96 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как сделать пресс для сыра своими руками

Пресс для сыра своими руками: как сделать

Изготовление сыра твёрдых сортов на определённом этапе требует отжима массы, которая при этом используется. Это необходимо для получения качественного продукта. При этом разные виды сыра необходимо спрессовывать при разном давлении. Можно пресс для сыра купить, а можно изготовить собственными руками и использовать его в домашних условиях.

Каменный пресс

Конечно, промышленное производство и заводские приспособления не могут составить конкуренцию другим приборам. Однако существует одно решение, которое переходит из века в век и оно уже стало традиционным — это помещение продукта под тяжёлый предмет, которым обычно выступает камень.

Для изготовления каменного пресса для сыра в домашних условиях потребуется всего лишь подыскать подходящий увесистый камень или каменную плиту, которую лучше обточить придав ей форму прямоугольника.

При таком приготовлении сырную основу помещают в сумку из марли и укладывают на платформу. Сверху продукт прижимается камнем и его оставляют в хорошо проветриваемом помещении либо под навесом на улице.

Пресс винтового типа

Очень хороший результат в приготовлении сыров показывают винтовые прессы. С их помощью прекрасно отжимается сыворотка. Кроме того, они весьма компактны и не займут много места при эксплуатации. Однако у винтовых устройств присутствуют и свои недочёты, главный из которых — это отсутствие возможности для определения уровня давления, оказываемого на продукт, находящийся в стадии созревания.

Для того чтобы приготовить сырную головку, можно воспользоваться устройством, применяемым в виноделии для отжима ягод и плодов. Когда имеется желание, такой пресс можно изготовить и самостоятельно в домашних условиях. Чтобы это сделать необходимо:

  • найти струбцину подходящего размера;
  • подобрать под неё ёмкость, в которую будет помещаться основа будущего продукта.

При помощи винтового приспособления можно сэкономить достаточное количество времени на приготовлении продукта, ведь по мере того, как вытекает сыворотка, струбцину можно подкручивать, что позволит увеличить давление на сырную массу.

Сырный пресс из упаковки от компакт-дисков

Для приготовления сыра в дома можно сделать пресс из старой упаковки от компакт-дисков. Сделать такое устройство довольно просто:

  • необходимо найти несколько пластиковых футляров из-под дисков, которые будут иметь разный диаметр;
  • на дне футляра большего размера сделать отверстие для того, чтобы стекала сыворотка. Сделать это можно при помощи сверла или раскалённой спицы;
  • затем нужно зачистить поверхность изнутри, что обеспечит более удобное извлечение сыра из ёмкости.

В процессе эксплуатации такого приспособления нижнюю часть футляра от диска размещают в глубокой миске и покрывают дно марлей либо тонкой тканью. Затем выкладывается сырная масса, которая сверху накрывается вторым футляром с меньшим размером. После на него кладётся тяжёлый груз.

Френч-пресс для изготовления сыра

В домашних условиях изготовить сыр можно при помощи стеклянного чайника, в котором готовят чай или кофе, которые требуют отжима. Такой чайник имеет цилиндрическую форму. Уровень давления при таком приготовлении будет небольшой. Примерно 3−4 кг. Для воплощения идеи потребуются следующие материалы:

  • френч-пресс;
  • канцелярские скрепки;
  • болты;
  • резинки;
  • шуруповёрт;
  • паяльник;
  • термоусадка.

При помощи шуруповёрта необходимо проделать, а крышке чайника несколько отверстий, куда будут вкручиваться болтики. Соответственно, вкрутить их в дырочки.

В основании чайника нужно проделать четыре проёма, куда будут вставляться скрепки. Их нужно соединить при помощи резинок.

На скрепки необходимо наложить термоусадку и прогреть при помощи паяльника.

В использовании такой самодельный пресс достаточно прост. Сырная масса помещается в ёмкость, после чего резинки у основания нужно затянуть и зацепить за болтики, прикрученные на крышке. Так образуется такое усилие, которое необходимо для отжима сыворотки.

Жестяная банка в качестве пресса для сыра

Одним из самых простых приспособлений для изготовления сыра может послужить жестяная банка вместительного размера. Например, можно взять банку из-под томатной пасты, объем которой будет не менее 0,5 л. В дне ёмкости необходимо проделать отверстие. Сделать это можно при помощи гвоздя или другого острого предмета. При этом заострённые края не должны смотреть внутрь, а должны выходить наружу. Так сыр не будет деформироваться.

Перед тем как положить продукт в ёмкость, её края и дно выстилают марлей. После, массу накрывают крышкой подходящего размера и придавливают подходящим грузом.

На сегодняшний день существует масса прессов, с помощью которых можно приготовить сыр, но принцип их действия схож — это сильное сдавливание продукта для получения более плотной массы. Поэтому изготовление пресса для сыра в домашних условиях — задача, посильная каждому, стоит лишь только проявить фантазию.

Пресс для сыра своими руками

Пресс для сыра – отличная возможность для любителей такого молочного продукта получить в домашних условиях качественный, вкусный кисломолочный продукт, не прилагая много усилий. Сыровар может приобрести готовый, классический пресс в специализированном магазине, а может и сконструировать его собственными силами. Как сделать пресс для сыра своими руками.

Что входит в конструкцию пресса

Чтобы сделать пресс для сыра в домашних условиях, необходимо разобраться в конструкции данного приспособления.

В классической конструкции пресса будем использовать следующие расходные материалы:

  • доска 20х15 см – небольшой кусок;
  • брус 20х5 см – 2 бруса;
  • стержень металлический с резьбой – 2 штуки;
  • пара пружин;
  • гайки с ушками – 2 штуки;
  • обычные гайки – 2 штуки;
  • шайбы.

В качестве основы сгодится любой материал, но лучше, если это будет древесина лиственной породы – она меньше боится влаги, и в ней нет смолы, которая со временем начнет выступать.

Вырезаем пару брусочков и основание, складываем их стопкой и сверлим в них по краям 2 отверстия. Диаметр отверстий должен быть на порядок шире металлических стержней, чтобы не создавалось никакого трения между ними.

Совет! Чтобы защитить деревянные части от влаги, которая так или иначе будет присутствовать в процессе приготовления сыра, рекомендуется обработать их льняным либо любым другим пищевым маслом.

В идеале, конструкцию лучше оснастить ножками, чтобы в процессе прессования сырной массы жидкости было куда стекать. Для таких целей возможно приобрести покупные части – они в широкой продаже реализуются в строительных магазинах. На худой конец в качестве ножек могут сыграть роль шурупы.

Процесс сборки пресса под сыр достаточно прост: в первую очередь отрезаем пару металлических прутков одинаковой величины и на них уже надеваем комплектующие в следующем порядке: гайка – шайба – основание – шайба – гайка – брус – шайба – пружина – шайба – брус – шайба – гайка с ушами. Идентичным образом собираем и вторую половину пресса.

Читать еще:  Стол в мастерскую своими руками из дерева

Емкость под сыр

Для самого сыра в процессе его прессования необходима пресс-форма. Чтобы создать сыр стандартной круглой формы потребуется контейнер с ровными стенками. В качестве альтернативы возможно приобрести пластиковое ведро и использовать его под изготовление пресс формы. Но загвоздка в том, что практически все ведра сужаются к основанию. Если сыровара устраивает такая форма будущего сыра, то, пожалуйста, используйте его.

Важно! Поверхность формы для сыра должна быть ровной. Тогда будущий продукт получится красивым и правильным по структуре.

Многие же приобретают пластиковый контейнер – у него стенки толстые и ровные.

В имеющейся форме в шахматном порядке просверливаем небольшие отверстия – Ø2,5-3 мм. Они потребуются для слива избыточной жидкости.

Как создается давление в прессе

Делая пресс своими руками, крайне важно уделить внимание вопросу создания требуемого давления на сырную массу. В нашем случае роль давящего элемента играют пружины, поэтому они должны быть достаточно сильными. К примеру, наиболее распространённым вариантом являются пружины, оказывающие давление в 10 кг на сжатие. За неимением мощных пружин возможно использовать не 2, а 4 рычага подобного давления, расположив их между двумя брусками.

Платформа для груза либо переходник для крышки могут быть оснащены шкалой, позволяющей контролировать давление. И в завершении необходимо сделать несколько кружкой из дерева либо плотного пластика – они играют роль прокладок между прессом и формой.

Давление создается достаточно просто – за счет пружин, бурса и гаек с ушками.

Альтернативные варианты прессов для сыра

Сделать пресс для сыра своими руками возможно и из подручных материалов.

Используя френч-пресс

Простой вариант создания пресса под сыр – использование стеклянного чайника из-под чая и кофе, оснащенного емкостью для отжима содержимого. Последняя всегда имеет цилиндрическую форму. Но тут стоит учитывать тот фактор, что крышка должна быть плотной – иначе, не получится создать сыр с ровными краями. Кроме того стоит понимать, что уровень давления, в случае использования такой пресс-формы, будет небольшим – приблизительно 3-4 кг.

Реализовать такую пресс-форму помогут следующие расходные материалы:

  • френч-пресс;
  • канцелярские скрепки;
  • болты;
  • резинки;
  • шуруповерт;
  • паяльник;
  • турмоусадка.

Алгоритм изготовления пресса:

  1. Используя шуруповерт, делаем в крышке чайника 2-3 небольших отверстия – в них мы вкручиваем болты.
  2. В основании заварника делаем 4 проема, вставляем в них скрепки и соединяем между собой, используя резинки.
  3. На скрепки накладываем термоусадку и подогреваем пальником.

Вуаля, форма под прессование сыра готова. Размещаем сырную массу в заварник, стягиваем у основания резинки и зацепляем их за болтики, вкрученные в крышку. За счет этого образовывается усилие, стимулирующее отток сыворотки из сыра.

Пресс на основе жестяной банки

Самодельный пресс возможно смастерить даже из обычной жестяной банки. Для таких целей сгодится объемная банка из-под томатов, вмещающая не менее полулитра. Достаточно сделать в дне несколько отверстий таким образом, чтобы края выпирали наружу, а не внутрь – то есть отверстия должны выполняться изнутри.

Емкость устилается марлей, в нее выкладывается сырная масса, а поверх, в качестве гнета, возможно использовать банку с водой, бутылку и т.п.

Такое приспособление отличается простой и практичностью.

И в завершении всего вышесказанного, хотелось бы сказать следующее: существует немало вариантов, как создать пресс для сыра, но принцип их работы идентичен – сильное сжатие сырной массы, стимулирующее выдавливание избыточной сыворотки из нее. Сделать такой пресс в домашних условиях сможет даже неопытный в подобных делах человек. Главное, иметь желание и расходные материалы.

О сыре, сыроделии и не только

Как сделать форму для прессования сыра своими руками

Как просто и быстро (а главное, недорого) сделать своими руками форму для прессования сыра, мало чем уступающую специальным формам, продающимся в магазинах?

стандартная форма для прессования твердого сыра

Как можно сделать самостоятельно форму для сыра в домашних условиях:

Задача 1: купить/найти подходящий по форме пластиковый контейнер/емкость

5. Если планируется с этой формой использовать пресс, то лучше взять контейнер со стенками без наклона (или с небольшим наклоном), так будет легче сделать крышку.

P.S. многие приспосабливают для этих целей ведерки из-под майонеза, но я этого не делаю по двум причинам: 1 — из эстетических соображений (такая форма смотрится не слишком красиво), 2 — тонкий пластик, может лопнуть под высокой нагрузкой.

Наша самодельная форма для сыра должна быть перфорированной (т.е. усеянной множеством отверстий для равномерного слива сыворотки). Мы будем делать т.н. микроперфорацию: гладкие стенки контейнера и невыступающие маленькие отверстия в них. В таких формах даже можно не использовать марлю: сыр получается достаточно гладким и без этого.

Можно просто просверлить необходимое количество отверстий в нашей форме. Это займет гораздо меньше времени, чем в варианте со спицей, но будьте осторожны: при сверлении есть шанс сломать пластик (от центра отверстия могут пойти трещины).


Задача 3
: выровнять внутреннюю поверхность формы для сыра

После перфорации необходимо убрать заусенцы из отверстий на поверхности формы для сыра. Это можно сделать ножом или сверлом большего диаметра. Старайтесь сделать внутреннюю поверхность контейнера как можно более гладкой.

Итак, форма у нас уже готова и мы можем использовать ее для приготовления различных самопрессующихся сыров. Но для использования нашей формы под прессом ей понадобится крышка и, возможно, фолловер.

Переходник нужен не для всех типов пресса, а многие прессы уже им укомплектованы. Тем не менее, если требуется, можно сделать переходник для крышки сырной формы тоже своими руками.

  • достаточно устойчивый, чтобы его можно было поставить на крышку формы
  • достаточно прочный, чтобы выдержать сверху давление сырного пресса (прочность уже зависит от того, какие вы сыры будете делать и как сильно их надо прессовать)
  • достаточно высокий, чтобы при закладке сыра в форму и установке фолловера на крышку верхушка фолловера возвышалась над краями формы
  • свободно помещающийся в вашу форму для сыра

Итак, в результате перечисленных выше несложных операций вы сможете самостоятельно сделать формы для прессования сыра самых различных конфигураций и размеров, мало чем уступающие покупным. Для сравнения: форму для сырного пресса с крышкой на 1 кг сыра можно купить в специализированном магазине от 1500 рублей, а форма для сыра, изготовленная своими руками, обойдется вам практически в цену пластикового контейнера (от 100 рублей).

Комментарии

иван 17.10.15 22:11

от фанеры сыру передаётся неприятный запах и канцерогены от клея. если только поместить деревяшку в пару обычных фасовочных пакета без дырок. и от дерева -запах. проверено. всё должно быть абсолютно нейтрально .

Читать еще:  Делаем гриндер своими руками

Хомякова Юлия, Санкт-Петербург 18.10.15 09:00 17.10.15 22:11 иван

Иван, спасибо за ценное замечание. Конечно, фанера фанере рознь. Моя, например, не пахнет вообще ничем. Если бы было по-другому, вряд ли я бы стала такую использовать в этих целях. Скорее всего, это зависит от качества фанеры или от ее возраста. Что касается клея — клеевой слой находится исключительно между слоями из древесины в фанере, а на поверхности его быть не должно. Если, все же, есть сомнения, можно, как Вы предлагаете, сделать чехлы из пищевого полиэтилена для таких крышек. Только полиэтилен тоже нужно выбирать: обязательно неокрашенный и не имеющий запаха. Ну или использовать натуральное дерево.

иван 18.10.15 23:20

Здравствуйте Юля ! С большим уважением и благодарностью к Вам за нужное людям дело! По поводу формы и крышки — должны быть абсолютно нейтральны и ничего не выделять — ни запах ни химию. Даже почти все виды дерева имеют и передают запахи портящие сыр. Этот продукт при кажущейся простоте сделать настоящим — целое искуство. Это надо чувствовать , а не только механически повторять. Еще небольшое дополнение , про нарезку сгустка. Очень удобно вертикально резать плоским тонким нержавеющим шампуром , лучше заточенным с 2 сторон. А Горизонтально- другим шампуром , согнутым по размеру посуды перевёрнутой буквой «г». получается оч. точно.(если нет лиры, которую сделать тоже не сложно). А фанерку Вам лучше не использовать без пищевого пакетика -всё равно пропитывается и и выделяет вредности (формальдегид) который может и не давать явный запах. Всего хорошего!

Мила 30.10.15 10:36

Для проделывания отверстий в пластиковых формах лучше всего использовать не спицу, а тонкое шило с деревянной ручкой — кто делопроизводством занимается, использует его часто для прошивки документов. Заусенцы снимаются наждачной бумагой.

Хомякова Юлия, Санкт-Петербург 30.10.15 11:00 30.10.15 10:36 Мила

Мила, наждачной бумагой надо аккуратнее: можно слишком сильно ободрать пластик. А с шилом — прекрасная идея (у кого оно имеется) =)

Мила 30.10.15 11:56

Если использовать наждачную бумагу с мелким зерном, пластик практически не страдает. На всякий случай форму можно выстелить органзой, если все-таки с пластиком возникли проблемы. Шило, о котором идет речь, продается обычно в магазинах швейных принадлежностей. Именно там его и надо искать — КОРОТКОЕ, острое и с деревянной ручкой, потому что в магазинах инструментов обычно продают длинное шило.

Александр 09.01.16 00:19

Ладно, так и быть скажу!

Для дырок — лучше всего паяльник с тонким жалом и регулировкой температуры (желательно). Типа паяльной станции Solomon.

Получаются ровные дырочки за одну минуту и без заусенцев! И главное. можно еще и паять!

Александр 27.01.16 18:03 18.10.15 23:20 иван

А сыр начали делать только после того как пластик придумали!? Или все же чуть пораньше? Фанеру конечно не нужно, а вот дерево не хвойное и достаточно нейтральное — осина. ольха и иже с ними я думаю подойдет.

Хомякова Юлия, Санкт-Петербург 27.01.16 18:22 27.01.16 18:03 Александр

Александр, согласна с Вами. Многие сыры месяцами и годами зреют на полках из натурального дерева — сосны, ели (например, Тет-де-муан). Это прописано в технологических инструкциях для данных сортов. Традиционная форма для Бри веками делалась из дерева. Камамбер поставляется в коробочках из специальной фанеры или бересты. Так что не стоит бояться всякого соприкосновения дерева с сыром. Если есть возможность сделать крышку из дерева — можно делать смело (надо только внимательно выбрать качественный материал). Многие пластики пахнут так, что не то, что сыр прессовать — их и в дом-то не внесешь. А нержавейка бывает неустойчивая к кислотам и может среагировать при длительном контакте при прессовании. Поэтому в каждом случае надо индивидуально подбирать и решать, подходит ли данный материал для контакта с сыром или нет.

Галина 15.02.16 21:02

Спасибо за советы. Для желающего начать готовить сыр дома покупать дорогое оборудование помоему расточительно.

Сергей 19.02.16 12:41

Отверстия делаем прибором для выжигания, главное проветривать или под вытяжкой.

Рулевская Любовь, Азов 20.03.16 14:29

Я использую корзинки когда качотту делаю. В дне дырочки разогретой спицей делала. Только в комментарий фото не могу прикрепить. Как это сделать?

Хомякова Юлия, Санкт-Петербург 20.03.16 17:23 20.03.16 14:29 Рулевская Любовь

Раньше можно было в комменты фото добавить. Видимо, случайно отключила в одном из последних обновлений. Постараюсь снова включить на неделе.

Хомякова Юлия, Санкт-Петербург 21.03.16 18:37 20.03.16 14:29 Рулевская Любовь

Теперь зарегистрированные пользователи могут вставлять фото в комментарии. Пробуйте

Прессы для сыра своими руками в домашних условиях: описание, виды и инструкция

Чтобы получить качественный полноценный твердый сыр, на одном из этапов приготовления требуется отжим используемой массы. Причем прессовать продукт для получения отдельных типов сыров необходимо под различным давлением. Давайте же разберемся, как изготовить эффективные прессы для сыра своими руками.

Пресс из камня

Чтобы изготовить каменные прессы для сыра в домашних условиях, достаточно отыскать устойчивую, ровную и твердую основу, а также достаточно крупную глыбу. Последнюю желательно обточить в форме прямоугольника.

В данном случае основа будущего сыра помещается в марлевую сумку, укладывается на платформу и прижимается камнем. Выдерживать продукт в таком состоянии можно как под навесом на улице, так и в хорошо проветриваемом помещении.

Винтовой пресс

Имеют винтовые прессы и некоторые недостатки. Одним из главных минусов подобных приспособлений выступает отсутствие возможности для определения уровня давления, которое оказывается на созревающий продукт.

Как вариант, для приготовления сыра можно использовать винтовое устройство, которым пользуются виноделы для отжима сока из фруктов и ягод. При желании изготовить можно такие прессы для сыра своими руками. Для этого необходимо отыскать подходящую струбцину, подобрав под нее соответствующую емкость для укладки основы будущего продукта.

Винтовые прессы для сыра позволяют существенно экономить время на приготовлении. Поскольку, по мере вытекания сыворотки, струбцину можно периодически подкручивать, увеличивая давление на сырную массу.

Пресс из упаковки для компакт-дисков

Итак, для эксплуатации самодельного пресса достаточно разместить нижнюю часть пластикового футляра в глубокой миске, покрыв его дно тонкой тканью либо отрезком марли. Далее можно переходить к заполнению самодельного пресса сырной массой. В завершение необходимо накрыть емкость футляром меньшего диаметра и поместить в него увесистый груз. Чем большее давление будет оказываться на сырную массу, тем более плотным окажется готовый продукт.

Читать еще:  Видео как самому сделать компрессор

Пресс из стеклянного заварника

Для реализации задумки потребуются следующие инструменты и материалы: френч-пресс, несколько канцелярских скрепок, болтики, резинки, паяльник, шуруповерт, термоусадка.

  1. С помощью шуруповерта проделываются отверстия в крышке френч-пресса. В образованные дырочки ввинчиваются небольшие болтики.
  2. В основании заварника проделываются четыре проема под канцелярские скрепки, которые соединяются с резинками.
  3. На скрепки накладывается термоусадка и прогревается паяльником.

Пользоваться самодельным прессом, изготовленным согласно вышеуказанной инструкции, крайне просто. Достаточно поместить сырную массу в емкость, натянуть резинки, соединенные со скрепками у основания приспособления, после чего зацепить их за болтики на крышке заварника. Таким образом образуется необходимое усилие для отжима сыворотки.

Пресс из пластикового ведерка

Пресс из жестяной банки

Простейшая форма для домашнего пресса может быть изготовлена из вместительной жестяной емкости. Хорошим решением послужит банка из-под томатной пасты. В днище последней необходимо высверлить отверстия либо проделать дырочки при помощи гвоздя. При этом образованные рваные края должны выходить наружу емкости, чтобы позволит избежать деформации головки сыра.

Прежде чем поместить основу будущего продукта в форму, необходимо выстелить ее стенки и основание отрезком марли. В завершение сырную массу следует накрыть крышкой подходящего размера и придавить увесистым грузом. Хорошей альтернативой жестяной банке может послужить металлический или пластиковый дуршлаг.

В заключение

Сегодня на рынке присутствует огромное количество прессов для изготовления сыра самых различных конфигураций. Однако все они имеют схожий принцип действия, в основе которого лежит сильное, плотное сдавливание сырной массы.

Изготовить в домашних условиях пресс для приготовления сыра не так и сложно. Достаточно лишь проявить фантазию, используя в качестве идеи заводские аналоги. Главное, чтобы самодельное приспособление обеспечивало эффективное удаление сыворотки из сырной массы, что позволит получить по-настоящему качественный нежный продукт.

Прессы для сыра своими руками (фото, видео)

Пресс для сыра позволяет в домашних условиях получить качественный, экологичный и невероятно вкусный молочный продукт. Вы можете сделать пресс своими руками, либо приобрести готовое классическое устройства. Оба агрегата способны эффективно справиться с поставленной задачей, обеспечив всю семью высококачественным сыром.

Классический пресс

Фото пресса для сыра

Классический пресс для сыра ручного типа — это полезное приспособление для тех, кто хочет своими руками заниматься приготовлением данного продукта. При этом с помощью классического пресса получают:

  • Твердый сыр;
  • Полутвердый;
  • Мягкий сыр.

У классической конструкции пресса, стоимость которого варьируется в пределах 10-15 тысяч рублей, есть несколько важных особенностей:

  • Ручной агрегат способствует удалению сыворотки из сырной массы;
  • С помощью ручного пресса формируется плотная корочка и создается необходимая форма;
  • Пресс равномерно давит на всю поверхность заготовки;
  • Сыр, изготовленный согласно рекомендациям по применению классической формы, не имеет на своей поверхности трещин и неровностей;
  • Классический пресс — это великолепный инструмент для приготовления классического сыра;
  • Себестоимость производства значительно ниже, нежели покупка дорогостоящего заводского сыра.

Преимущества

Фото пресса для сыра

Есть целый ряд объективных причин, которые заставят вас сделать выбор в пользу готовой ручной формы для приготовления высококачественного сыра.

  1. Для сборки конструкции используют качественные металлические компоненты, алюминий. Здесь не применяют медь или чугун, поскольку они негативно сказываются на вкусовых качествах продукта.
  2. Давление на сырную массу осуществляется винтом с удобной ручкой.
  3. При вращении винта поршень опускается, и через переходник в виде металлической тарелки давит на заготовку. Сжатие обеспечивает выделение жидкости.
  4. Специальные желобки предназначены для удаления лишней жидкости из заготовки.
  5. Классический ручной пресс не требует электроэнергии для работы. Потому использовать агрегат можно дома, на балконе или на даче.
  6. Форма выполняется из высококачественных материалов, которые оказывают положительное воздействие на созревание и формирование сыра, но не способствуют появлению посторонних запахов или привкуса.
  7. Элементарный принцип эксплуатации позволяет без специальной подготовки сразу получить сыр высшей пробы.
  8. Помимо приготовления сыра, классическая форма может выполнять функции соковыжималки.
  9. Компактные размеры и небольшой вес. Форма легко транспортируется и требует минимум пространства для размещения.
  10. Простой уход и возможность буквально сразу по завершению приготовления первой порции загрузить новое сырье для сыра.

Самодельная конструкция

Но если вы не хотите покупать специальные формы для домашнего применения, можно изготовить пресс для сыра своими руками.

По своим функциональным возможностям самодельное приспособление мало чем будет уступать заводским устройствам. При этом его сборка может обойтись в несколько сотен рублей. И это против 10-20 тысяч рублей, которые просят производители заводских прессов.

Пресс состоит из трех основных элементов:

  • Контейнер с отверстиями, необходимыми для слива жидкости. Контейнер может иметь разную форму, размеры и конфигурацию. Все зависит от того, какой тип сыра вы хотите приготовить;
  • Крышка-переходник или фолловер. Элемент, повторяющий форму самого контейнера. Крышка укладывается сверху сырной массы и служит переходником для пресса;
  • Пресс. В качестве пресса можно использовать разные приспособления. Самый простой вариант — это обычный гнет в виде тяжелого предмета.

Весь процесс изготовления пресса для сыра своими руками можно разделить на несколько этапов:

  • Выбор или изготовление формы;
  • Выполнение отверстий;
  • Выравнивание внутренней поверхности формы;
  • Изготовление крышки;
  • Выполнение переходника.

Теперь пройдемся по каждому этапу подробнее.

Форма

Форму вы можете приобрести или сделать сами из подручного контейнера. Дадим несколько рекомендаций.

  1. Используйте только те контейнеры, которые изготовлены из пищевого пластика.
  2. Структура пластика должна быть плотной. Чем больший вес вы планируете использовать для прессования сыра, тем толще выбирайте стенки формы.
  3. Рекомендуется брать контейнер с ножками или элементами, позволяющими ему быть на возвышении от поверхности. Даже если дно плоское, возвышения можно добиться любым подручным способом.
  4. Стенки и днище плоские и без рельефа. Это способствует формированию плотной и аккуратной сырной массы.
  5. Если на форму будет воздействовать пресс, тогда выбирайте контейнер без наклонных стенок. Это позволит легче изготовить крышку.

Перфорации

В процессе формирования сыра из сырной массы под давлением из сырья будет выходить сыворотка.

  • Для ее отхода требуется выполнить в форме соответствующие отверстия;
  • Рекомендуется сделать много мелких отверстий, что позволит равномерно сливать жидкость;
  • Отверстия не должны выступать внутрь контейнера. Потому сверлить лучше форму изнутри вниз;
  • После сверления аккуратно обработайте перфорацию наждачкой, чтобы гарантировать ровную поверхность;
  • Отверстия выполняются сверлом или нагретым металлическим прутком — гвоздь, спица или другой подручный инструмент.

Переходник

Это опциональный компонент пресса. Переходник используется для крышки и применяется не на всех видах пресса. Но если возникла необходимость, переходник легко изготавливается своими руками.

К переходнику предъявляются определенные требования:

  • Хорошая устойчивость, позволяющая ставить переходник на крышку;
  • Высокая прочность для выдержки давления пресса;
  • Требуемая высота;
  • Возможность свободно разместиться в форме для прессования сыра.

Чтобы постепенно сыр дозревал, нужно увеличивать нагрузку. Для этого используют пресс или простейшие варианты гнета. Вы можете воспользоваться любыми утяжелителями, добавляя по мере необходимости дополнительный вес. Главное, чтобы пресс равномерно воздействовал на всю поверхность сырной массы.

Изготовление сыра в домашних условиях — увлекательное и интересное занятие. Вы будете уверены в качестве полученного продукта и сможете смело кормить настоящим домашним сыром своих детей и удивлять гостей.

Как сделать пресс для сыра своими руками

Пресс для сыра – отличная возможность для любителей такого молочного продукта получить в домашних условиях качественный, вкусный кисломолочный продукт, не прилагая много усилий. Сыровар может приобрести готовый, классический пресс в специализированном магазине, а может и сконструировать его собственными силами. Как сделать пресс для сыра своими руками.

Что входит в конструкцию пресса

Чтобы сделать пресс для сыра в домашних условиях, необходимо разобраться в конструкции данного приспособления.

В классической конструкции пресса будем использовать следующие расходные материалы:

  • доска 20х15 см – небольшой кусок;
  • брус 20х5 см – 2 бруса;
  • стержень металлический с резьбой – 2 штуки;
  • пара пружин;
  • гайки с ушками – 2 штуки;
  • обычные гайки – 2 штуки;
  • шайбы.

В качестве основы сгодится любой материал, но лучше, если это будет древесина лиственной породы – она меньше боится влаги, и в ней нет смолы, которая со временем начнет выступать.

Вырезаем пару брусочков и основание, складываем их стопкой и сверлим в них по краям 2 отверстия. Диаметр отверстий должен быть на порядок шире металлических стержней, чтобы не создавалось никакого трения между ними.

Совет! Чтобы защитить деревянные части от влаги, которая так или иначе будет присутствовать в процессе приготовления сыра, рекомендуется обработать их льняным либо любым другим пищевым маслом.

В идеале, конструкцию лучше оснастить ножками, чтобы в процессе прессования сырной массы жидкости было куда стекать. Для таких целей возможно приобрести покупные части – они в широкой продаже реализуются в строительных магазинах. На худой конец в качестве ножек могут сыграть роль шурупы.

Процесс сборки пресса под сыр достаточно прост: в первую очередь отрезаем пару металлических прутков одинаковой величины и на них уже надеваем комплектующие в следующем порядке: гайка – шайба – основание – шайба – гайка – брус – шайба – пружина – шайба – брус – шайба – гайка с ушами. Идентичным образом собираем и вторую половину пресса.

Емкость под сыр

Для самого сыра в процессе его прессования необходима пресс-форма. Чтобы создать сыр стандартной круглой формы потребуется контейнер с ровными стенками. В качестве альтернативы возможно приобрести пластиковое ведро и использовать его под изготовление пресс формы. Но загвоздка в том, что практически все ведра сужаются к основанию. Если сыровара устраивает такая форма будущего сыра, то, пожалуйста, используйте его.

Важно! Поверхность формы для сыра должна быть ровной. Тогда будущий продукт получится красивым и правильным по структуре.

Многие же приобретают пластиковый контейнер – у него стенки толстые и ровные.

В имеющейся форме в шахматном порядке просверливаем небольшие отверстия – Ø2,5-3 мм. Они потребуются для слива избыточной жидкости.

Как создается давление в прессе

Делая пресс своими руками, крайне важно уделить внимание вопросу создания требуемого давления на сырную массу. В нашем случае роль давящего элемента играют пружины, поэтому они должны быть достаточно сильными. К примеру, наиболее распространённым вариантом являются пружины, оказывающие давление в 10 кг на сжатие. За неимением мощных пружин возможно использовать не 2, а 4 рычага подобного давления, расположив их между двумя брусками.

Платформа для груза либо переходник для крышки могут быть оснащены шкалой, позволяющей контролировать давление. И в завершении необходимо сделать несколько кружкой из дерева либо плотного пластика – они играют роль прокладок между прессом и формой.

Давление создается достаточно просто – за счет пружин, бурса и гаек с ушками.

Альтернативные варианты прессов для сыра

Сделать пресс для сыра своими руками возможно и из подручных материалов.

Используя френч-пресс

Простой вариант создания пресса под сыр – использование стеклянного чайника из-под чая и кофе, оснащенного емкостью для отжима содержимого. Последняя всегда имеет цилиндрическую форму. Но тут стоит учитывать тот фактор, что крышка должна быть плотной – иначе, не получится создать сыр с ровными краями. Кроме того стоит понимать, что уровень давления, в случае использования такой пресс-формы, будет небольшим – приблизительно 3-4 кг.

Реализовать такую пресс-форму помогут следующие расходные материалы:

  • френч-пресс;
  • канцелярские скрепки;
  • болты;
  • резинки;
  • шуруповерт;
  • паяльник;
  • турмоусадка.

Алгоритм изготовления пресса:

  1. Используя шуруповерт, делаем в крышке чайника 2-3 небольших отверстия – в них мы вкручиваем болты.
  2. В основании заварника делаем 4 проема, вставляем в них скрепки и соединяем между собой, используя резинки.
  3. На скрепки накладываем термоусадку и подогреваем пальником.

Вуаля, форма под прессование сыра готова. Размещаем сырную массу в заварник, стягиваем у основания резинки и зацепляем их за болтики, вкрученные в крышку. За счет этого образовывается усилие, стимулирующее отток сыворотки из сыра.

Пресс на основе жестяной банки

Самодельный пресс возможно смастерить даже из обычной жестяной банки. Для таких целей сгодится объемная банка из-под томатов, вмещающая не менее полулитра. Достаточно сделать в дне несколько отверстий таким образом, чтобы края выпирали наружу, а не внутрь – то есть отверстия должны выполняться изнутри.

Емкость устилается марлей, в нее выкладывается сырная масса, а поверх, в качестве гнета, возможно использовать банку с водой, бутылку и т.п.

Такое приспособление отличается простой и практичностью.

И в завершении всего вышесказанного, хотелось бы сказать следующее: существует немало вариантов, как создать пресс для сыра, но принцип их работы идентичен – сильное сжатие сырной массы, стимулирующее выдавливание избыточной сыворотки из нее. Сделать такой пресс в домашних условиях сможет даже неопытный в подобных делах человек. Главное, иметь желание и расходные материалы.

Занимаюсь изготовлением сыра в домашних условиях. Сыр делаю из фермерского молока с добавлением закваски и сычужного препарата. Сыр получается очень вкусным, без всяких добавок. Хранится долго.

Технология изготовления сыра в домашних условиях достаточно хорошо описана в интернете, стоит только поискать. При приготовлении сыра его необходимо прессовать. Для этого я собрал данную конструкцию пресса.

В изготовлении пресс очень простой. Изготовлен из деревянного бруса 50х50 мм. Размеры пресса не привожу, они зависят от используемого оборудования (поддон для сбора сыворотки, формы для сыра). Размеры делаются под них. Изготавливается он очень просто. Нарезаются бруски и сшиваются саморезами большого размера. Просто и дешево.






Вы здесь

Всем привет!
Решила здесь размещать информацию о том, что пригодится сыровару, как заменить дорогущую лиру недорогим приспособлением, что использовать вместо форм за 30-50 евро, какую ткань можно использовать и многое- многое другое.
Адекватные советы приветствуются))))

  • Блог пользователя Марина Каманина
  • 44657 просмотров

Может кому и пригодиться дешево и сердито. Методика регулирования влажности в камере (помещении) созревания сыров. Список что понадобиться:
— Тазик (ванна детская) или какая-нибудь другая ёмкость объёмом не менее 10 литров.
— Керамзит или его другое название лавовый камень.
— Вода ключевая или колодезная.
— Гидрометр.
Методика проста чтобы повысить влажность убираем часть керамзита из ванночки с водой, понизить влажность добавляем керамзит.
Желательно иметь не менее 2 гидрометров, и расчета разности их показаний устанавливать точную влажность помещения.

Ещё пользуюсь таким «девайсом», для посола некоторых видом сыров. А также для ухода за сырами длительного созревания. Концентрация рассола соли всегда разная (соответственно виду сыра), а вот температура рассола для этого устройства требуется где-то примерно около 40-45 градусов Цельсия.

Гидрометр+термометр с зондом для использования в помещении и на улице. Китайского происхождения. Стоимость около 350 руб. Погрешность показаний ±2-3% от контрольного гидрометра (ещё времен СССР), так что можно сказать у данного «китайца» класс точности показаний 1,5.

Костя, спасибо большое, что поделился своими наработками

Гидрометр+термометр с зондом для использования в помещении и на улице.

Заказала такие для себя и на продажу, поступление через месяц, очень хорошая штука!

А вот чем пользуюсь я вместо форм и также специальные кружки из плексигласа(оргстекла) для прессования. Выпилит любой, отшкурить и в пользование.

а вот такие контейнеры однозначно лучше банок для посолки феты

ну и самый бюджетный вариант форм на первоначальном этапе, то есть когда человек начинает сыроварить, но ещё не знает будет ли он этим заниматься..
максимальная загрузка 800 грамм.

вот джугас с тмином из такой формочки, очень вкусный!

Как найду в «сраче» на компах, чертежи рычажных прессов с расчетом нагрузки выложу.

Заказала такие для себя и на продажу, поступление через месяц, очень хорошая штука!

Это для меня пройденный этап, уже другими пользуюсь. Так сказать по-круче из категории КИП автоматики.

Добрый день коллеги! Марина — молодец — подняла такую тему! Чем меньше мы будем вариться в собственном соку — тем быстрее мы перейдем на новый уровень сыроварения. Я сейчас спроектировал двухсторонний датский пресс, осенью планирую его закончить. Обязательно выложу все чертежи и расчеты.

двухсторонний датский пресс

такой?

Не, добавлю ложку дёгтя. Датский пресс винтовой вообще-то.
Марина это двух рычажный классический голландский!

Вот ещё инвентарь для мытья, вощения, моржевания. В любом хозяйственном магазине можно приобрести, стоимость 50-60 руб.

Не, добавлю ложку дёгтя. Датский пресс винтовой вообще-то.
Марина это двух рычажный классический голландский!

Откровенно говоря коллега, я был уверен, что проектирую датский двухстороннний пресс, а он оказался голландским.
Марина, для проекта я использовал в том числе и этот рисунок. Все дело в том, что в инете не нашел чертежей подобного пресса, только рисунки или фотографии. Вот и пришлось делать чертеж, рассчитывать размеры и пр. самостоятельно. ( Вспомнил, что я бывший инженер)

Все дело в том, что в инете не нашел чертежей подобного пресса, только рисунки или фотографии. Вот и пришлось делать чертеж, рассчитывать размеры и пр. самостоятельно. ( Вспомнил, что я бывший инженер)

Интеллектуальная собственность однако, кто-то на этом зарабатывает.
В Корнуолле видал кучу и имел дело с одним винтовым прессом. Но это не для нас, у нас не поймут. Датский и Английский, по принципу винтовые, а сильно отличаются друг от друга. Да и бережно они к своим традициям относятся. Фотографировать разрешат только по финансовым соображениям. Могу эскизы кинуть если интересно.

А вот чем пользуюсь я вместо форм

ага)) и я таких накупила))
только, я смотрю, у тебя в дне дырочек нет. а я наделала. не надо было?

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector