5 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как сделать из одного выключателя двойной

Сообщества › Сделай Сам › Форум › двойной выключатель из одинарного

Помогите.Есть одинарный выключатель который вкл выкл свет в туалете.Возможно ли заменить его на двойной, который будет включать другую лампу а вторая клавиши как раньше свет в туалете.новая лампа будет питаться от независимой розетки 220 вольт

В двухклавишном выключателе (по крайней мере — в моей практике) одна сторона запараллелена, а с другой стороны — уже управляемые контакты. Таким образом, если с одной стороны подведена фаза, то с другой стороны можно подключить две группы ламп и управлять ими независимо.
Что Вы хотите сделать — не совсем понятно. то ли подкинуть вторую фазу, то ли дополнительно ноль, но это однозначно неверное направление мышления.
Требуется определить, что к выключателю приходит в чистом виде — фаза или ноль (нынешними стандартами предусматривается разрыв фазы, а старыми советскими рвали именно ноль — для безопасной поклейки обоев в районе выключателя было достатоно вывернуть лампочки и можно смело работать мокрой щёткой).

странные правила вы говорите, как раньше фаза шла к выключатель, всегда через выключатель делали фазу и только рукожопы ноль пускают, постоянно сталкиваюсь с тем что эти самые рукожопы есть везде, это из серии выключатель включает в низ а выключает вверх

Вы просто никогда не задумывались, что выключатель во включённом состоянии находится гораздо меньше времени, чем в выключенном. Так вот, если выключетель выключается переводом клавиш так, чтобы верхняя часть была утоплена, то на его кромке скапливается меньше пыли. Подумайте об этом, и станет ясно — их ставят не «рукожопы», а просто очень умные люди.
Насчёт «всегда через выключатель делали фазу» — Вы просто не знаете реальной жизни. Более того, если очень хорошо подумать, то можно познать дзен того простого факта, что выключателем надо рвать именно ноль, а не фазу, и вот почему: лампочка обладает сопротивлением, и при пропуске фазы через неё к выключателю приходит не нормативные 220 В, а уже порядка 65-70 В (доказано одному инженеру буквально неделю назад, с приборами и схемой, на лампе накаливания 60 Вт), что тоже не сахар, но уж поменьше. А с привычкой отдельных личностей лезть куда не следует мокрыми руками — вполне достаточно для спасения йуных жизней, долбанёт сильно, но не смертельно. И все эти рассказы, что замена патрона под фазным напряжением опасна — это извращение логики, а не доказательная база, ибо блондинко не полезет туда, а вызовет специалиста (который либо обесточит линию, либо выполнит работу в диэлектрических перчатках). Ну, а если туда полезет начитанный йуный отец и чебурахнется от разряда — нефиг отбирать хлеб у профессионалов.
Так что все эти современные мысли на тему «ноль рвать низзяя никогда» — всего лишь невежество в узкоспециальных областях. «Землю» рвать нельзя — это точно, а ноль… на любое УЗО гляньте — их не дураки делали.

причем тут УЗО? вы вообще ПУЭ читали? То есть для замены лампочки я должен обесточивать всю сеть?! сколько раз бывали ситуации, человек лезет менять лампочку или с металоконструкции или с железной лестници которые запрещены электрикам, выключает свет тянется к плафону и как только он его касается его харахает током, почему? наверно потому что какой-то деятель оставил ноль на выключателе а подгорела в плафоне именно фаза и стала давать на корпус, вот на счет заземления корпусов светильника это да раньше не везде делали так как раньше заземление не везде было, сейчас же да будет виновен только рукожопый электрик

Читать еще:  Самые полезные самоделки сделанные своими руками

УЗО здесь при том, что оно рвёт ноль, если Вы не знали. Также, если бы Вы читали ПБЭЭУ, то знали бы, что к аппаратам, которые находятся на высоте, требующей подъёмных механизмов/приспособлений, не допускается лезть без их отключения.

не поверите про узо я знал, паржом вмести! =) а вот про высоту в 2.5 метра в туалете или мужской душевой или на вент.площадке высота светильников 2.5 у всех корпуса металические и как тут быть, я так понял сколько людей столько и мнений, так же как работники ржд обслуживающие щиты управления уверены что подвод проводов всех автоматов осуществляется снизу и на рубильниках и везде подвод с низу

Прошу простить, упустил Ваш ответ, что-то лента у меня стала длинной 😉
Сколько видел светильников (современных, то есть менее 10-ти лет эксплуатации) — все с металлическим корпусом имеют клемму заземления. Другое дело, что не всякий монтажник подводит к светильнику трёхжилку 🙁
А про щиты и автоматы с подводом снизу — истинная ржака :)))
Хотя, в 1999-ом году, когда на нашей шашлычной точке не нашлось денег на оплату специалиста, и разводку энергии доверили мне (63 кВА, пока — личный рекорд 🙂 ), попадались мне автоматы, по паспорту требующие подключения линии снизу! Я тогда был йюный спец олух, и делал всё по инструкции 😉
Тогда-то я и научился материться…

=) я начиная с 16 лет на заводе насмотрелся морева, вот только по этому и возмутился чтг фаза должна быть постоянная, так как привык что ее надо равть автоматом или узо

Вот и поговорили, приятно было почитать, пусть даже определенность не появилась. Зато создалось стойкое впечатление, что «правильный» электрик ставит выключатели через один, т.е. на одном — фаза, на втором ноль. И так далее. 🙂

Гы 🙂
Тут на работу устраиваюсь, дали мне в качестве тестового задания щит управления насосами собрать, ну я и выдал…
Тут такое дело — о моём красном дипломе инженера-электромеханика не должен узнать один пенсионер (которого я наглым образом «подсиживаю»), и с ним как раз и пришлось проводить вышеописанный опыт — он много думал.

Суть явления — на исполнительный механизм, который может попасть в зону доступности не-сертифицированного персонала (блондинок, маленьких детей и прочих лиц с ОБВМ), то есть они могут коснуться ручками) — фазу надо подавать через выключатель, это понятно. А вот если сам механизм не попадает в такие места, но попадает выключатель — лучше подавать к выключателю фазу через аппарат, то есть выключатель рвёт ноль. По умолчанию светильник находится вне досягаемости определённой категории граждан, и замена лампочек (при условии, что цоколь от колбы не оторвался) не представляет опасности. Но я себе не представляю блондинку, меняющую патрон в люстре! Тем более, что грамотно разведённая проводка имеет отдельные группы на освещение и на розетки — можно и отключить 😉

Объединение двух выключателей в один

Прошу извинить за дилетантский вопрос.

В коридоре два одинарных выключателя — на коридор и ванную. Купила двойной выключатель (с тремя контактами). Получаю — по два провода от каждого выключателя (т.е. ЧЕТЫРЕ), которые надо как-то подключить к этим ТРЕМ контактам. Из всех знаний и инструментов — отвертка-тестер.
Если не сложно, подскажите, как же мне это сделать.

Какие цвета проводов у вас существуют в подразетниках от старых включателей?

Короче вам надо найти приходящую фазу с распаечной коробки. Т.к проводов 4 их будет 2. Одну глушите, а вторую сажаете на включатель, на клемму,где показано. А два остальных провода это уход, на ванну и туалет.

Читать еще:  Лазерная рулетка своими руками

К сожалению, цвет у всех один — белый (( , торчат огрызочки короткие прямо к винтам. Квартира не новая, возможно, до меня уже что-то «нагородили».

2Ирбис Электрика пригласите.

Правильно ли я поняла — на двух разных выключателях по одной фазе. Одну из них я «глушу» (т.е. не использую?), другая идет на вход в двойной выключатель; два оставшихся провода подключаю к «выходам» двойного?
(еще раз извините, что так попунктно спрашиваю, дюже страшно, а выхода нет )

BV написал :
2Ирбис Электрика пригласите.

Сорри, была бы возможность — пригласила бы, поверьте

Если вы перепутаете концы то возможно соедините фазу и ноль, и возможно часть проводки сгорит в стене (если плохой автомат) — вот тогда вам ТОЧНО придётся искать электрика.

В каком вы городе?

Александр Николай написал :
Короче вам надо найти приходящую фазу с распаечной коробки.

А если дом старый и общий НОЛЬ? А если в одном выключателе фаза, а в другом ноль?

BV написал :
А если в одном выключателе фаза, а в другом ноль


1) Пилить-разделять общий контакт на 2 части и монтировать зажим на «обездоленную половинку»
2) Покупать сдвоенный выключатель (с 4 клеммами) — бывают такие.
3) Обязательный пункт — монтировать рядом с выключателем розетку

2а. или собрать его из частей

Спасибо за советы!
Удалось сделать нечто странное — оба переключателя (в общем двойном) работают по отдельности, но вместе включать не хотят
Или это в принципе невозможно?

BV написал :
А если дом старый и общий НОЛЬ? А если в одном выключателе фаза, а в другом ноль?

Да так можно дойти до разноименных фаз в одной распайке на разных включателях. Нужно вызывать электрика, но просто неймётся человеку самому подключить этот вкл. Пусть тогда делает. Советов может быть тысяча, но вот когда мы поймём, что каждый должен заниматься своим делом и по каждому пустяку вызывать профессионалов, может быть тогда и жизнь пойдёт по другому. Когда один замкнёт бабахнет, второй коротнёт, третий спалит проводку, тогда уже люди будут думать. Хотя с другой стороны какой профессионал пойдёт вкл ставить. Может быть и правильно что спросили. Хотя конечно нужно быть очень осторожным.

Ирбис написал :
Спасибо за советы!
Удалось сделать нечто странное — оба переключателя (в общем двойном) работают по отдельности, но вместе включать не хотят
Или это в принципе невозможно?

Так у вас включ или переключатель?

должен был быть включателем
спасибо, ребята, я на работе все мужское население подключила для решения

2Ирбис
Итак:
1) определяем, в какой цепи стоят выключатели:
* если при замкнутом выключателе и горящей лампе на обоих контактах выключателя индикатор светится — значит на фазе
** — если при замкнутом выключателе и горящей лампе на обоих контактах выключателя индикатор НЕ светится — значит на нуле

Если в одном выключателе на фазе, а в другом на нуле — просим помощь зала.

2)* Если выключатели на фазе — размыкаем выключатель и смотрим на каком контакте индикатор светится (на другом не должен светится) — те контакты на которых светится обьединяем в общем выключателе

**Если выключатели на нуле — размыкаем выключатель и смотрим на каком контакте индикатор НЕ светится (на другом должен светится) — те контакты на которых НЕ светится обьединяем в общем выключателе.

Если что не так — лучше спросите.
Удачи.

Читать еще:  Самодельный столярный верстак своими руками

Для начала скажите что у вас за выключатель(модель и фирма)
Может все-таки отвертка-индикатор?

Вот схема того, что вы хотите изобразить:
» >

  1. Скорее всего вы имеете следующее:
    • первый провод идет на одну лампу
    • второй провод идет на вторую лампу
    • третий провод фаза или ноль(зависит от того, чего у вас коммутировалось старыми выключателями)
    • четверный провод фаза или ноль(зависит от того, чего у вас коммутировалось старыми выключателями)
  2. С помощью тестера определяете общий контакт выключателя и на него сажаете третий или четвертый првода(оставшийся из этой пары свободный просто изолируете — он нам не нужен)
  3. К другим двум контактам подключаете первый и второй провода. Правильность подключения определите по удобству пользования(чтобы лампа в нужном месте загоралась от ближайшей к этому месту клавиши выключателя).
    Все.

По схеме:
L — фаза
N — рабочий ноль
PE — защитный проводник(его у вас может и не быть — не расстраивайтесь сильно, у многих так)
K1 и K2 — контакты выключателя
R1 и R2 — лампы

А вот наиболее распространненая схема электрического блока санузла:
» >

Ирбис написал :
Удалось сделать нечто странное — оба переключателя (в общем двойном) работают по отдельности, но вместе включать не хотят
Или это в принципе невозможно?

)
Такое возможно — вы же сами видели.
При перепутывании проводов.

Из одинарного выключателя-двойной.

Рекомендуемые сообщения

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть зарегистрированным пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйтесь в нашем сообществе.

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Или войти с помощью одного из этих сервисов

Google рекомендует

Наши рекомендации

    Чем резать обычную керамическую плитку и чем керамогранит

    duet27 опубликовал тему в Керамическая плитка, 12 января, 2005 , тему

    GEBO cоединение стояка ГВС

    Установка межкомнатных дверей

    Urii опубликовал тему в Двери, окна, замки, 2 февраля, 2005 , тему

    Потолки инь и янь

    рамон опубликовал тему в Наши работы, 12 декабря, 2008 , тему

    Одна из первых наших работподдержали восточную тематику веткой сакуры

    Сборка корпусной мебели самостоятельно

    olejonok опубликовал тему в Мебель и дизайн интерьера, 1 августа, 2012 , тему

    Газовый монтажный пистолет HILTI GX 120

    Sano опубликовал статью в Инструмент и оборудование, 11 марта, 2012 , статью

    Но инструмент, есть инструмент, знания техники безопасности и правил как с ним работать ещё некому не помешали.

    Кстати нелишним будет отметить, что вот так привезти инструмент на рабочее место, показать его в действии, хоть в руках представителя, хоть самому попробовать фирменный ход компании Hilti, это очень удобно до покупки попробовать всё самому и уже после решить подходит инструмент или требуется, что-то другое.

    Биокамин своими руками

    Alex_Proff опубликовал тему в Наши работы, 13 января, 2009 , тему

    Первые шаги. Столешницы из слэбов

    Sano опубликовал запись блога в Мебель из слэбов, массива, и разные разности, 6 октября, 2018 , запись блога

    Первые попытки что то сделать из привезенных слэбов. Хотя какие тут могут быть попытки, материал стоит денег и прав на ошибку столько сколько есть денег в кармане. Тренируйся за свой счёт как говорится.

    Поэтому каждая доска тщательно осматривается и примеривается, пословица про семь раз отмерь в действии.

    Работа сама по себе не хитрая, творческая, есть несколько досок и их нужно подобрать чтобы и красиво смотрелось и перерасхода не было. Вся подгонка в размер и подрезка делается с минимально возможным съёмом материала, по простому чутка тут отпилил , немножко там стамеской срезал.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector