Пивоварня на 100 литров своими руками - Строительство домов и бань
590 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Пивоварня на 100 литров своими руками

Варим пиво в домашних условиях (23 фото)

Предлагаю вашему вниманию интересную инструкцию о том, как вы можете без особого труда в домашних условиях самостоятельно сварить вкусное пиво, которое точно придется по вкусу всем вашим друзьям. Обязательно читаем далее!

По степени хардкорности, домашнее пивоварение можно поделить на два типа: концентратное и all-grain ( зерновое ).
В первом случае, сусло у нас готовое, в виде выпаренного концентрата. Это не химия. Это что ни на есть натюрпродукт. Сейчас выбор концентратов весьма большой, можно на любой вкус себе что-нибудь подобрать. Стоят они в районе 800 руб за банку на 20 литров готового пива.

Во втором, мы покупаем солод и глумимся уже над ним сами. Есть, правда, уж совсем перфекционисты, они и солод сами делают из ячменя и воду подготавливают, добиваясь нужной минерализации. Ну, например, если какое-то пиво варят в английской деревне Fuckthishole, то выясняется минеральный состав тамошней воды и делается такой же. Это over 80 уровень дом. пивоварения. Для любителей достаточно купить в магазине хорошей воды или набрать из близлежащего колодца/родника/крана.

Далее, надо превратить банальную кастрюлю в заторник-сусловарник. Можно использовать две емкости, одну для затирания, вторую для варки, но в условиях квартиры, чем меньше объемного хлама – тем меньше ругается жена. Что немаловажно для пивовара. Идем на ближайший строй-рынок и закупаем необходимые детали:

К стенке кастрюли сначала ставим силиконовую прокладку, а на нее фторопластовую. Иначе гайки силикон задерут.

Ну, вот уже готов сусловарник. Теперь апгрейдим его до заторника. Тут необходимо чуток углубиться в теорию.
Затирание – есть процесс выдерживания затора ( вода+солод ) при определенной температуре. Это выдерживание называется температурной паузой. В течение этого времени ферменты, содержащиеся в солоде, расщепляют крахмал, которые есть полисахарид, на более простые сахара, съедобные для дрожжей. Ферменты, участвующие в этом процессе, это так называемые альфа и бета-амилазы. По образному выражению одного нашего коллеги, если представить крахмал деревом, то бета-амилазы обкусывают мелкие веточки (сбраживаемые сахара) доходят до развилки ветки и замирают, а альфа рубит как попало на произвольные куски (несбраживаемые сахара). Штука в том, что наиболее активны эти ферменты при различной температуре. Бета-амилазы при 60-65 градусах, альфа – при 70-75. Соответственно, если дать подольше поработать бете – мы получим сусло максимальной сбраживаемости, высокое количество алкоголя, но пустоватый вкус, ибо все сахара дрожжи превратят в спирт и воду. Наоборот, если рулить будут альфа-амилазы, то пиво будет плотное, насыщенное, но очень легкое, ведь дрожжам там есть будет практически нечего. Комбинируя температурные паузы и достигают нужного баланса между телом пива и алкоголем. Вот, теория грубо.
Для превращения нашего бака в заторник нужно собрать фильтрующий элемент. Тут, к несчастью, потребуется некоторое рукожопство.

Для начала, берем американку, тройник, кусочек медной трубки и припаиваем одно к другому.

Паять медные трубки просто. Нужен припой, обязательно без свинца, и флюс. Все это свободно продается на рынках или в магазинах сантехники. Припой смотрим Sn97-Cu3. Без флюса паять не получится, припой тупо стечет с меди. Если есть газовая горелка для пайки – хорошо, если нет, сойдет и газовая плита. Зачищаем поверхности, наносим флюс тонким слоем, собираем все вместе и нагреваем. Когда на намазанных флюсом частях появятся мелкие капельки олова – подносим проволочку припоя к стыку и олово под действием капиллярных сил само туда втянется. Остужаем и вуаля. Только надо помнить, медь обладает исключительной теплопроводностью, работать только инструментом, иначе сильный ожог гарантирован. Медь нельзя, как уголек, перебросить из руки в руку, даже кратковременное касание – ожог.

1. Ареометр AC-3. Эта фигня нужна для измерения плотности сусла. Без него можно, но лучше с ним. Многи используют для этого же рефрактометры, но я сам им не пользовался, ничего говорить не буду.
2. Емкость для брожения. Сейчас многие интернет-магазины предлагают вот такие 32-литровые бочки сразу с гидрозатвором (4) и краником (5). Еще и со шкалой и наклеенным жидкокристаллическим термометром. Можно так купить, можно по-отдельности. Но, если в пивоваренных магазинах этот бак стоит 300 – 350 руб, то в конторах, торгующих пластиковой тарой, он же стоит 160 руб. Дело вкуса и лени.
3. Мельница для солода. Конкретно вот эта называется Comfort-500, сделана в совхозе имени 47-летия Мао, выглядит страшно, обработка металла на уровне каменного века, но стоит полторы тысячи и функцию свою выполняет. Такая же, но сделанная в Бельгии стоит уже 3.500. Продвинутые двух-трехвальцовые мельнички стоят уже от 5 до 9 тысяч. Никакие кофемолки, мясорубки и блендеры не подойдут. Чуть позже объясню, почему. Подойдет скалка, но это будет не помол, а наказание Божие и семь казней ебиптских.
4. —
5. —
6. Точный цифровой термометр с выносным щупом. Точность хотя бы в пределах градуса. Вещь абсолютно необходимая Тот, что на картинке, я приобрел сдуру за 1500 руб. Потом оказалось, что можно было купить хороший китайский термометр за 300 рублей. На авито.
7. Весы. Тоже надо более-менее точные. Если в пределах грамма – то идеально. На картинке Energy-403, взвешивают до 5 кг, есть функция тары. Точность — грамм. Ну, так написано..

Последнее, что нам понадобится – метра полтора два СИЛИКОНОВОГО шланга под штуцер на кастрюле. Рисовать я его не стал, шланг и шлаг, прозрачный такой. Он нужен для слива горячего сусла. ПВХ не пойдет, он при нагревании воняет и выделяет из себя всяку гадость. Нужен именно медицинский силиконовый шланг, пригодный для стерилизации. Где его взять – зависит только от вашей фантазии.
Собственно все. Микро-пивоварня для дома, для семьи, готова. Есть еще всякие мелкие штуки, облегчающие процесс, но поначалу можно обойтись. Бюджет всего этого безобразия колеблется от 10 до 15 тыщ. В зависимости от.

Теперь, перейдем собственно к варке пива. Только сразу хочу уточнить, что кроме оборудования и ингредиентов, понадобится еще и море терпения. Сам процесс варки занимает часов 6-8, брожение от 7 до 14 дней, выдержка от пары недель до года. То есть, даже в самом простом случае свое первое пиво вы попробуете не раньше, чем через месяц после варки. Но, поверьте, оно того стоит.
И еще важный момент. Помещение, в котором происходит вся эта бесовщина, должно быть чистым. Никакой плесени по углам, никаких кисломолочных продуктов рядом. Никаких животных. Сусло – это сверхпитательная среда для грибков и бактерий. Поэтому, чем чище в помещении, тем меньше шансов заражения пива. Про дезинфекцию оборудования потом ниже напишу.
Итак, будем варить Чорного Носорога. Этот рецепт, находясь явно в состоянии просветления, придумал товарищ с одного клуба дом. пивоваров с ником Носорог. Пиво темное. Поэтому чОрный.
Нам понадобится, из расчета на 28 литров готового пива ( мы ограничены 32-литровой бродильней ):
Солод мюнхенский, Munich, с цветностью EBC 25 ( в магазинах будет “Munich-25” ) – 5.77 кг.
Солод меланоидиновый, Melano, EBC 80 – 0.87 кг.
Солод карамельный, Cara, EBC 50 ( можно Cara-150, будет темнее и насыщеннее) – 0.35 кг.
Хмель традиционный, он же Traditional – 20 грамм.
Хмель жатецкий или Saaz – 40 грамм.
Дрожжи Fermentis Safale S-04 – один пакетик о 11 граммах.
Перво-наперво, солод надо помолоть. Достаем нашу аццкую мельницу и вперед. Крутить можно руками, можно присобачить шуруповерт, я поступил хитрее и припахал своего мелкого. Шесть кило солода потребуют полчаса времени с перекурами.

Подбор оборудования для частной пивоварни

Добрый день. Поискал по теме и понимаю, что тут речь идет об объемах не менее 500 лсут, но я с «маленькой» зайду Планируем небольшое производство пива при барересторане. Максимальная производительность до 6000 лмес. Начать хотим с малого. После «лабораторных» пробных объемов на 30-50 литров — не более 100 — 200 литров в сутки. Именно в пиве опыта нет. Есть несколько лет опыта в домашнем виноделии, квасоделии. Активно изучаю технологию, циклы варки, смотрю видео и читаю. В дальнейшем планирую обязательные выезды «по гостям» для повышения квалификации, если конечно пригласят Конечно это не заменит полноценного образования, но другого технолога пока не предвидится. Может кто-то сталкивался или может что-то подсказать о пивоварнях Маркус? По ценнику они наиболее приемлимы для нашего бюджета начинающих пиводелов. Ласка, 14 Нояб. 17, 06:12

Всем привет, хочу открыть микропивоварню на 300 литров в сутки, около 6000 л.в месяц (т.к. город 25 т. боюсь больше не продать), присматриваюсь к продукции НТЦ Солод, цена у них 2,2 млн.руб. Что скажете о данном производителе? Главный технолог Солода,предлагает вместо ЦКТ использовать емкости брожения, ввиду того что будет существенная экономия электричества.

Добавлено через 1дн. 35мин.:

коммерческое предложение на поставку мини-пивзавода производительностью
300 л пива в сутки
с сусловарочным оборудованием на 1 500 литров сусла в сутки.

Предлагаемый Вам комплект оборудования позволяет получать все виды и типы настоящего живого пива по классической немецкой и чешской технологии, а именно сорта пива – светлое, полутемное и темное с содержанием сухих веществ в исходном сусле от 8% до 18%. Оборудование выполнено из зеркальной импортной нержавеющей стали, оснащено системой полуавтоматического управления процессом варки, брожения и дображивания пива, отвечает всем требованиям ТБ, не подлежит регистрации в системе «РосКотлонадзора».
Суммарная мощность всех электропотребителей не более 60кВт. Производственная площадь — 55-60м2. Оборудование доступно в обслуживании, легко моется и дезинфицируется. Гарантийный срок эксплуатации не менее 18 месяцев. Срок эксплуатации до капитального ремонта не менее 15 лет.
Предлагаемый комплект оборудования включает в себя:
1. Солододробилка ножевого типа производительностью до 200 кг/час, с пылезащищенным электродвигателем мощностью 1,25 кВт. Напряжение питания 220В. Габариты 340х280х500, вес 7,5 кг. Дробилка комплектуется специальным столом-подставкой. 2 штуки
1. Аппарат заторно-сусловарочный (АЗС-400) облицованный зеркальной нержавеющей сталью с термоизоляцией, с рубашкой заполненной глицерином, разогреваемой электрическими ТЭНами общей мощностью 45кВт, с пропеллерной мешалкой приводимой в действие электродвигателем с редуктором. Напряжение питания – 380В.
2. Аппарат фильтрационно-гидроциклонный (АФ-500) облицованный зеркальной нержавеющей сталью с термоизоляцией. Имеет сито и смотровое стекло на сливном трубопроводе. Габариты: диаметр – 920мм, высота – 970мм. Вес около 70кг. 1штука
Аппарат комплектуется площадкой обслуживания из нержавеющей стали с лестницей и ограждением.
.
3. Теплообменник пластинчатый производительностью 600л/час.
Габариты: 250х200х400. Вес 20кг. 1 штука
4. Электрический водонагреватель накопительный настенный (ВН-150). Мощность 1,8кВт, напряжение питания 220В. Габариты: диаметр – 500мм, высота – 1150мм. Вес около 30кг – 1штука.
5. Стационарный насос перекачки сусла и пива производительностью до 6,3 м³/час. Мощность 1,5кВт, напряжение питания 380В. Габариты: 420х300х360. Вес 27кг.
6. Переносной насос перекачки сусла и пива производительностью до 4,5 м³/час. Мощность 0,45кВт, напряжение питания 220В. Габариты: 340х160х190. Вес 7,5кг.
7. Аппарат брожения (АБ-1200) объемом 1050л из шлифованной нержавеющей стали. С верхним люком, трубкой контроля уровня и запорной арматурой. Габариты: диаметр – 1060мм, высота – 1700мм. Вес около 80кг. 1 штука.
8. Аппарат дображивания (АД-1150) объемом 1050л из шлифованной нержавеющей стали. С люком, трубкой контроля уровня, запорно-регулирующей арматурой, манометром и предохранительным клапаном. Габариты: диаметр – 1030мм, высота – 1750мм. Вес около 100кг. 3 штуки.
9. Холодильные агрегаты – моноблоки настенного монтажа (импортные). Энергопотребление – 1,5 и 2,4 кВт, напряжение питания 220В. Габариты: 870х930х930 и 840х1150х1030мм , вес – 73 и 93 кг. 2 штуки.
10. Материалы и комплектующие для монтажа оборудования, трубопроводов и электрических подключений (краны, шланги, фитинги, кабели и прочее) – комплект.
___________________________________________________________________________
Итого стоимость основного оборудования 49 850 евро.
ПО АКЦИИ — 1 980 000,00 руб

Читать еще:  Терморегулятор на микроконтроллере своими руками

1.Шефмонтаж и пуско-наладочные работы с гарантией -15,0% — 9142,5 евро 10% —
198 000,00 руб
2.Технологический запуск завода с выдачей НТД и передачей «ноу-хау» — 8,0% — 4876 евро В ПОДАРОК
3.Обучение в МГУПП с выдачей свидетельства мастера-пивовара — 7,0% — 4266,5 евро
В ПОДАРОК

________________________________________________________________________
Стоимость работ и услуг 18 285 евро —
Стоимость «под ключ» составит 79 235 евро — 2 178 000,00 руб
Дополнительное оборудование:

1. Дрожжевая установка (для сбора, промывки и хранения рабочих дрожжей) — 1 комплект 1 510 евро Габариты: диаметр – 450мм, высота – 600мм. Вес около 10кг.
2. Ультрафиолетовый стерилизатор воды на 1 м3/час, (обеззараживающий фильтр для подготовки технологической воды) — 1 штука 850 евро
3. Смесительный фонарь (для смешивания и купажирования нескольких сортов пива перед розливом) — 1 штука 810 евро
4. Мерник готового пива (форфас-карбонизатор) – позволяет дополнительно насытить готовое пиво углекислотой перед розливом в кеги или ПЭТ-бутылки.
Имеет термоизоляцию и облицовку из зеркальной нержавеющей сталью, оснащен запорно-регулирующей арматурой, манометром и предохранительным клапаном, трубкой контроля уровня.
Объем – 650л, габариты: диаметр – 920мм, высота – 1750мм. Вес около 100 кг. 3990 евро
5. Установка мойки кег – обеспечивает ополаскивание кег и их промывку горячим дезинфицирующим раствором. Оснащена системой нагрева, насосом и пультом управления с прибором контроля температуры. 3940 евро

Что скажете? Цена привлекает, но вот отсутсвие ЦКТ. или так практикуют?

Домашняя пивоварня из кастрюли своими руками. Пошаговая инструкция

Составил для вас подробную инструкцию, которая поможет собрать простую и доступную пивоварню (заторный бак), с помощью которой, можно сварить невероятно вкусное пиво у себя дома. Некоторые думают, что процесс пивоварения очень сложен и сварить пиво дома — практически невозможно. На самом деле это не так, всё гораздо проще чем вам кажется!

Для изготовления заторного бака, нам понадобится:

  • Эмалированная кастрюля, объём может быть любой, рекомендую брать 30 литровую. В моём случае кастрюля на 40 литров и покупал я её за 2400 рублей. Можно приобрести и из нержавейки, но в таком случае цена будет в несколько раз дороже, но, зато она долговечней и надёжней, если есть лишние деньги — то пожалуйста!

  • Сгон из нержавейки, диаметр 1/2 дюйма. К нему так-же нужны две резьбовые шайбы. Ещё понадобится шаровый кран, соответственно тоже на 1/2 дюйма.

  • Заторный бак обязательно должен быть утеплён, для этого я буду использовать утеплитель»пенофол» с блестящим слоем, чем он будет толще — тем лучше!

  • Также, обязательно понадобится фильтр-система, её можно изготовить из гибкой подводки для газа сильфонного типа, желательно чтобы она была из нержавейки, хотя, обычная тоже подойдёт!

  • Такая же гибкая подводка понадобится для изготовления охлаждающей системы (чиллера) без которой не обойтись. Кстати можно и без него, например — охлаждать заторный бак, помещая его в ёмкость с холодной водой. Как изготовить чиллер, можно прочитать в этой статье: Простой, но очень мощный чиллер для домашней пивоварни

Процесс изготовления заторного бака

Итак, для начала, нам нужно просверлить отверстие в нижней части кастрюли, чем ближе к дну — тем лучше. Для этого идеально подойдёт конусное свело, но у меня такого не было поэтому, сверлил обычными, начиная с мелкого — заканчивая самым крупным, постепенно рассверливая отверстие. Диаметр его должен быть немного больше, диаметра сгона, резьба должна плотно — но без труда проходить в отверстие!

Теперь необходимо установить сгон, для этого накручиваем сначала одну гайку и ставим прокладку или, подматываем фторопластовой лентой. Сгон продеваем в отверстие, подматываем ещё ленты (или ставим прокладку) и фиксируем второй гайкой.

Фильтр-система

Данная система необходима для фильтрации сусла после окончания процесса затирания. Делается она очень просто — нам понадобится, гибкая подводка, о которой я говорил выше и, бронзовый тройник на 1/2 дюйма.

Длину шланга, нужно подобрать по внутреннему диаметру кастрюли. Ножовкой по металлу, необходимо сделать частые прорези, примерно через 1 сантиметр.

Затем накрутить шланг на тройник, и соединить его с сгоном в кастрюле.

Но я, всё же, рекомендую пойти более правильным путём и приобрести самую дешевую фильтр-базуку. Я поступил именно так, стоила она всего 450 рублей — это половина стоимости шланга и тройника. Тем более вы всё ровно будете заказывать солод в интернете, там же, можно купить и фильтр-базуку.

Устанавливается она очень просто, намного проще чем шланг с тройником и кстати, изготовлена из нержавейки.

Утепления заторного бака

О том, какой нужен утеплитель, я говорил выше. Нам необходимо утеплить кастрюлю по кругу, дно и крышку. Тут всё просто — вырезаем утеплитель по форме кастрюли, крышки и дна, ни чего сложного. Фиксировать его можно, обычным скотчем.

Вот такой заторный бак получился! И поверьте — это всё, что нужно для варки вкусного домашнего пива.

Теперь осталось сварить это самое пиво, для этого, рекомендую прочитать статью с пошаговой инструкцией, которую можно найти на моём канале (скоро появится). На этом всё, надеюсь информация была полезной, пожалуйста, не забывайте статьёй в социальных сетях, буду очень благодарен!

Варим пиво кипятильником или как сделать пивоварню своими руками.

Да-да, именно так. Да не просто кипятильником, а в автоматическом режиме.

Можно сказать создаем пивоварню своими руками. Поехали!

Вступление.

Итак, для начала скажу, что данная статья, на момент ее написания, является теорией для предстоящего проекта по реализации задуманного, так что если вы увидели в ней бредовые. по вашему мнению, мысли, то прошу отписаться об этом в комментариях. Только аргументируйте, пожалуйста.

Во вторых, если я что то упущу, и останутся неясные моменты или возникнут вопросы, то тоже прошу в комментарии.

Теория варки пива кипятильником.

На самом деле, велосипеда я не изобрел, да и не собираюсь. Просто надоело варить на плите постоянно зажигая газ для подогрева сусла на паузах. Хочется автоматизировать процесс, а тратить 30К на пивоварню не хочется )

Кипятильник будет выступать в роли тена. Затирать будем все так же в кастрюле, да и варить в ней же.

Что потребуется.

Кипятильник.

Кастрюля на 8 литров, можно на 10.

Больше брать не буду, т.к. очень долго будет греться. Хотя после практического исполнения посмотрим, может и побольше возьму.

Подставка

Кран

его надо врезать в кастрюлю у самого дна, а может и в само дно. Для этого то и нужна подставка.

Мешок для затирания солода

Дабы не пригорала дробина.

Кусок медного листа или трубы

Что бы отделить кипятильник от мешка. Возможно сделаю фальшдно.

Терморегулятор.

Я покупал на алиэкспессе за 500 рублей. но это было года 2 назад.

Силиконовые шланги

Для слива и датчика.

Фильтрсистема.

Тут пояснения не нужны надеюсь.

Для начала этого хватит.

Этапы сборки.

Постараюсь ни чего не упустить.

Для начала я сделаю подставку из фанеры, высотой 8 см. Этого должно хватить для того, что бы кран не касался стола и можно было спокойно сливать сусло.

Затем, в дно кастрюли я врежу сантехнический ниппель на 1/2. С внутренней стороны притяну его гайкой и прикручу к нему тройник.

На тройник поставлю 2 коротких фильтра базуки.

С другой стороны ниппеля поставлю кран.

Герметизировать буду фум-лентой.

Теперь датчик терморегулятора. Его плотненько вставлю в силиконовый шланг, что бы не затирать с солодом еще и провода… Не люблю я, знаете ли, вкус изоляции )

При таком подходе, он, скорее всего, будет плавать в заторе. Возможно придется в шланг вместе с проводом вставить и кусок медной проволоки, для жесткости.

Читать еще:  Как сделать антенну для телевизора из провода

Датчик надо, как то закреплять к борту кастрюли, но так, что бы можно было легко снять для очистки оборудования.

Кипятильник должен размещаться так, что бы не он не касался мешка с солодом. Так что размещать его лучше сбоку, оделив сеткой или пластиной.

Теория применения.

Далее, кипятильник подключается через терморегулятор, на котором выставляется нужная температура.

Заливаем воду, засыпаем солод и включаем в розетку.

Осталось придумать, как это сусло перемешивать, для равномерного прогрева. Вручную можно, но хочется же автоматизации…

Что вы думаете по этому вопросу? Может через кран воздух гнать?

Вас заинтересует :

Солод pilsen Pilsen — Светлый солод основного типа. Пильзенский солод так же иногда называют Лагерным, из-за его низкой цветности (2,5 — .

Солод Pale Ale является еще одним из основных солодов. Как базовый солод, он может быть использован в засыпе до 100% объема. Но обычно этот в .

Многие задаются вопросом, как сделать чиллер своими руками? Не секрет, что хороший чиллер стоит достаточно дорого, а его отсутствие может вес .

Как вы уже знаете, перекись водорода — это одно из лучших средств для домашней дезинфекции. Если вы этого не знали, то знайте! Разумеется, .

Если вы применяете один из способов промывки дробины, то важно знать, какое количество промывочной воды вам потребуется. Расчёт количества пр .

Самодельная домашняя пивоварня: как ее изготовить своими руками?

1 Января 2017 года.

Самодельная домашняя пивоварня: как ее изготовить своими руками?

В последнее время традиции домашнего пивоварения в России активно возрождаются. Большую роль в этом процессе играет широкая доступность сырья, необходимого для приготовления хмельного напитка. Купить его в настоящее время можно в специализированных магазинах или заказать по интернету. Большой спектр предложений оборудования на рынке пивоварения можно найти у отечественных и иностранных производителей. Стоимость установок зависит от количества готового продукта, которые они способны выпускать за определенный промежуток времени. Сделать пивоварню в домашних условиях можно самостоятельно. Для этого необходимо иметь навыки работы с инструментами и понимание сути технологического процесса приготовления пива.

Что нужно для устройства гидромодуля?

Сделать домашнюю пивоварню можно из различных материалов. Идеально для этих целей подходит кастрюля их тонкой нержавеющей стали объемом 30-35 литров. Заменить такую емкость могут кеги для пива. Промышленность выпускает их емкостью 50 и 100 литров. Такая тара выпускается из материала, разрешенного гигиеническими стандартами для приготовления пищевых продуктов.

Весте с кастрюлей для изготовления устройства понадобятся:

  • латунный сгон, контргайки, прокладки из силикона и фторопласта;
  • кран шаровой, оснащенный наружной резьбой, соответствующий диаметру латунного сгона;
  • медные трубки, тройники и переходники;
  • угловой штуцер для насадки на него шланга;
  • гофрированный шланг из нержавеющей стали.

Весь этот материал находится в свободной продаже и доступен для каждого.

Последовательность работы

О том, как сделать мини пивоварню для домашнего приготовления пива можно узнать из большого количества существующих инструкций.Процесс изготовления самой простой установки начинается с просверливания в выбранной для создания домашней пивоварни емкости двух отверстий. Одно из них делается в боковой поверхности кастрюли на высоте 2-3 см выше днища. В него будет монтироваться кран. Второе просверливается параллельно с краном или выше его на 10-15 см. Это отверстие предназначено для установки термометра.

Отверстия просверливаются обычной дрелью. Диаметр сверла подбирается в соответствии с наружными размерами переходников.

При сверлении стенок кастрюли или кеги на краях отверстий появляются зазубрены. Их необходимо удалить с помощью специальной круглой насадки для шлифования поверхности, которая может быть установлена на дрель.

Процесс шлифования поверхности производится не только для улучшения эстетического вида емкости, но и с санитарно-гигиеническими целями. Шероховатая поверхность хуже очищается, чем гладкая и может стать местом скопления микробов и бактерий, которые являются главными врагами пива.

С помощью переходников и силиконовых прокладок в подготовленные на боковой поверхности отверстия монтируются кран и термометр.

Приспосабливаемый к емкости термометр должен иметь металлический стержень, выходящий за границы переходника внутри кастрюли.

Следующим шагом в изготовлении пивоварни в домашних условиях является монтаж системы фильтрации. Для этого необходимо сделать расчеты и подготовить чертежи. Самый простой способ — очертить на бумаге окружность дна выбранной для изготовления оборудования кастрюли и внутри её диаметра составить схему модуля фильтрации. Он имеет квадратный контур, состоит из медных трубок, тройников и переходников и соединяется с краном, встроенным в емкость. Сделанные чертежи помогают определить размер для распила медных трубок, которые запаиваются в единый контур.

Наружный диаметр соединительных медных трубок должен соответствовать внутреннему диаметру переходников, изготовленных из такого же металла. Закрепить соединения можно с помощью пайки элементов контура или обыкновенных заклепок.

Два соединения в контуре оставляются не спаянны. Это делается для того, чтобы контур можно было разобрать и помыть. На трубках контура ножовкой по металлу или небольшой болгаркой делаются прорези. Расстояние между ними составляет 0,5-0,8 мм. Подготовленный таким образом медный контур устанавливается внутрь кастрюли прорезями вниз и присоединяется к крану емкости.

Таким способом изготавливается самая простая мини пивоварня для дома. Самодельная установка такой емкости может давать за одну варку в среднем 25 литров пива. Сделанная домашняя пивоварня своими руками должна иметь систему охлаждения — чиллер. Для её изготовления проще всего взять гофрированную нержавеющую трубу.

Для устройства чиллера лучше взять гофрированную трубу сделанную из обожженной нержавейки.

Примерно 5 метров гофрированной трубы скручиваются в спираль, диаметр которой соответствует внутреннему контуру кастрюли. Два конца трубки выводятся над кругами спирали на высоту, достаточную для подключения подачи воды в систему охлаждения. На концы трубы закрепляются специально предназначенные для её соединения с системой подачи воды переходники. Подсоединить к водопроводу их можно самыми обычными шлангами.

Жесткость конструкции можно обеспечить с помощью обычных пластмассовых хомутов, которыми скрепляются между собой трубки.

Чиллер из гофрированных трубок способен охлаждать варочный котел за 20-25 минут с

температуры от +100 0 С до 22 0 С. Сделанная таким образом домашняя пивоварня своими руками стоит намного дешевле предлагаемых торговлей устройств. Сварить в нем можно очень качественное пиво. Готовится оно на газовой плите. Один конец шланга чиллера подключается к водопроводу, из другого жидкость вытекает в раковину, установленную на кухне. Существуют и другие способы того, как сделать котел с другой системой нагрева. В кастрюлю можно по аналогии с краном и термометром вмонтировать тены. Они подключаются к электричеству. Такая установка может использоваться для приготовления пива в подсобных помещениях, имеющих подключение к воде и канализации.

Что нужно знать

Суть технологического процесса приготовления пива заключается в проведении нескольких этапов, отличающихся друг от друга температурными и временными параметрами. Каждому сорту напитка соответствует свой режим приготовления. Во время этих процессов происходят химические и биологические процессы. Каждый из них имеет свою длительность и необходимую для его прохождения температуру. Рядом с мини пивоварней всегда должны находиться часы, позволяющие контролировать время проведения процесса.

Наглядное устройство и сборка самодельной домашней пивоварни:

Необходимое оборудование для пивоварения в домашних условиях

Крафтовое пивоварение как явление зародилось в США в середине семидесятых годов. Это было связано с большим ростом мелкого бизнеса и предпринимательства. Небольшие пивоварни не могли конкурировать с крупными игроками на рынке по объемам и стоимости продукции. Но их пиво пользовалось спросом, так как его варили не только по классической рецептуре, но и с использованием необычных ингредиентов.

На сегодняшний день это явление популярно в нашей стране. В каждом городе есть свои мини-пивоварни, выпускающие оригинальные хмельные напитки. Для некоторых людей пивоварение не стало способом заработка. Это в большей степени увлечение, которое обеспечивает всех друзей и близких вкусным солодовым пивом.

Оборудование для крафтового пивоварения – это отдельный вопрос. Любое дело, даже если оно не направлено на получение прибыли, требует определенных финансовых вливаний. Для того чтобы начать изготавливать хмельные напитки, нужно приобрести оборудование для пивоварения в домашних условиях. Оно есть в продаже, причем покупателю предлагают различные варианты по стоимости и производительности. Так что же нужно для варки пива?

Домашнее пиво против покупного

Зачем варить солодовый напиток дома? Ведь в продаже есть множество сортов пива – разливного, баночного, бутылочного, темного и светлого, и даже с различными вкусовыми добавками. Среди всего многообразия можно встретить как продукцию сомнительного качества, так и довольно приятную на вкус. Однако у крафтового пива есть ряд особенностей, благодаря которым оно может конкурировать с алкоголем, производимым в промышленных масштабах:

  1. Малые объемы производства. Из-за этого можно пробовать производить продукцию с разными вкусами. Тогда как крупные игроки нацелены на удовлетворение потребностей среднего покупателя, и их напитки не должны быть слишком необычными.
  2. Максимальное использование возможностей оборудования для домашнего пивоварения. Можно применять разные режимы при варке, разные способы фильтрации и сбраживания. Вкус напитка при изменении технологии меняется. Крупные производители работают по отработанным технологиям.
  3. Мелкие пивоварни не нацелены на снижение себестоимости. Они могут позволить себе покупать лучшее сырье и другие дорогостоящие компоненты. Цена напитка получается высокой, но малые партии разбирают довольно быстро. Кроме того, если варить для себя, то себестоимость продукта становится второстепенным фактором.
  4. Новые рецептуры. Крафтовое пиво часто варят по оригинальным рецептам с использованием нетрадиционных компонентов. Крупные игроки более инертны в этом вопросе.

Таким образом, крафтовое пиво отражает свободу самовыражения пивовара. Он не зависит от многих условностей крупного производства и может творить по своему желанию.

Ингредиенты

Прежде чем покупать оборудование для пивоварения дома, необходимо найти хорошее сырье для производства напитка. Традиционно пиво изготавливают из следующих ингредиентов:

  1. Вода. Некоторые производители берут водопроводную воду. При больших объемах это оправдано, хотя и отражается на вкусовых качествах напитка. Но в условиях домашнего производства лучше использовать мягкую бутилированную или фильтрованную воду.
  2. Солод. Это зерновые культуры. Солод делится по виду, качеству, степени обжарки. Он должен быть сухим, с высокой степенью экстрактивности и содержанием белка. Также пивовары ориентируются на число Кольбаха, которое показывает, какое количество белка растворится в воде при нагревании. Солод можно приобрести российского и импортного производства. У последнего выход конечного продукта выше, а вкусовые качества лучше.
  3. Хмель. Это сухие шишечки хмеля. Лучше всего приобретать у иностранных поставщиков.
  4. Дрожжи. Особые сорта пивных дрожжей, которые сбраживают все компоненты.
  5. Дополнительные ингредиенты – эфирное масло хмеля, крупы, крахмал, сахар, кукурузный сироп, декстроза. Не являются обязательными, но часто используются для ускорения процесса сбраживания и улучшения вкуса.
Читать еще:  Приспособление для сверления квадратных отверстий

В крафтовом пиве часто используют нетрадиционные компоненты – фрукты, ягоды, мед, специи и многое другое. Они придают напитку оригинальный вкус.

Но база у всех видов пива остается неизменной – это солод, хмель, дрожжи и вода.

Технология варки

Когда есть в наличии пивное оборудование для домашнего пивоварения, то сама технология не кажется слишком сложной. Весь процесс состоит из нескольких этапов:

  1. Затирка сусла. Солодовое сырье дробят на мелкие фракции и помещают в горячую воду на некоторое время. В процессе замачивания отделяются сахара и прочие экстрактивные вещества.
  2. Фильтрация. Сусло процеживают, чтобы удалить плотные частички.
  3. Варка пива. Процесс занимает около двух часов. На этом же этапе добавляют хмель. Один раз в середине варки для придания напитку характерной горчинки. Второй раз в конце – для приятного запаха.
  4. Фильтрование на гидроциклоне. На этом этапе пиво осветляют, делая его более прозрачным, без мутной взвести.
  5. Брожение. Жидкость охлаждают до заданных параметров и добавляют пивные дрожжи. Сусло сбраживают в течение нескольких дней, затем переливают в специальные емкости для настаивания.
  6. Готовый продукт еще раз пропускают через фильтр и прогревают (пастеризация), чтобы продлить срок годности. Некоторые сорта пива (эли) не нагревают. Они настаиваются длительное время, у чем дольше стоят, тем богаче вкус.

На разных этапах необходимо различное оборудование для пивоварения в домашних условиях. Оно есть в свободной продаже. Можно приобрести как полноценный мини-завод, так и отдельный девайсы. Иногда пивовары-любители обходятся минимумом вложений.

Варка пива в домашних условиях без дополнительных вложений

Можно сделать оборудование для домашнего пивоварения своими руками. Для этого необязательно покупать бродильные емкости и варочные баки с автоматической настройкой режима. Все, что понадобится, это:

  1. Большая емкость для варки. В идеале это должна быть кастрюля или бак с краном в нижней части. Хотя без последнего элемента можно обойтись.
  2. Емкость для брожения – любой бак подходящего объема.
  3. Термометр. Для контроля температуры.
  4. Марля плотная в достаточном количестве для фильтрации.
  5. Тара для розлива готового напитка – пластиковые и стеклянные бутыли.
  6. Силиконовый шланг. Чтобы слить напиток не затрагивая мутный осадок на дне.
  7. Чиллер. Устройство для охлаждения сусла. Его можно заменить тазом с колотым льдом.

  • вода фильтрованная – 32 л;
  • солод ячменный сухой высокого качества – 5 кг;
  • хмель – 45 г;
  • дрожжи пивные – 25 г;
  • сахар-песок – 9 г на каждый литр воды, итого 288 г.

Сам процесс выглядит так:

  1. Налить в емкость для варки 25 литров воды, нагреть до 80 ⁰С. Поместить в емкость дробленый солод в мешочке из марли. Держать 1,5-2 часа при стабильной температуре 65-70 ⁰С.
  2. Нагреть жидкость до 80 ⁰С, держать 5-6 минут. Вынуть солод.
  3. Солод промыть в оставшейся воде, чтобы вымыть все сахара и экстрактивные вещества. Долить воду в бак.
  4. Довести до кипения. Хмель разделить на три равные порции. Первую добавить в начале варки, после снятия пены, вторую — через 50 минут, третью — еще через 10-15 мин. Всего пиво варится около полутора часов.
  5. Нужно очень быстро охладить сырье. Чем оперативнее пройдет процесс, тем меньше риск заражения солода дикими штаммами дрожжей. Для этого емкость ставят в таз или ванну со льдом и несколько раз переливают через марлю в другой бак.
  6. В емкость для брожения добавить солодовый напиток и дрожжи. Установить гидрозатвор и оставить бродить на 7-10 дней.
  7. Готовность продукта можно определить по отсутствию пузырьков в течение последних 24 часов.
  8. Карбонизация. Ее делают для того, чтобы в пиве появились характерные пузырьки и пена. Для этого в чистые пастеризованные бутылки добавляют 8 грамм сахара на каждый литр жидкости.
  9. Напиток при помощи узкого силиконового шланга разлить по бутылкам с сахаром и закупорить. Начнется вторичное брожение, из-за которого в пиве образуется углекислый газ.
  10. Чтобы добиться идеального вкуса, разлитое по емкостям пиво убирают в темное место на пару недель. Держать его нужно при температуре 22 ⁰С.

Так что сделать оборудование для пивоварения своими руками несложно. Однако все операции придется выполнять самостоятельно, используя самые примитивные приспособления. И производительность будет не слишком высокой.

Варианты покупного оборудования

Все оборудование для малого пивоварения можно разделить на две категории:

  1. Любительское. Невысокой мощности, вместимости и производительности. Рассчитано на пару варок в месяц исключительно для собственного употребления.
  2. Мини-завод. Оборудование для пивоварения, рассчитанное минимум на 100 литров в сутки и работающее в непрерывном режиме. Есть варианты комплектации на 100, 200, 300, 500 литров за производственный день. Такое оборудование нельзя поставить дома, так как оно требует много свободного места.

Минимальная комплектация

Если нет желания возиться с кастрюлями и тазами со льдом, то можно купить недорогое пивоваренное оборудование малой производительности. Так можно будет сварить 40-50 литров хорошего крафтового пива за один раз, и после 2-3 недель настаивания получить превосходный солодовый напиток для собственного употребления. Минимальная комплектация оборудования для домашнего пивоварения, это:

  • Котел на варки сусла небольшого объема – на 50 литров.
  • Пара емкостей для брожения, оснащенных гидрозатворами.
  • Мельница – для дробления солода.
  • Чиллер – для охлаждения сусла.

Сусловарочный котел – это фактически та же большая кастрюля. Но с краном внизу и толстым дном для равномерного прогревания. Кроме того, в нем сразу предусмотрена система фильтрации. Как правило, это металлическая сетка для отделения частичек крупной и мелкой фракции.

Вспомогательное оборудование

Одного котла для варки сусла недостаточно. Необходимо приобрести и все остальное дополнительное оборудование. Каждое выполняет очень важную функцию, и без этих девайсов у пивовара прибавится проблем.

Мельница для солода в виде жерновов с ручкой – очень полезное приспособление. Твердый и сухой ячмень не так просто измельчить. Мельница с этой задачей справляется быстро. К тому же ее можно модернизировать – добавит ручку как у мясорубки, или присоединить дрель для механизации процесса.

Чиллер также облегчает работу пивовара. Охладить огромный бак с 50 литрами пива – та еще задача. Его нелегко даже просто поднять, учитывая, что и сама емкость весит 8-10 кг. А его нужно будет дотащить до ванны или таза со льдом и опустить так, чтобы все быстро охладилось.

Чиллер во много раз облегчает эту процедуру. Нужно только опустить одну трубку в чан и подождать. Весь процесс займет 20-25 минут.

Емкости для брожения также являются важным элементом. Они есть разного объема, но лучше брать на 30 литров. Большинство пивных дрожжей в пакетиках рассчитаны именно на такой объем жидкости, что очень удобно.

Оборудование для пивоварения в минимальной комплектации обойдется в 25-30 тыс. рублей. Около 40-50% от этой суммы составит стоимость сусловарочного котла. Остальное – простейшее дополнительное оборудование.

Профессиональное оборудование

Некоторые пивовары желают автоматизировать как можно большее количество операций. И если позволяют финансы, то они приобретают пивоваренные мини-заводы.

Такое оборудование для пивоварения в домашних условиях имеет несколько иную конфигурацию, обладает большей вместимостью и производительностью. Да и назвать его «домашним» можно только условно, так как дома его разместить нельзя. Для его установки нужен как минимум вместительный гараж или иные производственные площадки.

Преимущества

Пивоваренные мини-заводы – это модернизированные сусловарочные котлы. В них встроены тэны, термостаты и насосы. Все это сопровождается встроенным электронным блоком, который автоматически следит за всеми стадиями производства. Пивовару нужно только загрузить сырье и выбрать желаемый рецепт.

Далее оборудование будет работать по заданной программе. Оно только будет оповещать пивовара об окончании того или иного этапа. На долю человека остается свободное творчество, то есть разработка оригинальных рецептур.

Профессиональное оборудование для пивоварения в домашних условиях обойдется в 80-100 тыс. руб. Сама автоматическая пивоварня на 50-70 литров – это 70 тыс. руб. Еще 10 тыс. руб. придется потратить на б/у холодильник для сусла. Сумма получается внушительной, но при таких объемах и автоматизации процесса можно варить хмельной напиток не только для себя, но и для небольшого крафтового бара.

Оборудование для пивоварения на 300 литров будет стоить существенно дороже. Но в данном случае речь идет уже о серьезных масштабах производства. И если человек делает такие вложения, то только с целью последующей продажи крафтового пива для получения прибыли.

Нужно ли дополнительно покупать холодильник для брожения

Если делать солодовый напиток для продажи, то рефрижератор, даже пусть б/у, нужен обязательно. Хранить приготовленное пиво нужно при низкой температуре и в темноте, что в домашних условиях при больших объемах производства делать нереально. Так что эту статью расхода необходимо предусмотреть.

Варить пиво в домашних условиях – это правильное решение. Только так можно получить 100% натуральный продукт с оригинальным вкусом. Причем не только для себя, но и с целью продажи.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector