктам дольше сохранять свою свежесть и быть пригодными к употреблению еще 3-5 недель после копчения. Поэтому люди, которые хотят приготовить продукты сразу на долгий промежуток времени, выбирают метод холодного копчения, и для этого подойдёт самодельная коптильня с дымогенератором.

Рекомендуем простой дешёвый дымогенератор для домашней коптильни. В комплекте компрессор с эжектором. Объём камеры от 500 грамм опилок. Доставка по России. Все способы оплаты.

Что такое дымогенератор?

В любой коптильне должен находиться отсек, в который кладутся дрова или щепа, дым от которых и воздействует на коптящийся продукт. Но проблема в том, что холодное копчение, как было сказано выше, может длиться два – три дня, что значительно усложняет жизнь, так как нужно постоянно поддерживать нужную температуру, не допуская перегрева или наоборот, недостатка тепла. Для этих целей, люди и придумали такую конструкцию, как дымогенератор для коптильни.

Генератор дыма для холодного копчения – это устройство, которое производит достаточное количество дыма, необходимое для поддержания процесса копчения, а также передаёт этот дым в коптильный шкаф.

Эскизы или чертежи дымогенератора легко найти в Интернете. Несмотря на кажущуюся сложность, при наличии определенной сноровки, простых подручных материалов и советов домашних мастеров, аппарат можно изготовить самостоятельно. Главное его преимущество состоит в том, что он может работать в автоматическом режиме и не требует постоянного наблюдения.

Устройство дымогенератора несложно. Главный источник дыма в нём – это стружка, опилки или щепа, которые находятся внутри генератора и медленно тлеют. Особенности выбора опилок можно рассматривать отдельно, однако необходимо обратить внимание на важную тонкость – не использовать опилки хвойных пород деревьев. Для копчения, как правило, применяются исключительно лиственные породы дерева, а также допускаются фруктовые щепки.

Главная задача мастера – собрать все части корпуса генератора таким образом, чтобы обеспечить равномерную подачу дыма в коптильный шкаф.

Конструкция

Для того, чтобы сделать дымогенератор для холодного копчения своими руками, потребуется следующие элементы:

  • Отрезок металлической трубы. Труба может быть круглой или квадратной, диаметром приблизительно 100-140 мм. Труба будет основой устройства — камерой, в которой и будет происходить образование и движение дыма.
  • Трубки меньшего диаметра для изготовления эжектора. Устройство эжектора видно на рисунках.
  • Пружина, которая будет располагаться внутри камеры. Она нужна только для того, чтобы дым из нижних слоёв опилок мог легко подниматься вверх.
  • Компрессор, который будет подавать воздух в эжектор.
  • Термометр. С помощью термометра можно будет определять температуру внутри дымогенератора, чтобы избежать возможности остывания или перегрева емкости, в которой образуется дым.

Если говорить вкратце, то принцип работы любого дымогенератора сводится к простой схеме:

  1. Камера дымогенератора нагревается снизу внешним источником тепла, или опилки сами в нём тлеют.
  2. Опилки выделяют коптильный дым.
  3. Дым поднимается вверх и с помощью эжектора уходит в дымоход, откуда затем направляется по трубке в коптильную камеру.

Таким образом, процесс дымообразования полностью автоматизирован и никакого вмешательства человека не требует.

По большому счету, все эти комплектующие можно купить в любом строительном или хозяйственном магазине. Еще для соединения частей дымогенератора понадобятся такие строительные инструменты, как болгарка и сварочный аппарат, но это всё можно у кого-нибудь одолжить на время.

Компрессор

Часто люди, которые собрались соорудить дымогенератор, задаются вопросом «как сделать компрессор». На деле, все оказывается просто — как компрессор дымогенератора может работать обычный кулер от компьютера. Он приклеивается изнутри к обрезку пластиковой бутылки, а на горлышко бутылки надевается шланг, который идёт к дымогенератору. Такое устройство вполне может работать, правда, выглядит непрезентабельно.

Можно также использовать компрессор для аквариума, многие так и делают. Можно обойтись и совсем без компрессора, и дымогенератор тоже будет работать, но, правда, не столь эффективно. Воздух в дымогенератор будет поступать «самотёком», и природной тяги будет недостаточно. Впоследствии это приведет к тому, что копчение затянется на гораздо более долгий срок, а результат окажется не таким, какой ожидался. Именно поэтому лучше потратить немного времени и средств, но установить в дымогенератор самый простой компрессор.

Сборка

Как было сказано выше, основными составляющими дымогенератора являются: камера (отрезок трубы), дымоход, заслонки и компрессор. Теперь остается вопрос, как собрать все это воедино. Обо всём будет рассказано по порядку.

Для начала нужно соорудить камеру. Обычно в высоту дымогенератор достигает 70-80 сантиметров. Сверху у него должна быть съёмная крышка, чтобы внутрь устройства был доступ — для засыпки свежих опилок и для очистки. Снизу же необходимо предусмотреть ёмкость для сбора золы.

В самых простых вариантах дымогенератора опилки насыпаются прямо на дно, которое приваривается к нижнему краю трубы наглухо. Никакого зольника в этом случае нет, а для очистки дымогенератора его просто переворачивают и вытряхивают.

В более аккуратных конструкциях опилки насыпаются на решётку, которая закрепляется на некотором расстоянии от дна. Образующаяся в процессе тления зола просыпается сквозь решётку вниз. В таких устройствах часто дно делают съёмным — например, в виде стакана, диаметр которого немного больше диаметра ёмкости, в которой находятся опилки. То есть стакан просто надевается снизу на дымогенератор и фиксируется на нём болтами. Можно также оборудовать камеру зольника открывающейся заслонкой, вроде печной дверцы. Для очистки от золы это наиболее трудоёмкий вариант.

В любом из вариантов в нижней части дымогенератора нужно просверлить отверстие диаметром 5-6 миллиметров для доступа воздуха. Больше не нужно, иначе опилки внутри могут просто загореться, а они должны только тлеть, давая дым.

В верхней части камеры, примерно на 7-9 см ниже верхнего края трубы будет находиться дымоход. Как видно на чертеже, трубка дымоотвода крепится к отверстию в стенке генератора; её длина может быть 7-8 сантиметров, чтобы на неё было удобно надевать длинную пластиковую трубку, которая уходит к коптильне. Но вообще говоря, в стационарных вариантах дымогенератор крепится прямо к стене коптильни, и трубка дымохода непосредственно входит в коптильную камеру.

Теперь нужно собрать эжектор. Это устройство, которое высасывает дым из дымогенератора и направляет его в дымоход. Его конструкция понятна из рисунков. Тонкая трубка, в которую подаётся давление из компрессора, входит на несколько сантиметров в более широкую трубу дымохода. За счёт движения воздуха появляется небольшое разрежение, и дым из камеры дымогенератора уходит в дымоход.

Работа

Теперь, когда все основные детали соединены и надежно закреплены, осталось только собрать дымогенератор, чтобы проверить его в работе:

  1. Внутрь дымогенератора кладутся щепки, вес которых составляет примерно 700-800 граммов. Как было неоднократно сказано, в качестве опилок должны использоваться преимущественно лиственные или фруктовые деревья, но никак не хвойные.
  2. Крышка плотно закрывается и аппарат устанавливается на своё место на стенке коптильни. Или, если у вас отдельностоящая конструкция, к дымоходу присоединяется шланг, ведущий в коптильню.
  3. Через боковое отверстие опилки внутри поджигаются и включается компрессор.

Эти три простых шага помогут генератору начать работать, а хозяину приготовиться к тому, чтобы получить самые вкусные копченые продукты.

Полезные советы

Все материалы, которые используются в данной статье для устройства и сборки дымогенератора, являются усредненными, то есть примерными. Допустим, если вы не нашли стальную трубу, можно использовать бидон из-под молока, старый огнетушитель, глубокую кастрюлю или любые металлические емкости, пусть даже из самых легких и мягких металлов.

То же самое относится и к размерам. На чертежах указаны примерные размеры, и вы должны соотносить их с вашим конкретным случаем. Всё будет зависеть от конструкции самой коптильни.

Ещё не забывайте, что если ваш дымогенератор соединяется с коптильней длинным шлангом, то в нём будет скапливаться конденсат. Дым выходит из устройства горячим, и охлаждается по мере движения по шлангу, поэтому из него неизбежно будет выделяться влага. Если её не удалять, то она может совсем закупорить шланг! Поэтому предусмотрите тройник на шланге, через который вода будет стекать в бутылку.

Дымогенератор для копчения своими руками

Настоящий материал посвящен технологии копчения продуктов, которая не требует строительства громоздкой коптильни на территории приусадебного участка. В статье рассмотрим следующие вопросы:

  • Что такое дымогенератор эжекторного типа, и чем он отличается от традиционной коптильни.
  • Из каких элементов состоит стандартный генератор дыма.
  • Из чего можно сделать дымогенератор в домашних условиях.
  • Какими устройствами необходимо оснастить коптильную камеру, работающую в комплекте с дымогенератором.

Каким бы способом ни осуществлялось копчение продуктов в домашних условиях – холодным или горячим, трудно найти человека, который бы устоял перед ароматом и аппетитным видом изысканных домашних деликатесов. Самодельные коптильни давно завоевали популярность среди гурманов.

Простота традиционной коптильни и отсутствие в ее конструкции оборудования, которое со временем может выйти из строя – вот, пожалуй, единственные преимущества этих довольно громоздких сооружений. Совсем другое дело – самодельный генератор дыма. Это компактная установка, состоящая их нескольких довольно простых функциональных модулей, позволяющих регулировать режимы копчения и интенсивность сгорания древесной щепы.

Выразить преимущества дымогенератора проще всего словами тех, кто на практике изучил его возможности.

В свое время тоже хотел себе коптильню: изучил этот вопрос и пришел к выводу, что дымогенератор – это самый оптимальный вариант. С ним можно коптить и холодным, и горячим способом, что, несомненно, является большим плюсом. Особенно это заметно, если сравнивать дымогенератор с нефункциональным «ящиком» (традиционной коптильней), не имеющим контроля и регулировок, предназначенным исключительно для копчения горячим способом.

Устройство дымогенератора

Основная трудность, с которой сталкиваются владельцы классических коптилен, состоит в том, что копчение является процессом длительным, требующим постоянного контроля и внушительного запаса древесины. Преимущества же дымогенератора состоят в том, что он автоматически подает в коптильную камеру требуемый объем дыма, расходуя сравнительно небольшое количество опилок или древесной щепы.

Схема эжекторного дымогенератора

Перечислим основные элементы простейшего дымогенератора:

  1. Камера сгорания – металлическая труба, в которую загружается древесная щепа (или опилки) и где происходит сгорание топлива.
  2. Зольник – камера для сбора золы, расположенная под камерой сгорания.
  3. Решетка для щепы – металлическая сетка, устанавливаемая поверх зольника, выполняющая функцию колосников.
  4. Устройство для нагнетания воздуха (компрессор или вентилятор).
  5. Эжектор – узел, формирующий поток дыма и направляющий его в коптильную камеру.
  6. Соединительные патрубки.
  7. Дефлегматор (им оснащаются не все дымогенераторы).
  8. Емкость для сбора конденсата.

Конструкция классического дымогенератора имеет следующую схему.

При этом следует различать дымогенераторы с верхним и нижним отбором дыма.

Большинство пользователей, которые рассказали о конструкции своих дымогенераторов на страницах FORUMHOUSE, считают более практичной схему с нижним забором дыма.

Построил коптильную камеру и сделал дымогенератор с выхлопом вверху: щепа тухнет через 20 минут работы. После того как «поколдовал» с ним, стал работать 2 часа, но древесина полностью не сгорает, в результате чего наблюдается зависание щепы. Посоветовали с нижним отбором дыма устройство изготовить.

Верхнее расположение заборного патрубка выглядит непрактичным по двум причинам:

  1. Чтобы дымогенератор с верхним забором дыма работал устойчиво, ему необходим мощный компрессор, а чем мощнее компрессор, тем быстрее тлеет древесина, что, в свою очередь, приводит к перерасходу древесной щепы.
  2. При верхнем расположении заборного патрубка конденсат, образующийся вверху камеры сгорания, стекает вниз, пропитывая собой весь слой древесины. Это приводит к «зависанию» щепы и к ее неполному сгоранию.

А сейчас небольшое, но важное отступление.

По поводу зависания щепы в дымогенераторах: щепа для всех типов дымогенераторов должна быть сухой (ее влажность не должна превышать 14%). Как определить влажность? Этого я не знаю, но поступаю следующим образом: перед копчением помещаю щепу в духовку. Выдерживаю ее при температуре 80-90°С и включенном конвекторе в течение 1–1,5 часов. Что в результате? Во время копчения щепа у меня не зависает.

Но вернемся к теме: рассмотрим конструкцию ключевых элементов устройства более подробно.

Камера сгорания

Конструкция классического дымогенератора настолько проста, что изготовить устройство можно, даже не имея соответствующих чертежей. Чтобы не перепутать размеры и представить себе будущий агрегат, можно воспользоваться небольшим эскизом, нарисованным от руки. Об основных размерах устройства мы расскажем вам, опираясь на практические рекомендации пользователей FORUMHOUSE.

Читать еще:  Инжектор для дымогенератора своими руками

Перед тем как приступить к изготовлению камеры сгорания, необходимо определиться с материалом. В идеале это должна быть труба из нержавеющей (пищевой) стали.

При этом многие делают корпус камеры сгорания из обычной металлической трубы диаметром 90-120 мм. Также подойдет и квадратная труба с сопоставимой площадью проходного сечения.

Что касается высоты камеры сгорания: оптимальный размер для дымогенератора с нижним забором дыма – 50 см. Если забор дыма осуществляется сверху, камеру сгорания можно сделать немного ниже (чтобы улучшить тягу).

Зольник и колосниковая решетка

Как можно увидеть на фото выше, нижняя часть камеры сгорания оснащается колосниковой сеткой или решеткой. Это обязательный элемент установки, который служит для поддержания щепы, еще не успевшей прогореть.

Поверх колосниковой решетки в корпусе камеры сгорания проделывается отверстие для розжига щепы (диаметром 8-10 мм). В процессе работы отверстие розжига будет выполнять функцию поддувала. Одинаково распространены дымогенераторы как с одним, так и с двумя (противоположными) отверстиями поддувала. Если щепа будет прогорать слишком быстро, одно из отверстий в любой момент можно закрыть.

Объем и высота зольника рассчитываются, исходя из количества пепла, образующегося в процессе работы. Как показывает практика, даже при длительном копчении пепла в зольнике скапливается очень мало: 1-2 спичечные коробки. Поэтому высота зольника может быть равна и 5-ти, и 3-м сантиметрам. Этого будет вполне достаточно для однократного копчения (для одной загрузки щепы).

Отверстие розжига, расположенное над колосником – это классический вариант конструкции дымогенератора. Кто-то располагает поддувало непосредственно в камере зольника. Принципиальных отличий в работе дымогенератора в этом случае не отмечается.

У меня отверстие для розжига находится ниже колосника. Сам зольник высотой где-то 3 см (от нижней крышки до колосника).

Раз уж зашла речь о расположении отверстий, определим правильное местоположение выходной трубы, которая будет служить для отбора дыма из камеры сгорания. С этим нам поможет опыт пользователей портала. Считается, что 5 см – это оптимальное расстояние от колосниковой решетки до центра выходного отверстия (актуально для устройств с нижним отбором дыма). В пользу обозначенного параметра говорит и успешный практический опыт, и «холодные» теоретические расчеты.

В первых дымогенераторах описанной конструкции выходную трубу делали на расстоянии 50 мм от наглухо заваренного донышка. Поддувало располагалось в той же плоскости, но было развернуто на 90°. Думаю, что эта необходимость связана с накоплением золы, ведь если зола перекроет поддувало или выход, тяги не будет вовсе. По этой причине я у себя и сделал зольник.

Некоторые люди стремятся защитить выходное отверстие дымогенератора специальной сеточкой (чтобы из камеры сгорания в дымоход не попадали опилки, зола или не прогоревшая щепа). Делать этого не нужно, ведь наличие дополнительных элементов может привести к закоксовыванию отверстий или к зависанию щепы. Максимум, что можно сделать для защиты выходного отверстия – это установить над ним небольшой козырек.

Выходное отверстие под резьбу 3/4 дюйма ничем не перекрывается. Новый ДГ сделан из нержавейки от дымохода (d=110мм, L=500мм). С двух сторон установлены крышки. В нижней крышке находится зольник и отдельное отверстие для запала. На выходное отверстие сделал внутренний «козырек» от засора мелкой фракцией. Тестовый запуск прошел на опилках: прогорело все – чисто и без зависаний.

Эжектор

Эжектор – ключевой рабочий узел дымогенератора, который устанавливается на выходе из камеры сгорания.

Он выглядит именно так, если речь идет о конструкции с верхним заборным патрубком. Если же заборная трубка находится внизу камеры сгорания, то эжектор монтируется снаружи (в верхней части дефлегматора) – на трубе, соединяющей нижний заборный патрубок и верхнюю трубу, подающую дым в коптильную камеру.

Принцип работы эжектора становится понятен, если посмотреть на рабочую схему устройства.

Основные размеры эжектора – это диаметры внешней и внутренней трубки устройства, а также расстояние, на которое внутренняя трубка (подающая чистый воздух в систему) заходит в выходную систему дымогенератора.

Размеры выходного отверстия нам уже известны – это проходной диаметр трубы ¾ дюйма. Что касается проходного диаметра внутренней трубки: 6-8 мм – оптимально.

Если воздуходувка не очень мощная, то желательно трубочку для эжектора использовать с внутренним диаметром – 8…10 мм. Хотя, люди ставят и на 6 мм.

С помощью нехитрой смекалки и материалов, которые можно приобрести в любом строительном магазине, эжектор собирается в течение нескольких часов (максимум).

На какое расстояние маленькая трубка должна заходить в трубу с большим диаметром? Этот параметр имеет большое значение, ведь от него зависит уровень тяги и устойчивое тление щепы. Оптимально – тонкая трубка должна заходить в трубу ¾ дюйма на 2 см или же на 1…1,5 см от зеленой метки (смотрите фото). Перед осуществлением пробного запуска внутреннюю трубку рекомендуется делать с запасом по длине. Укоротить ее до оптимальных размеров можно по результатам эксперимента.

Сборник для конденсата и смолы

Вертикальный участок трубы, по которой дым подается в коптильную камеру, является, своего рода, естественным дефлегматором. Конденсат, скапливающийся на его холодных стенках, насыщается вредными смолами (способными безнадежно испортить вкус коптящихся продуктов), после чего стекает вниз. С одной стороны, без дефлегматора обойтись нельзя никак, с другой – перед мастером, оснастившим свое устройство вертикальным дефлегматором, встает вопрос утилизации вредных продуктов сгорания древесины. Решается он довольно просто – установкой приемной тары в подходящем для этого месте.

Длина дефлегматора, как правило, чуть меньше, чем длина камеры сгорания.

Компрессор или вентилятор

Для того чтобы обеспечить бесперебойную подачу воздуха на эжектор дымогенератора, умельцы используют самые разнообразные устройства. Начиная от аквариумных компрессоров и лодочных насосов, заканчивая самодельными приспособлениями на основе кулера для охлаждения системного блока ПК. Однако оптимальным решением в этом плане является радиальный центробежный вентилятор с регулируемой мощностью.

В свое время у меня не пошло с компрессором: слабоват оказался. Покупать более мощный не стал, перешёл на вентиляторы. Милое дело: большой запас воздуха, и дымогенератор работает стабильно во время копчения (раньше ДГ затухал – компрессор от аквариума не вытягивал). Если поставите мощный вентилятор, то будет все работать. Вариант, проверенный временем – это радиальный вентилятор.

Дымогенератор для холодного копчения

Запах копчёного мяса или рыбы весьма приятен. И появлению такого аромата способствует генератор дыма для копчения по холодному методу. Можно применять его профессиональную версию, а можно соорудить его самостоятельно.

Так или иначе не помешает знать устройство коптильни для холодного копчения. По какому бы методу ни проходило копчение, дым исходит от пламени. При копчении по холодному методу дым не должен быть горячим. Его подходящие состояния: тёплое или холодное. Температурный предел — +40°C. Для этого огонь устраивается в небольшой дистанции от коптильного отделения. Между огнём и этим шкафом монтируется дымопровод. Проследовав через него, дым достигает требующихся температур.

Разновидности коптилен по устройству

Путь следования дыма в специальной трубе (дымоходе) должен характеризоваться превосходной герметичностью и гарантировать необходимый теплосъём. Как уже было замечено, для сооружения дымохода можно применить металлическую трубу. Главное, чтобы её материалом не являлась оцинкованная сталь. Дым должен хорошо остывать. Для этого труба закапывается в землю. Эта операция нужна только в работе над аппаратом холодного копчения. Для копчения по горячему методу над огнём просто ставится бочка. Идёт копчение.

Часто при выборе между ним и коптильней хозяева отдают предпочтение именно подобному генератору. Ведь коптильне нужно отдельное пространство, а он компактен. К тому же не сложно собрать дымогенератор для холодного копчения своими руками. И его без проблем можно разместить в очень ограниченном пространстве, поскольку размеры дымогенератора невелики.

Изготовление своими усилиями

На сегодняшний день в специализированных торговых точках представлено немало подобных устройств. Но создание самодельного дымогенератора – дело более выгодное в плане практичности и экономичности.

Перед сборкой важно определиться с тепловым источником. Это может быть древесина, газ или электроэнергия. Последние два варианта актуальны, когда аппарат задействуется в городской среде. В дачных условиях часто используют версию на дровах. Так готовящиеся блюда получаются с особым изысканным вкусом.

Специфики этого генератора

Очень важно, чтобы в нём присутствовали такие составляющие:

Чаще всего он представлен в виде контейнера. Это ключевая составляющая всей конструкции. Её форму и параметры можно задавать самостоятельно в зависимости от своих целей. Главное – собрать этот контейнер из огнестойких материалов. Оптимальным решением для его сборки является металлическая труба. Её диаметр – 10 см.

При выполнении самостоятельного монтажа важно соблюдать наличие отверстия в нижней стороне контейнера. Рекомендуемый диаметр отверстия – 0,7 – 1 см. Внизу корпуса делается отверстие, диаметр которого составляет 1 см. Оно необходимо для разжигания и подачи воздуха и стабилизации горения.

Верхняя сторона закрывается. Так ограничивается воздушный приток. Здесь можно использовать крышку из той же использованной трубы.

Это ключевой компонент конструкции. Для его изготовления задействуются обычные тройники. Также нужны сгоны и трубки. Их нужно соединить друг с другом классической резьбой или методом сварки. Его позицию определяете самостоятельно. Она может быть как в верхней, так и нижней стороне.

Вариант с нижней позицией оптимален для компактного аппарата. Так получается хорошая эффективность работы коптильни холодного копчения. Но по причине её компактности в отсек сгорания не попадает нужный объём воздуха, и пламя в агрегате быстро гаснет.

Отсек сгорания, собранный своими усилиями, обязательно должен оснащаться трубой. У трубы должна быть защита от проникновения в неё щепы.
При такой позиции эжектора воздушный приток не получается естественным. При работе с таким агрегатом нужно постоянно следить за температурными показателями.

При условии верхней позиции эжектора все указанные дилеммы с воздухом отпадают.

Насос
Его задача – подавать воздух в аппарат. Можно задействовать обычно компрессор от аквариума. Его мощность вполне пригодна для такого аппарата.

Чертежи агрегата с таким насосом:

На выходе из такого генератора дым получается слегка тёплый. Источник возгорания скромный, скорость распространения пламени невысокая. Получившийся дым плавно проходит через гущу опилок, затем остывает. Сами опилки сохнут. Эффективность высокая.

Нюансы с дровами

Коптильня холодного копчения с дымогенератором, созданная самостоятельно, может работать на любой древесине. Исключениями являются ель и сосна. Они выделяют смолы, вредящих самой коптильне, а также вкусу и аромату готовящихся блюд.

Параметры щепы не особо принципиальны. Однако нужно быть крайне внимательным в случае применения мелких опилок. Понадобится дополнить конструкцию пружиной. Она станет своеобразным дымоходом. Она будет пропускать дым через опилочный слой.

Вопросы с температурой

Для итогового результата важны температурные параметры дыма агрегата. Ведь дым определяет такие факторы, касающиеся продукта:

  • его внешний вид,
  • аромат,
  • уровень готовности.

Во многих аппаратах температура контролируется. Для этого изменяется длина патрубка, соединяющего коптильный отсек с дымовым генератором.

Вопросы с основной коптильней

  • использованный газовый баллон,
  • металлическая бочка,
  • ящик или короб,
  • нефункционирующие холодильники (они надёжно закрываются и имеют хорошую изоляцию, так лучше удерживается оптимальная стабильная температура).

Все указанные комплектующие имеют приемлемые цены, и их легко найти в продаже. Затраты составят несколько тысяч рублей. При наличии всех составляющих сборка необходимого генератора потребует 1-2 часа вашего времени. Есть важный нюанс – вы должно уметь хорошо работать со сварочной техникой.

Выше была описана довольно поверхностно сборка необходимого дымового генератора. Далее предложен пример сборки с конкурентными материалами и значениями.

Сборка

Для создания корпуса понадобятся трубы:

Первая имеет круглую форму и диаметр 8-9 см.

Вторая – профилированная. Параметр одной её стороны – минимум 8 см.

Чем выше показатель сечения, тем больше опилок помещается внутрь. И на одной загрузке дров работа генератора идёт гораздо дольше.

Длина трубы: 60 – 100 см. Оптимальный размер – примерно 100 см. Очень длинную трубу сложно заполнять и очищать. К тому же у неё внушительная масса.

  • Кусок трубы длиной 30 см.
  • Металлическая сетка. Параметр ячеек – 2-3 мм.
  • Небольшие арматурные отрезки. Они нужны для ножек. Можно обойтись и без ножек. Но без них аппарат будет менее устойчив.
  • Компрессор. Его мощь: 1,5 – 2 л/мин. У него должна быть регулировка работы. Для этого оптимально подходит аквариумный компрессор.
  • Штуцер. Он нужен для присоединения компрессорных трубок.

Применяется профильная труба. Её параметр: 10 х 10 см. Можно работать и с трубой круглого формата, если у вас хорошие навыки сварщика.

  1. С использованием болгарки в 2 см от нижней крайней стороны делаются пропилы. Они образуются на двух противоположных плоскостях.
  2. Из сетки вырезается квадрат. Его параметры несущественно превосходят сечение трубы. Он вставляется. Крепится на указанных пропилах.
  3. С другой стороны присоединяется кусок трубы (его длина – 30 см).
  4. Напротив приваривается штуцер. Его центр должен совпадать с серединой присоединённой трубы п.3.
  5. В штуцер вставляется тонкая трубка. Она проходит сквозь корпус и оказывается в противоположной трубке на ровно 1 см. Через неё следует воздушный поток от компрессора. Им создаётся тяга и стимулируется горение. Варьируя мощь компрессора, можно руководить активностью выходящего дыма.
  6. Создаётся крышка. Используется часть металла. Из него вырезается квадрат. Его параметры незначительно превосходят сечение корпусной трубы. В середине устраивается отверстие, ставится деревянная рукоять. Обрисовывается контур трубы. На 2 мм делается отступ от созданной линии. Приваривается металлическая полоса. Её ширина – 1 см.
  7. На месте крепления сетки привариваются ножки – 4 штуки.

Описание работы аппарата

В трубу помещается сухая стружка или опилки. При втором варианте на тонкую трубку (она устроена вверху) надевается пружина. Её длина такова, что она достигает самой сетки. Диаметр пружины – 2 см. Она активизирует горение и обеспечивает стабильный хороший выход дыма.

Читать еще:  Как сделать десульфатор своими руками

При заполнении корпуса опилками проводится их поджигание. Оно осуществляется снизу, обязательно через сетку. Используется газовая горелка. Генератор наклоняется на боковую сторону. Когда стружка загорается, надевается крышка, запускается компрессор. Дым моментально образуется.

Минусы такого аппарата

Плохой контроль активности горения. Решение: нужно настроить эффективность компрессора. В агрегат добавляется поддувало. В низу корпуса приваривается отрезок круглой трубы. Его длина – 10-15 см. Создаются две дырочки. Их позиции: параллельные друг другу. Через них проходит пруток. Его длина на 20 см превосходит диаметр трубы. Далее используется металлический лист (плотность 2-3 мм). Из него вырезается круг, по диаметру незначительно уступающий диаметру трубы с внутренней стороны.

Из прутка создаётся ручка. Она вставляется в эти дырочки. Указанный круг приваривается.

С помощью такой заслонки можно настраивать уровень поступающего воздуха и активность горения.

Сыплется зола сквозь сетку. Решение: генератор ставится на пластину или создаётся зольник. Второй вариант практичнее. Для этого применяется элемент трубы, по сечению немного превосходящий корпусную трубу. К этому отрезку присоединяется дно. А по целому периметру корпуса монтируется тонкая металлическая полоса. Сам корпус помещается в зольник.

Выделяется конденсат. Решение: создать его уловитель. Опускается выходная трубка генератора. Внизу ставится ёмкость для концентрации конденсата. К ней монтируются две трубы. Их позиции: противоположные друг другу.

С другой стороны происходит подъём трубы. Она входит в отсек копчения. Так существенный процент конденсата попадает в эту ёмкость.

Генератор из электроплитки

Когда вам срочно нужно закоптить продукты, можно применить:

  • электроплитку,
  • бочку без днища,
  • отрезок трубы приличного диаметра,
  • фанерный лист,
  • железный лист,
  • сетку из проволоки, её ячейки: 10 х 10 см.

Самый простой генератор сооружается на базе первых двух вариантов.

Такой аппарат обычно располагают на улице. С места для него устраняются растения. Ставится электроплитка. На неё устанавливается ненужная металлическая ёмкость. Ёмкость наполняется опилками.

В верху используемой бочки делаются четыре отверстия. Их позиции: диаметральные. На 5-10 см от верхней крайней стороны. Противоположно друг другу. В них помещаются штыри: прутья или палки. На выбор между ними влияет вес размещаемых продуктов. На прутья ложится сетка с продуктами. Они привязаны снизу. Аппарат прикрывается фанерным или металлическим листом.

Вверху бочки делаются отверстия. В них помещаются прутья решётки с продуктами.

Включается плитка. Постепенно от опилок идёт дым. Такой аппарат на одной загрузке работает 3-5 часов. После этого нужно дополнять объём опилок. Ставить ёмкость на её позицию. У этого процесса масса неудобств и есть риск аварии. Однако это походная версия генератора, и она довольно проста.

Облегчить работу агрегата можно, вмонтировав внизу дверцу. Она позволит удобно контролировать воздушный приток и менять опилки.

Генератор – печь

Если нужен очень производительный аппарат, требуется сделать очень простую печь. Для её изготовления годится труба внушительного диаметра. Другая версия – сооружается металлический корпус прямоугольного формата.

К нему приваривает дверка, дымоход. Пространство внутри делится на две стороны. Для этого нужно металлический лист закрепить в горизонтальной позиции. Нижнюю часть нужно сделать меньше верхней.

В нижней стороне разжигается пламя. На лист помещают опилки. От них образуется дым.

От печной дымоходной трубы до коптильного отсека устраивается труба. У неё должен быть несущественный восходящий уклон. Вход в коптильное устраивается в нижней стороне. Так дым обволакивает все продукты. Поэтому этот отсек находится на ножках или постаменте.

Схема работы такой модификации:

Дым от такого аппарата получается очень горячим. Потребуется его охлаждать дополнительными способами. Труба серьёзного диаметра нанизывается на главный дымоход. Ставятся кулеры. Так воздушный поток следует в пустоту между трубами.

Минусы этого агрегата:

  • Солидные расходы.
  • Подходят трубы только из определённой стали: чёрной или нержавеющей. Оцинкованная сталь или асбест здесь очень вредны.

Таким образом, можно сделать вывод, что устройство дымогенератора — несложный процесс, а обслуживать его довольно просто.

Принцип работы дымогенератора для холодного копчения

С давних пор для увеличения срока хранения продуктов применялась дымовая обработка. Ей пользуются и сейчас, только в несколько иных целях. Для запасов на долгий срок есть другие технологии и оборудование. Окуривание дымом придаёт пище особенный вкус и аромат. Этого можно добиться при помощи коптильни, в которой установлен дымогенератор для холодного копчения.

Основные сведения

Много лет для такой обработки использовалось исключительно природное сырьё. Это позволяло продуктам впитывать в себя ароматы, характерные определённых сортов деревьев. Однако в промышленных масштабах опилки используются по минимуму. В основном они заменяются различными вкусовыми добавками и заменителями. Одним из таких химикатов стал жидкий дым, небезвредный для организма. Однако для личного использования применяют генератор дыма для холодного копчения на натуральном топливе, устроенный во дворе дома или дачи.

Особенности термической обработки

Обработка дымом мяса или рыбы происходит двумя способами. Первый требует нагрева в интервале 55—110 градусов. При таком горячем копчении продукты дозревают очень быстро, но термическая обработка разлагает все полезные вещества. При неравномерном подогреве часть загруженного сырья подгорает.

Второй способ базируется на мягкой обработке при невысоких температурах в 25— 30 градусов. Это долгий процесс, но все витамины остаются на месте. Срок хранения при холодном копчении выше.

Требования к оборудованию

Для того чтобы изготовить дымогенератор для копчения своими руками, нужно задействовать информацию о способах и оборудовании. Как правило, любая постройка собственной коптилки упирается в финансы и технические возможности.

Учитывая эти особенности, нужно соблюдать такие правила:

  • Конструкция должна обеспечивать быстрое дымовыделение.
  • Минимальный контроль со стороны человека.
  • В то же время нужно соблюсти правила пожарной безопасности.
  • Полное сгорание топлива позволит реже добавлять его и тем самым колебать температуру приготовления.
  • Чем проще аппарат, тем лучше он работает.

Устройство коптильни

Описать схему этого приспособления несложно. В одной части происходит тление дров и опилок. Открытого огня не следует допускать из-за повышения температуры. Условие такого процесса — недостаток кислорода.

В другую часть помещаются продукты, которые нужно подкоптить. Между ними прокладывается коллектор для поступления дыма. Для ускорения процедуры его должно быть как можно больше. Во втором отделении нужно сделать отверстие для отвода излишков дыма и создания разрежения в этой камере.

Недостаток простейшей коптильни в необходимости постоянного контроля за уровнем топлива и периодического добавления оного. Минимизируется этот отрицательный момент применением дымового генератора.

Особенности устройства дымогенератора

Детали самодельного дымогенератора для коптильни холодного копчения не должны быть трудоёмкими, дорогими и тяжёлыми. Подручные материалы и имеющееся оборудование пригодится при его изготовлении. Основные компоненты устройства:

  • Ёмкость для опилок со съёмной крышкой.
  • Отверстие со шлангом для нагнетания воздуха снизу.
  • Наверху отходящий канал в коптильню.
  • Компрессор.

Создание оборудования для копчения

Если есть аппарат для сварки, навыки работы с ним, при наличии металлических компонентов и желания такое оборудование изготавливается за несколько часов. Для начала нужно найти чертежи дымогенератора для холодного копчения. Своими руками их можно не разрабатывать, а отыскать оптимальные варианты с помощью интернета.

Укрупненно этот агрегат состоит из таких компонентов:

  • Тепловой модуль.
  • Топливо (уголь, газ, дрова, но чаще всего щепа и опилки).
  • Система дымоотвода и подачи в камеру копчения.

Для личного пользования большое количество продукции не потребуется. Поэтому корпус изготавливается из части трубы. Сверху приваривают дымоотвод. Внутрь засыпают опилки.

Для создания тяги сверху компрессором нагнетается воздух. Подойдёт старый холодильный либо от аквариума. Второй предпочтительнее из-за возможности регулировки воздушного потока. Выходящий дым невысокой температуры. В результате тления открытого огня нет, поэтому не требуется частое добавление новой порции горючего.

Материалы для изготовления

Удешевление генератора возможно за счёт имеющихся обрезков различных металлических изделий. Всего потребуется несколько деталей:

  • Труба круглая. Длина её около 1 метра, диаметр 80 — 0 миллиметров. От размеров этого компонента зависит, сколько топлива уберётся в устройство и какое время пройдёт до закладки следующей порции. Здесь нужно прийти к компромиссу между массой генератора и возможностью удобного обслуживания с максимальной производительностью.
  • Труба квадратного сечения с длиной стороны не менее 80 миллиметров.
  • Трёхчетвертная труба от 30 сантиметров.
  • Труба в одну четверть дюйма произвольного размера.
  • Сетка или пластина с ячеёй 2—3 миллиметра.
  • Арматура для ножек. Подойдёт любой пруток или пластина. Главное, чтобы аппарат устойчиво стоял на поверхности.
  • Компрессор производительностью полтора- два литра. Коррекция выхода воздуха предпочтительна.
  • Штуцеры для стыковки труб.

Этапы сборки

Если для изготовления дымогенератора своими руками для коптильни найти круглую трубу не получится, её можно заменить квадратной аналогичного размера. Такой вариант имеет небольшое преимущество в удобстве присоединения отходящих каналов. В самой большой трубе делаются прорези по диаметру на расстоянии двух сантиметров. Это будет низ генератора дыма. В них вставляется и крепится по сторонам кусок сетки, вырезанный по сечению корпуса.

На противоположной стороне приваривается труба на 3 / 4 дюйма. Напротив — штуцер, с помощью которого подключается компрессор. Важное условие — чёткое расположение обоих компонентов на одной прямой.

Самое хитрое расположение у тонкой трубы. Сквозь штуцер, внутрь корпуса, она должна заходить на 1 сантиметр в трёхчетвертной отвод. Эта конструкция будет подавать воздух из компрессора и обеспечивать тягу, поддерживающую тление опилок. Для обустройства циркуляции дыма и воздуха в плотно набитом опилками корпусе на неё нужно одеть пружину большего диаметра. Это такой своеобразный рыхлитель, через витки которого и будут проходить потоки воздуха.

Для крышки необходим кусок железа на 1, 5 — 2 сантиметра шире, чем сечение корпуса. Для удобства нужно изготовить ручку. Её можно приварить или сделать съёмной. Средняя часть может быть деревянной. Она не сгорит ввиду низкой температуры корпуса. Чтобы крышка не съезжала, на небольшом расстоянии от края, надо приварить пруток или металлическую полоску по её периметру или радиусу.

Снизу привариваются ножки, и дымогенератор готов. Для подставки неплохо подобрать кусок металла. Это обеспечит устойчивость оборудования и противопожарную безопасность.

Принцип работы самодельного приспособления

Корпус забивается стружкой, щепой или опилками. Вся масса поджигается. После начала активного тления включается компрессор, и крышка устанавливается на место. Если всё правильно собрано, подключено, топливо сухое — начнётся активное выделение дыма и процесс копчения. Вот и весь принцип работы.

Преимущества готовых агрегатов

Самостоятельное изготовление подобного оборудования хоть и не сложное, но требует наличия сварочного аппарата и умения им пользоваться. Из-за этого появляется вариант приобретения заводского устройства для циркуляции дыма. Этот шаг обосновывается следующими преимуществами:

  • Высокая производительность.
  • Устройства, оснащённые ТЭНами, не потребляют много электричества.
  • Установленная система дымоочистки делает возможным применение дымогенератора в закрытом помещении. Осевшие на стенках смолы очищаются моющим средством.
  • Топливо сгорает полностью.
  • Неприхотливы в обслуживании.
  • Из-за простоты эти устройства ломаются редко.
  • Небольшие размеры и вес бытовых газогенераторов позволяют перевозить их в багажнике авто.

По этим причинам такие приборы очень популярны. Самое широкое распространение имеют следующие:

  • Bradley Smoker — аппарат для копчения, использующий автоматическую подачу специальных брикетов для топки. Продукты, приготовленные в нём, обладают натуральным вкусом.
  • Шаурмейкер — кроме автоматизированной загрузки топлива, имеет электронное управление и высокую мощность, которая обеспечит своей продукцией небольшое кафе.
  • Дымогенератор из Америки Weber — Stephen работает на угле и способен заменить гриль. Из-за габаритов и производительности более уместен на предприятиях общественного питания.

Топливный отсек этих приборов заполняется опилками примерно на три четверти. Полуфабрикаты помещаются в коптильную часть. За скоростью образования дыма нужно периодически следить. Время приготовления зависит от продукта. Кожух устройства требует чистки после каждого применения.

Есть ещё несколько рекомендаций:

  • Процесс копчения ускорится, если опилки будут сухими. Для их нагрева можно поставить ТЭН для открытой установки.
  • У каждого дерева свой аромат дыма.
  • Виноградная лоза, добавленная в опилки, придаст необычный вкус продуктам.
  • Когда копчение происходит в сухую безветренную погоду, результат будет готов быстрее.

Если придерживаться этих советов, то ошибки в приготовлении исключаются.

Меры безопасности

Дымогенератор является устройством повышенной пожарной опасности. Несмотря на невысокую температуру процесса копчения, выполнение следующих правил поможет избежать неприятностей:

  • Установка прибора производится на ровную негорючую поверхность.
  • Окраска возможна только жаростойкой краской.
  • Размещать аппарат нужно вдали от электропроводки, легковоспламеняющихся жидкостей и горючих материалов.
  • Заводское устройство должно быть оборудовано системой аварийного отключения.

Выполнение этих условий поможет не только приготовить вкусную пищу, но и предотвратить возгорание и ущерб здоровью.

Дымогенератор своими руками: чертежи, виды, обучающее видео

Крайне трудно найти человека, брезгливо морщащего нос, учуявший запах копченостей — рыбных или мясных. Такие деликатесы любят практически все, но магазинные продукты нравятся немногим. Причина — их ненатуральность, вредные добавки, применяемые для «улучшения» вкуса, пренебрежение к технологии изготовления. Поэтому многие идут другим путем — решают собрать дымогенератор своими руками, ведь чертежи этого агрегата найти нетрудно. Главное — понять принцип работы и следовать рекомендациям неукоснительно.

Знакомство с будущим помощником

Для получения продуктов холодного копчения на них длительно воздействуют невысокими температурами — 20-40°. Лучший источник — дым тлеющих дров. Во время процесса рыба и мясо, сало, сыр приобретают специфический запах, вкус. Сохраняются все полезные вещества, а бактерии погибают. Длительность обработки зависит от размеров будущей копчености, иногда на нее уходит несколько суток. Операция «дымогенератор своими руками» должна учитывать несколько требований к агрегату:

  • он должен уметь функционировать автономно длительное время;
  • оптимальный температурный режим невозможен без устройства системы охлаждения;
  • обязательно большое количество дыма, оно — гарант быстрого копчения продуктов.
Читать еще:  Кованые калитки своими руками фото

Главное в дымогенераторе — топка для опилок, стружки либо щепы. Расстояние между ней и коптильным шкафом в стационарных моделях доходит до нескольких метров. Труба, соединяющая 2 отсека, может быть углублена в землю или располагаться открыто. Это необходимо, чтобы дым успевал охлаждаться. Образующийся конденсат связывает все нежелательные продукты — деготь, копоть, сажу и иные вещества «нон грата».

Размеры и цена классических моделей не слишком вдохновляют, поэтому предпочитают собирать компактные, мобильные агрегаты. Несмотря на изобилие разнообразных дымогенераторов, изготовленных самостоятельно, схемы их строения почти не отличаются.

  1. Вертикальный корпус из металла, чаще в этом «амплуа» выступает труба.
  2. Съемная крышка, обязанная обеспечить герметичность.
  3. Колосниковая решетка.
  4. Донная крышка. Идеал — съемный элемент.
  5. Регулируемый воздухозаборник.
  6. Отверстие для розжига. Оптимальны два, расположенные диаметрально.
  7. Вмонтированный (вваренный) патрубок, ведущий к коптильне.
  8. Эжекторная трубка с регулируемой глубиной.
  9. Топливная закладка (снизу — область тления).
  10. Дымоотводная (перфорированная) трубка.

Подробнее об элементах

Емкость с крышкой, трубка, соединяющая ее с коптильней, и компрессор — этот «джентльменский набор», приобретенный по отдельности, спасет немало средств. Не понадобится даже особый инструментарий, так как некоторые изобретатели умудряются сделать агрегат без сварки.

Компрессор — устройство необходимое

Устроить дымогенератор своими руками можно, но обойтись без компрессора не получится, так как нагнетание дыма — процесс, обеспечивающий ожидаемый результат. Холодное копчение зачастую требует до 3 суток, бесперебойная работа устройства необходима. Можно справиться и без него, постоянно добавляя опилки, следя за температурой, однако этот вариант непривлекателен.

Если камера для продуктов невелика, с задачей справится даже аквариумный прибор. Когда коптильня большая, выбор падает на автомобильный компрессор или элемент холодильника.

Коптильня: герметичность — гарантия успеха

Несоблюдение этого условия — получение «блина комом» — испорченных микробами продуктов. Важна герметичность стыков, корректность организации процесса. Коптильные камеры сооружают их листового железа либо кирпичей, в этом случае важны качество сварки либо швов кладки.

Некоторые умельцы используют бочки. На дно будущей камеры кладут поддон, предназначенный для жира, монтируют арматурные куски для подвешивания продуктов, сооружают решетки для копчения сыра, иных полуфабрикатов, рыбы.

Эжектор: оптимальный выбор вида

Для его изготовления нередко используют водопроводные трубы из металла, в роли резьбовых, сварных соединений — сантехнические уголки, сгоны. Есть 2 варианта размещения эжектора — в верхней или нижней части дымогенератора. Предпочтительнее первый, так как:

  • мал риск повреждения соединений;
  • обеспечивается экономичный расход топлива из-за более медленного тления;
  • щепки, попавшие в трубу, способны закрыть дымоход;
  • минимизируется риск затухания топлива в камерах большого объема;
  • отключенный компрессор не спровоцирует прекращение подачи дыма из-за дефицита естественной тяги.

Дымогенератор своими руками: виды

Элементами дымогенератора являются:

Нет универсального вида дымогенератора, потому что разные умельцы используют для конструкции свои оригинальные идеи.

Использование электроплитки

Это единственный прибор, который должен быть в наличии. Другие элементы генератора дыма можно найти в «закромах» у многих хозяев. Это отрезок жестяной трубы, бездонная бочка, сетка из проволоки, щепки, фанерный лист. Конструкция проста, поэтому используют ее как временную коптильню.

Бочку «водружают» на плитку, засыпают щепки/опилки. Отступив сверху бочки на 1/3, крест-накрест устанавливают штыри из арматуры, на них укладывают сетку. Здесь крепят крючки либо просто располагают продукты. Закрывают импровизированный дымогенератор фанерным либо металлическим листом. Отрегулировав температуру, приступают к копчению.

В роли дымогенератора — огнетушитель

Еще один вариант, подходящий для коптильни объемом 1 м 3 , изготовить его нетрудно. Для производства дымогенератора необходим порошковый огнетушитель, минимальная длина 40 см, диаметр — 10. Понадобятся такие элементы и инструменты:

  • труба, выводящая дым;
  • трубка из меди, диаметр ее — 10-14 мм;
  • компрессор небольшой мощности или компьютерный вентилятор;
  • ниппель, сгон, тройник (3/4);
  • штуцер;
  • болгарка;
  • сверла;
  • тиски.

Сначала занимаются подготовительными работами: огнетушитель встряхивают, удаляют остатки порошка, тщательно чистят снаружи и внутри.

  1. Зафиксировав тисками, отвинчивают крышку, удаляют баллон с углекислым газом.
  2. Отступив от дна огнетушителя 30 мм, высверливают 2 отверстия для поддувала, их диаметр 10 мм.
  3. Трубку распиливают на 2 отрезка: один должен быть вдвое длиннее второго. В нем высверливают отверстия для подачи воздуха, вставляют в крышку огнетушителя, используя ниппель и тройник, пробку из пластмассы с отверстием для тонкой трубки.
  4. С противоположной стороны вкручивают дымоходную трубу.
  5. Соединяют дымоход и компрессорный шланг. Роль компрессора исполняет кулер ноутбука либо прибор для аквариума.
  6. Внутрь бывшего огнетушителя помещают пружину, изготовленную из толстой проволоки. Ее подвешивают либо фиксируют прутом из стали, конец его заводят в ниппель.
  7. Засыпают опилки или щепки.

Есть и другой вариант, где разрезается корпус. Верхняя часть его служит крышкой, что позволяет обойтись без демонтажа пускового рычага. Дымогенератор, бывший в прошлом огнетушителем, обеспечивает 7-8 часов бесперебойной работы.

Дымогенератор из отрезка трубы

Первым делом сооружают камеру. Высота конструкции обычно не превышает 80 см. Сверху и снизу предусматривают съемные крышки, позволяющие засыпать и удалять отработанные стружки-опилки. Однако самые простые дымогенераторы делают без отсоединяющегося дна, очищают их, переворачивая.

В других приборах предусматривают решетку для опилок, расположенную на некотором расстоянии от дна конструкции. Иногда оборудуют заслонку, но процесс «добывания» золы в этом случае усложняется. Обязательный элемент дымогенератора — поддувала, обеспечивающие тление опилок. Их диаметр — до 6 мм.

В верхней части камеры, с отступом менее 10 см от верха конструкции оборудуют дымоход. Штуцер приваривают перпендикулярно, он должен выступать за трубу на 6-8 см. Затем нарезают резьбу под фитинги. Присоединив тройник, монтируют 2 трубки: первая идет к компрессору, вторая предназначена для соединения с коптильней.

Есть иной вариант, похожий на действия с огнетушителем: не трогают боковые стенки, а тройник присоединяют к крышке дымогенератора. Таким образом, передний штуцер соединяют с коптильней, задний с компрессором. В обоих случаях используют маломощный компрессор, так как важен перманентный приток воздуха, а не мощная его струя.

Дымогенератор своими руками, чертежи и предпочтительный его вариант лучше выбирать, ориентируясь на готовые изделия, а с особенностями конструкций можно познакомиться, просмотрев видео. Одно из них, очень подробное и доступное, находится здесь:

Дымогенератор для холодного копчения своими руками

Холодное копчение, будь то рыбы, мяса, птицы или сыра, процесс довольно длительный. За это время происходит уничтожение болезнетворных микроорганизмов и насыщение продуктов изысканным вкусом и ароматом. А сами продукты после холодного копчения могут храниться длительное время. При холодном типе копчения необходим дым температурой не выше 40С. И что бы снизить температуру дыма от костра его располагали в каком-то удалении от коптильни. Дым шел по дымопроводу в земле и естественным образом охлаждался. Так было раньше (хотя кто-то и сейчас использует этот способ). В настоящее время для упрощения процесса холодного и горячего копчения используют дымогенератор.

Основной принцип работы генератора дыма заключается в тление щепы или опилок при недостаточном количестве кислорода. В промышленных и заводских системах имеется автоматика по дозированию опилок и скорости потока воздуха и как следствие минимум участия оператора. Но можно собрать самодельный дымогенератор ничуть не хуже заводских аналогов.

Как выбрать правильный дымогенератор

Что бы сделать самостоятельно дымогенератор своими руками, необходимо понимать принцип его работы, знать его схематическое устройство. В домашних условиях наиболее оптимальным дымогенератаром для холодного копчения считается тот, который легко разобрать для чистки, он должен быть мобильным, что бы его можно перенести в другое место. Не большой по габаритам и экономичным, в то же время он должен быть производительным для вашего объема. Обладать простой конструкцией и максимальной прочностью. Что бы дым шел нужным потоком в дымогенераторе устанавливают регулируемый нагнетатель воздуха.

Большинство схем генераторов дыма имеют верхний забор или нижний забор дыма. В первом варианте дым снизу проходит вверх по камере сгорания через щепу, частично охлаждается и поступает в коптильный шкаф. К недостаткам такого типа можно отнести частое затухание щепы во время копчения, нужен более мощный компрессор. И еще во время работы образующий конденсат стекает вниз по щепе пропитывая её.

При нижнем заборе дыма таких проблем не возникает. Но необходимо увеличивать длину дымохода или делать специальный охладитель в виде цилиндра для дополнительного охлаждения дыма. А также контролировать температуру подаваемого дыма.

[dropshadowbox align=”none” effect=”lifted-both” w >Важно! Какой бы не была конструкция генератора (нижний или верхний), перед загрузкой щепы в камеру сгорания необходимо просушить её. Влажное топливо выделяет очень много конденсата при тлении. Поэтому рекомендуется предварительная сушка и контроль влажности щепы.[/dropshadowbox]

Как сделать дымогенератор для коптильного шкафа

Дымогенератор для коптильни холодного копчения состоит из нескольких модулей:

  • Камера сгорания
  • Зольник
  • Дымопровод
  • Сборник конденсата
  • Эжектор
  • Вентиляторный блок

Комплектующие дымогенератора для холодного копчения своими руками, чертеж с описанием всех узлов.

Камера сгорания

В камере сгорания происходит тление щепы, прежде тем как заняться её изготовлением необходимо определится с материалом. Обычно камеру делают из трубы лучше из пищевой нержавейки. Труба подойдет как круглая так и квадратная, можно использовать подходящий по размеру огнетушитель. Корпус трубы должен иметь диаметр 90-115 мм, высота трубы от 50 см до одного метра. В магазинах сантехники и отопления в продаже имеются дымоходы из нержавеющей стали различного диаметра и длины, которые идеально подходят для камеры сгорания. Там же можно купить и заглушки к трубе.

Колосниковая решетка и зольник

В нижней части камеры сгорания устанавливается колосниковая решетка, выполненная из перфорированного металла. На решетке происходит горение щепы, также она не дает провалится вниз щепе. Колосники можно изготовить из подходящего по толщине листа металла, просверлив часто отверстия диаметром 4-6 мм. Чуть выше колосниковой решетки в трубе высверливается отверстие для
поджигания щепы диаметром 7-10 мм. Это отверстие также выполняет роль поддувала. В некоторых конструкциях делается два отверстия друг напротив друга. При необходимости (слишком большого расхода топлива) одно отверстие прикрывают.

Под решеткой расположен зольник, он же является нижней крышкой, служащий для сбора пепла. Съёмный зольник удобен тем что в любое время его можно освободить от содержимого и процесс чистки камеры упрощается. Размеры зольника составляют 4-6 см по высоте. При длительной работе дымогенератора объём пепла очень маленький, поэтому такого размера зольника вполне хватает на оду две загрузки.

Дымопровод

Из камеры сгорания теплый дым попадает в дымопровод, где частично охлаждается. Чем больше объём и высота дымопровода, тем лучше идет естественное охлаждение. Как показала практика, отверстие для выходной трубы лучше делать на высоте 5-7 см от колосниковой решетки. Выходную трубу внутри камеры сгорания не нужно защищать сеткой (ограничивая попадание щепы или золы в трубу), это может привести к быстрому закоксовыванию входа.

Сначала идет сгон из трубы 3⁄4, затем крестовина 3⁄4. В торец крестовины вкручена заглушка для ревизии и чистки. В верх идет труба длиной 50 см по которой дым поступает в эжектор и далее в коптильный шкаф. Эта труба служит для охлаждения дыма. Длина трубы обычно не превышает длины камеры сгорания. В некоторых конструкциях дымогенераторов, вертикальную трубу заменяют трубой большего размера, равной диаметру камеры сгорания. По праву считая, что теплый дым лучше остужается.

Сборник для конденсата и смолы

По вертикальному участку дымохода, дым поднимаясь, конденсируется на стенках трубы и стекает вниз. Кроме влаги, в этом конденсате, находятся и вредные вещества и смолы, которые на продукте копчения никак не нужны. На этом этапе происходит как бы очистка дыма и от тяжелых ненужных фракций. Внизу крестовины устанавливается приемный сборник конденсата.

Сборник конденсата делается из обычной стеклянной банки с резьбой и крышкой под неё. Такая конструкция удобна для быстрой чистки.

Эжектор

Одним из основных узлов для дымогенератора холодного копчения является – Эжектор. Он устанавливается на верхний тройник 3⁄4 дымопровода. Эжектор состоит из штуцера подачи воздуха в который крепится трубка диаметром 6-10 мм. В качестве штуцера используется быстросъемное соединение для поливочного шланга. В отверстие быстро съема вставляется трубка из алюминия или
нержавеющей стали, при необходимости отверстие для трубки высверливается до нужного размера.

После ввинчивания штуцера в тройник, трубка должна выступать на 1,5-2 см (зеленая отметка на рисунке), подбирается опытным путем в процессе тестирования аппарата. Это расстояние имеет большое значение в работе дымогенератора. Поэтому трубку при сборке нужно взять с запасом.

Компрессор или вентилятор для дымогенератора

В штуцер эжектора подается воздух необходимый для бесперебойной тяги дыма. Самым распространенным устройством для этого является аквариумный компрессор для дымогенератора или используют компьютерный кулер охлаждения. Можно не покупать готовое устройство, а сделать компрессор для дымогенератора своими руками.

Для него понадобится корпус, в качестве которого используется электрическая распределительная коробка подходящего размера. Радиальный вентилятор (улитка) для ПК можно приобрести в любом
компьютерном магазине. Обязательно установить регулятор оборотов вентилятора сделанный по простой схеме. Блок питания на 12 вольт. Вторая часть быстросъемного соединения. Далее при помощи клея и винтов собирается вентиляторный блок для дымогенератора.

Как обращаться с дымогенераторм

Итак, дымогенератор для копчения своими руками сделан, осталось его запустить в работу.

  1. В камеру засыпать нужный объем сухой щепы фракцией 7-12 мм. Закрыть крышку.Сколько щепы нужно засыпать на час работы? Расход щепы в дымогенераторе у каждого индивидуален. Зависит от нескольких
    параметров. Влажность щепы, фракция щепы, мощность компрессора, диаметр труб.
  2. Включается компрессор на полную мощность.
  3. Поджечь щепу в запальном отверстии при помощи газовой горелки.
  4. После розжига щепы установить необходимую мощность вентилятора для нужного количества дыма.
  5. После 2-3 процессов копчения, необходимо производить чистку камеры, дымоходов, решетки.
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector