25 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Мощность электроплиты с духовкой для кухни

Мощность и энергопотребление электроплиты

Сегодня в нашей стране газификация есть не во всех районах, и жителям этих местностей приходится готовить еду только на электрических плитах. При покупке такого аппарата для кухни важны следующие факторы: уровень функциональности и энергетической эффективности. Ведь электрическая плита в доме – это главный потребитель электричества.

Воздействие мощности плиты на работу и расход энергии

При покупке плиты нужно приготовиться к тому, что она станет поглощать огромные объёмы электричества. Мощность у электрической плиты больше, чем у других аппаратов. В домах, не обеспеченных газом, ставятся только плиты на электричестве, и там действуют льготные меры касаемо электроэнергии. Остаётся только выяснить стандартную мощь такой плиты.

Виды плит и вычисление потребления ими энергии

Степень расхода энергии таким аппаратом напрямую обусловлена его видом. На сегодняшний день распространены две категории плит:

  1. Классическая. В ней поверхность нагревается за счёт обычных ТЭНов.
  2. Индукционная. Нагрев здесь осуществляется благодаря индуцированию вихревых потоков, которые образуются высокочастотным магнитным полем. Его диапазон: 20 – 100 кГц.

Также есть комбинированные версии. В них одни конфорки оснащены ТЭНами, а другие действуют по индукционному методу.

Нормативные параметры мощности

Варочная панель, оснащённая парой чугунных нагревательных компонентов, обычно имеет такой параметр – 2000 Вт. Сколько в технике для большой семьи? Версия в 4 конфорки имеет показатель в 5000 Вт. Если у такой версии индукционная работа, то параметр может достигать 10400 Вт.

Чем больше в плите нагревательных составляющих и других функциональных опций, тем больше на неё расходуется энергии.

Выбирая технику, следует учитывать, что на мощность плиты влияет динамика нагревания конфорок.

Пропорциональность мощности и потребления энергии

Обычный аппарат в четыре конфорки поглощает ориентировочно 4-8 кВт/час. Это среднее значение, оно вычисляется при условии одновременной работы всех конфорок. Когда задействована только одна, параметр значительно скромнее.

Грамотная эксплуатация плиты позволяет достичь экономии. Например, можно следовать таким критериям:

  1. Чтобы не допускать потерь лишнего тепла, у конфорки и кастрюли должны быть идентичные диаметры.
  2. Лучше применять посуду с гладким дном. Это положительно сказывается на тепловой передаче.
  3. Конфорки из чугуна выключайте немного раньше, чем вы снимите с них посуду. Ведь им для остывания требуется много времени, а процесс приготовления не прекратится и после их выключения.

Чтобы сэкономить максимально, необходимо иметь данные по мощности функциональных составляющих плиты в отдельности. Далее предлагаются их ориентировочные показатели:

  1. Конфорка, имеющая диаметр менее 14,5 см, поглощает 1 кВт.
  2. Конфорка, чей диаметр равен 18 см, расходует 1,5 кВт.
  3. Элемент, диаметр которого составляет 20 см, поедает 2 кВт.
  4. На осветительный прибор плиты приходится 15-20 Вт.
  5. На грильный ТЭН – 1,5 кВт.
  6. Нижний ТЭН поедает 1 кВт.
  7. Верхний ТЭН – 0,8 кВт.
  8. Двигатель, устроенный на вертеле, ест 6 Вт.

Таким образом, самые значительные расходы энергии получаются, когда функционирует самая большая конфорка. Также следует учитывать, что процесс готовки на ней проходит быстрее.

Категории потребления энергии

Каждая фирма-производитель желает быть конкурентоспособной и выпускать аппараты, потребляющие меньше электричества. И плиты, как и прочие приборы, принадлежат к определённым классам поглощения электричества. Категории обозначаются буквами A, B, C … G. Начало идёт от высшего обозначения.
Сегодня часто встречаются такие вариации: А++ и даже А+++. Это свидетельствует о том, что параметры потребления превосходят категорию А.

На категорию влияет объём поглощения электричества при достижении заданных температур. Самые большие объёмы расходуются при работе духовки. Но если этот отсек хорошо изолировать, можно сократить потери тепла, и так получится значительная экономия.

Специфики присоединения к сети

При монтаже плиты необходимо учитывать её максимальную мощь. И здесь важно соблюдать некоторые правила. Чтобы установить плиту, необходимы:

  1. Силовая розетка на 32 А.
  2. Вводная автоматика минимум на 32 А.
  3. Медный кабель с тремя жилами. У него должна быть двойная изоляция и минимальное сечение 4 кв. мм.
  4. УЗО с минимальным показателем 32 А.

Контакты не должны перегреваться. Поэтому каждый компонент проводки выполняется очень качественно. Здесь строго соблюдается техника безопасности и инструктаж по установке.
Специалисты утверждают, что поглощение электричества таким аппаратом зависит не только от его качеств, но и в большей мере от условий эксплуатации.

Индукционные модификации

Отдельную позицию среди плит занимают модели с индукционными нагревателями. У них серьёзная мощность, и соответственно, цена. При их грамотном применении можно сэкономить на расходах электричества. Причины тому следующие:

  1. Высокая скорость нагрева.
  2. Автоматическое отключение нагрева, когда с конфорки снимается посуда.
  3. Используется посуда, исключающая тепловые потери.

Индукционные аппараты действуют по инновационной технологии — нагревается не сама конфорка, а дно поставленной на неё посуды. От неё нагревается рабочая площадка, но максимум до 60 градусов. Кулинарный процесс при этом происходит намного быстрее. Тепловые потери минимальны, а поверхность из стеклокерамики не отдаёт тепло воздуху в помещении.
Как уже было замечено, при грамотной эксплуатации индукционная модификации может стать очень экономной. Но в целом она потребляет большие объёмы энергии.

А если у неё четыре конфорки, расходы составляют порядка 7 киловатт электричества. Но это траты только при всех одновременно включённых конфорках, и только если они трудятся на максимуме.
Подобное явление происходит очень редко. Обычно такая необходимость возникает, когда нужно быстро приготовить очень большие объёмы еды.

Обычно пользователи не доводят конфорку до максимума, значений от 6 до 8 вполне достаточно. А для простого подогрева хватит и 3-5. По этой причине траты электричества намного скромнее.
Ещё индукционный аппарат вдвое быстрее разогревает воду и еду при аналогии с обычной моделью. Чем быстрее нагрев, тем больше экономия.

Показатели по конфоркам таковы:

Две имеют диаметр 16 см. Каждая потребляет по 1500 Вт.
Диаметр средней конфорки равен 18 см. Она поглощает 2000 Вт в месяц.
Диаметр большой конфорки больше на 3 см параметра средней. Она ест тоже 2000 Вт. В совокупности получается 7 кВт.

Обычно у пользователей задействована пара маленьких конфорок. Перед тем, как проектировать электросистему и выполнять подключение в вашем жилище, учтите максимальное потребление электричества индукционным аппаратом.

Такие плиты сегодня очень востребованы. Многим нравятся их технология и преимущества. Однако есть и скептики. Они руководствуются следующими предубеждениями:

  1. Серьёзный вред здоровью от магнитного поля. Согласно данным исследования, напряжение поля плиты в 90 раз уступает параметру рядового фена.
  2. Для индукционной модификации требуется приобретать за большие деньги специальную посуду. На практике это не так. И многие, уже устаревшие кастрюли, покрытые эмалью и сделанные из алюминия, обладают ферромагнитными качествами, что только положительно сказывается на процессе индукции и экономии энергии. В качестве теста можно всего лишь подставить магнит ко дну ёмкости. Если он прилип, значит, она годится.
  3. На поверхности из стеклокерамики раскаляются все металлические предметы. В действительности же есть ряд технологий, обороняющих от подобного. Здесь главный принцип таков: без посуды отсутствует индукция.

Итоги

Таким образом, когда вы намереваетесь приобрести плиту, работающую на электричестве, нужно хорошо проанализировать индукционные и классические модели. Первые сегодня в плане функциональности и экономии считаются лучшими. И они завоёвывают всё большую популярность.

Мощность электроплиты с духовкой

Приобретая электрическую варочную плиту, знающие потребители обращают внимание на мощность прибора. Ведь это основная характеристика, от которой будет зависеть финансовый расход будущей эксплуатации. Поэтому в первую очередь следует ознакомиться с техническими характеристиками, указанными в паспорте изделия. Мощность электроплиты влияет не только на выбор, но и на правильное подключение. Исходя из этого показателя, придётся правильно выбрать кабель, автомат, розетку и УЗО. Несоответствие расходных материалов параметрам плиты вызовет их перегорание, что повлечёт за собой непредвиденные расходы на ремонт кухни и полную замену электрической разводки.

Небольшие электрические варочные панели мощностью до 3,5 кВт подключаются к питанию через обычную розетку, расположенную на кухне. Более мощные модели требуют отдельно проведённого участка, тем более, если это плиты с духовым шкафом. Ведь духовка – это самый энергопотребляемый блок в конструкции прибора. Электрики считают, что фактические показатели расходных материалов выбираются с учётом 25-30% запаса от номинальной мощности подключаемой варочной панели, в независимости с духовкой она или нет.

Поэтому приборы мощностью до 3,5 кВт подключаются к распределительному щиту трёхжильным кабелем из меди сечением 2,5 мм², с установкой дифференциального автомата с номинальной силой тока 16 А. Розетка обязательно должна быть с заземляющим контактом. Если мощность плиты больше, то все расходные материалы рассчитываются исходя из этого параметра.

Потребление электроэнергии

Разнообразие размеров и форм варочных поверхностей создают сложности с подбором расходных материалов. Хорошо ещё, что производители номинальную мощность указывают в сопроводительных документах. Но если таковые в комплекте не обнаружены, то расчёт проводится с учётом количества и мощности каждого нагревательного элемента. Например, каждая конфорка, в зависимости от размера, имеет свою мощность потребления электроэнергии:

  • Диаметр конфорки 14,5 сантиметров — мощность 1,0 кВт.
  • Диаметр конфорки 18 сантиметров – мощность 1,5 кВт.
  • Диаметр конфорки 20 сантиметров – 2,0 кВт.
Читать еще:  Подбор редуктора для ковки

Кроме конфорок, есть и другие нагревательные элементы, а также функциональные приспособления, работающие от тока. Поэтому ниже приведены ещё несколько позиций, связанные с мощностными показателями:

  • Нижний ТЭН в духовке потребляет электроэнергию с мощностью 1,0 кВт.
  • Верхний ТЭН – 0,8 ватт.
  • ТЭН для гриля – 1,5 ватта.
  • Освещение – 15-25 ватт.
  • Электродвигатель гриля – 6 ватт.
  • Электрический розжиг – 1 ватт.

Это стандартный набор всех устройств и нагревательных элементов, присутствующих в конструкции электроплиты. Кроме них, могут быть добавлены: вентилятор, нагреватель воды для её кипячения и прочие опции. Чем их больше, тем больше электроэнергии плита потребляет, к тому же это напрямую влияет и на ценовую составляющую цена прибора.

Энергоэффективность

Электробытовые приборы определяются классом энергопотребления. Это одна из важнейших характеристик, которую обязательно учитывают, выбирая бытовую технику. Варочные плиты в сравнении с другими бытовыми приборами потребляют большое количество электроэнергии. Но даже в одном классе разные модели расходуют неравное количество тока. Поэтому производители обязательно делают обозначение, относя каждый прибор к тому или другому классу энергопотребления, что, в общем, и определяет энергоэффективность изделий.

Все бытовые приборы делятся на одни и те же классы, которые обозначаются буквами латинского алфавита и знаком «+». Самый экономичный класс обозначен буквой «А», неэкономичный буквой «D». Но есть и более экономичные агрегаты, в обозначение которых вставлен плюс. Это класс «А+», «А++» и так далее до четырёх плюсов.

Класс потребления электроэнергии указывает на то, как эффективно расходуется электрический ток при одних и те же технических характеристиках прибора. То есть, это значение не зависит от мощности электроплиты с духовкой или без таковой. Например, в духовой шкаф устанавливается мощный ТЭН, но он экономит потребление тока за счёт дополнительных приборов, которые его контролируют. Вроде бы вариант хороший, но в такой духовке готовить намного сложнее, потому что в ней недостаточная температура.

Таким образом, класс энергопотребления зависит от того, сколько энергии тратиться, чтобы довести температурный режим до определённого значения. На повышение энергоэффективности варочных плит влияет не только характер работы нагревательных элементов. Сюда относится улучшенная теплоизоляция прибора, снижение тепловых потерь, например, полная герметизация духового шкафа, особенно со стороны дверцы, и другие чисто технические решения.

Не стоит забывать и о правилах эксплуатации электрических плит. Если, например, на конфорку установить кастрюлю или любую другую посуду с неровным или дефектным дном, то нагревать она будет слабее за счёт воздушного зазора между плоскостью конфорки и внешней стороной днища.

Индукционные варочные плиты относятся к категории электроплит. Но у них другая технология нагревания за счёт электромагнитного тока, возникающего в катушке. Именно этот способ нагрева позволяет сэкономить электроэнергию, сделав индукционные модели самыми экономичными. Несмотря на то что максимальная мощность конфорки диаметром 16 сантиметров составляет 1,5 кВт, это не означает, что такой мощностью пользуются потребители. Всё дело в том, что в индукционных плитах установлен регулятор, с помощью которого настраивается температурный режим нагрева.

Чаще всего обыватели используют половину мощности, чтобы добиться такого же результата, что и в стандартных электроплитах, работающих на полное потребление. Потому что скорость нагрева у индукционных моделей выше за счёт отсутствия посредника. Это также один из критериев энергоэффективности. Помимо этого, стеклокерамическая поверхность индукционных плит не нагревается, а значит, не потребляет на себя энергии.

Заключение по теме

Коэффициенты энергоэффективности зависят от мощности прибора. Но при выборе техники учитываются не только мощностные показатели, но и другие не менее важные критерии. Зачастую обыватели обо всех факторах не знают, поэтому производитель в паспорте изделия ставит обозначение, указывающее на тот или иной класс.

Мощность электрической плиты: что это такое и как должна быть

Электрические плиты, сегодня приобретают все большую популярность у наших соотечественников. Они достаточно безопасны, функциональны, просты в эксплуатации и не требуют обслуживания. Единственный недостаток — высокое потребление электроэнергии. О том, какая мощность оптимальна для бытовой электрической плиты и пойдет речь в данной публикации.

Нормативные параметры мощности

Несмотря на льготные тарифы у владельцев не газифицированного жилья, эксплуатационные расходы на содержание электрической кухонной плиты достаточно велики. Чем выше мощность электроплиты — тем больше сумма в счетах за использованную энергию. Классическая варочная панель на четыре конфорки, (2-е диаметром 180 мм; две — 145 мм) потребляет (в среднем) 5 кВт/ч. Индукционная варочная плита имеет более высокое потребление электроэнергии. Данное значение может достигать 10,5 кВт при одновременном использовании всех четырех конфорок.

Виды плит и расход электроэнергии

Энергопотребление электрических плит зависит не только от количества и диаметра конфорок, но и от типа и принципа действия нагревательного элемента. На сегодняшний день потребителю доступны электроплиты двух видов.

Классическая

В классических варочных панелях используются трубчатые электронагреватели (ТЭН). Для лучшего распределения тепла и защиты элементов от внешнего воздействия они могут быть установлены под чугунными дисками или стеклокерамической панелью.

Классические модели характеризуются невысоким КПД (коэффициентом полезного действия) не более 70%, средним энергопотреблением и высокой инерционностью нагрева элементов. Тратиться время на выход ТЭНа в рабочий диапазон температур, обусловленный пользовательскими настройками, нагрев воздушной «подушки» между поверхностью нагревателя и дном посуды. Это значительно увеличивает время использования прибора, а значит и расход электроэнергии.

Индукционный

В такой модели нагревательный элемент отсутствует. Нагрев посуды производится за счет явления индукции, которое образуется благодаря созданию высокочастотного магнитного поля. Основными потребителями энергии в индукционных плитах являются: плата управления, силовая часть (блок питания и катушка, индуцирующая вихревые токи), модуль импульсного регулятора.

Данный вид оборудования характеризуется высоким КПД (90%) энергопотреблением и отсутствием динамики при разогреве. Нагрев посуды начинается сразу после включения устройства, что снижает время его использования, а значит и обеспечивает экономию электроэнергии.

Для наглядности рассмотрим пример, который показывает расход электроэнергии мощной индукционной плиты, по сравнению с классической варочной панелью: Индукционная конфорка, мощностью 2.5 кВт кипятит 3 литра воды за 6 мин. ТЭН, аналогичной мощности, затрачивает на данный процесс до 15 мин.

Пропорциональность мощности и потребления энергии

Расход электроэнергии напрямую зависит от времени использования и мощности потребителей электроплиты. Энергопотребление каждого элемента нормировано и находится в следующих диапазонах:

  • Чугунная конфорка с трубчатым нагревательным элементом от 1 до 2 кВт/ч.
  • Верхний ТЭН духовки — 0,8 кВт/ч.
  • Нижний ТЭН духового шкафа — 1 кВт/ч.
  • Гриль с трубчатым электронагревателем — 1,5 кВт/ч.
  • Освещение духового шкафа — от 0,015 до 0,025 кВт/ч.
  • Электродвигатель вертела — 0,006 кВт.

Сколько потребляет электроэнергии полноценная индукционная плита на четыре конфорки? В классическом варианте, индукционная панель оснащается двумя конфорками, с диаметром 160 мм, одной — 180 мм.

Самая большая имеет диаметр 210 мм. Мощность:

  • 160 мм — 1,5кВт;
  • 180 мм — 2 кВт;
  • 210 мм — от 2,5 до 3,5 кВт.

Суммарное энергопотребление варочной панели при работе всех конфорок на полной мощности составляет от 7,5 до 8,5 кВт/ч.

На заметку! Для понимания предстоящих эксплуатационных расходов можно сделать несложный подсчет. Для этого необходимо перемножить следующие значения: суммарную мощность всех потребителей электроплиты (кВт); время использования (ч), стоимость 1 кВт электроэнергии согласно вашему тарифу.

Классы энергопотребления

В зависимости от вида и конструктивных особенностей нагревательных элементов, энергопотребление кухонной электроплиты может варьироваться в большую или меньшую сторону. Производители бытовой техники присваивают своим моделям определенный класс энергопотребления, который указывает, насколько данная модель экономно расходует ресурсы.

Классы маркируют литерами от «А» до «G». Наиболее экономичные электроприборы имеют класс энергопотребления «А»; «А+»; «А++»; «А+++». На маркировке данные литеры помечены зеленым цветом. Чем более холодный оттенок зеленого цвета, тем быстрее достигается необходимая температура в рабочей зоне плиты.

Особенности подключения к сети

При установке электроплиты в квартире необходимо учитывать суммарную мощность всех ее потребителей: конфорок, нагревательных элементов духового шкафа, гриля и пр. Это потребует от владельца прокладки отдельной силовой линии для подключения, замену клеммных коробок и автоматов, с запасом по мощности не менее чем 25%. Оснащение для классической электроплиты с четырьмя конфорками и духовкой с двумя ТЭНами, средние показатели выглядят следующим образом:

  • Кабель подводящей линии: медный, трехжильный в двойной изоляции, минимальное сечение 4 мм2.
  • Розетка — 32А.
  • Отдельный автомат на линию — 32 А.

Внимание! Для обеспечения безопасности при эксплуатации специалисты настоятельно рекомендуют в схему подключения электроприбора установить УЗО (устройство защитного отключения), которое мгновенно обесточит устройство при любых аварийных ситуациях.

Заключение

При выборе электроплиты для дома следует руководствоваться ее характеристиками, периодичностью использования, стоимостью и предстоящими эксплуатационными расходами. Чтобы сэкономить электроэнергию при пользовании электроплитой придерживайтесь следующих рекомендаций специалистов:

  • Используйте посуду с плоским дном, диаметр которой идентичен конфорке. Такой подход значительно снизит теплопотери и уменьшит время приготовления продукта.
  • Выключайте плиту с чугунными конфорками на 2-3 минуты раньше, чем закончите процесс приготовления. Чугун имеет высокую теплоемкость, что позволит некоторое время поддерживать процесс приготовления.
  • Максимальную экономию электроэнергии обеспечивают плиты с высоким классом энергопотребления.
Читать еще:  Как выбить сайлентблок из рычага

Стоимость классических приборов с трубчатыми электронагревателями в разы ниже цены на индукционные плиты. Однако индукционные модели значительно функциональнее, экономичнее, что в итоге полностью оправдывает их приобретение.

Мощность электрической плиты

Перед приобретением электрической плиты люди задаются вопросом выбора — важно не ошибиться, ведь эта кухонная техника должна будет служить долгие годы. Одним из основных аспектов, на которые следует обратить внимание при покупке — мощность. Электроплита — потребитель электроэнергии номер один в доме. Для оптимального использования нужно знать о том, кухонная техника какой мощности выпускается производителями и как этот показатель влияет на работу агрегата.

Стандартные показатели мощности электрической плиты

В настоящее время существуют плиты классические — с традиционными конфорками. Нагревательный элемент — спираль. Нагрев и остывание их довольно медленное. Стеклокерамика нагревается более равномерно, а на её остывание потребуется меньше времени. КПД таких бытовых приборов довольно низок.

Выпускаются также плиты с индукционными конфорками. В них нагревание происходит за счёт вихревых потоков, которые образуются высокочастотным магнитным полем величиной 20–100 кГц. При этом происходит нагрев не конфорки, а посуды, на ней стоящей. Рабочая площадь греется максимум до 60 градусов. Это её существенный плюс, так как при эксплуатации такой техники невозможно обжечься.

Потребляемая мощность приборов растёт с увеличением количества конфорок и их диаметра, а также на этот показатель влияет присутствие других нагревательных элементов:

  • 2 чугунных конфорки возьмут 2000 Вт;
  • 4 – от 5000 Вт;
  • 4-м конфоркам с индукционным нагревом может потребоваться от 10400 Вт.

Но это при условии, что придётся одновременно пользоваться всеми конфорками, а это бывает крайне редко — только когда требуется приготовить большое количество пищи. Обычно же работает одна – две.

Как мощность влияет на работу и расход электроэнергии

При выборе плиты следует учесть, что её мощность будет влиять на скорость нагрева и на количество одновременно полноценно работающих конфорок. Больше всего энергии потребует духовой шкаф. Но качественная изоляция духовки уменьшит потери электричества и денег.

Пользователь может оптимизировать затраты электрической энергии своей плиты, если:

  • будет использовать посуду с ровным дном — это улучшит теплопередачу между конфоркой и кастрюлей или сковородой;
  • станет готовить пищу в кастрюле или сковороде с диаметром, приблизительно равным диаметру конфорки;
  • при использовании плиты с чугунными конфорками, выключать её раньше, чем закончится приготовление — чугун долго хранит тепло и после выключения пища ещё какое-то время будет продолжать готовиться.

Многие задаются вопросом: «Сколько киловатт составляет потребление электроплиты?». Приблизительное количество энергии, которое, в среднем, потребит бытовой прибор за месяц составляет:

  • двигатель, установленный на вертеле для гриля – 6 Вт;
  • освещение духового шкафа – 15,0–25,0 Вт;
  • конфорка диаметром 14,5 см – 1,0 кВт;
  • диаметром 18,8 см – 1,5 кВт;
  • диаметром 20 см – 2,0 кВт;
  • верхний и нижний ТЭН в классических плитах 0,8 и 1,0 кВт соответственно;
  • ТЭН, установленный на гриле в духовке – 1,5 кВт.

Большой конфорке нужно для работы больше всего энергии, но скорость её нагрева существенно выше, чем конфорок меньшего диаметра.

СПРАВКА! В настоящее время все бытовые приборы производители маркируют по классам экономической эффективности. Чем меньший объём энергии требуется для достижения заданной температуры, тем выше класс. Маркировка обозначается английскими буквами: A, B, C… G. При этом, маркировка «A» обозначает высокую энергоэффективность. Появился даже класс A+, A++ и A+++. Это обозначение маркировки самой экономически высокоэффективной бытовой техники. Современные модели плит могут быть более дешёвыми в эксплуатации, чем устаревшие.

Плиты с индукционными конфорками потребляют больше мощности. Но существуют плюсы, позволяющие сэкономить средства при правильном использовании устройства:

  1. При использовании не только специальной посуды, но и посуды с ферромагнитными качествами (сюда относятся даже устаревшие кастрюли, покрытые эмалью), происходят меньшие потери тепла. Если приставленный ко дну ёмкости магнит прилип, посуда подходит для индукционного нагрева.
  2. Быстрое снятие кастрюли или сковороды с плиты тоже сэкономит средства, ведь конфорка в этом случае моментально прекращает нагреваться.
  3. Некоторые опции, которыми бывает оснащена плита с индукционным нагревом, тоже дают возможность экономии: автоотключение при закипании, таймер.

Для работы 4 – х индукционных конфорок чаще всего требуется до 7 кВт. На подогрев расходуется 3–5 кВт. Следует учесть, что на нагрев такой плиты уходит в два раза меньше времени.

Обычно они оснащены дисплеем. На нём отображены режимы и уровни мощности. К такой плите, благодаря низкой температуре рабочих поверхностей, ничего не пригорит. Поэтому её легко держать в чистоте. При попытке использовании посуды с диаметром, который очень отличается от диаметра конфорки, она не включится. Как не включится и при попытке поставить на неё посуду диаметром менее 100 мм.

СПРАВКА! Существуют также комбинированные плиты. В них есть конфорки с индукционным нагревом и с установленными ТЭНами. В них, как и в любой другой технике, потребляемая мощность будет прописана в руководстве по технической эксплуатации.

Особенности подключения плиты к сети

Так как электрическая мощность плиты довольно велика, при проектировании электрических цепей в доме, обязательно нужно учесть максимальную мощность кухонной плиты. При установке для неё нужны отдельная линия и розетка.

  • трёхжильный кабель с двойной изоляцией и сечением меди не менее 4 квадратных миллиметров;
  • устройство защитного отключения не менее 32 А;
  • силовая розетка 32 А;
  • вводной автомат не менее 32 А.

Если пользователь не электрик, для установки электрической плиты лучше пригласить специалиста (следует не забыть при этом потребовать у него акт выполненных работ), т. к все соединения должны быть очень качественно выполнены. Большая потребляемая мощность бытового прибора может привести к перегреву контактов и замыканию.

При условии выбора плиты высокого класса экономической эффективности, выполнения правильной установки и соблюдения оптимальных условий эксплуатации, вы сможете не только сэкономить средства, но и получить удовольствие от использования современной бытовой техники.

Описание электрических плит с духовкой: виды устройств, технические характеристики, плюсы и минусы, отзывы

Для дома и дачи кухонная техника является необходимой покупкой, позволяющей готовить разнообразные блюда.

Производители стараются сделать плиты так, чтобы они не занимали много места на кухне покупателя.

Такими моделями по праву считаются настольные плиты с духовкой. Плиты подходят для дачных домиков или небольших помещений.

Их компактность позволяет потребителю по максимуму использовать функции плиты.

Основные особенности

Самая основная особенность данной техники считается ее компактность. Чаще всего техника выглядит, как микроволновая печь, совпадая по размерам. Сверху располагается варочная панель из двух или более конфорок.

Владелец получает не только электрическую плиту, но и духовой шкаф, что позволяет готовить выпечку или мясные блюда.

Достоинствами таких плит являются:

  • компактность;
  • небольшой вес — легко установить, транспортировать при переезде, легко очищается;
  • возможность установить плиту на нужной высоте;
  • полная функциональность стандартной плиты.

К недостаткам моделей можно отнести:

  • небольшое количество конфорок;
  • ограниченность функционала.

Виды плит

Различаются электроплиты по нескольких особенностям, которые стоит учитывать перед покупкой.

По типу конфорок

Чугунные конфорки наиболее популярны среди стандартных, настольных моделей.

Плиты обычно покрыты эмалью или нержавеющей сталью. Эмаль более поддается очищению, но при воздействии агрессивных химических веществ, может облупляться.

Стеклокерамическая поверхность

Стеклокерамика широко используется в изготовлении рабочей поверхности для плит. Владельцы отмечают, что очищается данный материал быстрее и проще. Выглядит такая поверхность гораздо дороже и стильно.

Материал выдерживает перепады температуры, из-за чего он не портится. Но, если повредить поверхность, то ремонт стеклокерамики обойдется в крупную сумму.

Индукционная

Данный материал нагревает только конфорки, остальная же поверхность остается комнатной температуры. Это предохраняет владельца и его детей от ожогов.

Как выбрать и на что обратить внимание ?

Мощность

При неправильном выборе покупателю может не хватить мощности домашней сети, есть риск перегорания пробок и замыкания. При таком раскладе, клиент либо включает все по очереди, либо предпочитает иную модель

Большая мощность также означает большие расходы по электроэнергии. Но малая мощность не даст пропечь определенные виды блюд.

Количество конфорок

Для большой семьи лучше подойдет 4-х-конфорочная плита, чтобы одновременно готовить несколько блюд. Также необходимо учитывать размеры конфорок. Некоторые конфорки не подходят по размеру для всей посуды.

Габариты

Для небольшой квартиры или дачи стоит выбирать небольшую по размерам плиту. Но важно помнить, что небольшая плита обладает малой мощностью.

Управление

Для полноценных функций лучше выбирать комбинированное управление, которое включает в себя и механику и дисплей. Так, клиент может использовать весь функционал плиты.

Функционал духовки

ТОП-7 электрических плит с духовкой

Gorenje EC 5341 SC

Приятная на вид электрическая плита со стеклокерамическим покрытием. Рабочая поверхность состоит из четырех конфорок. Включает в себя духовой шкаф и ящик для посуды.

Читать еще:  Из чего состоит флюс для пайки

Характеристики:

  • варочная панель — электрическая;
  • конфорки — четыре;
  • духовка — есть, электрическая;
  • управление — комбинированное;
  • таймер — есть;
  • гриль — есть;
  • конвекция — есть;
  • количество стекол в дверце духовки — два;
  • очистка — традиционная;
  • цвет — серебристый;
  • ящик для посуды — есть;
  • цена — 38776 рублей.

Плюсы

  • высокое качество сборки;
  • хороший духовой шкаф;
  • пища пропекается равномерно;
  • быстрый нагрев конфорок;
  • наличие таймера и дисплея;
  • вместительный ящик для посуды.

Минусы

  • высокая стоимость;
  • остаются разводы на поверхности;
  • некоторые клиенты замечают неприятный запах.

Simfer F55VW03017

Электрическая плита с духовым шкафом и стеклокерамическим покрытием. Вместительный духовой шкаф на несколько уровней. Позволяет выпекать несколько блюд одновременно. Механическое управление облегчает легкость эксплуатации. Подойдет для небольшой кухни.

Характеристики:

  • варочная панель — электрическая;
  • управление — механическое;
  • размеры — 55*50*85 см;
  • дверца — откидная;
  • подсветка — есть;
  • рабочая поверхность — стеклокерамика;
  • цвет — белый;
  • ящик для посуды — есть;
  • цена — 16990 рублей.

Плюсы

  • приемлемая цена;
  • хорошее качество материалов;
  • быстрый разогрев варочной панели;
  • равномерный прогрев духового шкафа;
  • легко очищается;

Минусы

  • на стеклокерамике остаются разводы;
  • не слишком большой ящик для посуды.

Zanussi ZCV 9553G1 W

Стильная электрическая плита на четыре конфорки с духовым шкафом. Варочная панель из стеклокерамики позволяет легко очищать поверхность.

Управление происходит через утапливаемые клавиши на дисплее. Присутствует таймер и гриль в духовке. Благодаря встроенному режиму «Пицца» дает возможность владельцу приготовить итальянскую пиццу в домашних условиях.

Характеристики:

  • панель для варки — электрическая;
  • управление — дисплей;
  • таймер — есть;
  • часы — есть;
  • максимальная мощность — 7935 Вт;
  • размеры — 50*60*85 см;
  • гриль — есть;
  • дополнительные функции — режим Пицца;
  • количество конфорок — 4 электрические, 1 — двухконтурная;
  • индикатор остаточного тепла — есть;
  • подсветка — есть;
  • цена — 36990 рублей.

Плюсы

  • приятный дизайн;
  • высокая мощность;
  • качественные материалы;
  • индикатор остаточного тепла;
  • наличие таймера;
  • равномерное пропекание.

Минусы

  • высокая цена;
  • нагревается передняя панель;

Candy TRIO 9503

Симпатичная плита, выполненная в серебристом цвете. Отличительная особенность состоит в наличие посудомоечной машины, встроенной в плиту.

Такая модель станет отличным помощником для покупателя. Включает в себя электрический гриль, четыре конфорки и рабочую поверхность из стеклокерамики.

Характеристики:

  • варочная панель — электрическая;
  • рабочая поверхность — стеклокерамика;
  • управление — механическое;
  • таймер — есть;
  • 60*60*85 см;
  • стекла в дверце духовки — два;
  • подсветка — есть;
  • цвет — белый;
  • посудомоечная машина — вмещает 6 комплектов посуды, 5 встроенных программ очистки, потребляет 9 литров воды;
  • цена — 104990 рублей.

Плюсы

  • наличие посудомоечной машины;
  • стеклокерамика легко очищается;
  • наличие вместительной духовки;
  • высокое качество материалов;
  • духовка с конвекцией;
  • компактная по размерам.

Минусы

  • высокая цена;
  • если повредить стеклокерамику, ремонт обойдется очень дорого.

DARINA B EC331 606 W

Интересная модель на три конфорки с поверхностью из стеклокерамики. Имеет механическое управление, вместительный духовой шкаф. Нагрев конфорок происходит равномерно, включает в себя индикатор остаточного тепла.

Характеристики:

  • панель для варки — электрическая;
  • управление — механическое;
  • габариты — 50*56*85 см;
  • конфорки — три;
  • индикатор остаточного тепла — есть;
  • цвет — белый;
  • ящик для посуды — есть;
  • цена — 13700 рублей.

Плюсы

  • невысокая стоимость;
  • быстрый нагрев конфорок;
  • индикатор тепла;
  • небольшая по размерам;
  • качественные материалы;

Минусы

  • нет таймера;
  • небольшой функционал;
  • стеклокерамика может повредиться.

GEFEST 6560-03 0001

Стильная электрическая плита, выполненная в коричневом цвете. Четыре конфорки квадратной формы. Поверхность выполнена из стеклокерамики. управление имеет комбинированный формат — механическое и дисплей.

Характеристики:

  • варочная панель — электрическая;
  • конфорки — четыре;
  • духовка — есть, 52 литра;
  • управление — механическое + дисплей;
  • размеры — 60*60*85 см;
  • гриль — есть;
  • часы — есть;
  • таймер — есть;
  • конвекция духовки — есть;
  • подсветка — есть;
  • рабочая поверхность — стеклокерамика;
  • ящик для посуды — есть;
  • цвет — коричневый;
  • цена — 25365 рублей.

Плюсы

  • приятный дизайн;
  • равномерный нагрев духовки;
  • приемлемая цена;
  • вместительный ящик для посуды;
  • комбинированное управление;

Минусы

  • замена стеклокерамики очень дорогая.

Beko FSM 67320 GSS

Серебристая электроплита на четыре конфорки. Имеет стеклокерамическую рабочую поверхность, вместительную духовку и ящик для посуды.

Подойдет для минималистичной кухни. Включает механическое управление с поворотными ручками и дисплей.

Характеристики:

  • панель для варки — электрическая;
  • конфорки — четыре;
  • управление — механическое + дисплей;
  • таймер — есть;
  • духовой шкаф — 65 литров;
  • часы — есть;
  • гриль — есть, электрический;
  • конвекция — есть;
  • доп функции — подсветка, вентилятор охлаждения;
  • количество стекол дверцы — три;
  • материал рабочей поверхности — стеклокерамика;
  • цвет — серебристый;
  • ящик для посуды — есть;
  • цена — 31614 рублей.

Плюсы

  • хорошая цена;
  • стильные материалы;
  • много функций;
  • удобство эксплуатации;
  • наличие таймера;
  • равномерное прогревание в духовке;
  • наличие охлаждающего вентилятора.

Минусы

  • отсутствует термометр в духовке;
  • таймер только на духовку;
  • стеклокерамика может портиться при частом использовании.

Влияние мощности электроплиты на работу и потребление энергии

Выбирая электрическую плиту, стоит быть готовым к тому, что она потребует огромное количество электроэнергии. Этот прибор по сравнению с другими бытовыми устройствами имеет наиболее высокую мощность. По этой причине установка такой плиты требует отдельные розетки и линии. Для домов, где нет газового оборудования, и используются только электрические плиты, установлены льготные тарифы на электроэнергию. Итак, какова же стандартная мощность электрической плиты?

Стандартные показатели мощности

Электроплита с двумя чугунными нагревательными элементами чаще всего имеет мощность 2000Вт, а аналогичное устройство с 4 элементами – от 5000 Вт. Если у четырехконфорочной плиты индукционный принцип нагрева, то значение будет начинаться от 10400 Вт. Естественно, чем больше число нагревательных и прочих функциональных элементов, чем больше показатель потребления электроэнергии.

При выборе устройства стоит помнить, что мощность электрической плиты также влияет и на скорость нагрева конфорок.

Отдельное место среди электроплит уделяется устройствам с индукционными нагревательными элементами. Такое оборудование имеет большую мощность и стоимость. Но если ее использовать правильно, то затраты электроэнергии будут меньше. Это обеспечивается за счет того, что:

  • нагревание происходит очень стремительно;
  • нагрев отключается автоматически при снятии посуды;
  • специальная посуда не допускает потерь тепла.

Зависимость мощности и энергопотребления

Каждый хозяин хочет знать, сколько потребляет электроэнергии его прибор с учетом своих функциональных возможностей. Обычная электроплита, у которой четыре чугунных конфорки, в среднем потребляет приблизительно от 4 до 8 киловатт в час. Но этот показатель рассчитывается при условии, что все конфорки работают вместе, соответственно, если включается только одна, потребление существенно снижается.

Каждая хозяйка должна помнить, что при грамотном использовании электрической плиты можно существенно экономить расход электроэнергии. Придерживаясь некоторых правил, это легко сделать:

  • чтобы не терять лишнее тепло, диаметры конфорки и кастрюлю должны максимально совпадать;
  • гладкое дно посуды улучшает теплопередачу;
  • чугунные конфорки можно отключать немного раньше, так как они долго остывают, соответственно, приготовление пищи продолжается и после отключения.

Выбор посуды с одинаковым диаметром конфорки

Также для выполнения максимальной экономии стоит знать мощности отдельных функциональных элементов прибора. Ниже приведены приблизительные значения этого показателя основных компонентов плиты:

  • конфорка с диаметром до 14,5 см – 1 кВт;
  • нагревательный элемент с диаметром 18 см -1,5 кВт;
  • электроконфорка с диаметром 20 см – 2 кВт;
  • освещение – 15-20 Вт;
  • ТЭН на гриле – 1,5 кВт;
  • ТЭН снизу – 1 кВт;
  • ТЭН сверху – 0,8 кВт;
  • двигатель на вертеле – 6 Вт.

Несложно прийти к выводу, что больше всего энергии электроплита потребляет, когда работает большая конфорка, но не стоит забывать, что процесс приготовления на ней ускоряется и проходит намного быстрее.

Классы энергопотребления

Каждый производитель старается повысить конкурентоспособность своей продукции. Поэтому они стремятся максимально сократить расход энергии. Электроплиты, как и любые приборы, подразделяется на классы по потреблению электроэнергии. Обозначение выполняется латинскими буквами от А до G, начиная от высшего. Сегодня можно увидеть следующие обозначения: А++ или А+++. Это значит, что показатели энергопотребления выше, чем класс А.

Класс зависит от объема потребления энергии при достижении установленных температур. Наибольшее количество энергии потребляют духовки, но при улучшении изоляции, которая позволит снизить теплопотери, достигается существенная экономия.

Особенности подключения к сети

При установке электрической плиты стоит учитывать ее высокую мощность, поэтому необходимо придерживаться определенных правил. Для проведения установки такого прибора потребуется наличие:

  • силовой розетки на 32А;
  • вводного автомата более или равного 32А;
  • трехжильного медного кабеля, который имеет двойную изоляцию и сечение более 4 кв мм;
  • УЗО не менее 32А.

Чтобы не произошло перегрева контактов, каждый элемент проводки должен быть выполнен качественно с соблюдением техники безопасности и инструкций по монтажу.

По мнению экспертов, потребление электроэнергии плитой не только зависит от характеристик самого прибора, но в большей степени от условий использования.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector