Виды операций на производстве
Производственная операция
Производственный процесс неоднороден. Он распадается на множество элементарных технологических процедур, которые совершаются при изготовлении готового изделия. Эти отдельные процедуры называются операциями. Операция — это элементарное действие (работа), направленное на преобразование предмета труда и получение заданного результата. Производственная операция — это отдельная часть производственного процесса. Обычно она выполняется на одном рабочем месте без переналадки оборудования и совершается при помощи набора одних и тех же орудий труда.
Операции, как и производственные процессы, подразделяются на основные и вспомогательные. При основной операции предмет обработки меняет свои формы, размеры и качественные характеристики, при вспомогательной — этого не происходит. Вспомогательные операции лишь обеспечивают нормальное протекание и выполнение основных операций. В основе организации производственного процесса лежит рациональное сочетание во времени и пространстве всех основных и вспомогательных операций.
В зависимости от вида и назначения продукции, степени технической оснащенности и основного профиля производства различают ручные, машинно-ручные, машинные и аппаратурные операции. Ручные операции выполняются вручную с использованием простого инструмента (иногда механизированного), например ручная окраска изделий, слесарная обработка, наладка и регулировка механизмов. Машинно-ручные операции осуществляются при помощи машин и механизмов, но при непосредственном участии рабочих (например перевозка грузов на автомобилях, обработка деталей на станках с ручным управлением). Машинные операции выполняются без участия или при ограниченном участии рабочих. Выполнение технологических операций может осуществляться при этом в автоматическом режиме, по установленной программе лишь под контролем рабочего. Аппаратурные операции протекают в специальных агрегатах (трубопроводах, колоннах, в термических и плавильных печах и др.).
Производственный цикл — это законченный полный круг производственных операций при изготовлении изделия. Вследствие того, что производственный процесс протекает во времени и пространстве, производственный цикл можно измерить длиной пути движения изделия и его комплектующих изделий (в метрах). Но чаще всего размерная величина производственного цикла рассматривается во времени, в течение которого изделие проходит весь путь обработки.
Интервал календарного времени от начала первой производственной операции до окончания последней называется временной продолжительностью производственного цикла. Продолжительность цикла в таком случае измеряется в днях, часах, минутах, секундах в зависимости от вида изделия и стадии обработки, по которой рассчитывается цикл. Например, на автомобильном заводе измеряется цикл производства автомобиля в целом, определяется цикл производства отдельных агрегатов и деталей, из которых комплектуется автомобиль, а также цикл по труппам однородных операций и цикл отдельно взятых операций.
Время технологической обработки изделия (рабочий период) — это период времени, в течение которого производится непосредственное воздействие на предмет труда либо самим рабочим, либо машинами и механизмами под его управлением, а также время естественных технологических процессов, которые протекают в изделии без участия людей и техники. На длительность рабочего периода оказывают влияние разного рода факторы. К числу основных относятся: 1) качество проектно-конструкторских работ (отсутствие в них ошибок и просчетов); 2) уровень унификации и стандартизации изделий; 3) производительность технологических машин и оборудования; 4) производительность труда рабочих; 5) степень точности изделия (высокая точность требует дополнительной обработки, что удлиняет производственный цикл); 6) организационные факторы (организация рабочего места, размещение санитарных узлов, складских помещений, где хранятся заготовки, инструмент и пр.). Недостатки организационного характера увеличивают подготовительно-заключительное время и время на отдых и личные надобности рабочих.
Время естественных технологических процессов — это период рабочего времени, когда предмет труда изменяет свои характеристики без непосредственного воздействия человека или техники (сушка на воздухе окрашенного или остывание нагретого изделия, рост и созревание растений, брожение некоторых продуктов и др.). Для ускорения производства многие естественные технологические процессы осуществляются в искусственно созданных условиях (например сушка в сушильных камерах).
Время технологического обслуживания производства включает: 1) стационарный контроль качества и определение годности обработки изделия; 2) контроль режимов работы машин и оборудования, их настройку, мелкий ремонт; 3) уборку рабочего места; 4) подвоз заготовок и материалов, приемку и уборку обработанной продукции.
Время перерывов в работе — это время, в течение которого не производится никакого воздействия на предмет труда и не происходит изменений его качественных характеристик, но продукция еще не является готовой и процесс производства не закончен. Различают регламентированные и нерегламентированные перерывы. В свою очередь, регламентированные перерывы в зависимости от вызвавших их причин разделяются на межоперационные (внутрисменные) и междусменные (связанные с режимом работы).
Межоперационные перерывы делятся на перерывы партионно-сти, ожидания и комплектования. Перерывы партионности имеют место при обработке деталей партиями: каждая деталь или узел, поступая к рабочему месту в составе партии, пролеживает дважды (первый раз — до начала, второй раз — по окончании обработки, пока вся партия не пройдет через данную операцию). Перерывы ожидания обусловлены несогласованностью (несинхронностью) длительности смежных операций технологического процесса. Они возникают, когда предыдущая операция заканчивается раньше, чем освобождается рабочее место для-выполнения следующей операции. Рассогласованность продолжительности сопряженных тех¬нологических операций, как правило, вызывается различной производительностью или нерегламентированными простоями различного оборудования, на котором осуществляется обработка изделия. Наименее производительная часть оборудования тормозит производственный процесс и является узким местом. Например, из пяти установленных станков у первых четырех потенциальная производительность — 10 технологических операций в час, а пятого станка — всего 6 операций в час. Обработанные на первых четырех станках изделия будут в среднем пролеживать 24 мин в ожидании, когда освободится мощность пятого станка, который и будет узким местом. Расшивка узких мест — важный резерв увеличения производственной мощности и общего снижения издержек производства, повышения доходности предприятия. На сборочных участках возникают перерывы комплектования, когда детали и узлы пролеживают в связи с незаконченностью изготовления других деталей, входящих в один сборочный комплект.
Междусменные перерывы определяются режимом работы (числом и длительностью смен). К ним относятся перерывы между рабочими сменами, а также выходные и праздничные дни. К ним могут быть отнесены обеденные перерывы и паузы для отдыха рабочих.
Нерегламентированные перерывы связаны с простоями оборудования и рабочих по организационным и техническим причинам, не предусмотренным режимом работы (отсутствие сырья, поломка оборудования, невыход на работу рабочих и т. д.). Нерегламентированные перерывы включаются в производственный цикл в виде поправочного коэффициента или не учитываются.
Выводы
1. Производство — это процесс создания материальных благ, необходимых для существования и развития общества. Содержание производства определяет трудовая деятельность, включающая сам труд, предметы труда и средства (орудия) труда.
2. Производственные подразделения предприятия, прямо или косвенно участвующие в производственном процессе, взаимосвязи между ними, принятые в совокупности, составляют производственную структуру предприятия.
3. Общая структура предприятия — понятие более широкое. Она включает в себя весь комплекс производственных подразделений, организацию по управлению предприятием и обслуживанию работников, их число, взаимосвязи и соотношения между ними.
4. Важнейшей задачей предприятия (организации) является построение его рациональной производственной и общей структуры.
5. Основной структурной производственной единицей предприятия является цех (или участок) — обособленное в административном отношении звено, выполняющее определенную часть общего производственного процесса.
6. В машиностроении так же, как и в некоторых других отраслях, цехи, как правило, подразделяются на четыре группы: основные, вспомогательные, подсобные и побочные. В основных цехах выполняются операции по изготовлению продукции, предназначенной для реализации.
7. Особую роль в производственной структуре предприятия играют научные и научно-исследовательские подразделения: конст¬рукторские и технологические, научно-исследовательские институты и лаборатории.
8. Под типом производства понимают комплексную характеристику особенностей организации, техники и экономики производства. Различают три типа производства: единичное, серийное и массовое.
9. Наиболее эффективное и высокопроизводительное — массовое производство. Здесь за счет повторяющихся значительных объемов производства появляется возможность применять специальное, высокопроизводительное оборудование, передовые технологические процессы, прогрессивные методы организации производства и труда.
10. Форма организации процесса производства представляет собой определенное сочетание во времени и в пространстве элементов этого процесса. Различают последовательную, параллельную и параллельно-последовательную формы организации производства.
Дата добавления: 2014-01-07 ; Просмотров: 4852 ; Нарушение авторских прав? ;
Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет
Производственный процесс и его виды.
Производство – процесс создания материальных благ, необходимых для существования и развития общества.
Содержание производства — это трудовая деятельность, которая включает: труд, предмет труда – то, на что направлена деятельность человека; средства труда, с помощью которых человек преобразует предмет труда.
Общая структура производства – комплекс производственных подразделений, организаций по управлению производством, обслуживанию работников, их количество, величина взаимосвязи и соотношения между ними по размеру занятых площадей, численности работников и пропускной способности.
Производственный процесс – целенаправленное постадийное превращение исходного сырья и материалов в готовый, заданного свойства продукт, пригодный к потреблению или дальнейшей обработке. Производственный процесс заканчивается на стыке производства и потребления, после чего происходит расходование произведенной продукции.
Производственные процессы на предприятии разделяются на два вида:
1) основные – непосредственно связаны с превращением предметов труда в готовую продукцию;
2) вспомогательные – способствуют течению основных процессов, но сами в них не участвуют.
Основное отличие вспомогательных и основных процессов состоит в различии места реализации и потреблении конечного продукта. Продукт, полученный в результате основного процесса, поступает на рынок, а в результате вспомогательного – потребляется внутри организации.
Производственный процесс состоит из множества технологических процедур, которые совершаются при изготовлении готового изделия, и называются операциями.
Операция – элементарное действие (работа), направленное на преобразование предмета труда и получение заданного результата.
Производственная операция – отдельная часть производственного процесса, которая обычно выполняется на одном рабочем месте без переналадки оборудования и совершается с помощью одних и тех же орудий труда.
Операции так же подразделяются на основные и вспомогательные. При основной операции предмет обработки меняет свои формы, размеры и качественные характеристики; вспомогательные операции лишь обеспечивают нормальное обеспечение основных операций. От правильного разделения основных и вспомогательных операций зависит результат деятельности всей организации.
По виду и назначению продукции, степени технической оснащенности и основному профилю производства операции классифицируются на:
Ø ручные – выполняются вручную с использованием простого инструмента (иногда механизированного) – ручная окраска, слесарная обработка, наладка и регулировка механизма и т.д.;
Ø машинно-ручные – осуществляются при помощи машин и механизмов, но при непосредственном и непрерывном участии рабочих — перевозка грузов на автомобилях, обработка деталей на станках с ручным управлением и т.д.;
Ø машинные – полностью выполняют машины при минимальном участии рабочих в технологическом процессе – установка деталей в зону машинной обработки и снятие их по окончании обработки и т.д.;
Ø аппаратурные – протекают в специальных агрегатах. Рабочий наблюдает за исправностью оборудования и показаниями прибора и вносит корректировку в режим работы агрегатов в соответствии с установленными правилами и стандартами.
С целью снижения затрат на изготовление продукции, повышение организованности производственного процесса, используются:
v специализация внутри предприятия – закрепление за каждым цехом и производственным участком (рабочим местом) технологически однородной группы работ или строго определенной номенклатуры изделий;
v непрерывность – сокращение или ликвидация перерывов в процессе производства готовой продукции: каждая следующая операция одного и того же процесса начинается сразу после окончания предыдущей, что сокращает время на изготовление продукции и уменьшает простои оборудования и рабочих;
v прямоточность – движение предметов труда в соответствии с ходом производственного процесса с целью нахождения кратчайшего пути к рабочим местам и устранения всех возвратных и встречных перемещений в процессе производства, что способствует сокращению транспортных расходов;
v параллельность — это одновременное выполнение различных операций при изготовлении одного и того же изделия, что особенно широко используется в условиях серийного и массового производства.
Все множество операций составляют производственный цикл – законченный круг производственных операций при изготовлении изделия.
Рабочее место – зона нахождения работающего и приложения его труда. Оно определяется на основе технических и эргономических нормативов и оснащается техническими и прочими средствами, необходимыми для исполнения работником поставленной перед ними конкретной задачи. Рабочее место занимает часть производственной или служебной площади, на которой размещаются так же соответствующие средства и предметы труда.
Виды рабочих мест:
1. По уровню сложности:
Ø простое – один работник обслуживает один агрегат;
Ø многостаночное – обслуживание одним работником одновременно нескольких агрегатов (текстильная промышленность);
Ø коллективное – один агрегат обслуживается несколькими работниками (химическая и пищевая промышленность).
2. По степени подвижности:
Ø стационарные — неподвижны, располагаются на закрепленной производственной площади и оснащаются стационарными средствами труда: машинами, механизмами. Предметы труда подаются непосредственно к рабочему месту. Подвижные рабочие места не имеют закрепленных за ними производственных площадей, а сами продвигаются к месту расположения предметов труда (буровая).
Ø пространственные — не связаны с какой-либо отраслью экономики, видами продукции или средствами труда, а определяются характером работы: геологоразведка, уборка, выпас скота и т.д. Работник имеет не фиксированное рабочее место, а ограниченное пространство. За ним закрепляется только постоянное место явки – специальное помещение или контора, где ведется учет прибытия и ухода работника и контролируется его исполнительность.
Рабочее место производственных специалистов и руководителей не имеет четкой регламентации. Непосредственные обязанности они выполняют, не только сидя за рабочим столом, но и находясь на территории организации. В какой-то мере, это свободное рабочее место, так как данная категория работников может свободно использовать любую точку территории организации для выполнения своих обязанностей.
Последнее изменение этой страницы: 2016-12-12; Нарушение авторского права страницы
Производственные операции (стр. 1 из 4)
Макеевский экономико-гуманитарный институт
Кафедра «Менеджмент организаций»
ИНДИВИДУАЛЬНОЕ КОНТРОЛЬНОЕ ЗАДАНИЕ
по дисциплине «Организация производства»
Выполнил студент 3 курса заочного отделения специальности
Проверила доц. Стасюк Н.В.
1. Производственные операции.— — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — 3
2. Операции перемещения. — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — 4
3. Операции контроля. — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — 7
Решение практической задачи. — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — 10
1. Производственные операции.
Производственный процесс — совокупность взаимосвязанных процессов труда и естественных процессов, в результате которых исходное сырье и материалы превращаются в готовую продукцию. В зависимости от назначения продукции все производственные процессы подразделяются на основные, вспомогательные и обслуживающие.
Основные — это технологические процессы, превращающие сырье и материалы в готовую продукцию, на выпуске которой специализируется предприятие. При их выполнении изменяются формы и размеры предмета труда, его внутренняя структура, вид и качественная характеристика исходного материала. К ним относятся и естественные процессы, которые происходят под воздействием сил природы без участия труда человека, но под его контролем (естественная сушка древесины, остывание отливок).
Вспомогательные процессы способствуют бесперебойному протеканию основных производственных процессов. Полученная посредством их продукция используется на предприятии для обслуживания основного производства.
Обслуживающие процессы призваны создавать условия для успешного выполнения основных и вспомогательных операций. К ним относятся меж- и внутрицеховые транспортные операции, обслуживание рабочих мест, складские операции, контроль качества продукции.
Определяющую роль на предприятии занимают основные процессы производства, но их нормальное функционирование возможно только при четкой организации всех вспомогательных и обслуживающих процессов.
Производственные процессы предприятия являются весьма сложными и обычно расчленяются на стадии, фазы. Такими на машиностроительных предприятиях являются заготовительные, обрабатывающие, сборочные фазы. Каждая фаза состоит из частичных процессов, характеризующихся определенной законченностью этапа производства продукции.
Частичные процессы подразделяются на технологические операции, представляющие собой часть технологического процесса, выполняемые рабочим или группой рабочих на одном рабочем месте при неизменных орудиях и предметах труда и без переналадки оборудования.
Операции подразделяются на основные, в результате которых изменяются форма, размеры, свойства, взаимное расположение деталей, и вспомогательные, связанные с перемещением предмета труда с одного рабочего места на другое, складированием и контролем качества.
2. Операции перемещения.
Операция перемещения представляет собой часть процесса, связанную с перемещением объекта производства (груза) в пространстве без изменения его геометрических форм, размеров и физико-механических свойств с помощью механизмов или вручную. Различают следующие типы операций перемещения: транспортирование, накопление, погрузка, разгрузка, складирование и т.д.
Операции перемещения производятся комплексно, благодаря системе организации транспортного обслуживания производства.
Состав транспортного хозяйства предприятия зависит от характера выпускаемой продукции, производственной структуры предприятия, типа и масштаба производства.
Основными функциями заводского транспорта (независимо от вида последнего) являются:
На крупных предприятиях с большим грузооборотом создается транспортный отдел, в состав которого входят ряд хозрасчетных единиц по видам транспорта, а также бюро (группы): планово-экономическое, техническое, диспетчерское, учета и др. Все перевозки грузов осуществляются централизованно транспортным цехом.
Для разработки плана работы транспорта, экономического обоснования выбора транспортных средств и потребность в них определяют количественные (грузооборот и объем погрузочно-разгрузочных работ по грузам основных видов, выполняемых ручным и механизированным способом), качественные (скорость движения, коэффициенты грузоподъемности, пробега и использования рабочего времени транспортных средств, а также трудоемкость и себестоимость транспортных работ) и технико-экономические показатели.
Таблица 1. Классификация транспортных средств
Характеристика транспортных средств | Вид транспорта | Виды транспортных средств | ||
Прерывного действия | Железнодорожный | Внешний | межцеховой | Внутрицеховой |
Электровозы, вагоны, полувагоны, цистерны, платформы и т.д. | Вагонетки узкой колеи | |||
Безрельсовый | Автомобили, тягачи, тракторы и разные прицепы к ним | Ручные тележки на автошинах | ||
Электрокары | Электрокары, автокары, автопогрузчики, электропогрузчики | |||
Водный | Буксиры, баржи | |||
Грузоподъемные механизмы | Подъемники, краны передвижные железнодорожные, автомобильные и тракторные | Краны стационарные, мостовые, портальные, тельферы, кран-балки, лебедки, лифты, тали ручные | ||
Непрерывного действия | Конвейерные устройства | Ленточные, цепные, пластинчатые и скребковые транспортные и др. |
Основными терминами, характеризующими организацию транспортного обслуживания производства, являются:
Объем перевозок грузов — количество перевезенного груза (в тоннах) или подлежащего перевозке между пунктами отправления и назначения.
Грузооборот — выполненная или подлежащая выполнению транспортная работа (в тонно-километрах) по перевозке грузов на определенное расстояние между пунктами отправления и назначения.
Грузопоток — количество груза (в тоннах), перевезенного или подлежащего перевозке в одном направлении (с пункта отправления в пункт назначения).
Себестоимость перевозок грузов определяется для 1 т, 1 ткм, 1 ч работы подвижного состава, 1 км пробега.
Объем погрузочно-разгрузочных работ — это количество погруженных, выгруженных и перегруженных тонн груза
Под пунктами погрузки и разгрузки понимаются склады, площадки цехов, участков и других подразделений предприятия. На каждом из них могут выполняться одновременно операции погрузки и разгрузки.
В связи с временным интервалом объем перевозок грузов и грузооборот подразделяются на сменный, суточный, месячный, квартальный, годовой. Перевозки грузов бывают разовыми и маршрутными (постоянными) и осуществляются по разовым заявкам или твердым расписаниям. При построении маршрутов транспортных средств применяют маятниковую, кольцевую, сборную (развозочную) и радиальную схемы.
На каждом маршруте транспортное средство совершает ездку. Ездкой называется законченный цикл транспортного процесса, состоящий из погрузки у отправителя груза, разгрузки у получателя и подачи подвижного состава под следующую погрузку. Рейсом называется транспортный процесс движения подвижного состава от начального пункта до конечного данного маршрута.
При межцеховых перевозках велики затраты времени на оформление документов, выдачу и получение сырья, полуфабрикатов, материалов, готовой продукции, в результате чего увеличиваются простои транспорта и себестоимости перевозки грузов. Упрощение оформления приемо-сдаточных документов и применение без документальной передачи продукции из цеха в цех сокращает простои транспорта и численность работников учета, грузчиков, приемщиков и экспедиторов.
Операция контроля включает действия по проверке одного или нескольких контролируемых признаков у одного или нескольких объектов контроля. В зависимости от объектов контроля различают:
— контроль технологического процесса;
— контроль качества продукции;
— контроль средств технологического оснащения;
— контроль технической документации.
Организация технического контроля на предприятии является одним из элементов системы управления качеством
Под техническим контролем понимается проверка соблюдения требований, предъявляемых к качеству продукции на всех стадиях ее изготовления, и всех производственных условий, обеспечивающих его.
Основной задачей технического контроля является обеспечение выпуска высококачественной и комплектной продукции, соответствующей стандартам и техническим условиям.
По формам технический контроль может быть пассивным, когда просто фиксируются данные о качестве продукции (констатируется факт), и активным, когда не только оценивается качество, но и оказывается активное воздействие на технологический процесс с целью управления качеством.
По назначению технический контроль различают:
входной, определяющий соответствие закупаемых для производства сырья, материалов, полуфабрикатов и комплектующих изделий требованиям научно-технической документации ;
предварительный, осуществляется с целью предотвращения поступления в производство бракованных предметов труда и заключается в проверке качества сырья, материалов, полуфабрикатов и комплектующих изделий до начала их обработки (сборки);
Тема 3. Производственный процесс. Типы производства
Производственный процесс — совокупность взаимосвязанных основных, вспомогательных, обслуживающих и естественных процессов, направленных на изготовление определенной продукции.
Основные компоненты производственного процесса, определяющие характер производства, — это:
• профессионально подготовленный персонал;
• средства труда (машины, оборудование, здания, сооружения и т.д.);
• предметы труда (сырье, материалы, полуфабрикаты);
• энергия (электрическая, тепловая, механическая, световая, мышечная);
• информация (научно-техническая, коммерческая, оперативно-производственная, правовая, социально-политическая).
Основные процессы — это такие производственные процессы, в ходе которых сырье и материалы превращаются в готовую продукцию.
Вспомогательные процессы представляют собой обособленные части производственного процесса, которые зачастую могут быть выделены в самостоятельные предприятия. Они заняты изготовлением продукции и оказанием услуг, необходимых основному производству. К ним относятся изготовление инструментов и технологической оснастки, запасных частей, ремонт оборудования и т.д.
Обслуживающие процессы неразрывно связаны с основным производством, их невозможно обособить. Главная их задача — обеспечить бесперебойную работу всех подразделений предприятия. К ним относятся межцеховой и внутрицеховой транспорт, складирование и хранение материально-технических ресурсов и т.д.
Технологический процесс — это часть производственного процесса, целенаправленно воздействующая на предмет труда в целях его изменения.
В зависимости от особенностей используемого сырья технологические процессы подразделяются на:
• использующие сельскохозяйственное сырье (растительного или животного происхождения);
• использующие минеральное сырье (топливно-энергетическое, рудное, строительное и др.).
Использование конкретного вида сырья определяет способ воздействия на него и позволяет выделить три группы технологических процессов:
• с механическим воздействием на предмет труда в целях изменения его конфигурации, размеров (процессы резания, сверления, фрезерования);
• с физическим воздействием на предмет труда в целях изменения его физического состава (термическая обработка);
• аппаратурные, протекающие в специальном оборудовании для изменения химического состава предметов труда (плавка стали, производство пластмасс, продуктов перегонки нефти).
В соответствии с технологическими особенностями и отраслевой принадлежностью производственные процессы могут быть синтетическими, аналитическими и прямыми.
Синтетический производственный процесс — такой, в котором продукция изготавливается из различных видов сырья. Например, при производстве автомобилей используются различные виды металла, пластмасс, резина, стекло и другие материалы. Синтетический производственный процесс объединяет, как правило, множество дискретных технологических процессов с механическим и физическим воздействием на предметы труда.
Аналитический производственный процесс — такой, в котором из одного вида сырья изготовляется множество видов продукции. Примером может служить переработка нефти. Аналитический производственный процесс реализуется посредством использования непрерывных технологических процессов аппаратурного характера.
Прямой производственный процесс характеризуется выходом одного вида продукции из одного вида сырья. Примером может служить производство строительных блоков из однородного материала (туфа, мрамора, гранита).
Операция — часть процесса производства, выполняемая на одном рабочем месте одним или несколькими рабочими и состоящая из ряда действий над одним объектом производства (деталью, узлом, изделием).
По виду и назначению продукции, степени технической оснащенности операции классифицируются на ручные, машинно-ручные, механизированные и автоматизированные.
Ручные операции выполняются вручную с использованием простого инструмента (иногда механизированного), например, ручная окраска, сборка, упаковка изделия и пр.
Машинно-ручные операции осуществляются с помощью машин и механизмов при обязательном участии рабочего, например, перевозка грузов на электрокарах, обработка деталей на станках при ручной подаче.
Механизированные операции осуществляются машинами и механизмами при ограниченном участии работника, которое заключается в установке-съеме деталей и контроле над прохождением операции.
Автоматизированные операции осуществляются с использованием робототехники в часто повторяющихся видах деятельности. Автоматы в первую очередь освобождают людей от монотонного утомительного или опасного труда.
Организация производственного процесса базируется на следующих принципах:
1) Принцип специализации означает разделение труда между отдельными подразделениями предприятия и рабочими местами и их кооперирование в процессе производства. Реализация этого принципа предполагает закрепление за каждым рабочим местом и каждым подразделением строго ограниченной номенклатуры работ, деталей или изделий.
2) Принцип пропорциональности предполагает одинаковую пропускную способность подразделений, цехов, участков, рабочих мест при реализации технологического процесса по выпуску определенной продукции. Частое изменение структуры товарного портфеля нарушает абсолютную пропорциональность. Основной задачей при этом является недопущение постоянной перегрузки одних подразделений при хронической недогрузке других.
3) Принцип непрерывности предполагает сокращение или ликвидацию перерывов в процессе производства готовой продукции. Принцип непрерывности реализуется в таких формах организации производственного процесса, при которых все его операции осуществляются непрерывно, без перебоев, и все предметы труда непрерывно движутся с операции на операцию. Это сокращает время на изготовление продукции и уменьшает простои оборудования и рабочих.
4) Принцип параллельности предусматривает одновременное выполнение отдельных операций или частей производственного процесса. Этот принцип базируется на положении о том, что части производственного процесса должны быть совмещены во времени и выполняться одновременно. Соблюдение принципа параллельности ведет к сокращению длительности производственного цикла, экономии рабочего времени.
5) Принцип прямоточности предполагает такую организацию производственного процесса, при которой обеспечивается кратчайший путь движения предметов труда от запуска сырья и материалов до получения готовой продукции. Соблюдение принципа прямоточности ведет к упорядочению грузопотоков, сокращению грузооборота, уменьшению затрат на транспортировку материалов, деталей и готовых изделий.
6) Принцип ритмичности означает, что весь производственный процесс и составляющие его части по изготовлению заданного количества продукции повторяются через равные промежутки времени. Различают ритмичность выпуска продукции, ритмичность работы и ритмичность производства.
Ритмичностью выпуска называется выпуск одинакового или равномерно увеличивающегося (уменьшающегося) количества продукции за равные отрезки времени. Ритмичность работы — это выполнение равных объемов работ (по количеству и составу) за равные интервалы времени. Ритмичность производства означает соблюдение ритмичного выпуска продукции и ритмичность работы.
7) Принцип технической оснащенности ориентирует на механизацию и автоматизацию производственного процесса, устранение ручного, монотонного, тяжелого, вредного для здоровья человека труда.
Производственный цикл представляет собой календарный период времени от момента запуска сырья и материалов в производство до полного изготовления готовой продукции. Производственный цикл включает время выполнения основных, вспомогательных операций и перерывов в процессе изготовления изделий.
Время выполнения основных операций составляет технологический цикл и определяет период, в течение которого производится непосредственное воздействие на предмет труда либо самим рабочим, либо машинами и механизмами под его управлением, а также время естественных технологических процессов, которые происходят без участия людей и техники (сушка на воздухе окрашенного или остывание нагретого изделия, брожение некоторых продуктов и др.).
Время выполнения вспомогательных операций включает:
• контроль качества обработки изделия;
• контроль режимов работы оборудования, их настройку, мелкий ремонт;
• уборку рабочего места;
• транспортировку материалов, заготовок;
• приемку и уборку обработанной продукции.
Время выполнения основных и вспомогательных операций составляет рабочий период.
Время перерывов в работе — это время в течение которого не производится никакого воздействия на предмет труда и не происходит изменения его качественной характеристики, но продукция еще не является готовой и процесс производства не закончен.
Различают регламентированные и нерегламентированные перерывы.
В свою очередь, регламентированные перерывыв зависимости от вызвавших их причин разделяются на межоперационные (внутрисменные) и междусменные (связанные с режимом работы).
Межоперационные перерывы делятся на перерывы партионности, ожидания и комплектования.
Перерывы партионности имеют место при обработке деталей партиями: каждая деталь или узел, поступая к рабочему месту в составе партии, пролеживает дважды — до начала и по окончании обработки, пока вся партия не пройдет через данную операцию.
Перерывы ожидания обусловлены несогласованностью (несинхронностью) длительности смежных операций технологического процесса и возникают, когда предыдущая операция заканчивается раньше, чем освобождается рабочее место для выполнения следующей операции.
Перерывы комплектования возникают в тех случаях, когда детали и узлы пролеживают в связи с незаконченностыо изготовления других деталей, входящих в один комплект.
Междусменные перерывы определяются режимом работы (количеством и длительностью смен) и включают перерывы между рабочими сменами,выходные и праздничные дни, обеденные перерывы.
Нерегламентированные перерывы связаны с простоями оборудования и рабочих по различным, не предусмотренным режимом работы организационным и техническим причинам (отсутствие сырья, поломка оборудования, невыход на работу рабочих и др.) и не включаются в производственный цикл.
Расчет длительности производственного цикла (Тц) производится по формуле:
где То — время выполнения основных операций;
Тв — время выполнения вспомогательных операций;
Тп — время перерывов.
Производственный цикл — один из важнейших технико-экономических показателей, который является исходным для расчета многих показателей производственно-хозяйственной деятельности предприятия.
Сокращение длительности производственного цикла — один из важнейших источников интенсификации и повышения эффективности производства на предприятиях. Чем быстрее совершается производственный процесс (меньше длительность производственного цикла), тем лучше используется производственный потенциал предприятия, выше производительность труда, меньше объем незавершенного производства, ниже себестоимость продукции.
Длительность производственного цикла зависит от сложности и трудоемкости изготовления продукции, уровня техники и технологии, механизации и автоматизации основных и вспомогательных операций, режима работы предприятия, организации бесперебойного обеспечения рабочих мест материалами и полуфабрикатами, а также всем необходимым для нормальной работы (энергия, инструменты, приспособления и т.п.).
Длительность производственного цикла в значительной степени определяется видом сочетания операций и порядком передачи предмета труда от одного рабочего места к другому.
Существуют три вида сочетания операций: последовательный, параллельный; параллельно-последовательный.
При последовательном движении обработка партии деталей на каждой последующей операции начинается после окончания обработки всей партии на предыдущей операции. Длительность производственного цикла при последовательном сочетании операций рассчитывается по формуле:
где n — число деталей в партии, m — число операций обработки деталей;
ti — время выполнения каждой операции, мин.
При параллельном движении передача деталей на последующую операцию осуществляется поштучно или транспортной партией сразу после обработки на предыдущей операции. В этом случае длительность производственного цикла рассчитывается по формуле:
Тц (пар) = P∑ ti + (n — P) tmax ,
где P — размер транспортной партии;
tmax — время выполнения наиболее продолжительной операции, мин.
При параллельном порядке выполнения операций обеспечивается наиболее короткий производственный цикл. Однако на отдельных операциях при этом возникают простои рабочих и оборудования, вызываемые неодинаковой продолжительностью отдельных операций. В этом случае более эффективным может быть параллельно-последовательное сочетание операций.
При параллельно-последовательном виде движения деталей с операции на операцию они передаются транспортными партиями или поштучно. При этом происходит частичное совмещение времени выполнения смежных операций таким образом, что вся партия обрабатывается на каждой операции без перерывов. При таком сочетании операций продолжительность производственного цикла больше, чем при параллельном, но гораздо меньше, чем при последовательном, и может быть определена по формуле:
Тц (пар-посл) = Тц (посл) – ∑ ti ,
где ∑ti – суммарная экономия времени по сравнению с последовательным
i =1 видом движения за счет частичного перекрытия времени выполнения каждой пары смежных операций.
Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:
Лучшие изречения: При сдаче лабораторной работы, студент делает вид, что все знает; преподаватель делает вид, что верит ему. 9546 — | 7353 —
или читать все.
188.64.174.65 © studopedia.ru Не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования. Есть нарушение авторского права? Напишите нам | Обратная связь.
Отключите adBlock!
и обновите страницу (F5)
очень нужно
Производственная операция: понятия, структура
Производственная операция— это часть производственного процесса, осуществляемая одним рабочим (или группой) на одном рабочем месте и охватывающая все их действия по выполнению единицы заданной работы над одним предметом труда.
Операция характеризуется постоянством предмета труда, рабочего места и исполнителей. При изменении двух последних условий работа над одним предметом труда делится на отдельные операции. Например, изготовление детали станочником на одном станке является операцией, состоящей из ряда элементов (переходов): черновая, чистовая обточка, нарезка резьбы и т.д. Если эти элементы по изготовлению детали будут выполняться на разных станках, управляемых разными рабочими, то выполнение каждого из элементов станет самостоятельной операцией.
В свою очередь, производственную операцию можно рассмотреть с технологической стороны, тогда технологическая операция — это процесс воздействия рабочего органа машины, инструмента на предмет труда, в результате которого происходит достижение определенной цели его технологической обработки или изменение состояния.
В составе производственной операции можно выделить вспомогательную операцию, при которой не меняется форма и физическое состояние 50
предмета, а осуществляется необходимая подготовка к процессу технологического воздействия на него или размещение предмета труда.
При рационализации работы вспомогательные операции устраняются, тогда как технологические операции, отдельные их элементы объединяются за счет применения более совершенных технических средств работы.
Как правило, операция — объект технического нормирования. Однако в тех случаях, когда расчленить производственный процесс на регулярно повторяющиеся операции невозможно, объектом нормирования может быть комплекс операций или группы однородных работ (обслуживание производства).
Производственные операции могут быть объединены в единый комплекс. Комплекс операций — это группа операций по изготовлению одного изделия на одном производственном участке при неизменном составе исполнителей. Например, ремонт уникального станка комплексной бригадой.
Производственная операция, в свою очередь, подразделяется:
• в технологическом отношении — на переходы (технологический и вспомогательный), установ, проходы (рабочий и вспомогательный), позицию;
• в трудовом отношении — на трудовые приемы, трудовые действия и трудовые движения.
В послевоенный период Я.М. Пунский выделял в составе операции приемы и движения. Прием — это «законченное действие рабочего, имеющее частное целевое значение», а движение — «часть приема, при помощи которой осуществляется его перемещение».
Состав производственной операции в технологическом и трудовом отношениях на примере станочных работ приведен на рис. 4.
Механическая обработка и сейчас занимает доминирующее положение в общей трудоемкости производства машин (30-40%). Технологический процесс механической обработки деталей — это последовательное превращение заготовки в готовую деталь путем механической обработки поверхностей заготовки. Все действия, из которых состоят операции, делят на основные (резание) и вспомогательные необходимые для подготовки и завершения основных. Среди вспомогательных действий особое место занимают установка и закрепление обрабатываемой детали, так как они необходимы почти в каждой станочной операции. Установка создает нужную определенность положения детали в рабочей зоне станка. Закреплением фиксируется положение детали, достигнутое установкой.
Установка — часть операции, выполняемая при одном положении (креплении) детали. Установка может состоять из одного или нескольких переходов.
Каждое положение детали на станке при одном ее закреплении называют позицией детали.
Технологический переход — это технологически однородная часть операции, в результате которой происходит только одно технологическое изменение предмета труда, выполненное при одном режиме работы оборудования (температура, давление, режим) и неизменном инструменте.
При механической обработке под одним технологическим изменением (переходом) понимается обработка одной поверхности, например, черновая обточка заготовки, нарезка резьбы и т.д. Характерная особенность перехода — возможность его выделения из общего процесса обработки и выполнения на другом станке как самостоятельной операции.
При ручных работах под переходом понимается часть операции по обработке определенной поверхности одним инструментом или одно сочленение двух или нескольких сборочных единиц (деталей) при помощи одних и тех же инструментов, приспособлений.
При аппаратурных процессах переход — это часть операции, соответствующая периоду выдержки при определенном режиме (температура, давление), периоду доведения режима до определенных параметров.
Например, операцию отжига металла можно разделить на следующие переходы: нагрев до определенной температуры, период выдержки при данной температуре; период охлаждения заготовки в печи до температуры, предусмотренной технологией.
Вспомогательный переход — это законченная часть технологического перехода, состоящая из однократного перемещения инструмента относительно заготовки, не сопровождающегося изменением формы, размеров, чистоты поверхности или свойств заготовки, но необходимого для выполнения рабочего хода.
При некоторых работах операции, кроме переходов, могут делиться на рабочий и вспомогательный ходы.
Рабочий ход — это законченная часть технологического перехода, состоящая из однократного перемещения инструмента относительно заготовки, сопровождающегося изменением формы, размеров, чистоты поверхности, или свойств заготовки.
Вспомогательный ход — это законченная часть технологического перехода, состоящая из однократного перемещения инструмента относительно заготовки, не сопровождающегося изменением формы, размеров, чистоты поверхности, или свойств заготовки, но необходимого для выполнения рабочего хода.
Позиция — это фиксированное положение, занимаемое неизменно закрепленной обрабатываемой заготовкой или собираемой сборочной единицей совместно с приспособлением относительно инструмента или неподвижной части оборудования для выполнения определенной части операции.
Расчленение на установки и проходы в настоящее время принимается в основном при механической обработке материалов (металла, дерева и др.).
Трудовое движение — это однократное перемещение рабочего органа человека (руки, ноги, корпуса и т.д.). Например, «протянуть руку к инструменту», «взять (захватить) инструмент».
Трудовое действие — это логически завершенная совокупность трудовых движений, выполняемых без перерыва рабочими органами человека при неизменных предметах и средствах труда. Например, «включить продольную подачу суппорта», «взять инструмент», «положить деталь».
Трудовой прием — законченная совокупность трудовых действий работника, характеризуемая определенным законченным целевым назначением, и представляющая собой технологически завершенную часть операции из нескольких трудовых действий. Например, прием «установить деталь в патроне токарного станка» имеет определенное и законченное целевое назначение: подготовить заготовку к обработке с креплением в патроне. Он включает следующие действия: поднести деталь к патрону и вставить ее в патрон.
Трудовые приемы в зависимости от назначения подразделяются на:
Основные (технологические) приемы предназначены для непосредственного осуществления (реализации) цели данного технологического процесса по изменению физико-химических свойств, формы или положения предмета труда.
Целевое назначение вспомогательных приемов — обеспечение подготовки к выполнению основных приемов.
Приемы объединяются в комплексы приемов. Если приемы объединяются в их технологической последовательности, то создаются технологические комплексы приемов (например, приемы «установить деталь в патроне» и «зажать деталь в патрон» можно объединить в один технологический комплекс «установить деталь в патроне и зажать»).
Если приемы объединяются не по принципу последовательности их выполнения, а по признаку единства (общности) какого-либо фактора, влияющего на их продолжительность, то речь идет о расчетных комплексах, Так, длительность времени на установку и снятие детали одним и тем же способом определяется, в основном, такими общими факторами, как вес и размер детали. Поэтому можно все приемы по установке и снятию детали объединить в один расчетный комплекс «установка и снятие детали».
Основные элементы трудового процесса — это трудовые приемы, охватывающие совокупность трудовых действий, состоящих из трудовых движений. Самые универсальные элементы трудового процесса — трудовые движения. Универсальность трудовых движений и действий определяет их высокую повторяемость. Так, при укладке мармелада в лотки трудовое действие «взять мармелад» повторяется за смену 4550 раз. Трудовое действие «снять» при центровке детали на вертикально-сверлильном станке повторяется 1500 раз и т.д.
Исследования, проведенные НИИ труда в различных отраслях промышленности, показали, что при одинаковых условиях, составе и последовательности движений в трудовых действиях время на их выполнение практически одинаково. Так, затраты времени на выполнение трудового движения «взять предмет» весом до 3 кг одной рукой по группам предприятий различных отраслей промышленности составляли, (сек.):
• в машиностроении — 0.56;
• в текстильной — 0.5;
Трудовые движения, действия и приемы, их состав и последовательность выполнения формируют, определяют метод труда, т.е. способ выполнения трудового процесса. Отсюда вытекает важность анализа трудовых приемов, действий и, прежде всего, трудовых движений, как первичного, исходного и наиболее универсального элемента трудового процесса, с целью выявления лишних, менее эффективных движений, установления возможности их совмещения, изменения траектории и т.п. и на основе их совершенствования рационализировать сам трудовой процесс в целом и метод его выполнения. Многочисленные системы рационализации труда и микроэлементного нормирования основаны на тщательном изучении и анализе трудовых движений.
Для изучения и анализа трудовых движений необходимо знать основные их характеристики, параметры, которые зависят от вида движений. В этих целях производится классификация трудовых движений.
Организация производства
Под производственным процессом понимается совокупность разнообразных, но связанных между собой процессов труда и естественных процессов, обеспечивающих превращение сырья в готовый продукт.
Производственный процесс состоит из основных, вспомогательных, обслуживающих и побочных процессов.
К основным относятся процессы, непосредственно связанные с превращением исходного сырья или материалов в готовую продукцию (зерна в муку, сахарной свеклы в сахар). Совокупность этих процессов на предприятии образует основное производство.
На хлебоприемных предприятиях, осуществляющих хранение государственных ресурсов зерна, к основным следует относить также процессы, связанные с приемом, размещением и хранением зерна.
Назначение вспомогательных процессов – технически обслуживать основные процессы, оказывать им определенные услуги: снабжение энергией, производство инструмента и приспособлений, выполнение ремонтных работ.
Обслуживающие процессы осуществляют материальное обслуживание основного и вспомогательного производств. Прием, размещение, хранение сырья, материалов, готовой продукции, топлива, их транспортировкой от мест хранения к местам потребления и т. п.
Побочные процессы также способствуют превращению сырья в готовый продукт. Но ни сырье, но ни полученная продукция не относятся к основной продукции предприятия. Это переработка и доработка отходов, получаемых в основном производстве и др.
Все процессы подразделяются на стадии, а стадии – на отдельные операции.
Стадия производства – технологически законченная часть производственного процесса, характеризующаяся такими изменениями предмета труда, которые обуславливают переход его в другое качественное состояние (очистка сахарной свеклы, упаковка продукции).
Каждая стадия объединяет операции, технологически родственные между собой, или операции определенного целевого назначения.
Основным первичным звеном производственного процесса является операция.
Производственная операция – это часть процесса труда или производства, выполняемая одним или группой рабочих на отдельном месте, одним и тем же предметом труда, с помощью одних и тех же средств труда.
По назначению все операции подразделяются на три главных вида:
1) технологические (основные) – это операции, в процессе выполнения которых в предмет труда (его состояние, форму или внешний вид) вносятся какие-либо изменения (сепарирование молока, дробление зерна и т. д.);
2) контрольные – это операции, не вносящие никаких изменений в предмет труда, но способствующие выполнению технологических операций (взвешивание и т. п.);
3) перемещающие – операции, изменяющие положение предмета труда в производстве (погрузочные, разгрузочные, транспортные).
Контрольные и перемещающие операции вместе составляют группу вспомогательных операций.
По способу выполнения (степени механизации) выделяют следующие операции:
— машинные – выполняются машинами под наблюдением рабочих (закатывание консервов, очистка молока, измельчение продуктов);
— машинно-ручные – выполняются машинами при непосредственном участии рабочих (выбой муки, зашивка мешков и т. п.);
— ручные операции – выполняются рабочими без участия машин (подача сырья на транспортеры, укладка мешков в штабеля).
Соотношение различных видов операций в их общем количестве составляет структуру производственного процесса. На разных перерабатывающих предприятиях она неодинакова.
Организацию производства во времени строят исходя из следующих принципов:
— ритмичность работы предприятия и равномерность выпуска продукции;
— пропорциональность производственных подразделений;
— параллельность (одновременность) выполнения операций и процессов производства;
— непрерывность производственных процессов.
Принцип ритмичности предусматривает работу предприятия в запланированном ритме (время между выпуском одинаковых изделий или двух одинаковых партий изделий).
Принцип пропорциональности производственных подразделений предполагает одинаковую производительность их в единицу времени.
Принцип параллельности выполнения операций и процессов основан на одновременном выполнении фаз, этапов или частей производственного процесса.
Принцип непрерывности производственного процесса предусматривает ликвидацию перерывов в обработке предметов труда. Непрерывность процесса исключает создание запаса на рабочих местах, сокращает незавершенное производство, что особенно важно на предприятиях, где сырье и материалы не могут храниться долгое время без охлаждения, замораживания, консервирования (плодоовощеконсервная, молочная, мясная промышленности).
Целью организации производственного процесса в пространстве является обеспечение рационального построения его во времени.
Наибольшая эффективность при организации производственного процесса в пространстве достигается в результате использования прямоточности, специализации, кооперирования и комбинирования производства.
Прямоточность производственного процесса, характеризуется тем, что на всех фазах и операциях производства изделия проходят кратчайший путь. В масштабах предприятия цехи размещаются на территории таким образом, чтобы исключить дальние, возвратные, встречные и другие нерациональные перевозки. Т. е. рабочие места и оборудование располагаются в технологической последовательности операций.
Внутризаводская специализация представляет собой процесс обособления цехов и участков по выпуску отдельных видов продукции, ее частей или выполнению отдельных стадий технологического процесса. На перерабатывающих предприятиях применяется технологическая, предметная и функциональная специализации.
Технологическая специализация производства предполагает выделение узкого круга технологических операций и выполнение операций в отдельных цехах или на производственных участках.
Предметная специализация производства предусматривает создание отдельных линий с законченным производственным циклом по выпуску одного или нескольких сходных по технологии изготовления изделий.
Функциональной называется специализация всех подразделений производства на выполнении одной или ограниченного круга функций.
Кооперирование производства на предприятии осуществляется организацией совместной работы его подразделений по выпуску продукции. Принцип кооперирования производства заключается в использовании услуг одних цехов другими.
Поиск рациональных форм кооперирования приводит в ряде случаев к созданию комбинированных производств.
Комбинирование производства предусматривает соединение в одном предприятии разных производств, представляющих собой последовательные ступени обработки сырья или играющих вспомогательную роль по отношению друг к другу.