Мини нож своими руками - Строительство домов и бань
55 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Мини нож своими руками

Нашейные мини-ножи своими руками

Материалы и инструменты, которые использовал автор:

Список материалов:
— заготовка из стали 80CrV2;
— G10 или текстолит для накладок ;
— винты или штифты;
— эпоксидный клей;
— листовой пластик для ножен.

Процесс изготовления ножей:

Шаг первый. Вырезаем профиль ножа
Для начала создаем чертеж ножа на компьютере или классически, при помощи карандаша и бумаги. Распечатываем шаблон, вырезаем из бумаги и переносим на стальную пластину. У автора получилось из одного куска вырезать сразу две заготовки.

Обрезаем стальную пластину ножовкой по металлу или болгаркой, сталь пока не закалена и легко обрабатывается.
















После резки обрабатываем профили ножей при помощи болгарки со шлифовальным диском, а далее нам понадобится помощь сверлильного станка. Сверлим в области рукояти отверстия там, где будут штифты, и затем стягиваем две заготовки винтами с гайками. Теперь мы можем доработать обе заготовки вместе, чтобы они были одинаковыми. Автор работает напильником, также не будет лишней бормашина.
Также, скрутив клинки вместе, автор сверлит в ножах ряды отверстий, задуманные в чертеже.

Шаг второй. Спуски
Вооружаемся штангенциркулем и делим будущее лезвие на две половинки, нам нужно сформировать симметричные спуски на клинке. Автор для работы использует самодельный ручной станок с напильником. Спуски в итоге получились довольно качественными, чем шире они будут, тем лучше нож будет резать и точиться.

Также дорабатываем профили ножей перед закалкой, поскольку потом это будет сделать сложно или даже невозможно. Шлифуем плоскости ножей, убираем глубокие царапины наждачкой.






Шаг третий. Термическая обработка
Клинок нужно закалить, так мы сделаем сталь твердой, лезвие будет хорошо держать заточку. Раскаляем клинок до желтоватого свечения и опускаем в масло. Если все сделано правильно, сталь не должна будет браться напильником, она будет максимально твердой, но при этом очень хрупкой, так что обращаться с клинком нужно осторожно.

В завершении сталь нужно отпустить, чтобы придать ей пружинные свойства. По классической схеме автор использует духовку. Обычно греют сталь до того момента, пока на стали не образуется налет соломенного цвета, температура должна быть в районе 200°C.

























Ножа автор сделал два, к одному ножу накладки были классически приклеены при помощи эпоксидного клея с использованием латунных штифтов. А для второго ножа автор просверлил отверстия, нарезал в рукояти резьбу и накладки крепятся винтиками.

После установка накладок, им можно придать желаемую форму и отшлифовать. После полировки рукоять обретет всю свою красоту и станет гладкой.

Шаг пятый. Ножны
Конечно же, для ношения такого маленького и очень острого ножа понадобятся ножны. Их можно сделать из листового пластика или подобного материала. Листовой материал нужно нагреть в духовке, чтобы он стал пластичным, ну а далее оборачиваем его вокруг клинка и придавливаем прессом до охлаждения.

Когда пластик остынет, сверлим отверстия и устанавливаем заклепки. В итоге останется обрезать лишнее и подшлифовать ножны. Ножны готовы, можно установить на них шнур или крепление для установки на ремень.

На этом проект окончен, ножи получились стильные и удобные, надеюсь, вам проект также понравился. Удачи и творческих вдохновений, если решите повторить подобное. Не забывайте также и вы делиться с нами своими идеями и самоделками!

Простейший маленький нож своими руками

Хотите попробовать сделать свой первый небольшой нож? Тогда эта инструкция именно для вас. Нож изготавливается из подручных материалов с использованием распространенных инструментов. Сразу отмечу, что для изготовления ножей, особенно массового, вам желательно заиметь ленточную шлифовальную машину. Она позволит быстро и качественно выводить профиль ножей, формировать скосы и так далее.
Но если у вас ее нет, то нож можно сделать и вручную, используя ножовку, да напильники.

Материалы и инструменты для самоделки:
Из материалов:
— кусок стали с высоким содержанием углерода, у автора это сталь 5160 (из рессоры);
— толстая кожа для изготовления ножен;
— древесина для изготовления ручки;
— гвозди для изготовления штифтов (лучше использовать медь или латунь);
— картон, клей, ножницы, канцелярский нож, швейные принадлежности и другие мелочи.

Из инструментов:
— болгарка или другой инструмент для резки и грубой шлифовки металла;
— ленточная шлифовальная машина (или хороший набор различных напильников;
— дрель со сверлами;
— печь или другой источник тепла для закалки стали;
— напильники разной зернистости и формы, а также наждачная бумага для окончательной шлифовки ножа вручную.

Процесс изготовления ножа:

Шаг первый. Работаем над дизайном
Первым делом вы должны будете определиться с формой ножа, размером и другими особенностями. Для этого ищем в интернете готовые шаблоны или придумываем сами. Далее берем плотный картон, рисуем на нем шаблон и вырезаем. В итоге у вас получиться картонный нож, который можно подержать в руках и убедиться в том, что это именно то, что вам нужно.

Шаг второй. Переносим шаблон на металл и вырезаем заготовку
Берем подготовленный кусок металла и переносим на него шаблон. Для этого прикладываем шаблон и обводим его тонким маркером, а лучше нацарапать рисунок острым предметом.

Теперь необходимо вырезать профиль. Это можно сделать ножовкой по металлу, болгаркой, ленточной пилой, все зависит от наличия у вас инструментов.
Вырезав первичный профиль, дорабатываем его напильниками, болгаркой или на ленточном шлифовальном станке.






Шаг третий. Формируем скосы и сверлим отверстия под штифты
Для формирования скосов сперва нам нужно все разметить, иначе сформировать ровные скосы может не получиться. Первым делом берем сверло того же диаметра, что и толщина заготовки, прикладываем их к ровной поверхности и разделяем клинок со стороны лезвия на две половинки. Это будет обозначение центра, на который мы будем ориентироваться при формировании скосов.

Еще нужно будет определиться с тем, как далеко будет заходить скос. Тут все уже зависит от толщины заготовки и того, для каких целей вы будете использовать нож. Если ножом нужно будет много резать, то скос должен быть максимально широким, то есть лезвие будет тонким.
Важно не стачивать на этом этапе металл до толщины лезвия менее 1 мм, иначе при закалке сталь перегреется.



Перед закалкой нужно будет еще просверлить два и более отверстия под штифты, которые держат ручку. В качестве штифтов автор использовал обыкновенные гвозди, так что сверло подбираем под их диаметр.

Шаг четвертый. Закалка клинка
Чтобы нож длительное время не тупился, важно сделать закалку металла. Тут вам будет нужен источник тепла, в котором можно получить температуру 850 о С, что необходимо для стали 5160. Теоретически получить такую температуру можно в углях, если их раздуть феном. Автор еж использовал для этих целей самодельную печь и горелку.

Клинок выдерживаем при такой температуре в течение двух минут, а потом охлаждаем в масле.





На этом закалка не окончена, теперь греем сталь при 200 о С в течение получаса и потом охлаждаем в воде. Ну а далее идет отпуск, греем сталь еще 30 минут при 200 о С и даем остыть. Благодаря отпуску металл перестает быть хрупким. В итоге твердость стали получается в районе 55 HRC, чего вполне хватает для ножа бытового использования.

Если вы не можете определить температуру, до которой вам греть сталь, просто держите при себе постоянный магнит. Когда сталь разогреется до нужной температуры, она перестанет притягиваться магнитом. Гасить металл можно и в воде, правда это более рискованно, так как вода сильно быстро отводит тепло, и заготовка может треснуть. А масло при погружении раскаленного металла часто загорается, так что будьте осторожны.
Что касается печи, то многие делают их из консервных банок, в интернете хватает инструкций.

Шаг пятый. Делаем ручку и собираем нож
Для изготовления ручки вам понадобиться две доски небольшой толщины. Если сложить их вместе, то их толщина должна быть такой, чтобы нож удобно сидел в руке. Прикладываем клинок к доскам и обводим в том месте, где будет находиться ручка. Ну а далее не спеша вырезаем. Вам также нужно будет просверлить в дереве отверстия под штифты.



Когда все готово, соединяем обе половинки и нож штифтами, которыми в данном случае выступают гвозди. Если все отлично собирается, разводим эпоксидную смолу с отвердителем и наносим на обе половинки ручки. Поверхность металла должна быть хорошо очищена, чтобы клей склеил ручку надежно. Ну а потом стягиваем ручку струбциной и даем клею полностью высохнуть.

После засыхания клея наступает финальная шлифовка ножа. Сперва работы можно проводить на ленточной шлифовальной машине, стачиваем все лишнее и формируем окончательную форму ручки. Теперь наступают ручные работы, нам понадобиться наждачная бумага разной зернистости. Начинаем шлифовку крупной, а потом постепенно уменьшаем зернистость, доводя ручку и клинок до идеально гладкого состояния. При необходимости вы можете отполировать металл до зеркального блеска.

Нож также нужно будет хорошенько заточить, многие используют для этого очень мелкую наждачную бумагу. Более профессиональным будет использование водного камня.

В завершении работ понадобиться отваренное льняное масло (натуральная олифа). Пропитайте с помощью него ручку и высушите на солнце, это защитит дерево от влаги. Металл также нужно обработать масло для защиты от ржавчины.

Шаг шестой. Делаем ножны
Порядок изготовления ножен схож с изготовлением ножа. Прикладываем клинок к бумаге и обводим ручкой, в итоге получается шаблон. Не забывайте, что если чехол будет слишком маленьким, нож будет туда плохо заходить и будет резать кожу.

Изготовив шаблон, вырезаем потом заготовку из кожи.

Мини нож танто своими руками для девушки которая сказала мне что я не крут для нее.

шлифовка, но вернемся назад.

нарисовал на глаз нож танто по образцам из инета

Читать еще:  Как сделать текстурный валик своими руками

наклеил на дисковую пилу по дерево и выпилил

потом напильниками и надфилями ровняю неровности

высверливаю отверстие для того чтобы потом рукоять держалась прочнее

сначала маркером раскрасил лезвие чтобы нарисовать метки где примерно будет спуски заканчиваться

закрепляю на самодельном станке лезвие для спусков который сделал мне друг

юлозаю туда сюда и спуски получаются ровными как прям на станке

из дорогой породы дерева вырезаю ножны, кабуру, чехольчик для ножа+рокоять

потом разрезаю еще на такие пластинки

стамеской проделываю канавки по толщине лизвия. канавки по всей длине пластинок, там и для рукояти и лезвия

примеряю, но оказалось переборщил и пришлось вкладывать на две стороны кожаные штучки

а вот и эти кожаные штучки и уже распилил по полам для рукояти и лезвия. а между ними будет деревянный больстер для красоты

а больстер делал из красного дерева падук. 2 больстера. на кабуру и на рукоять

насаживаю на эпоксидную смолу

а потом стягиваю стяжками чтобы не выпадали при обработки рашпилем. придаю дугообразную форму

пропитывал в льняном масле

но не острый. он как сувенирный. делал я его для своей подписчице которую в живую не видел, но хотел встретится. сделал чтобы подарить ей, но я не успел к ней поехать, как она мне сказала что я не настолько крут чтобы с ней мутки мутить и я передумал к ней ехать. а если ей ножик надо этот, пусть сама едит и я отдам ей.

Дубликаты не найдены

ну я уже не повезу ей. а если будет проездом. отдам. но дружить уже не буду. она обидела меня

Правильно писать не едит, а ест.

судя по орфографии писал настоящий японец

И настоящий мужЫк, судя по комментариям

Мне кажется, она просто не смогла с тобой общаться из-за грам ошибок и несвязных мыслей

Да и нож не особо крут, на троечку.

И сводите в начальные классы школы, за грамотой. Читать невозможно, глаза кровоточат.

сходи к доктору. покажи ему свои глаза. может болен чемто=0

Девушка хоть жива?

Главное нож не вытаскивать

иди на ютуб и слушай. там подробнее

Иди в школу и учись писать по-русски.

да этот ножик ничего не стоит. безплатно могу отдать и то никому такой тупой не надо

На что рассчитывать с такой длиной? Делай танто 49.5 см, тогда и подписчицы к тебе потянутся.)

ТС, расскажи мне пж как ты просверлил пилу?

каким сверлом? или есть какой-то секрет?

горелкой отпустил и стало сверлится

а подробней можно?

Годно .. продолжайте и всё будет норм ..

PS копеечку не забываем за ножи=)

Ну а кто то то там что то сказал — не переживайте =)

Конечно стамеской переборщишь, если так ее держать!

Автор, ты бы его хоть отполировал что ли, а то вроде сувенирка, но клинок страшный как вся моя жизнь.

да устал полировать. руки устают быстро

нож для девушки которая сказала мне что я не крут для нее

Представляешь,ты ей по ебалу,а она :»Да ты круче яиц!»

(Сарказм,никого пиздить не надо,в каталажку попадешь).

Отсыпьте автору заглавных букв и знаков препинания.

и вот это «едит» отнимите у него, пожалуйста

Здесь нужен опт, такими объемами не каждый тут фарцует.

Слушай, а она реально так тебе и сказала, типа «ты недостаточно крут?» Даже не верится, что не в шутку такое бывает)

мы долго печатолись с ней. она настаящяя. и по скайпу общались. я видел ее рожу женскую красивую. почти уже встретились. но потом я чето спросил или сказал, на что она ответила примерно так: ты не настолько крут для меня чтобы с тобой мутить» и я понял что тут конец. я для нее просто лох когда женщина такие пишет, то это уже не уважение и с такой надо навсегда прощаться. что я и сделал. но нож так и не подарил

Мне передай инструмент потом, ок? ;)))

Хе-хе, а ты можешь в иронию! 😉

она знает что у меня мало бабла. я е прямо сказал что у меня денег нет, если хочешь пизду от меня сейчас а она сказал мне деньги не важны. наебала отвечаю

Если это была не какая-то специфическая шутка, то все к лучшему, неадекватная какая-то мазель)

мы долго печатолись с ней. она настаящяя. и по скайпу общались. я видел ее рожу женскую красивую.

А вот этот парень пиздецки адекватный.

Может и нет, но ее поведение это не меняет.

я не шучу. так всё и было

чувак, подписчица твоя поумнеет со временем. Когда останется одна незамужней с 3-мя детьми (ну или 3мя кошками) к 40 годам, после того как ее бросит очередной «крутой альфач» и сама приползет к тебе на брюхе. А нож, ниче такой)

она мне сказала что она легко может выбрать себе самца, только ей пока не надо это. дума. это писдёж бабский. она очень увернная в себе чтоли.

комне еще ниодна телочка не приползла за 30 лет. и это не приползет

Паря. есть хороший фильм, называется «Ковбой Мальборо и Харли Дэвидсон» и там один из главных героев (Мальборо) говорит хорошую фразу: «. Мой старик-отец говорил мне — никогда не бегай за автобусом и бабами. всё равно не догонишь!».

Это всё лирика, конечно, но если по факту то:

1.- Работа забавная, руки откуда надо растут, хорошее хобби;

2.- Нож — не лучший подарок для девочки. цветы/конфеты/плюшевые игрушки/красивые поступки и пр. «ванильная хрень» работает куда лучше.

Как сделать качественный нож в домашних условиях

При слове нож человек представляет две картины. Домохозяйку, нарезающую кухонным инструментом овощи для салата, и охотника, пробирающегося через чащу, у которого за поясом из ножен торчит рукоятка холодного оружия. Холодное оружие всегда пользовалось интересом у мужчин. Авторские ножи мастеров производства завораживают своим видом, притягивают безмолвной силой, которая чувствуется в каждом изгибе стали.

Цена оружия колеблется в пределах от 7 до 22 тысяч рублей. Ниже мы расскажем, как смастерить нож в домашних условиях.

История развития от каменного до современного

Человек впервые начал использовать нож сразу после того как перестал ходить на четвереньках и начал добывать пищу подручными средствами. Орудиями, которыми человек начал пользовался на охоте и в хозяйстве, стали обломки костей или камня. Первые было куда проще изготовить, ввиду хрупкости кости животного, но тупились такие изделия необычайно быстро, также не все составляющие скелета подходили для роли острого инструмента.

Чтобы сделать нож из камня, первобытный человек должен был приложить много усилий. Однако трудоемкость процесса окупалась относительной прочностью, возможностью подточки острия каменного лезвия. Еще одним превосходством каменного ножа над костным была долговечность орудия. Костное оружие было хрупким, часто ломалось во время охоты, поэтому такой вид постепенно перешел в хозяйственное использование и строительство.

Во времена освоения человеком металлообработки холодное оружие принялись изготавливать из бронзы и меди. Они существенно превосходили каменные образцы по долговечности. Клинки изготавливали из цельного куска металла. Мечи, кинжалы, ножи тех времен стали незаменимым оружием воинов Римской империи, с помощью которых войска завоевывали новые территории.

Железный век — век экспериментов и новых технологий. Ножи приобрели разные форму и длину, в это время изобретают серповидный клинок и волнообразный. На Руси в те времена холодное оружие входит в дворянскую и купеческую атрибутику. Викинги применяют при изготовке рукоятки мечей дерево, чтобы замерзшая на холоде сталь не обжигала руку.

В средневековье человек стал применять при производстве мечей сталь — сплав железа с углеродом. Эти времена считались кровопролитными, история знает много крупных масштабных войн и сражений. Как следствие акцент в кузницах делался не на качество, а на количество. И по сравнению с античными временами, характеристики образцов холодного оружия средних веков, сильно уступали древним прототипам.

Хотя историки приводят в пример кинжалы средневековых арабов. Некоторые из кинжалов арабских шейхов, дошедших до наших времен, сохранили режущие свойства, несмотря на прошедшие века.

В эпоху возрождения опыт кузнецов, передававшихся из поколения в поколение вместе с новыми технологиями того времени дают в результате режущие изделия из стали довольно высокого качества. Но как раз в это время в сражениях стали применять огнестрельное оружие, и интерес к клинкам стал постепенно угасать.

Во времена промышленной революции производство холодного оружия становится массовым, переходя из кустарного на заводское изготовление.

На заводах технологичность процесса снижает затраты, а значит, изделие становиться дешевле и доступно уже практически каждому. Вскоре появляются складные ножи и всемирно известные центры по их изготовлению— российский Златоуст, английский Шеффилд, немецкий Золинген и шведский Эксильстун.

Составляющие

На первый взгляд все довольно просто, однако, в состав ножа входят множество элементов. Рукоятка и клинок это два главных компонента. Острием, или носком клинка называют переднюю его точку. Лезвием (режущей кромкой) считается заточенная сторона, его изготавливают гладкой, иногда, ближе к рукоятке пилообразной формы.

Встречаются ножи, где пилообразная составляющая находится на обухе. Обух — это противоположная сторона клинка. Спусками называются плоскости, сужающиеся к заточенной части клинка. Та часть, которая присоединена к рукоятке и не заточена — пятка клинка.

Черенок это та его часть, которую человек обхватывает рукой при обращении. В передней части рукояти вмонтирована перегородка, или любая другая преграда, созданная для того, что бы защитить руку от проскальзывания на заточенную часть клинка. Рукоятка крепится к хвостовой части клинка.
Для изготовления используют разные материалы.

Самый простой способ — взять обломки нержавеющей стали. Неважно чем этот обломок был раньше, кастрюлей, трубой или мебелью.

Подойдет все. Однако не надейтесь, что такой клинок будет долго сохранять режущие качества, скорее всего, Вам придется точить его после любой работы.

Читать еще:  Самодельный дымогенератор для коптильни холодного копчения видео

Быстрорежущая сталь, которую применяют при производстве ножовок и пил, придаёт лезвию хорошие режущие свойства, долгое время при этом сохраняя заточку. Однако существенный минус этого сырья — хрупкость и подверженность ржавчине.

Неплохое изделие получится из лезвий для рубанков. Материал сначала нагревают до температуры каления, а после остывания на воздухе придают форму ножовкой и обтачивают напильником, или на абразивных кругах. В конце изготовления холодное оружие закаляют в воде или масле. Недостаток тот же — очень быстро ржавеют.

Но достаточно после каждой работы хорошо вытереть, смазать специальной смазкой и он прослужит Вам верой и правдой не один десяток лет, сохраняя и качества свои и свой внешний вид в неизменном виде.

Смастерить режущее изделие из обыкновенного напильника просто, для этого не потребуется эксплуатация сложных инструментов. Напильник нагревается, остужается на воздухе, и заготовка обрабатывается другим напильником. Наждачной бумагой или другим абразивом с поверхности убираются лишние элементы.

Чтобы на выходе получить качественный нож, необходима правильная температурная обработка и обточка. Затем его нужно опять закалить. Можно закаливать не весь нож, а только его режущую кромку, но это несколько сложнее, конечно.

Если требуется маленький (перочинный) ножик подойдет обломок ножовочного полотна, его просто нужно заточить и сделать рукоятку, некоторые просто обматывают изолентой. Не очень эстетично, зато быстро и при утере не жалко.

Насколько комфортно пользоваться ножом, зависит от исполнения рукоятки, и поэтому этот элемент не уступает по важности клинку. Если изделие сувенирное, рукоять несет декоративный характер. Обмотка шнуром хвостовой секции — простой способ изготовления рукоятки. Применяют такая обмотка в основном на тактических и метательных ножах.

Другие производители применяют при создании ручки для ножа кости и рога животных или дерево. Для этого используют грушу, дуб, орех, ясень, клен и яблоню. Еще одним хорошим ресурсом является береста. После обработки, рукоять становится рифленой и к ней приятно прикасаться. А при пользовании надежно сидит в ладони, не проскальзывая, даже если ручка перепачкана кровью животного или чешуей рыбы.

Ножны из кожи универсальны и надежны, потому что нож в них удерживается силой трения, что позволяет не бояться потерять орудие даже при активных физических нагрузках. Также обширно используются ножны, сплетенные из плотного шнурка.

Но они больше подходят для метательных, они тяжелые, и как правило тупые, кроме носка, конечно. Шнурок не может обеспечить достаточной силы трения, и их эксплуатация для оружия с более тонким клинком, чем у тактических не рекомендуется.

Процесс изготовление ножа

Производство ножа в домашних условиях не потребует особых навыков и дорогого оборудования. Начать стоит с подготовки шаблона изделия. Интернет пестрит разнообразными трафаретами, скачайте понравившийся и распечатайте. При желании можно подключить фантазию и самому нарисовать эскиз образца. Когда рисунок будет готов, вырежьте его и приклейте на кусок металла. Или просто обведите по контуру водостойким маркером.

Самое трудное — вырезать образец будущего ножа. Для комфортного выполнения работы отлично подойдет ленточный станок для резки металла. Если такового нет, то воспользуйтесь ножовкой по металлу, но тогда приготовьтесь к очень трудоемкому процессу и запаситесь терпением.

Просверлите отверстия в хвостовой части заготовки, они предназначены для штифтов, которые будут держать конструкцию рукояти. Для красоты некоторые мастера сверлят несколько отверстий, каждая из которых соответствует толщине выбранных штифтов. Чтобы рукоять прочно прилегала к хвостовику нужно просверлить не меньше двух отверстий.

Поработав напильником, уберите с заготовки неровности и шероховатости после сверла, а также отшлифуйте грубые края. На шлифовальной машине можно довести заготовку до идеального состояния. Не допускайте излишнего перегрева будущего ножа. И не забывайте одевать респиратор и защитные очки при выполнении работ, которые защитят от металлической пыли.

Ответственно подойдите к формированию скосов. Потому что от угла, под которым будет производиться заточка, зависят режущие качества и будущая простота заточки. Если хотите чтобы заготовка хорошо резала, делайте лезвие тонким. Ели это изделие для рубки (мачете например), то больше подойдет толстое. Не переборщите с тонкостью.

Иначе при калении лезвие перегреется, закалка может не получиться. Скосы лучше формировать вручную. Чтобы это сделать правильно, сначала нарисуйте линию скосов, а после, ориентируясь на нее, начинайте стачивать металл на шлифовальной машине.

Каление стали сделает ее упругой. В зависимости от вида стали подбирается ее температура закалки. Используйте магнит, чтобы понять, когда следует прекратить нагревание. Когда он прекратит притягиваться к металлу, значит, заготовка нагрелась достаточно и её уже следует охладить.

Обычно остужают в масле, редко — на воздухе или в воде. Все зависит от марки стали, которую Вы взяли для своего изделия. Но это ведь Ваш нож, можно и поэкспериментировать, если неизвестна марка.

После того как сталь остыла, поместите изделие в духовку разогретую до 200 градусов и оставьте греться на один час. Остывать нож должен вместе с ней, вытаскивать раньше времени нельзя. Отполируйте металл изделия до зеркального блеска, предварительно очистив множественные загрязнения, которые появятся после гашения стали в масле.

Просверлите в подготовленных заранее половинках рукоятки отверстия соответствующие по размеру отверстиям в хвостовике. Установите их, зажмите в тиски, и вбейте штифты. Снова отправляйтесь к шлифовальной машине. На этот раз работа будет происходить с рукояткой. Задайте ту форму, которая будет комфортна при использовании.

После станка, пройдитесь по рукоятке наждачной бумагой, чтобы убрать заусенцы и мелкие неровности.

Метод изготовки ножа приведен для теоретического ознакомления. Статье Уголовного Кодекса РФ № 223 часть 3 запрещает создание и применение самодельных изделий подпадающих под термин «холодное оружие». Это может обойтись в наказание с лишением свободы до двух лет. Желательно ознакомиться с данной статьей, потому как не за все ножи наступает наказание.

Как видно не так уж сложно изготовить нож своими руками в домашних условиях. Вы проведете время с пользой и попробуете себя в роли мастера по производству холодного оружия или просто предмета бытового назначения.

Тем более если у Вас есть возможность применения при создания изделия воспользоваться хорошим оборудованием. Возможно, Вы откроете талант к этому искусству.

Но не забывайте про уголовную ответственность и используйте только в рамках Российского законодательства. Немного терпения, внимательность и педантичность помогут в производстве качественного ножа, который прослужит долгие годы.

Видео

Как сделать нож — пошаговое описание изготовление ножа от А до Я. 125 фото и видео как в домашних условиях изготовить нож своими руками

В восточной культуре нож считается символом силы. Именно этот инструмент изображен на многих картинах, чья тематика так или иначе связана с войной.

В Древнем Риме с его помощью решали важные политические вопросы. В Греции нож считается символом достатка и мудрости, а в Древнеславянских писаниях он приобретает магическое значение.

Если не углубляться в исторические справки, то можно понять, что в современном мире он также необходим человеку. Лучшие повара мира утверждают, что если нож будет острым, то блюдо будет неимоверно вкусным.

На современном рынке представлено огромное количество ножей, которые с лихвой удовлетворяют требования покупателей.

Но, исходя из наших наблюдений, мы заметили, что в последнее время люди стали чаще интересоваться тем, как сделать нож своими руками. Поэтому именно этому вопросу и будет посвящена наша статья.

Преимущества самодельных ножей

У продавцов есть негласное правило, «даже самый дорогой и брендовый товар имеет свойство ломаться или быть бракованным в самом начале».

Беря во внимание данное правило, мы и хотим показать следующие преимущества самодельного ножа:

  • Именно вы отвечаете за его качество, и с большой долей вероятностью сможете выполнить работу максимально качественно.
  • У самодельных ножей можно менять лезвие.
  • При работе с ножом можно сделать на нём свою уникальную гравировку.
  • Вы решаете, в каких целях он будет использоваться.

Простейший нож своими руками

Сейчас вы узнаете, как сделать нож в домашних условиях. Для начала будут нужны следующие материалы:

  • Сталь.
  • Древесина, также можно использовать рога оленя.
  • Толстые штифты, сделанные из меди.
  • Напильник, ленточный станок для работы со сталью.
  • Печь или грелка для работы со сталью.
  • Шаблон.

Имея все необходимые приспособления и материалы можно смело начинать работу.

  • Для начала подберите понравившийся вам шаблон и точно перенесите его на сталь. Затем при помощи станка аккуратно вырежьте его, а после обработайте нож напильником, чтобы придать ему нужную форму и гладкие края ручки.
  • Далее просверлите 2 отверстия и покройте их деревом, это и будет ручка ножа.
  • Потом при помощи штифта аккуратно скрепите болты.
  • В конце работы просто наточите лезвие ножа, после чего его можно будет использовать в быту.

Если вы хотите сделать нож бабочку, то последовательность действий будет такая же. Единственное отличие, это наличие не одного лезвия и рукоятки, а сразу двух, чтобы нож действительно был бабочка.

Нож из дерева

Теперь давайте поговорим о том, как сделать нож из дерева. Как показывает практика, бруски дерева часто поддаются трансформациям, поэтому за основу мы возьмём фанерный лист.

Как сделать нож своими руками

Ножи — это ручные инструменты, различающиеся по назначению. Изделия, которые можно купить в магазинах, по качеству не всегда хороши. Поэтому люди, умеющие работать с инструментами, часто интересуются, как сделать нож своими руками. Тщательно изучив информацию по этой теме, можно создать клинок, обладающий всеми нужными мастеру свойствами.

Читать еще:  Как сделать циркулярку дома

Разновидности ножей и их назначение

Перед тем, как заняться изготовлением ножей, надо выбрать тип будущего изделия. От его предназначения и условий применения будет зависеть способ изготовления.

Часто мастера делают такие виды инструментов:

  1. Охотничий нож — в основном их изготавливают в домашних условиях. К ним предъявляют высокие требования. Основной задачей охотничьих ножей является разделка добычи, поэтому клинок надо сделать твердым, способным подолгу держать заточку. Необходимо обеспечить высокую ударную вязкость — от нее зависит степень повреждения лезвия при ударах о кости. Во время охоты не всегда возможно сменить нож, поэтому он должен обладать повышенной износостойкостью.
  2. Туристические — предназначены для любителей походов. Они применяются для строгания щепы и перерезания веток, с их помощью выполняют мелкие задачи, возникающие в походных условиях. У туристов иногда нет возможности поправлять или затачивать притупившееся лезвие, поэтому крепость режущей части должна быть достаточно высока.
  3. Ножи выживания — разновидность туристических. Они комплектуются приспособлениями, которые помогают справиться с трудностями похода. Такое название не означает, что надо снабжать изделие большим количеством дополнительных свойств. Из-за расширения комплектации изготовителю приходится идти на уловки — например, уменьшать лезвие или снижать толщину обуха. Это может плохо отразиться на эксплуатационных свойствах изделия.
  4. Кухонные ножи — разновидность не менее популярная среди самодельных ножей. Модели с качественной режущей частью, представленные в магазинах, стоят немало — проведение работ самостоятельно обходится выгоднее. Кухонный ножик должен быть твердым, чтобы удерживать заточку и хорошо справляться с нарезкой продуктов. Материал лезвия не должен крошиться, если ударяется о кости при разделке мяса или о доску.

Назначение ножей нередко вызывает заблуждения. Использовать один и тот же клинок и для охоты, и для туризма нельзя. Требования к ним разные, при эксплуатации ножей не по назначению они могут сломаться. Универсальную модель сделать не удастся — приходится снижать одни характеристики, чтобы обеспечить другие.

Преимущества самодельных ножей

Среди моделей, представленных в магазинах, можно отыскать ту, что подойдет для ваших целей. Но всегда есть вероятность получить плохой по качеству клинок или модель, которая не соответствует пожеланиям.

В ковке ножа своими руками есть такие преимущества:

Эскиз ножа.

  1. Можно выбрать вид изделия по своему вкусу.
  2. Обеспечить все нужные свойства, которые позволят ножу долго прослужить.
  3. Выбрать материалы, способные придать нужные характеристики изделию.
  4. Подобрать подходящий режим закалки для металла, который поможет обеспечить необходимые показатели упругости, пластичности и твердости.
  5. Можно создать рукоять изделия в соответствии со своими представлениями о декоративности.
  6. Мастер сможет избежать ошибок, которые случаются при изготовлении ножей большими партиями.

Необходимые материалы

Перед тем, как приступить к работе над будущим ножом, следует его спроектировать.

Основную часть инструмента составляет клинок. Для его изготовления применяются разные технологии. Эта часть ножа может иметь любую форму, поэтому при работе над выбором рукоятки следует внимательнее продумывать ее внешний вид. Рекомендуется подготовить чертеж, в котором будут учтены нюансы будущего изделия.

В качестве сырья для рукояток выступают:

  1. Пластик.
  2. Дерево.
  3. Береста.
  4. Кожа.
  5. Различные искусственные материалы.

Рукоять должна быть удобной в использовании, внешне привлекательной.

Выбор стали

От типа ножа зависят условия, в которых его возможно эксплуатировать. Материалы надо подбирать такие, которые смогут выдержать нагрузки во время использования ножа.

Клинок из дамасской стали.

Выбирая железо или сталь, надо учитывать следующие свойства:

  1. Твердость — способность не допускать проникновения посторонних частиц в структуру материала, выбранного для клинка. Ее можно получить после термообработки с применением необходимого режима.
  2. Ударная вязкость, которая отвечает за сопротивляемость разрушению и минимизирует выкрашивание.
  3. Устойчивость к коррозии, которая необходима при возможном контакте с жидкостями и для работы в особых условиях.
  4. Износостойкость — важное свойство при повышенных нагрузках на лезвие, усиливающее сопротивление деформации и стираемости.

Для клинков ручной работы лучшими вариантами считают дамаск и булат. Но для их применения требуются профессиональные кузнечные навыки. Можно приобрести заготовку, но она имеет высокую цену. Чаще для того, чтобы изготовить простой нож, используют легированные стали, более удобные для обработки.

Какой инструмент понадобится

Чтобы изготовить хороший нож методом ручной ковки, потребуется следующее оборудование:

  1. Уголь.
  2. Печь.
  3. Кузнечные молоты — большой и малый.
  4. Кузнечные щипцы.
  5. Пассатижи.
  6. Напильник.
  7. Бумага наждачная.
  8. Разводной ключ.
  9. Станок точильно-шлифовальный.
  10. Дрель-болгарка.
  11. Наковальня.

После подготовки набора инструментов можно приступать к работе.

Пошаговая инструкция по изготовлению ножа своими руками

При самостоятельном изготовлении ножей действовать надо по заранее подготовленной инструкции. Можно воспользоваться руководством, где поэтапно расписан весь процесс.

Если производство ножей не поставлено на поток, опыт у мастера небольшой, могут возникнуть сложности с подготовкой клинка. Планируя изготовить кустарный нож, стоит обратить внимание на такие металлические изделия, как напильники, обломки косы, режущие элементы газонокосилок, сверла подходящего диаметра. Они хорошо подойдут для заготовок.

Вырезание базового профиля

После подготовки материала, который планируется использовать для изготовления ножа, на него наносят шаблон. Для него лучше использовать плотный картон. После вырезания шаблон получается твердым, его можно взять в руку и примерно посмотреть, как будет выглядеть изделие по окончании работ.

Шаблон надо перенести на металлическую полосу для создания заготовки. Затем ее обрезают по краям, используя болгарку. Перед этим заготовку необходимо надежно закрепить, используя струбцину.

Выполнить обрезку по прямым линиям нетрудно, а при работе с изгибами придется приложить больше усилий. Чтобы качественно вырезать изогнутые участки, понадобится сделать поперечные прорези, после чего удалить излишек материала по секторам.

Первая шлифовка

После того, как вырезана заготовка, следует отшлифовать ее контуры. Чтобы полностью удалить с клинка лишние фрагменты, надо использовать точильный станок. Контур обрабатывают с использованием ленточной шлифовальной машины. Для обработки изгибов понадобится бормашина. В качестве обрабатывающего элемента лучше использовать наждачную бумагу.

Формирование скосов

С помощью напильника отмечается граница, где оканчивается скос лезвия. После этого лишний слой металла удаляется с использованием болгарки со шлифовальной накладкой. Поверхность обрабатывается ленточной шлифмашиной, скос зачищается напильником. Окончательное шлифование выполняется с помощью наждака. В заключение поверхность можно отполировать.

Просверливание отверстий

Следующим этапом выполняется сверление отверстий в рукояти заготовки, предназначенных для штифтов. Их количество определяется в зависимости от ручки — чем она шире, тем больше понадобится отверстий. В среднем их требуется 4-6 штук.

Если нужны отверстия большого размера, сперва надо наметить их с помощью сверла меньшего диаметра. При работе с закаленной сталью применяется твердосплавный инструмент. Чтобы облегчить процесс, можно нанести на сверло смазку.

Как правильно закаливать заготовку

Признаком того, что металл закалился достаточно, является невозможность обработки напильником. Необходимо провести также отпуск материала, чтобы нож не получился хрупким. После остывания с клинка надо убрать масло. Для этого нужны моющие средства, растворяющие жир, и проточная вода. Для полировки используют мелкозернистую наждачную бумагу.

Особенности травления

Чтобы придать ножу оригинальный внешний вид, на лезвие можно нанести узор, используя метод травления. Для этого понадобится раствор, приготовленный из медного купороса и соли 1:1. Вода для растворения должна быть горячей. Изображение наносится на поверхность клинка маркером. Участки, не подлежащие травлению, надо покрыть лаком. Подготовленное изделие помещают в раствор на 30-40 минут.

Во время травления на поверхности образуется рыжеватый налет — его понадобится время от времени смывать под струей теплой воды. Когда процесс завершится, заготовку извлекают из раствора, промывают теплой водой, протирают растворителем и обрабатывают наждачной бумагой.

Изготовление рукояти

Ручка для ножа может быть любой формы, для ее изготовления чаще выбирают дерево. Подойдут и другие материалы, но древесина считается более удобной для обработки.

На поверхность заготовок наносят эпоксидный клей, затем их соединяют, используя струбцины, и зажимают в тиски. Теперь можно вставить штифты.

Шлифовка рукояти

После отвердевания клея тиски разжимают, а ручку шлифуют на станке. Штифты подрезают с использованием ножовки или спиливают напильником. Потом поверхность ровняют, шлифуя инструментами. Ту же процедуру выполняют для контура рукояти.

Финишная обработка

На бормашину устанавливают насадку для полировки. Выполняется обработка поверхности до тех пор, пока она не начнет блестеть. Затем то же делают для контура изделия. Для участков, которые не получилось отполировать, используют мелкозернистую наждачную шкурку.

Правила заточки готового изделия

Заточка ножей — этап, который влияет на удобство эксплуатации изделия. Черновая обработка уже проведена, заключительная часть выполняется с применением приспособления для заточки или наждачной шкурки. Лезвие покрывают составом, чтобы защитить его от коррозии.

Особенности угла

Чтобы выполнить заточку режущей части ножа, понадобится набор точильных камней, имеющих разную степень зернистости. В процессе важно соблюсти правильный угол, который и определяет будущие возможности изделия.

Для разных по типу изделий создают такие углы:

  • 30º — тяжелые условия эксплуатации;
  • 16-20º — средние условия;
  • 15-20º — изделия для тонкой работы.

Начинать заточку с использования камней с крупными зернами, постепенно переходя на мелкозернистые.

Нюансы изготовления изделия из напильника

Если в качестве заготовки для ножа выступает полотно напильника, мастеру для работы понадобится молоток. Это поможет снять излишнюю толщу с заготовки. Используя ковку, можно получить изделие с высокой прочностью и упругостью, стойкостью к механическим повреждениям.

От фигурного лезвия и причудливой формы ножа лучше отказаться. Чем грубее очертания, тем проще будет обработка. Стоит учесть, что для такого материала требуется специальное оборудование. Если его нет, можно использовать простые инструменты, но в таком случае они подвергнуться ускоренному износу.

Полезные советы

Чтобы получить прочный и долговечный клинок, необходимо использовать качественный инструмент и тщательно подбирать материалы для изготовления. Сырье китайского производства не подойдет.

Если для самоделки выбрана деревянная ручка, ее стоит пропитать льняным маслом — это создаст дополнительную защиту от влажности.

При шлифовке труднодоступных участков лучше использовать бормашину.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector