5 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Нержавеющая сталь обозначение гост

Маркировка нержавеющей стали: тонкости обозначения нержавейки

Маркировка, с помощью которой обозначаются различные типы нержавеющих сталей, позволяет получить информацию не только о химическом составе сплава, но и об основных свойствах, которыми он обладает. Правила формирования обозначения, состоящего из буквенных и цифровых символов, регламентируются положениями как отечественных, так и международных нормативных документов.

Труба нержавеющая тонкостенная марки 12Х18Н10Т

Правила маркировки стальных сплавов в разных странах мира

Сталь различных марок, которая широко представлена на современном рынке, производят во многих странах мира. В связи с этим актуальным является вопрос принятия международных правил, по которым она обозначается. Однако, к сожалению, единых правил обозначения сталей нет и по сегодняшний день, что часто становится причиной серьезных затруднений как при продаже таких сплавов на международном рынке, так и при их применении в промышленности.

В отдельных странах (речь идет прежде всего о крупнейших производителях стали) приняты свои нормативные документы, по которым осуществляется маркировка. Потребителю из другого региона для правильного выбора стали необходимо сопоставить ее маркировку с обозначениями, принятыми в его стране.

Схема европейской маркировки стали

В европейских странах сталь производят и обозначают в соответствии с положениями стандарта EN 100 27, который состоит из двух частей. В первой из таких частей оговаривается принцип, по которому стальным сплавам присваиваются определенные наименования, а во второй – принцип присвоения стали числовых обозначений.

Пример расшифровки европейской марки стали

В России, как и во многих странах СНГ, используется принцип маркировки стали, заимствованный еще из старых советских ГОСТов. В соответствии с этим принципом маркировка сталей формируется из буквенных и числовых символов. Цифры указывают на содержание определенных химических элементов в сплаве, а буквы – это закодированные названия данных элементов, а также способы, при помощи которых выполнялась выплавка стали.

В США, которые являются крупнейшим производителем стали, используется сразу несколько систем ее обозначения – SAE, AJS, AMS, ASTM, ANSI, ASME, AWS и ACJ. Наиболее распространенной из них из-за большей унифицированности является ANSI.

Обозначение сталей в системе AISI

Достаточно сложная система маркировки нержавеющей стали используется в Японии. Так, в соответствии с данной системой, все стальные сплавы разделены на отдельные группы, каждая из которых обозначается определенной литерой. Внутри каждой из таких групп стали разделены на подгруппы, маркируемые уже при помощи цифр, по которым и можно определить химический состав сплава, а также получить информацию о его свойствах.

Естественно, что все перечисленные системы используются для маркировки как обычных, так и нержавеющих сталей.

Соответствие нержавеющих сталей различных стандартов

Принципы обозначения нержавеющих сталей в России и странах СНГ

Нержавеющие стали в России и странах СНГ, как уже говорилось выше, маркируются при помощи сочетания буквенных и цифровых символов. При этом первые указывают на то, какие химические элементы содержатся в составе стали, а также на способы ее выплавки, а по цифрам можно определить количественное содержание перечисленных в обозначении нержавейки элементов.

Все буквенные обозначения химических элементов, используемые в маркировке нержавеющих сталей, унифицированы и по ним можно однозначно определить состав нержавейки.

Так, в стандарте, основой которого стал советский ГОСТ, оговариваются следующие буквенные обозначения химических элементов:

  • С – кремний, который вводят в состав нержавейки для того, чтобы на поверхности изделий, которые из нее изготовлены, после выполнения термообработки не формировался слой окалины;
  • Ю – алюминий, при помощи которого добиваются стабилизации структуры нержавеющей стали, а также снижают риск формировании в структуре сплава посторонних включений, что может происходить в тот момент, когда изделия из него контактируют с кипящими жидкостями;
  • Х – хром, являющийся основным легирующим элементом всех нержавеющих стальных сплавов и придающий им исключительную коррозионную устойчивость, за которую они и ценятся;
  • М – молибден, придающий структуре нержавеющих сталей устойчивость при их взаимодействии с агрессивными газовыми средами;
  • Е – селен, обеспечивающий изделиям из нержавеющих сталей требуемые параметры электрического сопротивления;
  • Р – бор, повышающий коррозионную устойчивость сталей при воздействии на них химических сред и высокой температуры;
  • К – кобальт, применяемый для стабилизации углерода, содержащегося в стали;
  • П – фосфор, используемый в стали в качестве коррозионного пассиватора;
  • Б – ниобий, который вводят в состав нержавейки для того, чтобы активировать ферритные процессы, протекающие в кристаллах внутренней структуры металла;
  • Ф – ванадий, добавляемый в состав нержавеющей стали для повышения ее пластичности.

Дополнительные буквы в маркировке высококачественных сталей

Естественно, это не весь перечень химических элементов, которые могут содержаться в составе нержавейки. Как и в любой другой стали, в составе нержавеющего сплава в обязательном порядке содержится углерод (буква «У» в маркировке), который не только придает ему требуемые прочностные характеристики, но и повышает устойчивость к окислительным процессам. Чтобы придать нержавейке хорошую ковкость и повысить ее устойчивость к воздействию высоких температур, в нее добавляют никель, который в маркировке сплава обозначается буквой «Н».

Несмотря на то, что нержавеющие стали и так отличаются высокой коррозионной устойчивостью, степень такой защиты можно повысить, если добавить в их состав медь, обозначаемую в маркировке буквой «Д». Кроме перечисленных элементов, в составе нержавеющих сталей могут присутствовать марганец (буква «Г»), титан («Т»), цирконий («Ц») и вольфрам («В»).

На что указывают цифры в маркировке

Цифры, присутствующие в маркировке, позволяют узнать о количестве элементов, которые содержатся в нержавеющей стали. Разбираясь в маркировке такого сплава, следует иметь в виду, что самые первые цифры, стоящие перед буквенным обозначением, указывают на содержание углерода в десятых долях процента. Например, в нержавейке марки 12Х18Н10Т содержится 0,12% углерода.

Маркировка конструкционных марок сталей

За каждой буквой в маркировке сплава, как видно из приведенного примера, также стоит цифра, которая указывает на содержание определенного химического элемента, но уже в целых процентах. Так, в рассматриваемом в качестве примера сплаве в соответствии с его маркировкой содержатся следующие химические элементы:

  • хром – 18%;
  • никель – 10%;
  • титан – до 1,5% (так как после буквенного обозначения данного элемента не проставлено никаких цифр).

Цифры в маркировке нержавеющей стали

Таким образом, разобраться в маркировке нержавеющих стальных сплавов не так сложно, а для того чтобы получить информацию о наиболее значимых характеристиках и свойствах стали определенной марки, достаточно заглянуть в специальные таблицы.

И в заключение небольшое общеобразовательное видео о нержавеющей стали, ее разновидностях, характеристиках и маркировке.

Химический состав и обозначение марок нержавеющей стали

Химический состав и обозначение марок нержавеющей стали

Гр.
ста-
ли
Марка сталиСодержание легирующих элементов, %
EN
Евро-
па
AISI
США
ГОСТ
СНГ
DIN
Германия
CrNiMoC
max
Si
max
Mn
max
P
max
S
max
AlTi
А11.4305303X8CrNiS 18-916 – 195 – 100,70,121,06,50,200,15 – 0,35
A21.4301 1.4303304 30508Х18Н10 12Х18Н12X5CrNi 18-10 X4CrNi 18-1215 – 208 – 19*0,101,02,00,050,03
A31.454132108Х18Н10ТX6CrNiTi 18-1017 – 199 – 12*0,080,0455хC – 0,70**
A41.440131610Х17Н13М2X5CrNiMo 17-12-216 – 18,510 – 152,0 – 3,00,081,02,00,0450,03
A51.4571316Ti10Х17Н13М2ТX6CrNiMoTi 17-12-210,5 – 145хC – 0,70**
A-1.4439S31726X2CrNiMoN 17-13-516,5 – 18,512,5 – 14,54,0- 5,00,031,02,00,0450,015
A-1.4539N08904X1NiCrMoCu 25-20-519 – 2124 – 260,020,70,030,01
A-1.4529X1NiCrMoCu 25-20-76,0 – 7,00,51,0
A/F-1.4462X2CrNiMoN 22-5-321 – 234,5 – 6,52,5 – 3,50,031,02,00,0350,015
C-1.403442040Х13X46Cr1312,5 – 14,50,43 – 0,501,01,00,040,03
C-1.4122X39CrMo 17-115,5 – 17,5≤1,00,8 – 1,30,33 – 0,451,01,50,040,03
A-1.4310301X10CrNi 18-816 – 186 – 9,5≤0,80,05 – 0,152,02,00,0450,015
C-1.4568301X7GNiAl 17-716 – 186,5 – 7,80,090,71,00,040,0150,7 – 1,5
Читать еще:  Какими частями микрометра охватывается измеряемая деталь

* Молибден допускается по усмотрению изготовителя

** Для стабилизации должен содержаться титан в объеме ≤5хC максимум до 0,7%

Обозначения химических элементов в таблицах:

  • Cr — Хром;
  • Ni — Никель;
  • Mo — Молибден;
  • C — Углерод;
  • Si — Кремний;
  • Mn — Марганец;
  • P — Фосфор;
  • S — Сера;
  • Al — Алюминий;
  • Ti — Титан.

Система условных обозначений:

В российском обозначении марок сталей:

Сталь 12Х18Н10Т: 12 – 0,12% С (углерода); Х18 — 18% Cr (хрома); Н10 — 10% Ni (никеля); Т — до 1,5% Ti (титана).

  1. Нержавеющая сталь по ГОСТ
    • первые 2 цифры указывают среднюю массовую долю углерода в сотых процента;
    • буквы указывают наименование химических элементов (Х- хром; Н –никель; М – молибден; Т –титан);
    • цифры за буквами указывают примерную массовую долю легирующего элемента в целых единицах. Отсутствие цифры означает, что в марке содержится до 1,5% этого легирующего элемента, если не предусмотрено иное.

Нержавеющая сталь по EN/DIN

Система обозначения отличается от российской порядком отражения химического элемента в стали и его доли, если в российской системе обозначения информация о доли элемента в сплаве указывается непосредственно после элемента, то в обозначении нержавеющей стали по DIN/EN сначала указываются все химические элементы, а затем в том же порядке указывается доли элементов.

Первая цифра указывает среднюю массовую долю углерода в сотых процента.

Сталь X5CrNi 18–10: 5 — 0,05% С (углерода); Cr — 18% хрома; N — 10% никеля.

Нержавеющая сталь — марки, виды и характеристики

Нержавеющие (коррозионностойкие) стали – сплавы на основе железа и углерода, содержащие, помимо основных компонентов и стандартных примесей, легирующие элементы. Основной добавкой является хром (Cr), которого в коррозионностойком сплаве должно быть не менее 10,5%. В таком количестве Cr оказывает существенное влияние на диаграмму состояния «железо-углерод». Хром и никель, также в большинстве случаев присутствующие в нержавеющих сталях, повышают не только устойчивость металла к коррозии, но и другие технические характеристики.

Правила маркировки коррозионностойких сталей

Обозначение состоит из цифр и букв. Двузначное число в начале маркировки – количество углерода в сотых долях процента. Далее следуют буквы, характеризующие определенные легирующие элементы. После них ставятся цифры, равные процентному содержанию легирующих элементов, округленному до целого числа. Если процент добавки находится в пределах 1-1,5, то после буквы цифра не ставится. Для условного обозначения легирующих компонентов в российской нормативной документации используется русский алфавит:

  • Х – хром;
  • Н – никель;
  • Т – титан;
  • В – вольфрам;
  • Г – марганец;
  • Д – медь;
  • М – молибден.

Группы коррозионностойких сталей по структуре

Структура коррозионностойких сталей, их свойства и области применения определяются процентным содержанием углерода, перечнем и количеством легирующих добавок. По структуре нержавейка делится на несколько типов. Основные: ферритная, мартенситная, аустенитная. Существуют промежуточные варианты.

Ферритная

Эта группа относится к малоуглеродистым сплавам – C до 0,15%. Содержание хрома – до 30%. Объемнокристаллическая структура обеспечивает сочетание достаточно высокой прочности и пластичности. Нержавеющие стали ферритных марок относятся к ферромагнитным.

  • способность к холодной деформации;
  • основной тип термообработки – отжиг, снимающий наклеп;
  • хорошая коррозионная стойкость;
  • относительно невысокая стоимость.

Основная причина потери рабочих характеристик сталями ферритного класса – межкристаллитная коррозия (МКК), в результате которой разрушение происходит по границам зерен. Для устранения этого негативного явления избегают резкого охлаждения металла от +800°C, проводят стабилизирующий отжиг, находят оптимальный баланс между содержанием углерода и хрома. Полностью устранить склонность к МКК позволяет введение карбидообразующих элементов – титана и ниобия.

По стандарту AISI ферритные стали относятся к серии 400:

  • 403-420 – содержание хрома 11-14%, никель отсутствует;
  • 430 и 440 – 15-18% C, никель отсутствует;
  • 630 – содержит 3-5% никеля. Хорошо обрабатывается, устойчива к коррозии в различных средах, схожа по свойствам с 08Х18Н10.

Эти материалы используются при производстве широкого сортамента труб, листов, профилей.

Таблица марок нержавеющих сталей ферритного класса по ГОСТу и AISI, основные сферы использования

Марка по ГОСТу 5632Марка по AISIОбласти применения
08Х13409Столовые приборы
12Х13410Емкости для жидких алкогольсодержащих продуктов
12Х17430Емкости для высокотемпературной обработки пищевой продукции

Мартенситная

К этой группе относятся металлы с содержанием хрома до 17%, углерода – до 0,5% (в отдельных случаях – выше). Мартенсит – структура, получаемая путем закалки заготовки с последующим отпуском. Для нее характерно сочетание высокой твердости, прочности, упругости и устойчивости к коррозии. Сплавы используются при производстве ответственной металлопродукции, предназначенной для работы в агрессивных средах. Это пружины, валы, ножи, фланцы. При повышении содержания C в структуре появляется карбидная фаза, обеспечивающая высокую твердость и износостойкость. Проведение низкого отпуска после закалки (+200…+300°C) обеспечивает высокую твердость – 50-52 HRC, высокого (+500…+600°С) – меньшую твердость (28-30HRC) и большую вязкость. Закалка производится при температурах +950…+1050°C.

Таблица марок мартенситных сталей по ГОСТу и AISI, их основные области применения

Марка по ГОСТу 5632Марка по AISIОбласти применения
20Х13420Кухонное оборудование
30Х13
40Х13
14Х17Н2 (мартенситно-ферритная)431Детали компрессорных установок, оборудование, эксплуатируемое в агрессивных средах и при пониженных температурах

Аустенитный класс

Этот обширный класс коррозионностойких сталей (по AISI – класс 300 и представитель класса 200 – AISI 201) обладает высокой устойчивостью к коррозии, пластичностью в холодном и горячем состоянии, прочностью, хорошей свариваемостью, способностью контактировать без разрушения с азотной кислотой. Немагнитность существенно расширяет области применения материала. Экономически выгодным является сочетание 18% Cr и 8% Ni. При необходимости получения стабильного состояния аустенита количество никеля повышают до 9%. Такие стали бывают нестабилизированными и стабилизированными. Стабилизированная группа легируется титаном и ниобием, снижающими склонность аустенитных марок к межкристаллитной коррозии.

Закалка осуществляется при температурах +1050…+1100°C с быстрым охлаждением, которое закрепляет состояние пресыщенного твердого раствора. Особенность этой группы – отсутствие упрочнения при закалке. В данном случае этот вид ТО является смягчающей операцией, направленной на снятие последствий наклепа. С этой же целью может применяться отжиг. Закалке подвергают мелкие детали, отжигу – массивные.

Таблица марок аустенитных сталей по ГОСТу и AISI, их основные области применения

Марка по ГОСТу 5632Марка по AISIОбласти применения
12Х18Н10Т321Технологические линии химической индустрии и предприятий нефтепереработки
08Х18Н10304Технологические трубопроводные системы в химической и пищевой индустрии, ограниченный ассортимент посуды, не включающий изделия для горячей обработки пищи
08Х17Н13М2316Технологическое оборудование химической индустрии, использование в качестве «пищевого» материала
12Х15Г9НД201Емкости и трубопроводы, контактирующие с органическими кислотами и умеренно агрессивными средами

Краткие характеристики некоторых видов аустенитных нержавеющих сталей:

  • 304 – распространенный представитель этого класса. Прекрасно поддается глубокой вытяжке, поэтому применяется для изготовления объемных изделий. Подвержен щелевой коррозии в теплых средах с повышенным содержанием хлора, поэтому не рекомендуется к применению в морской воде и в отраслях, в которых используются чистящие составы с хлором.
  • 321 и 347 – усовершенствованные варианты марки 304, отличающиеся добавками ниобия или титана.
  • 316 – проявляет максимальную устойчивость к коррозии среди массово используемых коррозионностойких сталей.
  • 201 – относительно недорогой аналог сталей 304 и 321. Показывает хорошие рабочие характеристики в средах средней агрессивности, благодаря сбалансированному химическому составу и новым технологиям изготовления.

Крепёжная нержавеющая продукция – обозначения сходства

Нержавеющие метизы маркировка соответствие разных стандартов

Таблица 1 – Марки нержавеющей стали. Химический состав. Полный перечень марок метизной нержавейки по ISO 3506 (1,2,3) = ГОСТ Р- ИСО 3506 (1,2,3 )

S

Класс сталиМаркаХимический состав, % 1)Сноска
СSiМnРСrMoNiСu
АустенитныеА10,1216,50,20,15-0,3516-190,75-101,75-2,252), 3), 4)
А20,1120,050,0315-20– 5)8-1947), 8)
A30,08120,0450,0317-19– 5)9-1219)
А40,08120,0450,0316-18,52-310-1518), 10)
А50,08120,0450,0316-18,52-310,5-1419), 10)
МартенситныеС10,09-0,15110,050,0311,5-14110)
С30,17-0,25110,040,0316-181,5-2,5
С40,08-0,1511,50,060,15-0,3512-140,612), 10)
ФерритныеF10,12110,040,0315-18– 6)111), 12)

Приведены максимальные значения, если не указано иное.
Сера может быть заменена селеном.
Если содержание никеля менее 8 %, то содержание марганца должно быть не менее 5 %.
При содержании никеля более 8 % нижний предел содержания меди не применяется.
Молибден может присутствовать по решению изготовителя стали. В случае если содержание молибдена влияет на условия применения стали, его содержание должно быть согласовано между изготовителем и потребителем стали.
Молибден может присутствовать по решению изготовителя стали.
Если содержание хрома менее 17 %, содержание никеля должно быть не менее 12 %.
Для аустенитных сталей с минимальным содержанием углерода 0,03 % содержание азота не должно превышать 0,22 %.
Для стабилизации содержание титана должно быть не менее 5 x % С, но не более 0,8 %, или содержание ниобия и (или) тантала – не менее 10 x % С, но не более 1,0 %.
По решению изготовителя стали содержание углерода может быть выше для достижения особых механических свойств, но не должно превышать 0,12 %.
Допускается содержание титана не менее 5 x % С, но не более 0,8 %.
Допускается содержание ниобия и (или) тантала не менее 10 x % С, но не более 1,0 %.

Таблица 2: соответствий основных марок коррозионно-стойких нержавеющих сталей в крепежной индустрии Европы и РФ и их химический состав ISO 3506 (1,2,3) = ГОСТ Р- ИСО 3506 (1,2,3)

Нержавеющая сталь, общие понятия и обозначение

Завод нестандартного оборудования «Машинопромышленное объединение» производит емкости — резервуары различного назначения, в том числе из нержавеющей стали. В этой статье мы рассмотрим общее определение самого термина «нержавеющая сталь» или «нержавейка», опишем структуру маркировки и обозначения, а также классификацию нержавеющих сталей

Дадим общее определения понятия «нержавеющая сталь»

Что же такое «нержавеющая сталь»? Это специальный вид стали, в состав которой при производстве добавлены дополнительные вещества, для обеспечения требуемых физических или механических свойств. Эти вещества называются легирующими химическими элементами и вводятся в сталь или сплав в определенном количестве, массовая доля которых контролируется.

Добавка легирующих химических элементов повышает прочность, коррозийную стойкость стали, снижает опасность хрупкого разрушения. В качестве легирующих добавок применяют хром, никель, медь, азот (в химически связанном состоянии), ванадий и др.

Таким образом сталь, обычно называемая «нержавеющей» относится к группе легированных сталей. Основная цель введения легирующих добавок в нержавеющую сталь сделать ее коррозионно-стойкой, т.е. способной противостоять воздействию электрохимической и химической коррозии (атмосферной, почвенной, щелочной, кислотной, солевой), межкристаллитной коррозии и коррозии под напряжением. Основным легирующим элементом нержавеющей стали является хром (Cr).

Согласно новому ГОСТ 5632-2014 «Легированные нержавеющие стали и сплавы коррозионно-стойкие, жаростойкие и жаропрочные. Марки» к легированным нержавеющим следует относить стали с минимальной массовой долей хрома 10,5% и максимальной массовой долей углерода 1,2%. У ограниченного количества легированных нержавеющих сталей допускается минимальная массовая доля хрома 7,5%.

Вероятно это связано с тем, что ранее действующий стандарт ГОСТ 5632-72 «Стали высоколегированные и сплавы коррозионно-стойкие, жаростойкие и жаропрочные. Марки» был менее требователен к минимальной массовой доле легирующих элементов.

Для усиления коррозионных свойств и придания необходимых физико-химических свойств нержавеющую сталь дополнительно легируют никелем (Ni), титаном (Ti), молибденом (Mo), ниобием (Nb) и другими элементами.

Обозначения нержавеющей стали

В наименованиях марок легированной и нержавеющей стали химические элементы, входящие в состав обозначены следующими буквами:

  • А (в начале марки) — сера
  • А (в середине марки) — азот
  • Б — ниобий
  • В — вольфрам
  • Г — марганец
  • Д — медь
  • Е — селен
  • К — кобальт
  • М — молибден
  • Н — никель
  • П — фосфор
  • Р — бор
  • С — кремний
  • Т — титан
  • Ф — ванадий
  • X — хром
  • Ц — цирконий
  • Ю — алюминий
  • ч — РЗМ (редкоземельные металлы: лантан, празеодим, церий и пр.).

Наименование марок легированной и нержавеющей стали состоит из обозначения элементов и следующих за ними цифр. Цифры, стоящие после букв, указывают среднюю массовую долю легирующего элемента в целых единицах, кроме элементов, присутствующих в стали в малых количествах. Цифры перед буквенным обозначением указывают среднюю или максимальную (при отсутствии нижнего предела) массовую долю углерода в стали в сотых долях процента.

Наименование марок сплавов на железоникелевой и никелевой основах состоит только из буквенных обозначений легирующих элементов, за исключением

  • углерода (только для сплавов на железоникелевой основе), для которого цифры перед буквенным обозначением указывают среднюю или максимальную долю углерода в сотых долях процента;
  • никеля, после которого указывают цифры, обозначающие его среднюю массовую долю в процентах.

Стали и сплавы, полученные с применением специальных методов (процессов) выплавки или специальных переплавов, дополнительно обозначают через дефис в конце наименования марки следующими буквами:

  • В — с вакуумированием
  • ВД — вакуумно-дуговой переплав
  • ВИ — вакуумно-индукционная выплавка
  • ВП — вакуумно-плазменный переплав
  • ВО — вакуумно-кислородное рафинирование
  • ГВР — газокислородное рафинирование с последующим вакуумно-кислородным рафинированием
  • ГР — газокислородное рафинирование
  • ДД — двойной вакуумно-дуговой переплав
  • ИД — вакуумно-индукционная выплавка с последующим вакуумно-дуговым переплавом
  • ИЛ — вакуумно-индукционная выплавка с последующим электронно-лучевым переплавом
  • ИП — вакуумно-индукционная выплавка с последующим плазменно-дуговым переплавом
  • ИШ — вакуумно-индукционная выплавка с последующим электрошлаковым переплавом
  • П — плазменно-дуговой переплав
  • ПД — плазменная выплавка с последующим вакуумно-дуговым переплавом
  • ПЛ — плазменная выплавка с последующим электронно-лучевым переплавом
  • ПП — плазменная выплавка с последующим плазменно-дуговым переплавом
  • ПТ — плазменная выплавка
  • ПШ — плазменная выплавка с последующим электрошлаковым переплавом
  • СШ — обработка синтетическим шлаком
  • Ш — электрошлаковый переплав
  • ШД — электрошлаковый переплав с последующим вакуумно-дуговым переплавом
  • ШЛ — электрошлаковый переплав с последующим электронно-лучевым переплавом
  • ШП — электрошлаковый переплав с последующим плазменно-дуговым переплавом
  • ЭЛ — электронно-лучевой переплав,

Классификация нержавеющих сталей

Легированные нержавеющие стали в зависимости от структуры подразделяют на классы:

  • мартенситный — стали с основной структурой мартенсита;
  • мартенсито-ферритный — стали, содержащие в структуре кроме мартенсита не менее 10% феррита;
  • ферритный — стали, имеющие структуру феррита (без превращений);
  • аустенито-мартенситный — стали, имеющие структуру аустенита и мартенсита, количество которых можно изменять в широких пределах;
  • аустенито-ферритный — стали, имеющие структуру аустенита и феррита (феррит более 10%);
  • аустенитный — стали, имеющие структуру устойчивого аустенита.

Подразделение стали на классы по структурным признакам является условным, так как предполагает только одну термическую обработку, а именно — охлаждение на воздухе после высокотемпературного нагрева (свыше 900°С) образцов небольших размеров. Поэтому структурные отклонения в стали браковочным признаком не являются.

В зависимости от основных свойств легированные нержавеющие стали можно разделить на три группы:

  • Коррозионностойкие (нержавеющие) стали, обладающие стойкостью против электрохимической и химической коррозии (атмосферной, почвенной, щелочной, кислотной, солевой), межкристаллитной коррозии и коррозии под напряжением в обычных промышленных и бытовых условиях. Из коррозионностойкой стали изготавливают детали оборудования для нефтегазовой, легкой, машиностроительной промышленности, хирургические инструменты, бытовую нержавеющую посуду и тару.
  • Жаростойкие (окалиностойкие) стали, обладающие стойкостью против химического разрушения поверхности в газовых средах при температурах выше 550 °С, работающие в ненагруженном или слабонагруженном состоянии. Из жаростойкой стали производят оборудование для химических заводов.
  • Жаропрочные стали, способные работать в нагруженном состоянии при высоких температурах в течение определенного времени и обладающие при этом достаточной жаростойкостью.

В зависимости от химического состава сплавы подразделяют на классы по основному составляющему элементу:

  • сплавы на железоникелевой основе;
  • сплавы на никелевой основе.

Сопротивление нержавеющей стали к коррозии напрямую зависит от содержания хрома: при его содержании 13 % и выше сплавы являются нержавеющими в обычных условиях и в слабоагрессивных средах, более 17 % — коррозионностойкими в более агрессивных окислительных и других средах, в частности, в азотной кислоте крепостью до 50 %.

Причина коррозионной стойкости нержавеющей стали объясняется, главным образом, тем, что на поверхности хромсодержащей детали, контактирующей с агрессивной средой, образуется тонкая плёнка нерастворимых окислов, при этом большое значение имеет состояние поверхности материала, отсутствие внутренних напряжений и кристаллических дефектов.

В сильных кислотах (серной, соляной, фосфорной и их смесях) применяют сложнолегированные сплавы с высоким содержанием Ni и присадками Mo, Cu, Si.

Нержавеющая сталь прекрасный материал для производства прямоугольных пожарных резервуаров и пожарных емкостей, производство которых осуществляют специалисты завода нестандартного оборудования «Машинопромышленное объединение» как по стандартным типоразмерам так и по специальным проектам. Кроме изготовления емкостей наши специалисты произведут техническое диагностирование пожарных емкостей и резервуаров из нержавейки и определение технического состояния конструкций резервуара, определение пригодности его элементов к дальнейшей эксплуатации.

Пищевая нержавеющая сталь

При создании изделий, которые при эксплуатации могут находится в контакте пищевыми продуктами и жидкостями, довольно часто применяется пищевая нержавейка. Свойства этого материала определяют его широкое распространение. Основное свойство связано с коррозионной стойкостью. В продажу поставляются самые различные заготовки, чаще всего в виде листов.

Общая характеристика пищевой стали

Основные характеристики пищевой нержавейки более высокие, чем обычной. Это связано с тем, что не каждый металл может выдержать условия, при которых проводится транспортировка и хранение продуктов питания. Именно поэтому на протяжении длительного периода велись разработки для получения материала с исключительными эксплуатационными качествами.

Современная пищевая нержавеющая сталь характеризуется следующими особенностями:

  1. Эстетический привлекательный внешний вид. При этом он остается практически неизменным на протяжении длительного периода.
  2. Отличия пищевой нержавейки от технической заключаются в том, что первая производится при соблюдении строгих гигиенических и токсикологических требований.
  3. Экологическая безопасность. Поверхность не взаимодействует с окружающей средой.
  4. Легкость в обслуживании. При необходимости нержавеющая сталь может быть быстро очищена, и для этого не требуются специальные химические вещества.
  5. Поверхностная пленка может выдерживать агрессивное воздействие.

В последнее время пищевая сталь часто применяется при изготовлении изделий бытового применения. Кроме этого, листовой материал используют для обшивки внутреннего пространства духовых шкафов или кухонных плит. Высокие эксплуатационные качества определяют то, нержавейка может прослужить в течение длительного периода.

Пищевая нержавеющая сталь листовая

Довольно распространенным вопросом можно назвать то, как отличить пищевую нержавейку от технической. К рассматриваемой категории металлов относятся сплавы, в состав которых входит около 27% хрома.

За счет повышения концентрации этого химического вещества на поверхности формируется оксидная пленка, она существенно повышает коррозионную устойчивость металла.

Как определить пищевую нержавейку? Как правило, разница заключается в концентрации определенных элементов в составе:

  1. При определенной концентрации хрома и кальция можно повысить устойчивость поверхности к воздействию водяного пара. При этом антикоррозионные свойства могут сохраняться при температуре до 1150 °C.
  2. В состав могут включать и никель, который повышает устойчивость поверхности к воздействию азотной или других кислот.
  3. Молибден увеличивает устойчивость металла к действию уксусной и серной кислоты.
  4. В некоторых случаях проводится добавление меди, за счет которой металл становится более устойчивым к коррозии и растяжению.
  5. Кремний защищает материал от действия серной и соляной кислоты.

Стоит учитывать, что большая концентрация легирующих элементов может негативно сказываться на основных механических характеристиках металла. Поэтому при выборе более подходящей нержавейки учитывается то, в каких условиях он будет применяться.

Сферы применения

Как ранее было отмечено, сфера применения нержавейки была существенно расширена. Марка нержавеющей стали для пищевой промышленности может использоваться при производстве следующей продукции:

  1. Столовых приборов и посуды.
  2. Различного электрического товара, который предназначен для приготовления пищи.
  3. Оборудования для пищевой промышленности: хранение, транспортировка, приготовление.
  4. В некоторых случаях используются листы металла для обшивки внутренней поверхности грузового отсека автомобиля.

В состав могут включаться самые различные химические элементы, за счет которых не только повышается коррозионная стойкость, но и прочность, твердость.

Популярные марки

При выборе наиболее подходящего сплава уделяется внимание тому, как долго изделие будет контактировать с агрессивной средой. Некоторые изделия можно создать из сплава, который менее устойчив к коррозионному воздействию, но при этом обладает хорошей прочностью.

Пищевая нержавейка марка стали aisi 304 получила самое широкое распространение. Это связано с тем, что 08×18Н10 характеризуется низкой стоимостью и высокой устойчивостью к различным химикатам и веществам. Кроме этого, учитываются следующие качества:

  1. Хорошая степень свариваемости, за счет чего упрощается процесс получения различных изделий.
  2. Высокая прочность и повышение степени обрабатываемости при незначительном нагреве.
  3. Есть возможность провести электрическую полировку для получения наиболее качественной поверхности.
  4. Высокая устойчивость к межкристаллической коррозии. Она может существенно снизить прочность материала и другие его качества.

Еще одна популярная марка пищевой нержавеющей стали 08×13 характеризуется универсальными свойствами. Она используется при изготовлении различных изделий, в том числе тех, которые применяются в быту. Емкость для термической обработки часто создают при использовании марки 20×13, которая характеризуется пластичностью и повышенной устойчивостью к износу. Кроме этого, при воздействии жара поверхность не теряет свою коррозионную стойкость.

К отрасли, в которой требуются металлы с повышенной коррозионной устойчивостью относится виноделие или производство спиртов, сфера переработки отходов. В этом случае применяется марка стали 12×13. Она характеризуется следующими свойствами:

  1. Высокая жаропрочность. При эксплуатации нержавейка может нагреваться до температуры выше 100 °C, за счет чего изменяются основные свойства.
  2. Защита от воздействия слабоагрессивной среде.
  3. Хорошая ударная вязкость

Часто нержавейка применяется при изготовлении емкостей промышленного и бытового предназначения, в которой продукты питания нагревается до высокой температуры. Подходит для этого марка 08×17. Этот сплав обладает следующими свойствами:

  1. Коррозионная устойчивость при повышении температуры. Некоторые пищевые нержавейки не выдерживают воздействие при сильном нагреве, в результата чего на поверхности появляется коррозия.
  2. Высокие механические свойства. Создаваемые изделия могут прослужить долго при различных условиях эксплуатации.
  3. Теплопроводность. Как правило, нагрев содержимого происходит снаружи. Именно поэтому теплопроводность считается наиболее важным параметром.
  4. При достаточной прочности выдерживается и высокая пластичность.

Химический состав пищевой нержавейки 20Х13

Универсальные наиболее распространены в сфере производства бытовой техники. К этой группе относится сплав 08×17Т, который чаще всего поставляется на производство в виде листового проката.

Особенности маркировки и ГОСТы

Маркировка пищевой нержавеющей стали проводится в соответствии с установленными правилами В ГОСТ. Как правило, при обозначении сплава указывается концентрация основных легированных элементов.

Среди особенностей маркировки отметим следующие моменты:

  1. Первая цифра указывает на концентрацию углерода – основной элемент, определяющий прочность и твердость сплава.
  2. Для обозначения легирующих элементов применяются определенные символы. Для каждого указывается концентрация в процентном соотношении.
  3. Если перед символом не проставляется цифра, то концентрация химического элемента составляет менее одного процента.

Пищевая нержавеющая сталь в промышленности

Кроме этого, пищевая нержавейка (ГОСТ определяет санитарно-технические нормы) может содержать и другие примеси, которые не указываются при маркировке. Примером можно назвать серу и фосфор – оба элемента входят в состав практически всех металлов, являются вредными примесями, при увеличении количества, которых сплав теряет свои свойства.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector