8 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Мощность электрического духового шкафа квт

Мощность электрического духового шкафа

Современная бытовая техника обладает высокой производительностью. Этот показатель зависят от многих факторов. Например, мощность духового шкафа электрического показывает, насколько быстро работает данное устройство. У разных моделей параметры и технические характеристики неодинаковы, что дает возможность выбора нужного прибора для конкретных условий эксплуатации.

Параметры и характеристики

Основным параметром данных устройств является потребляемая мощность электрического духового шкафа. Этот показатель потребления находится в диапазоне 1-4 кВт, а наибольшее распространение получили модели с 2-3-киловаттной мощностью. Для более мощных духовок требуется установка отдельной розетки, способной выдерживать значительную силу тока.

Многие электроприборы данного типа выпускаются встроенными, в том числе популярные и хорошо известные модели духового шкафа Bosh. Их высота находится в пределах 55-60 см, реже – 40-45 см. Все они оборудуются удобной панелью управления, отображающую всю необходимую информацию. Мощность варочной панели и духового шкафа измеряется в ваттах (Вт) или киловаттах (кВт), и ее значение во многом зависит от наличия дополнительных функций.

В соответствии с величиной энергопотребления все шкафы разделяются на 7 классов:

  • 1-й – ниже 0,6 кВт;
  • 2-й – 0,6-0,8 кВт;
  • 3-й – 0,8-1 кВт;
  • 4-й – 1-1,2 кВт;
  • 5-й – 1,2-1,4 кВт;
  • 6-й – 1,4-1,6 кВт;
  • 7-й – свыше 1,6 кВт.

Эти показатели относятся к небольшим встроенным шкафам, в том числе и от компании Бош. Устройства с большими размерами имеют собственный класс энергопотребления, начинающийся от 1 кВт.

Мощность электрического шкафа напрямую связана с температурой приготовление пищи. Например, устройства, уровень потребления которых 3,5 кВт и более обеспечивают нагрев до 500 0 С. В большинстве случаев используются приборы со средним температурным диапазоном 220 0 С, а энергопотребление таких шкафов равно 2,5-3 кВт. Максимальный нагрев при такой мощности может доходить до 250 градусов.

Многие потребители выбирают приборы компаний Бош или Электролюкс с максимальной температурой 300 0 С. Однако, нужно учитывать запрет на одновременное использование мощных приборов, с уровнем потребления свыше 3,5 кВт.

Рабочие режимы и электропроводка

Режимы работы настраиваются в соответствии с индивидуальными программами, заложенными в каждом духовом шкафу. В обычных условиях потребление составит примерно 1,65 кВт. Однако, при использовании функции быстрого нагрева, включаемого специальной кнопкой, энергопотребление очень быстро выйдет на максимальный уровень и достигнет 3,65 киловатта. Поэтому данный режим не стоит использовать без необходимости.

Тем не менее, включать его все равно придется. Так, перед самым началом подключения духового шкафа, производители рекомендуют хорошо разогреть его, чтобы устранить заводские запахи. Для этого шкаф должен поработать в режиме быстрого разогрева сколько-нибудь, но не менее 1 часа. Если домашняя электрическая сеть не выдерживает высоких нагрузок, прогревание духовки придется выполнять в течение более длительного времени.

В новых квартирах или при выполнении капитального ремонта в старом жилье, особое внимание уделяется электропроводке, заранее рассчитанной на установку мощной бытовой техники. Сечение проводов и кабелей выбирается на основании суммарной мощности оборудования, предоставляемой для расчетов. То же самое касается дифавтомата и автоматических выключателей, срабатывающих при 15 амперах, соответствующих стандартной мощности приборов в пределах 3 киловатт. Отдельно следует упомянуть розетку, которая должна выдерживать не менее 8 ампер. Эти данные указаны в маркировке, наносимой на корпус изделия.

Как дополнительно сэкономить электроэнергию

В процессе работы духовой шкаф способен самостоятельно поддерживать необходимый уровень температуры посредством специальной электронной аппаратуры управления.

Тем не менее, существуют дополнительные способы, за счет которых может быть значительно снижена потребляемая мощность:

  • Предварительный разогрев духового шкафа следует применять лишь в случаях, предусмотренных эксплуатационными таблицами или рецептами приготовления отдельных блюд.
  • Для выпекания рекомендуется применять формочки темного цвета, хорошо поглощающие тепло.
  • В процессе приготовления дверцы шкафа должны быть сколько возможно плотно закрыты.
  • Если необходимо испечь сразу несколько пирогов, их следует помещать в шкаф поочередно. Когда первый пирог будет готов, следующий нужно сразу же поставить внутрь шкафа, пока он горячий. За счет этого общее время приготовления значительно сокращается. Общие расходы также снижаются.
  • Когда в шкафу находятся блюда длительного приготовления, он должен выключаться приблизительно за 10 минут до контрольного срока. Блюдо будет полностью доведено до кондиции энергией остаточного тепла.

Критерии выбора духовых шкафов

В связи с широким ассортиментом электрических духовых шкафов, их выбор рекомендуется производить по следующим показателям:

  • Мощность духовки рассмотренная выше.
  • Наличие действительно полезных функций. Прежде всего, это таймер, гриль, вращающийся вертел, электрический термощуп, определяющий точную температуру внутри блюда и другие опции.
  • Модели могут быть встроены в кухонный гарнитур или установлены отдельно. В случае использования встраиваемых шкафов, формируется общее рабочее пространство, позволяющее сэкономить место в небольших помещениях. Второй вариант устанавливается в любом удобном месте, непосредственно на пол или на специальную подставку. Данные модели стоят дешевле и не привязаны к имеющейся кухонной мебели.
  • Устройства зависимого и независимого типа. В первом случае духовой шкаф и варочная панель работают только вместе под единым управлением и не могут использоваться с устройствами от других производителей. Независимые духовки работают полностью в автономном режиме и могут устанавливаться в любых местах, независимо от варочной плиты.
  • Система управления духовых шкафов. Может быть механической, сенсорной или комбинированной. В первом случае используются утапливаемые или поворотные переключатели, характерные для бюджетных моделей. Сенсорные панели работают от касания нужного значка, а комбинированный вариант соединяет в себе оба типа управления.

Как выбрать духовой шкаф по мощности и классу энергопотребления

Духовой шкаф наряду с посудомоечной машиной, грилем, варочной панелью, микроволновой печью и водонагревателем — основные потребители электроэнергии в квартире. От того, какой агрегат купить и насколько интенсивно его использовать, напрямую зависят затраты на оплату коммунальных услуг.

Рассмотрим, как грамотно выбрать духовку, безопасно и экономно ею пользоваться.

Показатели мощности духовых шкафов

Мощность электрического духового шкафа измеряется в основных единицах — Ваттах (сокращенно Вт) и чаще производных — киловаттах (кВт). Среднее количество энергии, потребляемое бытовыми приборами, измеряется с помощью электрических счетчиков.

Встраиваемый электрический духовой шкаф потребляет от 0,6 до 3,65 кВт. Средняя мощность электрической духовки составляет примерно 1,6 кВт.

Что такое присоединительная мощность

Эта характеристика включает мощность, потребляемую всеми нагревательными элементами, вентиляторами, лампой подсветки и электронным блоком управления.

Важно! На подключение присоединительной мощности должны быть рассчитаны электропроводка, автоматы защиты, розетка и т. д.

Духовки обычно используются вместе с варочными панелями (электро– или газовыми приборами) или автономно.

Информация о присоединительной мощности встраиваемого духового электрического шкафа, параметрах электропроводки и автоматов защиты, требуемых для подключения, приведена в таблице ниже:

Вид техникиНапряжение сети, ВМаксимальная потребляемая мощность, кВтСечение медного кабеля для однофазного подключенияСечение медного кабеля для трехфазного подключенияПараметры автомата защиты
Духовой шкаф + электрическая варочная панель220/380Не более 11До 8,3 кВт/4 мм2, кабель ПВС 3х4

8,3–11 кВт/6 мм2, кабель ПВС 3х6

До 9 кВт/2,5 мм2, кабель ПВС 3х2,5

9–15 кВт/4 мм2, кабель ПВС 3х4

Отдельный не менее 25А/32А/40А УЗО
Электрическая варочная панель220/3806–11До 8,3 кВт/4 мм2, кабель ПВС 3х4

8,3–11 кВт/6 мм2, кабель ПВС 3х6

До 9 кВт/2,5 мм2, кабель ПВС 3х2,5

9–11 кВт/4 мм2, кабель ПВС 3х4

Отдельный не менее 25А/32А/40А УЗО
Духовой шкаф2203,5–6До 4 кВт/2,5 мм2, кабель ПВС 3х2,5

4–6 кВт/4 мм2, кабель ПВС 3х4

До 4 кВт/2,5 мм2, кабель ПВС 3х2,5

4–6 кВт/4 мм2, кабель ПВС 3х4

16А, 25А
Газовая варочная панель220Не более 31,5 мм2, кабель ПВС 3х1,51,5 мм2, кабель ПВС 3х1,516А

УЗО — устройство защитного отключения. Оно представляет собой быстродействующее средство защиты человека от воздействия электрического тока и возгорания электропроводки при возникновении неисправностей в ней или подключенных электроприборах.

УЗО сравнивает показатели тока, поступающий к потребителю электричества, с током, возвращающимся от него. Если они не равны, устройство отключает подачу напряжения потребителю. Устанавливается УЗО в распределительном щите поблизости от электрического счетчика.

Важно! Если параметры электропроводки в доме не соответствуют присоединительной мощности приобретаемой духовки, придется выбрать другой агрегат или переделывать проводку.

Классы энергопотребления духовых шкафов

Сколько энергии потребляет электрический духовой шкаф, зависит от его объема: чем он больше, тем больше мощность, требуемая для прогрева.

Количество потребляемой устройством энергии характеризуется классом энергоэффективности, который указан на этикетке и в руководстве пользователя. Мощность встроенной электродуховки напрямую зависит от объема:

Класс энергопотребленияПотребляемая мощность для духовки объемом менее 35 л, ВтПотребляемая мощность для духовки объемом более 35 л, Вт
Aменее 0,6менее 0,8
B0,6–0,80,8–1,0
C0,8–11,0–1,2
D1–1,21,2–1,4
E1,2–1,41,4–1,6
F1,4–1,61,6–1,8
Gболее 1,6более 1,8

Как сэкономить электроэнергию

При покупке выбирают модель с минимальным потреблением электричества. При эксплуатации придерживаются несложных правил:

  • если в доме есть льготный тариф оплаты электроэнергии ночью, по возможности готовят блюда в духовом шкафу в это время (подробности о расценках предоставляет ресурсоснабжающая организация);
  • используют агрегат в течение минимально необходимого времени;
  • не запускают режимы очистки рабочих поверхностей с высоким энергопотреблением (гидролизный и пиролитический) слишком часто;
  • режим предварительного разогрева применяют только тогда, когда это предусмотрено рецептом готовящегося блюда;
  • если в шкафу находятся блюда длительного приготовления, технику выключают за 5–10 минут до контрольного срока: за это время еда дойдет до кондиции, но электричество расходоваться не будет.

При готовке следят, чтобы дверца устройства была плотно закрыта.

Как выбрать духовой шкаф

Выбор духового шкафа — дело ответственное. Технику приобретают для длительного использования, и добавить в нее недостающие функции после покупки не получится.

Тип шкафа

Конструктивно духовки делят на 2 группы: зависимые и независимые. Первые, как правило, располагаются под варочной панелью и связаны с ней присоединительными проводами. Такая конструкция похожа на обычную плиту, панель управления общая для обоих устройств и находится на передней части шкафа.

Вторые допустимо монтировать в любом удобном месте, поскольку они никак не связаны с варочной панелью. Как правило, такие устройства встраивают в пенал на уровне глаз, чтобы было удобно наблюдать за приготовлением.

Важно! В последнем случае обращают внимание на хорошую вентиляцию пенала, теплоизоляцию корпуса устройства от мебели. В противном случае есть риск повреждения или пожара.

При выборе зависимого варианта убеждаются в совместимости изделий, даже если они изготовлены одним производителем. Для этого созданы специальные таблицы, которые размещают на официальном сайте предприятия-изготовителя.

В независимом варианте варочная панель бывает с любым количеством конфорок, в зависимом большинство производителей предлагают только четырехконфорочную версию.

Выпускаются комбинированные модели: газовая панель с электрическим шкафом, но их ассортимент невелик.

Размеры

Наиболее распространены духовки со стандартными размерами 600х600х560 мм. Выпускаются узкие (600х450х560 мм) и широкие (600х900х560 мм) модели, низкие (высотой 380–500 мм) и высокие (900 мм).

Выбор габаритов изделия зависит от его назначения и размеров кухонной мебели. На тех же представлениях основан и подбор функционала.

Функционал

Возможности выпускаемых агрегатов очень разнообразны. Остановимся на наиболее значимых из них.

Функция очистки

Существуют традиционные, каталитические, гидролизные и пиролитические способы очистки внутренних поверхностей духовки.

Традиционный способ представляет собой ручную очистку загрязнений обычными моющими средствами.

Агрегат с каталитическим способом оснащен специальными панелями, на которые нанесены оксид меди или марганца. Поры содержат катализатор, обеспечивающий разложение жира на углерод, воду и органические вещества. Очистка происходит при использовании устройства, поверхности просто протирают тряпкой.

Важно! Каталитические панели имеют ограниченный срок службы, поэтому их придется менять с периодичностью, указанной в инструкции по эксплуатации.

В гидролизном способе очистки используют воду и моющее средство, которые наливают в противень. Его помещают во включенное изделие. Образующийся пар размягчает загрязнения, поверхности протирают тряпкой.

Пиролитический метод полностью автоматический, основан на сжигании при высокой температуре остатков пищи, которые превращаются в пепел. Устройства, в которых используется пиролиз, самые дорогие.

Два последних способа очистки сопряжены с дополнительными расходами электроэнергии, а стоимость духовок, в которых они реализованы, самая высокая.

Кулинарный функционал

В духовых шкафах используют следующие режимы работы.

  1. Гриль. Есть устройства с принудительной конвекцией или без нее. Конвекция — перемешивание воздуха в рабочей зоне с помощью вентиляторов. Благодаря этому воздух прогревается более равномерно и блюда готовятся быстрее. В этом режиме готовят выпечку, мясо, рыбу, курицу. Техника с конвекцией дороже, чем без нее.
  2. Размораживание при комнатной температуре. Нагревательные элементы не работают, а продукты обдуваются вентиляторами.
  3. Быстрое размораживание. Работает один нагревательный элемент с минимальной мощностью. Вентилятор продувает теплый воздух через рабочий объем.
  4. Стандартный режим. Нагревательные элементы используются в зависимости от программы приготовления.
  5. Ускоренный режим — стандартный плюс вентиляторы.
  6. Быстрый разноуровневый режим. Задействованы все нагревательные элементы и вентиляторы. Продукты находятся на разных противнях на разной высоте. Это позволяет готовить два разных блюда, при этом их запахи не смешиваются.
  7. Режим подрумянивания. Используется только верхний нагревательный элемент, что создает хрустящую корочку.
  8. Режим микроволновой печи. Выпускаются духовые шкафы с источником высокочастотного электромагнитного поля — магнетроном. Это позволяет быстро разогреть готовые блюда.
  9. Приготовление на пару. Парогенератор в модели используется как пароварка — в результате в продуктах сохраняется максимальное количество полезных веществ.

Дополнительные опции

Эти функции упрощают пользование устройством и повышают качество приготовленных блюд:

  1. Опция PerfectRoast (идеальное жаркое) позволяет использовать термощуп для контроля температуры в трех точках блюда с точностью до 1°C. Это обеспечит высокое качество прожарки продуктов. Устройство покупают отдельно.
  2. Вертел — полезный аксессуар для приготовления шашлыков и барбекю. Если в духовке есть принудительная конвекция, вертел использовать не обязательно.

Безопасная эксплуатация

Изделие лучше покупать с двойным или тройным стеклом в дверце и возможностью ее блокировки. Это особенно важно для семей с маленькими детьми. Стекло защитит от ожогов, а блокировка — от случайного открывания дверцы маленькими кулинарами.

При эксплуатации духовки соблюдают меры безопасности:

  • внимательно изучают и выполняют инструкцию по эксплуатации;
  • не оставляют работающее устройство без присмотра;
  • при пользовании противнями надевают защитные рукавицы;
  • не хранят рядом со шкафом легковоспламеняющиеся предметы.

Заключение

Установить духовой шкаф, используя для этого руководство пользователя, способен любой человек, умеющий работать руками. Однако если вы не специалист в области электротехники, электромонтажные работы лучше доверить профессионалу. При обнаружении неполадок устройство прекращают использовать и вызывают специалиста сервисной службы.

Мощность духового шкафа — что это такое и как её определить

Духовой шкаф – это незаменимая вещь абсолютно для каждой хозяйки, ведь очень много блюд готовится именно в этом чудо-устройстве. Для того чтобы выбрать самый лучший вариант духовки из широкого ассортимента, необходимо внимательно рассмотреть каждый параметр. Одним из главных параметров, которому обязательно нужно уделить внимание, является мощность электрического духового шкафа. Именно этой важной характеристике и будет посвящена данная статья.

Разновидности

Данная техника бывает двух категорий, таких как:

Особенность первой категории заключается в том, что спереди она имеет панели, которые совершают управление конфорками и конкретно духовым шкафом. Именно по этой причине зачастую её можно эксплуатировать лишь с варочными панелями только конкретных категорий. Обычно в подобном случае производитель сразу же предлагает комплект из духовки и варочных панелей. Также в качестве недостатка стоит отметить, что подключение этих двух элементов должно быть максимально близким к друг другу, в противном случае эти два устройства могут попросту не функционировать друг с другом. Но, с другой стороны, такая техника уже заранее имеет единый стиль, а значит, не придётся заморачиваться и искать гармоничное сочетание духовки и варочных панелей. Также без внимания нельзя оставить и тот факт, что если панель будет сломана, то вы не сможете управлять ни единым видом техники: ни плитой, ни духовкой. Это существенный недостаток.

Независимая категория отличается от зависимой тем, что имеет собственные переключатели. А значит, эти устройства можно эксплуатировать совместно с любой варочной панелью или даже вообще без неё. Да и можно встраивать такого рода решения практически куда угодно. Чаще всего хвалят производителя Bosch.

Если в качестве критерия брать размер, то духовой шкаф бывает:

Габариты влияют на то, каким именно способом печь будет встраиваться в стенку на кухне или тумбочку.

Если же критерием для классификации является функционал, то духовой шкаф бывает следующим:

  • обыкновенный;
  • с наличием гриля;
  • плюс наличие СВЧ;
  • имеющий функцию пара;
  • имеющий конвекцию.

Именно данный момент влияет на мощность, которую потребляет шкаф, ведь тут могут использоваться разные типы нагрева. А чем больше дополнительных функций, тем выше будет энергопотребление духового шкафа.

Классы энергопотребления духовых шкафов

То, как расходуется энергия, напрямую связанно с объёмом духовки. Каким способом возможно определение мощности печи по объёму духовки? Для того чтобы ответить на этот вопрос, сначала нужно определить объём шкафа. Зачастую такое устройство можно классифицировать на 3 типа по размерам:

  1. Крупногабаритный. Объём – 70 л и более.
  2. Средний. Объём около 40 литров.
  3. Маленький. Объём составляет от 12 литров.

А значит, что расход большой печи составляет 1 кВт/ч (минимальный показатель) – это С класс. Поэтому можно просчитать, что В класс – это средние по своим габаритам духовки, А класс – это маленькие. Самыми популярными являются шкафы, у которых потребление достигает 2–3 киловатт. Поскольку их считают более простыми приборами, и благодаря этому они имеют больший спрос на рынке.

В основном устройства с мощностью 3 кВт и больше будут требовать подключения их к отдельной электролинии. А также нужно будет установить отдельную розетку, которая будет способна выдержать такую мощность. Потребление электроэнергии будет высоким. Какими бы одинаковыми ни казались печи, они могут иметь отношение к различным классам электрического потребления. Существуют 3 класса электропотребления:

  • А класс: до 0,6 кВт/ч;
  • В класс: 0,8 кВт/ч максимум;
  • С класс: до 1 кВт/ч.

А+ класс предоставляет возможность экономить до 25% электричества, класс А++ позволяет экономить 50% от общего значения. В класс – это среднее значение, а С – класс наибольшего потребления электричества.

Показатели мощности духовых шкафов

Какой у духового шкафа показатель мощности? Встраиваемая электрическая духовка может обладать такими показателями:

КласскВт/ч
AМенее 0,6
B0,6–0,8
C0,8–1,0
D1,0–1,2
E1,2–1,4
F1,4–1,6
Gсвыше 1,6

Сколько в месяц потребляет электродуховка

Для того чтобы понять, какое потребление электроэнергии у печи, необходимо посмотреть в инструкции, какой класс потребления и каков сам показатель мощности. К примеру, вы купили и произвели подключение духового шкафа, мощность которого составляет 2 киловатта в час. Шкаф работает у вас 1 час (60 минут), а значит, за час печка потребила ровно 2 кВт. И так Вы можете посчитать, сколько часов (минут) работает ваше собственное устройство в месяц и сколько кВт оно потребляет. Далее уже необходимо считать сумму к оплате исходя из того, какая ваша региональная стоимость используемого 1 кВт.

На что влияет мощность электродуховки

Следует отметить, что встраиваемая духовая печь будет расходовать гораздо больше киловатт, чем та, что стоит отдельно. Допустим, встраиваемая потребляет около 4 киловатт, а отдельно стоящая – не больше чем 3 кВт.

Мощность – это очень важный показатель, поскольку он влияет на такие пункты, как:

  1. Количество потребляемой электроэнергии. Чем больше показатель мощности, тем больше кВт она будет расходовать.
  2. Модели с более высоким показателем мощности приготовят пищу быстрее, нежели устройство с маленькой мощностью.

То есть, лучший вариант к покупке – это печка, потребляющая не так много электроэнергии, но при этом имеющая хорошую эффективность в плане использования и приготовления пищи. Очень часто покупают печи Электролюкс.

Потребление газа газовой духовкой

Сколько же потребляет газа газовая духовка? То, насколько высоким будет расходование газа, имеет прямую зависимость от того, сколько времени готовят в печи, а также какой режим готовки используется. Варочная поверхность и встроенная духовка подключаются к газу. Естественно, если использовать ещё и духовку, то это значение будет выше. Но ведь на самом деле каждая хозяйка пользуется духовкой, даже если минимально, но всё равно пользуется. А значит, расходы в любом случае будут больше, нежели 2,5 кубометра.

Также то, сколько потребляет электрическая встраиваемая духовка, а также расход можно узнавать по паспорту. Такой паспорт имеет каждый газовый прибор, где будет указано, какое количество газа эксплуатирует данное устройство. Варочная панель находится в нашем использовании каждый день, поэтому её более выгодно подключить к газу, чем к электричеству. А вот поскольку духовым шкафом в основном хозяюшки пользуются не так уж и часто, можно подключить его и к электричеству. Но опять же, всё это индивидуально и зависит только от того, насколько часто духовой шкаф используется.

Расчёт энергопотребления духовки

Для того чтобы рассчитать потребление электричества духовкой, сколько она расходует, необходимо знать, как часто используется духовка, в каких режимах, сколько времени, какие тарифы. А поэтому расчёт является сугубо индивидуальным. Чаще всего покупаются духовки, потребляющие среднюю мощность, а это значит, что эксплуатация их составляет 60% от максимума, то есть 800–850 Вт/час. Чтобы узнать, сколько расходов несёт духовой шкаф в месяц, необходимо умножить количество киловатт, потребляемые духовым шкафом, на количество часов его функционирования в месяц. Или сумму потребляемых энергию часов потребуется умножить на среднее значение эксплуатационной мощности (800 Вт). А значит, благодаря такому методу, вы сможете получить информацию о том, в каком количестве расходуются духовкой киловатты.

При совершении расчётов не забывайте, что 1 кВт равняется 1000 Вт.

Безопасная эксплуатация

Для того чтобы пользование встроенной электродуховкой было безопасным, обязательно нужно брать во внимание силу сопротивления. Для расчёта этого параметра нам понадобится паспорт устройства, где мы можем узнать мощность печки. Количество энергии, что используется, делим на среднее значение напряжения в розетке (это значение составляет 220 Вт). А значит, мы сможем высчитать необходимую силу электроэнергии, при котором функционирование духовки будет исправным.

При газовом отоплении категорически запрещается использовать духовку, энергопотребление которой более чем 3500 Вт. Поскольку, если это правило не соблюдать, то можно чересчур нагревать духовку и будет её перегрев, перепад в напряжении и короткое сетевое замыкание. В качестве выхода из подобной ситуации поможет монтаж и подключение газового или комбинированного вида плиты (у неё расход электроэнергии меньше, но при этом блюдо готовится не так уж и долго). Также в качестве выхода может служить таймер, который сам автоматически отключит работу плиты.

Как дополнительно сэкономить электроэнергию

Если вы хотите экономить электропотребление электрических духовых шкафов, то можно использовать такой подход:

  1. Заранее не использовать разогрев, если этого не требует блюдо.
  2. Дверцу электродуховки необходимо плотно закрывать.
  3. Готовьте несколько блюд одновременно, если это возможно. Так вы будете экономить на разогреве.
  4. Эксплуатировать остаточное тепло для того, чтобы готовность блюда могла дойти до окончательного этапа.
  5. Использовать посуду тёмных цветов, чтобы она лучше поглощала тепло.
  6. Использовать таймер, чтобы после готовки он сам выключал духовку. Таким образом будет экономия энергопотребления. Среднее значение экономии составляет около 25-50%.

Мощность электрического духового шкафа

А знаете ли вы, что сердцем каждой кухни является духовой шкаф? Да-да, именно так. Духовка значительно расширяет возможности каждой хозяйки в приготовлении пищи. Но, чтобы в самый ответственный момент ваша духовка вас не подвела, при покупке следует внимательно изучить основные параметры, в частности, мощность электрического духового шкафа. Как выбрать качественную духовку, которая бы эффективно и продуктивно работала, при этом не переплачивая за электроэнергию? Постараемся ответить на такой важный для каждой домохозяйки вопрос.

Показатели мощности духовых шкафов

Духовые шкафы отличаются двумя основными показателями мощности — это потребляемая мощность и мощность подключения. В действительности, эти два показателя родственны между собой, но при этом несколько отличаются по своему предназначению.

На количество потребляемой мощности влияют такие факторы, как экономичность, скорость нагрева и его максимальная температура.

Заглянув в учебник по физике, мы с вами найдем определение мощности, которое звучит, как величина, соединяющая скорость преобразования, изменения и передачи потребления энергии. Духовой шкаф отличается тем, что преобразует электрическую энергию в тепловую. Это говорит о том, что при увеличении мощности увеличивается скорость выхода на необходимый температурный режим, тем самым чем быстрее будет выполнена работа, тем экономичнее она будет. Исходя из вышеизложенного, мощность характеризуется, как выполнение работы за единицу времени.

Исходя из того, какова мощность подключения задаются параметры на качество электропроводки и автоматического выключателя, установленного на линии, к которой подсоединен духовой шкаф. Параметр задает номинал тока, протекающего через электрическую цепь.

Немного вспомним курс физики. К примеру, мощность подключения духовки равна 4,4 кВт. Итак, мощность представляет собой произведение силы тока и напряжения в цепи. Напряжение будем считать постоянной величиной, которая равна 220 Вольт. Таким образом, сила тока находится делением мощности на напряжение, отсюда 4,4 кВт/220 Вольт = 4 400 Ватт/220 Вольт = 20 Ампер.

Имея данную величину необходимо подобрать соответствующий автомат и толщину проводу для подключения самого прибора.

В большинстве случаев, мощность духовых шкафов находится в диапазоне между 2,5 и 4 кВт, при этом характеризуется такими составляющими:

  • максимальная температура нагрева;
  • скорость нагрева;
  • вместимость.

Важно знать! Температура нагрева духовки способна достигать 500 градусов. Из-за того, что наиболее высокой температурой для приготовления пищи считается 250 градусов, производители выпускают шкафы с внутренней температурой разогрева до 300 градусов.

Скорость нагрева считается прямой производной от мощности самого прибора. Температура растет именно от скорости нагрева и увеличения КПД. Современные модели зачастую снабжены «турбокнопкой», которая позволяет включить максимально мощный режим.

В зависимости от вместимости все духовые шкафы подразделяются на:

  • духовки повышенной вместимости — свыше 65 литров;
  • средней — 35-65 литров;
  • эконом вариант — менее 35 литров.

Чем значительнее объем вместимости духовки, тем больше электроэнергии она будет потреблять, а следовательно, и мощности.

Классы энергопотребления духовых шкафов

Бесспорно, мощность — это важная величина. Но, помимо нее, важным показателем, который характеризует количество потребляемой энергии, является класс энергопотребления. В качестве его обозначения условно взяты латинские буквы — от А (0,6 кВт/час) до G (свыше 1,6 кВт/час). Первая буква алфавита показывает, что прибор потребляет минимальное количество электроэнергии, вторая — больше и далее по нарастающей.

Важно знать! Если в квартире существует газовое отопление, тогда мощность духового шкафа не должна превышать 3,5 кВт.

Сегодня большинство производителей стараются выпускать свою продукцию, которая отвечала бы параметрам класса «А». При этом, все мы знаем, что прогресс движется вперед и начинают появляться модели, которые отличаются большей эффективностью в плане энергопотребления.

  • А+ – подразумевает собой экономию электроэнергии до 25% в сравнении с обычными моделями.
  • А++ – экономит до 40% электричества.

Класс духовки является одним из ведущих эксплуатационных параметров, всегда указан в технической документации устройства.

Как сэкономить электроэнергию

По логике вещей, ответ на вопрос содержится в предыдущем разделе. Всю технику для дома следует выбирать с высоким классом энергопотребления — А+ либо А++. Такие модели на порядок дешевле существующего А-класса, но уже в скором будущем такой выбор окупится.

Вместе с тем, существуют и другие способы сэкономить электроэнергию, пользуясь обычной электрической духовкой:

  • Не стоит пользоваться дополнительным разогревом в случае, когда это не указано в рецепте.
  • Очень важно всегда проверять плотность закрытия дверцы шкафа, непосредственно, в процессе готовки.
  • Готовка одновременно нескольких блюд позволяет сэкономить на разогреве.
  • Доводить блюда до окончательной готовности на остаточном тепле выключенной духовки.
  • Посуда темного цвета лучше остальных поглощает тепло.

Как выбрать духовой шкаф

Выбор духового шкафа — сугубо индивидуальное дело каждого. Но все же, существуют основные параметры, опираясь на которые следует приобретать товар. Значимость отдельного из них каждый решает для себя сам.

  1. Ценовая категория.
  2. Духовой шкаф является ли встраиваемым либо нет.
  3. Торговая марка иногда также имеет немаловажное значение.
  4. Простота и легкость в использовании.
  5. Интерфейс меню понятен на интуитивном уровне.
  6. Класс энергосбережения.
  7. Размеры.
  8. Внешний вид.
  9. Выполняемый функционал.

Расставив для себя приоритеты в выборе следует начинать поиски. Не секрет, что каждая модель имеет свою индивидуальную специфику. Таким образом, выбор начнет сокращаться и, в конце концов, сократиться до необходимой вам единицы. В конечном счете, выбранная модель будет безукоризненно подходить вам и по дизайну, и по техническим характеристикам, и по ценовой политике. Да и отзывы предыдущих пользователей в таком вопросе не станут лишними.

Безопасная эксплуатация

Качественная установка вместе с профессиональным подключением составляют основополагающие безопасной эксплуатации. Проводка обязательно должна быть из качественного материала с необходимым сечением, техника должна быть заземлена, номинал автоматического выключателя должен быть рассчитан правильно.

Сегодня квалифицированные электрики советуют проводить к духовке дополнительную линию, не подключая ее к цепи. Таким образом реально избежать возникновения любых аварийных ситуаций с минимальными для себя потерями.

Включенная духовка работает только при высоком температурном режиме. В связи с этим, легко приобрести серьезные ожоги, а значит необходимо использовать прихватки, которые служат для защиты рук.

Горячие пары, исходящие от открытой духовки также представляют собой потенциальную опасность. Поэтому очень важно осторожно открывать дверцу шкафа, закрывая при этом открытые участки тела.

Включенная техника, без присмотра за ней, не должна быть оставлена надолго. Иногда таймер не срабатывает, что в значительной степени способно привести к пожару.

Обратите внимание: показатели мощности духовых шкафов и безопасность их эксплуатации

Под потребляемой мощностью технического устройства понимают соотношение между совокупностью скоростей передачи, преобразования и потребления электроэнергии и единичным временным промежутком – секундой. Согласно Международной системе единиц мощность измеряется в Ваттах (1 Вт = Дж / с). В зависимости от типа потребляемой энергии духовые шкафы классифицируются на электрические и газовые.

Электрическая модель духового шкафа

Духовой шкаф может характеризоваться мощностью, входящей в обширный диапазон от 1 до 4 кВт. Модели, располагающие значением от 2 до 3 кВт, относятся к простым электроприборам, нашедшим массовое распространение благодаря минимальному электропотреблению. Мощность электроприборов чаще находится в диапазоне от 2,5 до 4 кВт.

Правильное и безопасное подключение устройства в большинстве своём требует обособленной силовой линии, представленной трёхжильной современной проводкой. Для подключения приборов с мощностью свыше 3,5 кВт необходимы либо клемник, либо обособленная розетка, выдерживающие силу тока от 16 до 32 ампер.

Зависимость между духовкой и конфоркой может как существовать, посредством совмещённой панели, так и отсутствовать, обусловленная автономной панелью управления. Модели этого типа имеют стандартную высоту от 55 до 60 см, а компактные представители – от 40 до 45 см. Классы этого вида бывают как механические, так и электронные. Электронный класс духовых шкафов составляет обширную группу устройств, имеющих сенсорное управление и графический дисплей, а также возможность программирования периода эксплуатации, подразумевающего время включения, продолжительность работы и момент её прекращения.

Электрические духовые шкафы по степени энергопотребления подразделяются на представителей класса А, В и С. В соответствии с градацией класс энергопотребления модели может находиться в интервале от очень экономичного значения до обобщённо экономичного. Минимальный уровень электропотребления отражают класс «А+» и «A++»

Для примера в таблице представлены классы энергопотребления для духовых шкафов небольшого объема.

Класс энергопотребленияЭнергопотребление, кВт*ч
AМенее 0,6
B0,6-0,8
C0,8-1
D1-1,2
E1,2-1,4
F1,4-1,6
Gсвыше 1,6

Представители газовых моделей духовых шкафов могут располагать мощностью до 4 кВт, что негативно влияет на объёмы электропотребления, в то время, как мощность классических электрических плит колеблется до 3 кВт.

Зависимость температуры от мощности

Существует прямая зависимость между максимальной температурой приготовления пищи и мощностью электроприбора, влияющей на класс электропотребления прибора. Температура в духовых шкафах от 3,5 кВт может доходить до 500°C. Но разогрев до такого высокого показателя является скорее необычной особенностью, поскольку для приготовления большинства блюд требуется всего 220°C. В связи с этим оптимальным значением лучше остановить свой выбор духового шкафа с мощностью 2.5–3 кВт и максимальным температурным показателем 250°C.

Фавориты рынка в отношении мощности представлены следующими приборами:

  • духовыми шкафами Bosch, оснащёнными экологической системой очистки EcoClean, в них достигается предельная точность в температурном диапазоне от 30 до 300°С ;
  • модели Samsung отличаются мягкой системой открытия дверцы духовки и технологией Мульти-рэк, обеспечивающей комфорт смены режима в процессе приготовления блюда;
  • духовые устройства Electrolux обладают встроенными электронными таймерами и удобными температурными датчиками;
  • представители Gorenje отличает разнообразие режимов нагрева и паровое очищение внутренних поверхностей.

Безопасная эксплуатация и альтернативные решения

Для безопасной работы духового шкафа нужно учесть сопротивление. Для этого указанную в паспортных данных устройства мощность нужно разделить на средний показатель 220 Вт. В итоге получится необходимая сила тока.

При газовом типе снабжения обогревательной системы параллельное использование электроприборов, обладающих мощностью свыше 3,5 кВт, запрещено.

Этот нормативный запрет обусловлен уровнем общедомовой проводки, непригодной для сильных перепадов напряжения и высоких показателей мощности в результате энергопотребления. Альтернативой в этой ситуации может выступить наличие газовой модели духового шкафа или комбинированной плиты.

Мощность духового электрического шкафа

Духовой шкаф представляет собой устройство, без которого не может обойтись ни одна уважающая себя хозяйка. Данный прибор дает возможность запекать различные продукты и готовить удивительные блюда, которые больше никаким способом приготовить нельзя. Но существуют различные модели таких устройств, которые сильно отличаются друг от друга не только по характеристикам и внешнему виду. Они также существенно различаются по цене. Попробуем разобраться, что дает различные показатели мощности духового электрического шкафа, и стоит ли покупать более дорогие модели.

Разновидности

Как уже стало ясно, данная техника делится на определенные категории:

Первая категория особенна тем, что спереди у нее есть панели, управляющие конфорками и духовкой, по причине чего ее можно использовать лишь с варочными панелями определенных категорий. К ряду духовок производители сразу и предлагают варианты варочных панелей. Кроме того, недостатком будет необходимость близкого друг к другу размещения устройств для подключения. С другой стороны, оба элемента обычно имеют один стиль, благодаря чему не придется искать какое-то сочетание самому. Еще одним недостатком будет то, что если панель сломается, то вы потеряете управление над обоими видами техники.

Вторая категория отличается от первой наличием именно собственных переключателей. Такие решения применяются с какими угодно варочными панелями или, вообще, без них. Да и встроить данные варианты можно куда угодно.

По габаритам шкафы бывают:

Это будет влиять на то, каким образом встраиваемый духовой шкаф будет встраиваться в кухонную стенку или тумбу.

По функционалу духовки бывают:

И вот этот момент будет одним из многих, которые будут влиять на потребляемую мощность духовки, так как здесь применяются различные типы нагрева, а дополнительные функции требуют повышения потребления энергии.

Зависимость температуры от мощности

Если говорить о зависимости температуры от мощности, то следует понимать, что все будет зависеть от методов программирования техники. Например, если активировать его в простом рабочем режиме, то он, скажем, будет потреблять 1800 ватт. Но целый ряд моделей имеют так называемую функцию под названием «быстрый нагрев». Обычно на самой технике она обозначается символом в виде трех волнистых линий. Если ее активировать, то духовой шкаф резко нарастит мощность до, скажем, 3800 Вт. но это будет актуально для каких-то конкретных моделей.

В целом присоединительная мощность духовых шкафов различных производителей, на сегодняшний день представленных на рынке, составляет от 1,5 до 4,5 кВт. Но чаще всего мощность моделей не будет превышать показателя где-то в 2,4 киловатт. Этого вполне хватает, чтобы обеспечить максимальную температуру приготовления пищи на уровне 230-280 градусов по Цельсию. Данный уровень является стандартным для приготовления еды в духовых шкафах. А вот устройства с мощностью более 2,5 кВт могут нагреваться до более высоких температур. То есть для них указанные показатели – это средняя температура. А максимальная будет доходить до 500 градусов по Цельсию. Но тут перед выбором следует удостовериться, что проводка в вашем доме может выдержать такую нагрузку и элементарно не сгорит, как только вы включите такой режим.

И еще момент, который следует понимать – такая высокая температура не предназначена для приготовления пищи. Данная температура обычно нужна для удаления жира со стенок и дверцы духовки. То есть нет смысла готовить пищу на максимуме, так как электричество в час будет тратиться столько, что это будет экономически невыгодно. Да и проводка может попросту не выдержать. По этой причине если у вас имеет духовой шкаф, который отличает малая или небольшая мощность, лучше будет оставить температуру на уровне 250 градусов и готовить еду чуть дольше, зато вы потратите меньше энергии.

Рабочие режимы и классы энергопотребления

Если говорить о рабочих режимах, то следует начать с такого, как конвекция. Данный вариант предусматривает равномерный прогрев духовки перед приготовлением пищи как внизу, так и наверху. Этот режим можно назвать стандартным, и он присутствует без исключения везде. Если он активирован, то еда делается на конкретном уровне. В данном режиме активен вентилятор и деталь нагрева, которые перманентно нагревают и правильно распространяют тепло.

Второй называется «конвекция + верхний и нижний нагрев». Здесь суть работы в том, что осуществляется работа указанных элементов нагрева и вентилятора, который правильно распределяет нагретые воздушные массы. Тут можно осуществлять готовку на двух уровнях.

Третий режим – верхний нагрев. Его суть в том, что в данном режиме тепло будет идти исключительно сверху. Логично, что если речь будет идти о режиме нижнего нагрева, то все будет с точностью наоборот.

Следующий режим – гриль. Он отличается тем, что для нагрева используется отдельный нагревательный элемент под таким же названием. Имеет три режима:

Различие всех трех будет заключаться лишь в разной мощности нагревания этого элемента и соответствующем выделении тепла.

Еще один вариант – гриль с конвекцией. Его суть в том, что задействуется не только гриль, но и конвекционный режим, которые работают, сменяя друг друга. А также будет активен вентилятор, равномерно распределяющий создаваемое тепло.

Кроме того, существует еще два режима – «верхний нагрев с конвекцией» и «нижний нагрев с конвекцией».

И еще один вариант – «ускоренный нагрев». Его суть в том, что он позволяет максимально быстро осуществить нагрев духовки. Он не должен применяться для приготовления блюд либо пищи. Данный режим просто позволяет сэкономить время. Но не всегда электричество.

Не следует путать предыдущий режим с «быстрым разогревом». Данный вариант предназначается для разогрева пространства всей площади духовки внутри. Данный режим также не применяется для готовки пищи. То есть оба режима можно охарактеризовать как технические.

Еще один рабочий режим имеет название «пицца». Данный вариант позволяет осуществить готовку пиццы буквально за пару-тройку оборотов минутной стрелки. Но также он может применяться для готовки пирогов и иных подобных блюд.

Вариант «тангенциального охлаждения» предназначается для ускорения остывания не только устройства, но и пространства внутри. Он дает возможность не запотевать стеклам внутри, позволяя смотреть за готовкой еды.

Режим «вентилятор» дает возможность также ускорить падение температуры внутри духового шкафа.

Предпоследней функцией, о которой хочется сказать является «таймер». Данная функция заключается в том, что, зная точную температуру приготовления по рецепту и необходимое время, можно просто поставить блюдо готовиться, а по прошествии нужного времени духовой шкаф отключится сам, уведомив пользователя об этом при помощи звукового сигнала.

В это время хозяйка может заняться какими-то своими делами и не бояться, что пища не приготовится либо сгорит.

Последнее, о чем хочется сказать, заканчивая тему режимов работы – «трехмерное приготовление». Особенность данного режима в том, что пар подается в духовку особым трехмерным потоком, благодаря чему еда не только хорошо готовится, но и максимально сохраняет все полезные и питательные свойства.

Говоря о классах энергопотребления, следует сказать, что представленная на сегодня в магазинах рассматриваемая техника подразделяется на модели групп A, B, C. Есть также категории D, E, F, G. Но данные модели уже и не выпускаются.

В соответствии с описанной градацией группа энергопотребления может находиться в диапазоне от максимально экономичного значения до условно экономичного. Самыми выгодными по своим энергосвойствам будут модели, обозначенные буквами А+ и А++ и выше.

Если же говорить в целом, то классы энергопотребления по мощности имеют такие значения:

  • А – меньше 0,6 кВт;
  • В – 0,6-0,8 кВт;
  • С – до 1 кВт;
  • D – до 1,2 кВт;
  • Е – до 1,4 кВт;
  • F – до 1,6 кВт;
  • G – более 1,6 кВт.

Для сравнения отметим, что средняя мощность газовых моделей будет составлять до 4 кВт, что, конечно же, будет очень невыгодно с точки зрения потребления ресурсов. Все электрические модели будут иметь мощность до 3 кВт.

На что влияет?

Следует брать в расчет то, что встраиваемая техника будет потреблять существенно больше энергии, нежели отдельно стоящее устройство. Средний встроенный вариант будет потреблять около 4 кВт, а автономный – не более 3.

И не следует недооценивать фактор мощности как таковой, ведь от него зависит довольно много.

  • От мощности будет зависеть количество электроэнергии, что потребляется, как следствие, счет за расход электроэнергии в конце месяца. Чем мощнее духовка, тем больше расход.
  • Модели, что имеют более высокую мощность, справятся с приготовлением пищи быстрее, нежели какие-то маломощные модели. Траты на свет уменьшаются, о чем говорилось выше.

То есть, подытоживая вышесказанное, если мы знаем, сколько потребляет интересующая нас техника, можно найти наиболее выгодный вариант, чтобы он давал максимальную эффективность при минимальных затратах на электричество.

Как сэкономить электроэнергию?

Если есть необходимость или желание сэкономить электричество, следует применить на практике следующие хитрости:

  • предварительный разогрев не применять, если того не требует рецепт приготовления блюда;
  • следить за тем, чтобы дверца шкафа была закрыта довольно плотно;
  • если возможно, готовить сразу несколько блюд одновременно, что позволит сэкономить на разогреве;
  • применять остаточное тепло, чтобы еда доходила до стадии окончательной готовности;
  • применять посуду темных цветов, которая лучше поглощает тепло;
  • по возможности применять режим таймера, который позволит после приготовления блюда сразу автоматически отключить духовой шкаф, тем самым предотвратив расход лишний электроэнергии, пока пользователь будет занят какими-то своими другими делами.

Применение на практике данных советов позволит существенно сократить потребление электрической энергии в разы во время приготовления пищи в духовом шкафу.

Читать еще:  Обозначение меди в химии
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector