32 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Кондуктор для сверления в торец

Кондуктор для сверления в торец

При изготовлении корпусной мебели, возникает необходимость иметь возможность точно и быстро производить засверливание в торец деталей. Как правило, эта необходимость обусловлена использованием евровинтов (конфирматов), при которых в торец деталей сверлятся отверстия диаметров 4,5-5,0 мм (зависит от плотности плиты) на глубину от 35-55мм (зависит от длины евровинтов).

Конечно, для таких целей существуют специальные сверлильно-присадочные станки, но они малодоступны частным мебельщикам или небольшим организациям по причине своей высокой цены, плюс к этому, станки не удобны по причине исключительно стационарного использования. Для упрощения работы мебельщика, были придуманы кондукторы – небольшие приспособления для точного сверления обычной ручной электродрелью. Сегодня на рынке существует несколько производителей, заплатив не малую цену, можно купить готовый кондуктор. В этой статье пойдет речь о том, как из подручного и легкодоступного материала за пару часов можно изготовить хороший самодельный кондуктор. В качестве направляющих сверло втулок, используем шариковые подшипники. Подшипники изготовлены из прочной стали, будут служить долго. Для того, чтобы сверло было хорошо сориентировано в кондукторе, для каждого рабочего расстояния применяются по два подшипника (подшипники расположены соосно другой под другом).

Для изготовления кондуктора (на три рабочих фиксированных расстояния) нам понадобится:

  1. Кусочек плиты МДФ толщиной 16мм.
  2. Кусочек плиты МДФ толщиной 10мм.
  3. Шесть штук (по паре для каждого рабочего расстояния) любых шарикоподшипников с внутренним диаметром 5,0 мм, внешним диаметром не более 16 мм. Высота подшипника должна быть, по возможности, как можно меньше и не более 8мм.
  4. Десяток саморезов 4×25 мм.
  5. Клей ПВА, «Суперклей».
  6. Футорка мебельная с внутренней резьбой M6 (см. фото).
  7. Винт M6x50. Гайка M6. Шайба Гровера 6мм.

Изготовление корпуса кондуктора.

Для начала, необходимо изготовить сам корпус. Особо что-то пояснять по корпусу нет необходимости, все элементарно. Поперечное сечение корпуса – буква «П» с одной торцевой (закрытой) стенкой. Эта стенка будет использоваться в качестве упора, будет задавать нулевую точку, точку начала отсчета для сверления. При выполнении сверления, упор прижимается к торцу детали. Основные размеры:

  • Внешний размер кондуктора произвольный.
  • Верхняя деталь, в которую будут посажены подшипники, выполнена из МДФ 16мм, остальные детали — МДФ 10мм.
  • Расстояние между двумя боковинами (где будет размещена обрабатываемая деталь) равно 16,5 мм, что соответствует реальной толщине плиты плюс небольшой зазор для удобства установки и съема кондуктора.
  • Расстояния между центрами подшипников и упором: 50, 70, 100 мм, — самые распространенные в мебельной практике.

Для сборки корпуса необходимо точно вырезать все четыре детали (верх, две боковых и одну торцевую), измерения рекомендуется выполнять штангенциркулем. Далее, размечаются и сверлятся отверстия для саморезов, которые будут скреплять все детали воедино. Сборка корпуса выполняется с клеем ПВА.


Расстояние между боковыми стенками кондукторасоставляет 16,5 мм (для ЛДСП номинальной толщины 16 мм).

Посадка подшипников.

После высыхания клея, приступаем к разметке и кернению отверстий для подшипников. Стараемся очень точно выполнить эту операцию! Для сверления отверстий под подшипники нам понадобится сверлильный станок или дрель, закрепленная в стойке. Выполнить точное сверление от руки очень сложно, но, при определенной сноровке, возможно. Размечаем карандашом центры подшипников, керним. По кернению сверлим три сквозных отверстия диаметром 2 мм. Зажимаем в сверлильный патрон перовое сверло (пёрку), диаметр пёрки должен равняться внешнему диаметру подшипников. Сверлим по два глухих (несквозных) отверстия для каждого подшипника с каждой стороны просверленного ранее сквозного отверстия. Глубина сверления пёркой (глубина проникновения центрального шипа не учитывается) должна быть примерно на 1 мм больше высоты подшипника. В результате, мы должны получить шесть посадочных отверстий (по три с каждой стороны) для подшипников. Можно попробовать вставить подшипники в посадочные места, подшипники должны входить свободно, но без заметного люфта. После примерок, нужно смазать снаружи каждый подшипник клеем и посадить до упора на свое место. Если используется «Суперклей» (он быстро впитывается и высыхает), то эта операция выполняется с применением резиновой киянки.

Читать еще:  Для чего нужны насадки на фен


Кондуктор сверху. Расстояния между центрами подшипников и упором.

Изготовление регулируемого упора.

Для возможности выполнять сверление на любых произвольных расстояния от упора (не только 50, 70, 100 мм), необходимо дополнить кондуктор несложным регулируемым упором — длинным винтом. Сверлим по центру торцевого упора сквозное отверстие диаметром на 0,5 мм меньше внешнего диаметра мебельной футорки (см. фото). Вкручиваем футорку. В футорку вкручиваем длинный винт, не забыв предварительно накрутить на винт гайку и надеть шайбу Гровера. Теперь, путем изменения глубины вкручивания винта, можно задать любое расстояние сверления от 0 до 100 мм.


Мебельная футорка. Для вкручивания футорки в корпус кондуктора понадобится шестигранный ключ.


Регулировочный винт кондуктора вкручивается в мебельную футорку.


Кондуктор. Вид сбоку.


Кондуктор. Вид изнутри.


Сверление отверстия в торце ЛДСП с применением самодельного кондуктора.



Вылет сверла. На такую максимальную глубину можно выполнить сверление. Длина применяемого сверла и глубина его крепления в патроне дрели должны выбираться с учетом толщины кондуктора (то есть, без малого, суммарной высоты двух подшипников).

При желании, поверхность кондуктора можно отшлифовать мелкой наждачной бумагой, загрунтовать и покрасить (например, эмалью из баллончика). Практика показала, что точность сверления с кондуктором получается не хуже +/-0,5мм и во многом зависит от того, насколько реальная толщина делали (плиты ЛДСП ) отличается от расчетной толщины. В любом случае, погрешность максимум в полмиллиметра не является критичной для сверления в торец при изготовлении корпусной мебели.

Кондуктор для сверления отверстий. Задаём правильные координаты!

В процессе сборки или ремонта мебели часто приходится выполнять работы по точному сверлению отверстий под конфирмат, для шкантов, нагелей и прочего мебельного крепёжа. В случае дерева и ДСП такие отверстия выполнить при помощи одной только электродрели сложно: разбивается входная часть отверстия, а оно само может получиться не под прямым углом к сопрягаемым поверхностям. Таким образом, потребуется кондуктор для сверления отверстий.

Назначение и классификация мебельных кондукторов

Назначение кондуктора для сверления отверстий – точно направить сверло в требуемую точку, и обеспечить прямолинейность хода инструмента на протяжении всей глубины получаемого отверстия. В металлообработке такие приспособления известны давно, и часто поставляются вместе со станком. В связи с возросшим количеством закрытых соединений в современных мебельных изделиях, потребность в таких кондукторах специалистам по деревообработке весьма актуальна.

Читать еще:  Как заменить аккумулятор мультиметром

Различают следующие разновидности мебельных кондукторов:

  1. Накладные, которые не требуют фиксации перед началом применения. Они просты, мобильны, но вынуждают при сверлении пользоваться только одной рукой (если дрель или болгарка не установлены в специальную станину). Изготовить такой кондуктор своими руками легко и просто. Используют их преимущественно при получении отверстий в МДФ- или ДСП-плитах.
  2. Поворотные, которые снабжаются откидными кронштейнами, и позволяют с одного захода выполнить сверление на двух прилегающих друг к другу плоскостях.
  3. Кондукторы для сверления отверстий под углом. Узкоспециализированный вариант кондуктора, который предназначен для выполнения отверстий под различными углами. Часто сочетается с накладным исполнением рассматриваемой оснастки.
  4. Скользящие, при помощи которых можно, не меняя установок выполнить несколько отверстий (в том числе, и в несколько рядов). Более необходимы профессионалам, которым приходится часто выполнять подобные работы. Требуют навыков для грамотного применения.

При достаточной жёсткости кондуктора его можно использовать и для сверления отверстий в изделиях, не имеющих ровной плоскости, например, в трубах. Тогда закрепление кондуктора производят при помощи струбцины (для мебели этот вариант не подходит, из-за опасности деформации поверхности).

Кондуктор для сверления отверстий своими руками

Принципиально такая оснастка состоит из следующих деталей:

  1. Углового корпусного элемента, накладываемого на поверхности изделий, которые впоследствии будут соединяться между собой шкантами, нагелями или конфирматами.
  2. Направляющих втулок, куда входит сверло.
  3. Зажимных/фиксирующих устройств, которые располагаются у торцевых частей кондуктора.

Для кондуктора, который предполагается изготавливать своими руками, важно спроектировать приспособление под наиболее часто встречающиеся у домашнего мастера варианты креплений. Если требуется универсальный кондуктор (для мебельщиков), то лучше растратиться на промышленный вариант оснастки, которая отличается повышенной точностью фиксации деталей, и имеет более качественное исполнение. Тем более что, производители в комплект к кондуктору часто предлагают шаблоны, упоры и прочие полезные мелочи. Цена мебельного кондуктора промышленного производства составляет от 500 до 1200 руб., что определяется его функциональными возможностями – длиной и количеством направляющих отверстий.

Проектировать мебельный кондуктор для сверления отверстий начнём с выбора уголка. Больше возможностей для изделия, где уголок будет неравнополочным, причём с максимально возможной толщиной полки. Согласно сортаменту ГОСТ 8510 «Уголки стальные неравнополочные» минимально допустимыми габаритами обладает уголок L63×40×8: при толщине полки в 8 мм, там можно разместить направляющую втулку с наружным диаметром до 6 мм. Внутреннее отверстие под сверло, таким образом, может быть не более 3,5…4 мм, но этого вполне достаточно для большинства вариантов получаемых отверстий. В крайнем случае, их можно рассверлить, уже не пользуясь приспособлением, особенно, если отверстие – достаточно глубокое.

Следующий этап – конструирование направляющей втулки. Её можно подобрать из любой нержавеющей трубы ГОСТ 9941 (бесшовные) или ГОСТ 9940 (цельносварной). Рекомендуется вначале подобрать трубу по диаметру внутреннего отверстия. Труба 6×1 позволит получить внутреннее отверстие под сверло диаметром до 3,6…3,7 мм, а труба 6×1.5 – под сверло до 2,7 мм (двухсторонний зазор принимается с учётом теплового расширения материала). Длина втулки должна быть не меньше, чем удвоенная высота отверстия, выполненного в уголке. Посадка каждой втулки в отверстие должна быть выполнена с натягом или переходной. Наиболее целесообразной является посадка по системе вала, когда за основу принимают уже известный наружный диаметр втулки, и под него сверлят отверстие в уголке. Лучше использовать посадку с небольшим натягом, например, h9/Р10.

Читать еще:  Как обозначаются фаза ноль и заземление


Бывает, что кондуктор необходимо рассчитать под сверление глубокого отверстия. В таких случаях втулка должна быть ступенчатой (с буртиком). Необходимыми точностью и размерами обладают втулки для станочных приспособлений по ГОСТ 12214, внутреннее отверстие в которых имеет постоянное значение диаметра по всей высоте втулки.

Количество отверстий, и особенно – расстояние между ними выбирают под конкретные потребности пользователя.

При выборе способа крепления кондуктора выбирают один из следующих вариантов:

  • Пружинный упор, который будет прижимать поверхность кондуктора к детали за счёт сил упругости материала. В качестве такого упора подойдёт любая плоская пружина с нужным усилием прижима;
  • Фиксирование с помощью саморезов, которые ввинчиваются в материал детали, и удерживают кондуктор от смещения силами трения. Такой вариант удобен тем, что получившиеся намётки можно далее использовать в качестве дополнительных элементов центрирования будущего отверстия. В случае ДСП такой вариант следует использовать с осторожностью;
  • Внешние струбцины, под которые стоит подложить прокладки из рифлёной резины. В этом случае вес кондуктора увеличится, а податливость резины может нарушить перпендикулярность оси кондукторных втулок. Поэтому, используя такой способ крепления, вначале вводят сверло во втулку, намечают отверстие, и только после этого используют зажим струбцинами.

Кондуктор для сверления под шканты и конфирматы

Последовательность и конструкция простейших приспособлений для точного получения отверстий рассмотрена на следующих двух примерах:

  1. Многопозиционный кондуктор со струбцинным креплением (см. рис. 1). Исходной корпусной деталью тут принят толстостенный алюминиевый уголок. Ввиду значительной длины приспособления предусмотрено промежуточное крепление посредине. При повороте кондуктора на угол 90º удачно использована увеличенная толщина стенки уголка, который накладывается на поверхность детали. Расстояние между направляющими втулками подбирается по наиболее часто встречающимся расстояниям для шкантов или под конфирмат.

Рисунок 1 — Многопозиционный кондуктор для сверления отверстий со струбцинным креплением

  1. Двухползунковый мебельный кондуктор, при помощи которого можно выполнять отверстия в двух взаимно сопрягаемых деталях. Конструкция приспособления ясна из прилагаемого чертежа (см. рис. 2). Оно состоит из двух направляющих линеек, которые соединяются крепежом с соединительной планкой. Наличие на ней нескольких отверстий позволяет устанавливать планку на детали различной ширины. По линейкам перемещаются сменные корпуса с набором направляющих втулок с разным расстоянием между ними. Фиксация кондуктора производится при помощи соединительной планки, а с противоположной стороны – ограничителем хода, который поджимается барашковым винтом.

Рисунок 2 – Многоползунковый мебельный кондуктор: 1 — Направляющая линейка; 2 – Регулировочный винт; 3 – Корпус; 4 – Упорная планка; 5- Ограничитель перемещения.

Для монтажа корпусной мебели существует большое число более простых кондукторов. Наибольшую сложность представляет сверление торцов деталей: необходимо выдержать не только центровку, но и параллельность основным плоскостям, иначе при затяжке крепежа возникнет вздутие. Для решения этой задачи могут использоваться такие кондукторы как LUXTools, Wolcraft, NAREX а также СМТ656 и множество других безымянных, но менее эффективных в работе линейных кондукторов, у которых направляющие расположены с фиксированными отступами, что также сильно упрощает выполнение схем присадки. Особенно продвинутой в этом отношении считается серия кондукторов и шаблонов «Черон», с использованием которых сборка мебели на конфирматах ускоряется в разы. Для установки петель отлично подходят кондукторы СМТ333 и СМТ334, но такая технология сверления подразумевает необходимость установки 8мм резьбовых втулок.

Для столярных работ

Наиболее разнообразен перечень кондукторов для подготовки столярных соединений. В этих целях успешно используются как одиночные изделия, так и целые серии приспособлений, использование которых существенно расширяет спектр выполняемых операций.

Один из наиболее распространённых видов кондукторов позволяет быстро и точно выполнить сверловку для выполнения потайных соединений на косых шурупах. Из примеров можно привести Wolcraft Undercover Jig, Kreg Jig Mini и Kreg Jig K Master. Эти приспособления сильно отличаются по конструкции, некоторые могут не иметь штатных средств фиксации и требуют применения быстрозажимных струбцин. Тем не менее техническое исполнение всех кондукторов находится на высоком уровне.

В целом продукция таких брендов как Kreg, Wolcraft и CMT это полноценные системы для выполнения столярных соединений на шкантах и стяжках minifix/rafix, а также разметки и сверления совмещённых отверстий, в том числе и глухих. В линейках можно встретить направляющие приспособления для выполнения ящичных соединений на пазах типа «ласточкин хвост» и кондукторы, заменяющие ламельные фрезеры.

Системы Assistant и KWB Linemaster это практически самостоятельное оборудование рабочего места столяра, сильно упрощающее разметку и изготовление присадочных отверстий с высокой точностью. Кроме того, у Kreg имеется уникальные в своём роде шаблоны для быстрого крепления выдвижных ящичных направляющих и газовых стоек, а также кондуктор для ручного сверления под установку дверных петель.

Общего назначения

Область применения кондукторов для сверления не ограничивается столярным делом и сборкой мебели. Так, уже упомянутый KWB Dubelprofi и аналогичные ему приспособления идеально подходят для сверления отверстий на плоских поверхностях, например для крепежа в стенах. Кондукторы, имеющие V-образный паз на подошве — это практически единственный инструмент, позволяющий быстро и точно засверлиться в круглую трубу или в прямоугольное ребро детали.

Необходимость сверления строго перпендикулярных отверстий в бетонных и кирпичных стенах часто возникает при изготовлении проёмов или необходимости обойти скрытые технологические каналы или арматуру. В простейшем случае для этих целей можно применить сверлильные стойки Wolcraft Tecmobil или KWB 7778, эти приспособления рассчитаны также и на настольное использование. В случае изготовления отверстий значительного диаметра хорошо помогают приспособления типа Mechanic Distar, рассчитанные в том числе и для сверления победитовыми коронками, в этой же серии имеются удобные кожухи-пылеуловители.

Наиболее серьёзные и узкоспециализированные кондукторы называются стойками для алмазного бурения. В этом сегменте можно встретить как бюджетные варианты, такие как Титан НС 1000, так и дорогостоящие приспособления от Bosch и AGP. Отличительная особенность таких кондукторов — наличие разрезной муфты для крепления шпиндельной шейки дрели или перфоратора, либо специализированной бурильной машины. Также кондукторы имеют устройство механической подачи, что при использовании алмазных коронок является обязательным требованием.

Самостоятельное изготовление кондукторов

В качестве заключения следует отметить, что большинству мастеров не обязательно тратиться на достаточно дорогие приспособления для сверления. Для разовых технических операций не требуется, чтобы кондуктор был рассчитан на сверление сотен отверстий, поэтому в ряде случаев достаточно обычного деревянного бруска, в котором на сверлильном станке проделан ряд отверстий нужного диаметра, а также сверл с удлинённым хвостовиком.

Для более технологичных решений можно использовать систему из бесшовной трубы, перпендикулярно закрепленной на металлической пластине, и расположенного внутри нее подшипника подходящего размера. Такая конструкция может быть с минимальными усилиями дополнена упорами, винтовыми прижимами и центрирующими отверстиями.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
×
×