215 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как пользоваться механической точилкой

Точилка ШПР-164, СССР, обзор и разборка

Как известно карандаши можно затачивать самыми разными способами. Сегодня мы рассмотрим одно советское устройство — приспособление для заточки карандашей, механическая точилка ШПР 164. Этот весьма продвинутый девайс выпускался в СССР с 1950 года (может быть и ранее, и по некоторым сведениям до конца 80-х годов). Изготавливалось приспособление в городе Владимире, на заводе «Автоприбор» — завод основан в 1932 году, завод производил громадное количество самых разных изделий, а в 2014 его обанкротила «эффективная» система частных собственников. одним словом — враги народа.

+ Щелкните по фото, чтобы увеличить!

Итак, это небольшое приспособление, можете видеть его на фото со всех сторон (а в интернете есть и видео работы этой точилки). Точилка работала самыми разными карандашами: круглыми, граненными, графитовыми и цветными, толщиной от 7 до 12 мм. Корпус изготовлен из алюминиевого сплава (как пишут — силумин). На передней части стальной диск с двумя лепестками — ручками. Эта передняя часть выдвигается вперед, с помощью лепестков раздвигается зажим, внутрь вставляется карандаш. Внизу съемный пластмассовый контейнер для стружки и опилок. На задней стороне ручка, как у мясорубки. В нижней части основания мы видим отверстие, оно предназначено для струбцины, которой устройство можно притянуть к столу (у меня этой струбцины не было).

На нижней стороне корпуса четыре резиновые ножки. Штамп ОТК 33. Под ним выбита дата изготовления 69 Х — октябрь 1969 года.

Снимаем пластмассовый бункер — вот он изнутри.

Точилка без бункера.

Заглядываем внутрь — стальная фреза.

Приступаем к разборке. Откручиваем три винта и снимаем передний стальной диск, второй остается на корпусе точилки.

Здесь мы видим зажим карандашей, состоящий из шести зубчатых захватов. Разбираем все это.

На задней стороне есть выступы — поворачиваем за них и вытаскиваем весь механизм вместе с ручкой.

Ручку можно открутить.

Вытаскиваем стальную ось и извлекаем фрезу.

Фреза установлена под углом и вращается с помощью планетарного редуктора.

Остается голое основание.

На нем логотип АП — Владимирского завода «Автоприбор». название модели — ШПР 164 и цена 6 р.

Голый цилиндрический корпус.

А так выдвигается стальной диск для захвата карандашей — по двум подпружиненным направляющим.

Ну, вот и все — мы разобрали нашу антикварную карандашную точилку. Сделана она более чем качественно. Прошло 50 лет, ею пользовались очень и очень активно, насколько я знаю. Но она и по сей день работает отлично, фреза ничуть не затупилась — видимо очень хорошая сталь. Немного разболтался пластмассовый контейнер, но это не беда.

Надо сказать, эта точилка имела несколько разных названий, которые наносили на пластмассовый бункер, а иногда на нем ничего не было написано. И цена менялась — то 5, то 6 рублей. Дороговато. зато крайне надежно, быстро и заточка карандашей на высшем уровне.

Точилка не была предметом дефицита, она зачастую стояла в школьных классах — для общего пользования, но многие имели ее и дома. Также она вовсю применялась на предприятиях, особенно там, где проводились чертежные работы.

Это была не единственная модель, в СССР выпускались подобные механические точилки и других моделей, на других предприятиях.

Михаил Дмитриенко, специально для PRETICH.ru

2019 г.

· Опубликовал Pretich April 08 2019 · В Разное — интересное · 3 Комментариев · 1588 Прочтений ·
Комментарии
Добавить комментарий
Пожалуйста, авторизуйтесь для добавления комментария.
Реклама
Последние комментарии
Новости
Не все в Болгарии пред.
Статьи
Эти современные пылесо.
Три года страдал, а по.
Как сделать «живого па.
Сперва хотел все полно.
Четко так. Лет 8 назад.
Фотогалерея
Сперва не понял. ока.
1974 — через четыре го.
Эти Български марки де.
Все зависит от места. .
Интересно эти почтовые.
Отдельные страницы
Нет комментариев
доступные
Авторизация

Вы не зарегистрированы?
Нажмите здесь для регистрации.

Забыли пароль?
Запросите новый здесь.

Точилка механическая для карандашей Berlingo BM1261 — отзыв

Это самая лучшая точилка для карандашей! Вы выбросите все обычные точилки и будете пользоваться только ею. Механическая точилка — гениальное изобретение канцелярской промышленности!

Всем любителям рисовать — пламенный привет!

Лирическое отступление:

Мы встретились с ней в соседнем кабинете, когда я была совсем неопытным офисным планктоном, который еще не вкусил всех прелестей современной канцелярии. И это была любовь. Она скромно была прикручена к подоконнику и к ней иногда пускали таких как я — соседей. Я точила тогда карандаши сразу оптом и для всех коллег. И как только увидела в магазине, сразу же купила.

Немного истории:

Я настолько древняя, что помню как в детстве мне точили карандаши обычным кухонным ножом, потом были точилки, которые ломали грифель или сами выходили из строя. От этих точилок всегда болели пальцы, сил приходилось вкладывать много.

Характеристики товара:

Размер корпуса — 90*53*65 мм. (без учета выступающих деталей).

Цвет — зеленый, бывает синий.

Опыт использования:

Когда я ее покупала, она стоила чуть поменьше, в районе 250 рублей. Но эта цена адекватная и качеству и функциональности точилки. Купить эту точилку для карандашей можно практически в любом магазине канцелярских товаров. Моей точилке уже более 3 лет, может и больше. За это время она ни разу не ломалась.

Продается она в полупрозрачной пластиковой упаковке, которая, естественно, не сохранилась. Инструкция тоже не дошла до наших дней, но тут все интуитивно понятно, высшее инженерное образование не потребуется.

Что мне нравится:

1. Отсек для стружки. Это гениально! Никакого мусора, все аккуратненько копится в отсеке и не разлетается.

2. Регулировка диаметра для заточки карандаша. В точилке есть отверстие, которое открывается нажатием рычажка сверху точилки. В связи с чем точилка позволяет точить карандаши разного диаметра и фактур — круглые, шестигранные, трехгранные, нестандартные. Диаметр отверстия — до 10 мм.

3. Фиксатор. При необходимости можно зафиксировать механическую точилку к какой-либо поверхности. Она надежно крепится к столу. Весь механизм чертовски напоминает советскую мясорубку. Лично я предпочитаю точить без фиксации.

4. Подкладка. На нижней поверхности имеется резиновая вкладка, которая не дает скользить точилке в процессе работы.

Точить можно любые карандаши, заточка получается острой, ни одна точилка ранее не давала такого результата! Мне кажется, что для художников эта точилка необходимость.

Но попытка поточить косметический карандаш успехом не увенчалась. Слишком мягкие они и опилки от дерева липнут на грифель. Но производитель на это и не ориентировал свои продукт.

ВЫВОД:

Данную механическую точилку смело рекомендую как взрослым, так и детям. Можно не бояться порезаться или сточить карандаш под ноль. У всех моих знакомых такая точилка уже есть и вам советую!

Точилка механическая Brauberg — отзыв

Моя любимая старушка. Как пользоваться и не сточить карандаш в ноль. Точилка для карандашей. Brauberg

Приветствую всех, кто решил заглянуть!

Сегодня хочу рассказать о своей любимой точилке от бренда Brauberg.

Производитель: Brauberg

Представлен на нашем рынке достаточно широко и довольно популярен. Наверняка у каждого есть хотя бы шариковая ручка от этого производителя.

Страна производства: Китай

Стоимость: до 300 рублей. Свою я не знаю за сколько покупали, это было очень давно.

Где купить: в любом канцелярском магазине.

Название: Механическая точилка для карандашей

Параметры: 8,5 см × 10,5 см × 6 см

Выдвижная часть: 4,5 см, длина ручки: 4 см.

Параметры контейнера: 7 см × 5 см × 6 см.

Диаметр отверстия для карандаша: 8 мм. Достаточно универсальна. Можно поточить карандаши разной формы. Конечно, совсем большие в нее не поместятся. Она, скорее, для стандартных карандашей.

Материал корпуса: пластик.

Довольно крепкая точилка, пару раз падала на пол, ничего не откололось. За все время эксплуатации даже царапин особо нет и надпись не стерлась. Весь уход заключается в своевременном выбрасывании стружки из контейнера, но его надолго хватает.

Материал механизма: металл

Тип ножа: роликовый

Ножи достаточно качественные, я использую точилку уже очень давно, а они до сих пор не затупились и исправно точат. Точу в основном карандаши koh-i-noor, но бывает и другие тоже. У koh-i-noor, конечно, древесина мягче и ее легко точить чем угодно.

Информация от производителя:

Невероятно удобная и стильная точилка. Вращающийся роликовый нож изготовлен из высококачественной стали, что обеспечивает великолепную заточку.

Внешний вид:

У меня старый вариант этой точилки с синем корпусе.

Снизу резиновая накладка, чтобы точилка не скользила по столу.

Способ использования:

Сверху два зажима, их нужно сжать, откроется отверстие для карандаша. Вставляем туда карандаш

Как не сточить карандаш «в ноль»

На самом деле все очень просто: вставляем карандаш до упора, но точим не до конца. Пару прокрутов и можно карандаш доставать — можно подтачивать только кончик. Вот как остро точит точилка:

А вот какая стружка появляется в контейнере:

Минус только в том, что от зажимов на карандаше останутся отметки:

Меня это не очень смущает, но имейте это ввиду. Не всем такое может понравится.

Кстати, здесь я писала о своих любимых простых карандашах. А здесь про любимый ластик.

ЧТО ДЕЛАТЬ ЕСЛИ ГРИФЕЛЬ ОБЛОМИЛСЯ И ЗАСТРЯЛ ВНУТРИ МЕХАНИЗМА

У меня такое было и не раз. Конечно, я слежу, чтобы карандаши не падали и не ломались, но иногда все же случается, что грифель застревает. Есть 3 способа его извлечь от туда.

    Открываем зажимы, переворачиваем точилку (предварительно уберите контейнер) и трясем — грифель должен вылететь.

Плюсы:

  • быстро точит
  • не устают точить руки — если поточить разом больше 20 карандашей, вы поймете, о чем я.
  • стильный дизайн
  • надежная — со мной уже много лет
  • вместительный контейнер
  • можно точить карандаши разного диаметра и формы
  • не ломает грифель

Минусы:

  • на карандашах отметки от зажима
  • шумная
  • иногда если грифель ломаный, то может застрять в механизме и его трудно вытащить

Выводы:

Если вам нужно точить карандаши много и часто, то рекомендую эту точилку. Она станет классным подарком для любого школьника или для человека, который любит рисовать. Вещь, безусловно, удобная и нужная. Удобна тем, что имея ее на столе, можно быстро поточить карандаш и продолжить работу. А учитывая, что прослужит вам она много лет — это покупка оправдает себя однозначно.

Благодарю за то, что прочли и желаю вам приятных покупок. Буду рада, если загляните в в другие мои отзывы, я пишу часто о канцелярских товарах и не только.

Продольная точилка- радость хозяину, смерть ножу

  • Цена: $2.04
  • Перейти в магазин

Точилка не моя, я её одолжил у друга специально для написания этого обзора.
Товар это довольно популярный, в немалой степени благодаря дешевизне. Обзор будет состоять из двух частей.
В первой я постараюсь взглянуть на точилку с точки зрения обычного пользователя, который совершенно ничего не понимает в заточке режущего инструмента и оценивает точилку сугубо в практической плоскости на уровне «берем вот эту штучку, кладём нож вот этой штучкой сюда. »
Во второй части я рассмотрю уже не только эту конкретную модель, а в целом этот способ заточки как таковой и постараюсь объяснить, за что любители ножей так ругают продольные точилки.

Перед тем как перейти к главному, пару слов о покупке. Тут всё предельно просто- друг заказал точилку на Али и потом получил в целости и сохранности.

Для тех, кто предпочитает смотреть, а не читать, прикладываю видеоверсию обзора. Видео снимал, потому что некоторые моменты можно только наглядно продемонстрировать.

ЧАСТЬ ПЕРВАЯ «Точилка с точки зрения нормального человека».
1.Назначение и устройство
Предназначена точилка для заточки ножей в домашних условиях. Представляет из себя вот такое компактное устройство:



В нижней части расположена присоска


Имеется поворотная деталь, с помощью которой задействуется присоска. Когда деталь в вертикальном положении, точилка отлепляется. Одновременно эта ручка играет роль предохранителя, поскольку при этом невозможно подлезть ножом к рабочей зоне

Если установить точилку на гладкую поверхность и опустить детально, то точилка присасывается к поверхности, и одновременно открывается доступ к рабочей зоне


Непосредственно заточка производится в результате протягивания ноже между двумя установленными под углом абразивными пластинами

2.Впечатления от применения
Сделана точилка довольно аккуратно. Надписи постирались в процессе эксплуатации, но в целом точилка сохранила приличный вид.
Присоска работает просто отлично. Присасывается не только к полированной поверхности, но и к довольно шершавым. Присасывается намертво, и это при том, что точилка далеко не новая и активно применяется.
Понравилось решение с рычагом, задействующим присоску. Пользоваться удобно и интуитивно, кроме того, предохраняет от попыток использовать незакрепленную точилку.
Точилка довольно высокая, и это снижает вероятность того, что в процессе неосторожно зацепишь сорвавшимся ножом стол

Процесс заточки предельно прост, пожалуй, даже примитивен. Нож многократно протягивается между абразивными пластинами, в результате чего тупой нож становится острым (я пишу с позиции обычного человека, поэтому не буду вдаваться в то, как это происходит). Испытания показали, что точилка реально работает. Тупой нож реально становится острым и начинает резать бумагу. Пользоваться очень удобно, учиться по сути не надо.
Скорость заточки оказалась неодинаковой для разных ножей. Некоторые заточились буквально за минуту-две, другие пришлось точить минут 15. Зависит от того, на какой точилке ножи точились до этого. Те, которые точились на этой же точилке, заточились за минуту, после других понадобилось больше времени.

В сравнительных испытаниях участвовали и другие точилки этого же принципа действия, но разного исполнения:

По результатам сравнения могу сказать, что героиня обзора оказалась самой удобной в применении.

ВЫВОДЫ
1.Очень удобная в применении точилка и к тому же безопасная
2.Реально делает тупой нож достаточно острым, чтобы он резал газету/помидор
3.Первая заточка может потребовать времени, но потом, если нож всё время точить на этой точилке, то заточка происходит очень быстро
4.Освоить эту точилку может даже ребенок или бабушка в течение одной минуты.
5.Стоит очень дешево

На этом собственно обзор точилки с точки зрения обычного пользователя завершен.

2.ЧАСТЬ ВТОРАЯ «Обзор с точки зрения ненормального человека, свихнувшегося на заточке ножей»
Теперь я перестану делать вид, будто ничего не понимаю в том, каким образом эта, и любая другая продольно-протяжная точилка, превращает тупой нож в острый и постараюсь объяснить, какая у дешевой и удобной медали есть оборотная сторона.

Чудес не бывает. Не бывает так, чтобы было одновременно ДЕШЕВО, ПРОСТО, КАЧЕСТВЕННО.

Первый недостаток всех продольных точилок состоит в полном отсутствии вариативности заточки. При нормальной ручной заточке есть масса возможностей подобрать заточку под конкретный нож с учетом таких факторов как:
-разрезаемый материал (картон/овощи/мясо/строгание дерева и т.д.)
-марка стали и ее термообработка
-геометрия ножа
-приоритеты хозяина ножа (максимальная резучесть/максимальная стойкость/сочетание стойкости и резучести)
и т.д.
При использовании такого рода точилок варианты отсутствуют в принципе. Вы получаете некий усредненный результат. Угол, заданный на точилке, может вообще не подходить для вашего ножа. Кроме того, на такой невозможно получить по-настоящему высокую степень остроты, хотя, справедливости ради, большинство домохозяек устроит и такая.

Второй недостаток является основным и критически важным. Именно из-за него такие точилки не любят те, кто бережно относятся к своим ножам.
У этих точилок изначально ущербный принцип работы. Всё дело в том, что они нарезают борозды ВДОЛЬ режущей кромки ножа. Под микроскопом сразу после заточки это выглядит вот так:



Разные ножи, разные продольные точилки, но результат всегда один и тот же, отличия в деталях.
При традиционной заточке риски располагаются не вдоль, а либо строго перпендикулярно, либо под углом к режущей кромке:



Кстати, как уже говорилось, изменяя угол заточки, направление рисок, их глубину, можно в широких пределах подстраивать заточку пол задачу, например, делая кромку более агрессивной зубастой или более сглаженной. Но главное- не это.

Самое главное различие, определяемое направлением рисок, состоит в том, что риски, расположенные под углом к режущей кромке, укрепляют режущую кромку, а расположенные вдоль наоборот- ослабляют. Подробно физику этого процесса на примерах я постарался показать на видео, но надеюсь, что и без этого очевидно, что при прикладывании боковой нагрузки к режущей кромке продольная борозда играет роль линии слома. Причем эти борозды идут не ровными полосками вдоль всей РК.
В результате при первой же нагрузке с режущей кромки начинают отваливаться кусочки металла, и она приобретает вот такой вид (свернул газету в трубочку и несколько раз резанул по ней каждым из свежезаточенных ножей):



Поэтому нож не только очень быстро затачивается на продольной точилке, но и так же с рекордной быстротой тупится. В общем-то одно является прямым следствием другого.

Еще один важный фактор: затупление происходит не в результате заминания РК, а в результате отваливания с РК её кусочков.

В итоге нож очень сильно утачивается. В процессе эксплуатации с РК кусками сыпется металл, очень скоро требуется новая заточка, в процессе которой тоже снимается металл, потом с заточенного ножа идет откалывание кусочков металла и т.д по кругу.

В итоге за несколько лет нож можно привести в такое состояние:


Обычно клинок точится и изнашивается равномерно, а тут хозяйка точила только среднюю часть, поэтому четко видно границу заточки.

Возможно, кто-то захочет меня просветить и сказать, что мол эта точилка плохая, потому что у нее пластины грубые, но есть хорошие точилки, у которых замечательные керамические стержни, которые не снимают металл и потому правят РК, не причиняя вреда

Сразу говорю, что это полная ерунда. Во-первых, съем металла керамикой происходит, иначе она была бы бесполезна.
Во-вторых, грубость абразива не является недостатком, и в одном случае нужен грубый абразив, а в другом тонкий.
Принцип действия у керамической тот же самый и результат тот же самый, только глубина борозд и скорость работы отличается

видеообзор керамической точилки я уже делал

те же яйца, только в профиль

ВЫВОДЫ по второй части:
-использование продольной точилки очень пагубно сказывается на ноже, сокращая срок его службы во много раз
-заточка получается очень недолговечной
-невозможно адаптировать заточку под конкретный нож
-по-настоящему острый нож с её помощью получить не получится
-после такой заточки с режущей кромки откалываются кусочки металла, которые попадают в пищу

Итак, в двух частях обзора выводы получились кардинально разными: в первой части одни плюсы, во второй сплошные минусы. Каждый может для себя самостоятельно определиться с приоритетами: или дешево и легко точить нож, убивая его при этом, или беречь нож, но тратить на это время и деньги.
Очень меткое название было на упаковке вот этой точилки советского периода:

она называлась «женская ножеточка». Жаль, упаковка потерялась

Мой совет: если вы пользуетесь такими точилками, не покупайте дорогие ножи. Вы всё равно не сумеет реализовать их достоинства, а срок службы ножей окажется во много раз короче, чем мог бы быть. Это будет глупое выбрасывание денег на ветер.

Вот использовать продольную точилку с ножами, которые стоят меньше доллара- это экономически разумное решение

За десять долларов можно обеспечить себя набором ножей и устройством, которое позволит поддерживать их острыми. Единственный минус- в пищу будут попадать кусочки металла.

P.S.В качестве дополнения к теме быстрого и легкого восстановления остроты ножа рискну покуситься на священную корову многих найфоманов- «досТочку для правки»

5 способов поточить нож

Любой,даже самый дорогой и качественный нож однажды затупится, и все его достоинства сойдут на нет. Как лучше всего вернуть ножу первозданную остроту или хотя бы обновить лезвие? Разбираем самые разные способы: от самых доступных до самых эффективных.

1. Механическая ножеточка

Такие незамысловатые точилки доступные и недорогие. Абразивы могут выглядеть по-разному: в виде роликов, между которыми прокатывается лезвие ножа; ровное абразивное напыление в выемках под углом. Смысл прост: проводите ножом по прорези несколько раз и готово. Некоторые точилки оснащены двумя абразивами с разной зернистостью — один для заточки, второй для правки лезвия.

Плюсы: доступность. Даже если вы совсем-совсем не умеете точить ножи, и все танцы с подбором угла заточки не для вас — вы справитесь. С механической точилкой разберется даже ребенок.

Минусы: качество заточки весьма посредственное. Больше подходит для легкой правки ножа. Затупится лезвие обратно очень быстро. Сколы и крупные зазубрины удалить не получится, идеальной бритвенной остроты тоже не добьетесь.

2. Электрическая ножеточка

Устройством похоже на механическую ножеточку, но работает от сети на моторчике. Точить может не только ножи, но и ножницы и другие изделия. Процесс быстрый, полностью автоматический.

Плюсы: заточка действительно эффективная и неплохая. Все так же просто, как с механическим девайсом, и доступно тем, кто не хочет разбираться в тонкостях ручной заточки.

Минусы: как правило, угол заточки не меняется. В то же время, для разных ножей нужно индивидуально подбирать уклон. Электрические точилки не так часто представлены в продаже и могут стоить достаточно дорого. При этом с истиранием абразива устройство придется заменять полностью. Возможности электрической ножеточки зависят от мощности мотора. При слабой мощности даже небольшое давление на нож будет тормозить мотор.

3. Точильный станок

Пожалуй, самый эффективный способ заточки любого ножа. Станок с точильным камнем крутится на высоких оборотах, и по сути нужно только приложить нож под нужным углом к камню и с равномерным усилием проводить лезвие по торцу камня.

Плюсы: высокие качество и скорость заточки. Точильный камень служит очень и очень долго без замены, но поставить при необходимости новый — не проблема.

Минусы: этот способ подходит скорее для профессионалов, так как из-за высокой скорости вращения камня угол нужно правильно выставить сразу. В противном случае вы получите вместо ножа обрубок, который даже лист бумаги не разрежет. Для новичков точильный камень также довольно опасен и нужно строго соблюдать технику безопасности, чтобы не травмироваться. Ну, и, наконец, вряд ли вы будете ставить точильный станок дома ради заточки кухонных ножей.

4. Точильный камень

Точильный камень — самый старый и по-прежнему эффективный способ точить ножи. Здесь вам потребуется время, так как это точно не две минуты, как с электрической точилкой и не пять, как с механической. Основной нюанс — знание техники заточки. Нож нужно держать строго под правильным углом. Как правило, это 20–25 градусов. Для некоторых видов ножей угол может меняться. Чем меньше угол, тем острее будет нож и тоньше срез. Чем он больше, тем прочнее будет лезвие к сколам и устойчивее к затуплению. Например, охотничьи ножи часто затачиваются под углом 30–45 градусов.

Одного камня как правило мало — заточка проводится на нескольких камнях разной зернистости. Крупное зерно для грубой заточки, мелкое — для шлифовки заусенца. Для шлифовки используют еще мусаты и оселки — мелкозернистые абразивы. Для идеального финиша неплохо еще заполировать лезвие на куске кожи, замши или войлока с полировальной пастой.

Плюсы: доступность и долговечность. Камни стоят недорого и продаются буквально везде, а служат очень долго. Профессиональные брендовые точильные камни могут стоить намного дороже, но это приобретение все равно себя окупит, так как камень будет служить вам не то что годами, а десятилетиями. Для долговечности важно, чтобы камень был цельным, а не просто абразивное напыление на каркасе.

Минусы: процесс не такой простой, как с механическими точилками. Если вы никогда не работали с камнем, потренируйтесь на бюджетных ножах. Выдерживать угол для новичка — та еще задачка. Иногда для самоконтроля можно использовать листочек бумаги, сложенный под нужным углом, и подкладывать его под лезвие во время постановки на камень. Для идеальной заточки потребуются как миниум два камня разной зернистости.

5. Подручные способы

Иногда бывает так, что нож нужно подновить, но ни камня, ни ножеточки под рукой нет. Например, в походе.

Керамическая плитка. Сюда же можно отнести шершавую кромку донышка тарелки или кружки. Способ, известный еще со времен СССР. О зернистый край керамики можно смело обновить заточку ножа. Чистой остроты добиться не получится, но немного восстановить способности ножа можно.

Камень. В походе можно править нож об обычный камень. Главное, найти подходящий – с плоской поверхностью достаточно большой площади, чтобы по ней полностью могло пройти лезвие. Лучше всего подходят речные и морские камни с гладкой структурой, так как обычные шероховатые камни просто затупят нож еще больше.

Стекло. Кромка стекла также подходит для заточки. В срочных или походных случаях можно использовать, например, автомобильные окна.

Другой нож. Для заточки лезвия можно использовать обух другого ножа. Не слишком эффективно, но если приложить определенную долю упорства, хоть какой-то результат все-таки будет.

Кожаный ремень, лямки рюкзака. Они пригодятся для полировки лезвия. Сюда же можно отнести туго натянутые ремни из паракорда, замшу, войлок. Непосредственно уже после заточки достаточно несколько провести каждой стороной лезвия по материалу, чтобы заполировать нож.

О заточке ножей и роликовых точилках

Автор ToolGIR. Опубликовано в Wiki

Недавно я публиковал цикл статей, посвященный системам управляемой заточки. Они позволяют при заточке ножей (и не только) получать отличный результат, но эти устройства не так просты в использовании, да и стоят в основном недешево. А сегодня я расскажу о роликовых точилках, которые при небольших затратах и усилиях позволяют получить довольно неплохой результат, как с технической точки зрения, так и с эксплуатационной.

Сразу хочу предупредить, что статья написана для обычных людей, которых заботит состояние ножей в доме, но у которых нет времени и желания вникать во все тонкости заточного дела. Тем, у кого большая коллекция ножей, в том числе из элитных сталей, лучше сразу сюда, вам бытовая точилка явно не подходит. Если же у вас небольшой набор кухонных ножей, которые иногда нужно подточить (а от этого никуда не деться), то читаем дальше.

О заточке

Так как же можно заточить нож?

Отнести сапожнику. Вариант самый простой, быстрый, недорогой и… самый плохой. Товарищи эти точат ножи и другие колюще-режущие предметы на электрическом точильном станке (без водяного охлаждения как, например, у Tormek), да еще и так, чтоб искры летели (чем больше искр, тем круче!). А это вызывает перекаливание режущей кромки (РК), что приводит к ее разрушению, поэтому ходить на такую заточку придется часто… пока нож не кончится…

Отнести заточнику, который понимает, что он делает. Данный способ позволяет получить самый лучший результат, но это долго, дорого (стоимость такой заточки может быть дороже простого ножа, который нормальный заточник даже и точить то не возьмет). Да и основная проблема – где найти такого человека? Тоже отпадает.

Заточить самому. В большинстве случаев сложного ничего нет, главное, что требуется – это приспособление для заточки. Им может быть, как кусок поломанного шлифовального круга, так и высокотехнологичное ручное или электрическое устройство – все зависит от ваших ножей, необходимого результата и кошелька. И на этом мы остановимся подробнее.

Самый старинный и проверенный способ – это заточка на абразивных брусках. Сама по себе это отдельная огромная тема, так как типов абразивов существует великое множество. Главный недостаток этого метода в том, что он требует сильно «набитую» руку. Другими словами, если не заниматься этим по несколько часов изо дня в день, то хороших результатов не выйдет даже у человека с «прямыми» руками. Это не говоря уже о «повторяемости» результата. Отсюда, кстати, и сложилось мнение, что на камнях точат только великие профи, что есть бред. Ведь недаром придумано огромное количество приспособлений, упрощающих работу и улучшающих результат.

V-образная точилка и ее минусы

Наиболее простым, доступным и распространенным приспособлением для домашней заточки является V-образная точилка. Принцип такой точилки предельно прост – пересекающиеся пластины образуют V-образный вырез, в котором «протягивается» туда-сюда нож, за счет этого края пластин снимают металл с лезвия под определенным углом, образуя режущую кромку.

Точилки эти могут иметь разную форму: в виде брелока, ручки, некой настольной конструкции; использовать разные материалы для пластин: карбид вольфрама (почти тоже, что наш «победит»), керамику, алмазное напыление. Встречаются даже варианты со сменными пластинами (для разных углов заточки) или встроенной регулировкой угла. Как говорится: есть спрос, будет и предложение.

Существует так же дисковый вариант (знакомый многим еще с советских времен), где роль пластин выполняют шайбы (сделанные иной раз из простого железа!), но это предельно паршивый вариант, который стоит упоминания лишь для того, чтобы его избегать.

Да, V-образные точилки точат, и довольно остро, но ненадолго. Любой человек, немного разбирающийся в заточке, знает, что эти точилки быстрая и мучительная смерть для ножа. Постараюсь объяснить почему.

Любая заточка производится в несколько этапов, количество которых в первую очередь зависит от степени затупления. Сначала грубым абразивом формируется правильный угол (геометрия режущего клина), затем он шлифуется более мелкими абразивами до необходимой гладкости и в конце, если это требуется, то подводы полируются до зеркального блеска (доводка). Причем последняя стадия, доводки, требуется далеко не для каждого ножа и не для каждой стали, а большинству кухонных ножей она как раз таки не нужна (и даже вредна).

По ходу шлифовки любой абразив оставляет небольшие царапины на подводах. Чем мельче зерна абразива, тем мельче будут эти царапины. Считается, что эти царапины должны быть направлены строго перпендикулярно к РК ножа, тогда они образуют что-то вроде микро-пилки, которая увеличивает эффективность и агрессивность реза. Есть, правда, и альтернативные теории на этот счет, но в любом случае диапазон значений – 30°-90° к режущей кромке. В идеале при сильном увеличении это выглядит примерно так:

Так вот, недостаток всех V-образных точилок в самом принципе их работы – шлифовка происходит вдоль режущей кромки и царапины формируются так же вдоль. При резке такая режущая кромка легко отламывается (в ваш суп или салат) как раз по этим продольным прорезям, делая нож более тупым, чем он был перед заточкой. Прибавить к этому факт, что твердосплавные пластины снимают довольно много металла при каждой заточке и, думаю, становится понятным, почему это плохой вариант. При сильном увеличении нож, заточенный на такой точилке, выглядит следующим образом (взято отсюда):

На мой взгляд, единственное адекватное применение V-образных точилок – в качестве походных и то не всех, а тех, которые с керамическими стержнями – они позволяют более-менее щадяще поправить нож в полевых условиях (собственно, большего от них и не требуется).

Роликовая точилка, как выход из положения

Так чем же точить нож в домашних условиях не заморачиваясь и не портя его при этом? К счастью вариант есть – точилка с абразивными роликами (жерновами). Вместо пластин или стержней в ней под определенным углом установлен керамический или с алмазным напылением ролик, который при движении ножа крутится, шлифуя лезвие под

45° к режущей кромке. Тем самым, мы имеем ту же простоту заточки, как и у V-образных точилок, но без их главного недостатка. Заточка происходит «на зерно», что в большинстве случаев (особенно с не дорогой, сравнительно мягкой стали) препятствует формирования заусенца.

На фото внутренности одной из таких роликовых точилок (Fiskars Xsharp):

Конечно, роликовые точилки далеко не панацея. Они рассчитаны только на один угол заточки и притом «европейский» (полный угол 40-50°). На них нельзя заточить серрейторные ножи, ножницы и другие режущие предметы, не подходят они и для заточки односторонних РК. Но эти недостатки имеют все недорогие бытовые точилки, роликовые, по крайней мере, дают более «долгоиграющую» заточку и не портят нож, как те же V-образные. Поэтому, если и брать бытовую точилку, то только роликовую.

Подобные делают многие производители, от полного ноунейм до признанных брендов. Кому интересен взгляд на этот тип точилок с практической стороны, на сайте представлен обзор TAIDEA T1005DC, одного из неплохих вариантов таких точилок. Собственно, подойдет любая роликовая точилка от любого производителя с нормальной репутацией.

Читать еще:  Какая температура плавления золота
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector