Как измельчить сухую траву - Строительство домов и бань
214 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как измельчить сухую траву

Как измельчить сухую траву

Как измельчать корни, травы, грибы, семена.

Зачем измельчать корни, грибы, травы, семена и плоды.

При измельчении растений увеличивается их площадь соприкосновения с водой при приготовлении настоя или отвара, тем самым, они лучше и больше отдают полезные вещества, которые в них содержащиеся.

Степени измельчения.

1. Крупное измельчение. Кусочки корня, гриба размером от 1-2 см. Оптимальное измельчение. При желании можно измельчить в домашних условия еще мельче. Видна структура растения.

2. Фармакопейное измельчение. Размер частиц корня или гриба размером 5-7 мм. Оптимальный размер для приготовления настоя, отвара или настойки на водке. Почти видно структуры растения. Оптимальный размер измельчения для составления травяных сборов в домашних условиях.

3. Измельчение в порошок. Размер частиц корня, гриба, травы, цвета, семян и плодов менее 1 мм, фракция муки или даже пудры. Большие потери в процессе измельчения. Быстрая потеря полезных веществ из-за разрушения межклеточной структуры.

Оптимальные степени измельчения для использования фито растений в домашних условиях — это крупное измельчение с кусочками 1-2 см и фармакопейное измельчение с кусочками 5-7 мм.

Теперь давайте поговорим о том, как измельчать корни, травы, грибы, семена и тд.

1. Измельчение до размера кусочков 1-2 см. До размера кусочков 1-2 см фито растения можно измельчить порезав их ножом, крупными ножницами, садовым секатором. Гриб можно порезать ножом или садовым секатором, а проще размочить гриб в холодной воде и потом руками измельчить до нужной вам фракции. Важно! В этой же воде далее делать настой или отвар, потому что гриб в эту воду уже отдал часть полезных веществ.

2. Измельчение до размера фармакопейного измельчения, размер кусочков 5-7 мм. Предварительно крупно измельчите растение до размера кусочков 1-2 см, если в кофемолке или блендере измельчать, например, корень длинной 5-15 см, то скорее всего его намотает на ножи. Оптимально применять кофемолку или блендер, можно попробовать измельчать ножом, крупными ножницами или садовым секатором. Для измельчения до размера кусочков 5-7 мм несколько раз кратковременно, 1-2 секунды, включайте кофемолку или блендер, если включить кофемолку или блендер длительно, на время 10-20 секунд для измельчения корней или трав, то на выходе выполучите фракцию порошка или пудры.

3. Измельчение в порошок или пудру. Предварительно крупно измельчите растение до размера кусочков 1-2 см. Для измельчения до состояния порошка или пудры, включите кофемолку или блендер длительно, на время 10-20 секунд, на выходе выполучите фракцию порошка или пудры.

Будьте осторожны при измельчении растений в кофемолке или блендере. Бытовое оборудование может выйти из строя или сломаться. Например, корень элеутерококка может измельчит не каждое промышленное оборудование — корень наматывает на ножи, оборудование заклинивает, ножи ломаются, загибается кромка ножа и тд.

4. Измельчение семян. Семена проще и лучше всего измельчать в кофемолке или при помощи блендера.

Мульча полезна, выгодна, но не всегда выглядит она красиво. В междурядьях грядок любой растительный укрывной материал в виде мульчи приемлем, он вид не портит: понимаем, что здесь идет производственный процесс выращивания овощей, от которых мусора тоже немало. Потому не оскорбляют эстетических чувств пучки вырванной травы, которые через день-другой становятся пожухлыми, рыже-желтыми, оставаясь такими довольно длительное время. Пока однажды огородник не обнаруживает, что они куда-то исчезли. А коли заметил, то старается новыми «украсить» свои грядки.

Но в цветнике, где каждый кустик обласкан взорами, где каждый окрасившийся бутон привлекает взгляд, где каждый новый цветок рождает восторг цветовода, пучки старой травы не должны портить вид.

Лучший вариант измельчение, чтобы бодылок не было, но мульча была.

В интернет-магазинах продаются садовые измельчители травы. Их цена в пределах 10000 – 13000 рублей. Что за эти деньги предлагают покупателю?

Если по-простому, то это чан, который установлен на треноге. Под чаном располагается электродвигатель, он имеет мощность от 1200 Ватт до 1400 Ватт для указанного ценового коридора. А вот обороты двигателя не указывают. Зато заметят, что ножей нет, что измельчают садовый мусор триммерные лески, которые входят в комплект, но потом придется покупать их отдельно. Что резко увеличит стоимость произведенной мульчи.

Есть еще одно маленькое дополнение – измельчаемый материал должен быть мягким, даже указывается, что это листья и трава. А вот корнеплоды редиски, которые застарели, потому что их не успели сорвать и съесть, к мягким материалам уже не относятся. Да и грубые «стволы» кабачков и тыквы тоже мягкими не назовешь. Значит, их измельчать нельзя.

Российские производители не столь серьезно оберегают параметры двигателей.

Оказывается для измельчения травы и корнеплодов, то есть довольно грубых материалов, нужен электродвигатель мощностью всего 1,1 кВт и (внимание! – это самое главное) частотой вращения 3000 оборотов в минуту, при этом потребляемая мощность не превышает полутора киловатт. Устройство способно не только измельчать морковку, но и тонкие ветки, стебли подсолнухов, «стволы» декоративных растений из цветника: вербаскумов, люпинов, гречишников…. И работает это чудо от сети с напряжением 220 Вольт.
Такой двигатель можно купить в тех же интернет-магазинах за 3000 рублей.

Все остальное домашняя работа огородника-умельца.

Лишь для изготовления ножей нужна особая сталь, это металлисты подскажут, какая, да и сами ножи изготовят. Лучше иметь два комплекта ножей: один для мягкой травы, другой для одревесневших растений. Хотя можно обойтись и одним.
У нас такой самодельный аппарат работает уже тридцать лет, с одним комплектом ножей, их лишь раз в сезон приходится точить.

Техника безопасности.

Это не игрушка для детей. Да и взрослому человеку стоит быть внимательным.

Рабочая одежда.

Как любая работа на участке, здесь тоже есть возможность запачкать красивый наряд для сада, потому траву рвать, вырезать грубые стебли и все это превращать в мульчу лучше в рабочей одежонке. Но кидать растительные отходы в приемник измельчителя нужно без перчаток или рукавиц.

Можно траву измельчать сильнее, но тогда она превращается в кашу. И перестает играть роль мульчи.

Все крупные сельскохозяйственные угодья и фермы обязательно имеют в своем арсенале оборудований измельчители травы. Они нужны для переработки скошенных растений и сухих веток, а конечный продукт часто используется для корма животным и в качестве органического удобрения для почвы. На небольших же угодьях профессиональный агрегат необязателен: здесь хватит измельчителя травы, сделанного своими руками. Его можно соорудить из подручных средств и старых предметов быта.

Способы изготовления молотилки

У самодельного измельчителя травы масса преимуществ. Это не только выгодно, но еще и очень удобно, так как все детали находятся под рукой. Существует несколько способов того, как сделать измельчитель травы своими руками:

  1. Первый способ — использование обычной дрели, а сама молотилка будет работать по принципу блендера. Понадобится сама дрель (мощностью от 620 Вт), ведро железное (размер средний), вал с ножиком, а также стержень длиной в 30 см — 40 см и диаметром в 10 мм — 12 мм. Стержень будет выступать основой конструкции, у него обязательно должна быть резьба в 40 мм, на которую «сядет» лезвие, фиксируемое двумя гайками. Сам нож может быть частью косы или любым другим подходящим лезвием.
  2. Второй способ — дробилка для травы своими руками, изготовить которую можно при помощи старого пылесоса марки «Тайфун». Такой агрегат окажется очень практичным, так как он очень производителен. В нём будет заранее предусмотрена подача полученного сырья через специальное отверстие. От самого пылесоса понадобится только его корпус и любой электродвигатель мощностью в 180 Вт. Остальные детали — те же, что и в первом способе: нож и стержень в 40 мм в качестве крепления. Далее следует вырезать на дне корпуса от пылесоса отверстие для платформы, а снизу прикрепить двигатель. Ножи крепятся при помощи гаек.
  3. Третий способ — использовать старую стиральную машинку. Принцип работы такого измельчителя будет идентичен тому, что сконструирован из старого пылесоса. В данном случае, главным преимуществом будет выступать более крупный объем. Понадобится втулка не менее 50 мм, а сам корпус стиральной машины можно обрезать на свое усмотрение.

Как сделать измельчитель травы для птицы или скота — нужно подобрать любую емкость, которой может выступить не только стиральная машинка или пылесос, но даже обычная кастрюля больших размеров, и прикрепить к ее дну лезвия на втулке.

Виды устройств

Измельчители травы различаются не только по способу их изготовления, но и по типу двигателей. Ранее уже упоминалось, что двигатель может быть электрическим. Также к ручной дробилке можно прикрепить и бензиновый мотор.

Электрические агрегаты всегда уступают по мощности бензиновым, а для работы им требуется сеть электропитания. Такое оборудование может стать отличным решением для тех, кто не держит скот или птицу, но при этом имеет небольшой сад. Оно не сможет выполнять большие объемы и справляться с большим количеством травы.

Бензиновая траворезка призвана работать с крупными объемами. Удобна она и тем, что ее можно разместить в любой точке фермы, так как ей не нужна сеть для питания. Такой агрегат мощнее, чем электрический, и может справиться даже с более крупными и упругими ветками.

Типы режущих деталей

Молотилка для травы должна иметь в своей конструкции острые и крепкие лезвия, чтобы перемалывать не только траву, но и ветки. В зависимости от сельскохозяйственных нужд они могут быть нескольких видов:

  • дисковый нож, состоящий из трех лезвий (для травы и тонких ветвей);
  • фрезерный нож (для веток покрупнее);
  • фрезерно-турбинный нож (справляется с крупными и мелкими ветвями одновременно).

Первый вид ножей хорошо подойдет для переработки мелкого растительного мусора. Если перемалывать ими крупный, то лезвия достаточно быстро придут в негодность. Агрегат с таким ножом будет полезен садоводу, которому не нужно обрабатывать большие объемы. Остальные два подходят для работы с крупными элементами (хорошее решение для средних и крупных фермерских угодий).

Советы по использованию

Следует помнить, что траворезка оснащена лезвиями, поэтому при ее использовании следует быть предельно осторожными. Работать рекомендуется в перчатках и следить за тем, чтобы не дотрагиваться до работающих механизмов.

Лезвия молотилки должны быть хорошо заточены и установлены режущей стороной вниз, что облегчит дальнейшую эксплуатацию. Лезвия необходимо будет чистить от застрявшей травы и обломков веток.

Самодельный измельчитель для травы и ветвей — это отличная альтернатива покупному устройству, так как последнее стоит слишком дорого. Главное — заранее определить, какой вид молотилки необходимо сделать, нарисовать чертеж и предварительно подготовить все детали.

Способы измельчения

СПОСОБЫ И МЕЛЬНИЦЫ ДЛЯ ИЗМЕЛЬЧЕНИЯ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ

Вовремя и правильно заготовить и высушить лекарственные растения это еще полдела. Одна из серьезных проблем любого травника – измельчение сырья. Часто в литературе по лекарственным растениям предлагают измельчать сухое сырье в мясорубках, кофемолках или блендерах. Корни, как правило, рекомендуют толочь в ступке. Такие средства измельчения и способы пригодны лишь для измельчения очень маленьких объемов сырья и достаточно трудоемки. К тому же они не рассчитаны на грубое и твердое сырье и легко ломаются. К счастью травников в России стали наконец-то производить мельницу, которая хорошо подходит для измельчения любого растительного сырья в домашних условиях. В частности, челябинская компания ООО «Уралспецмаш» недавно стала производить «Минимельницу — ИЗЭП-01 «Озорница». На сегодняшний день это лучший измельчитель для лекарственного растительного сырья в домашних условиях. Эту мельницу можно приобрести как у производителя ООО «Уралспецмаш» , так и ряде Интернет магазинов, например, в Москве, в Торговом доме бытовой техники .

Читать еще:  Каким цветом горит ацетилен

Это более мощная мельница (2800 вт), имеющая более высокую скорость оборотов ножей (25000 об/мин). Изготовлена она из нержавеющей стали, очень качественно. На этой мельнице сырье можно измельчать в очень мелкий порошок, который можно засыпать в капсулы. Стоит она 183,00 $ + доставка.

Для получения качественного однородного измельченного сырья кроме мельницы необходимо иметь сито, или лучше набор сит с разным размером отверстий (от 5 до 10 мм). Сито можно приготовить из большой консервной банки из под селедки, в которой дрелью необходимо просверлить множество отверстий. Оптимальный диаметр сверла – 5 мм.

Перед измельчением сырье (траву, корни) необходимо порезать секатором на фрагменты длиной 3-6 см, после этого его можно засыпать в мельницу. Сырье измельчают в несколько приемов. В зависимости от вида сырья первый раз мельницу включают на 1/2-1 минуту, затем сырье просеивают через сито. Не прошедшее через сито сырье вновь загружают в мельницу и процесс повторяют. Не поддавшиеся измельчению крупные и толстые фрагменты стеблей обычно выбрасывают.

2 бюджетных варианта самодельных траворезок: конструктив и детали

Задумались, куда деть траву, которую вы скосили на участке, листву, стебли и ботву? Один из вариантов — измельчить «даровой ресурс» и пустить его в дело. На компост или на корм для мелкой животинки. Для этого вам нужна траворезка. Не хотите переплачивать за магазинную? Изготовьте её своими руками, за недорого, как это сделали пользователи портала.

Содержание:

  • Самодельная траворезка «Монстр» из болгарки и оцинкованного бака
  • Измельчитель травы и кукурузолущилка с движком «Made in USSR»
  • Особенности эксплуатации самоделок и пути их усовершенствования

Траворезка своими руками с приводом от болгарки

У меня на даче растут берёзы. С деревьев падает листва. Приходится её убирать, сжигать, забивать компостную яму. Листва долго гниёт. Я решил её измельчить. Для этого нужна траворезка. Посмотрел, что мастерят в интернете. Включил мозги и вот, что у меня получилось.

Вам понравился недорогой вариант садового измельчителя? Читайте статью дальше и узнайте, как сделать самоделку из болгарки и металлического бака. Tok2Z действовал так:

  1. Он подумал, чем крутить ножи измельчителя. Выбор невелик — поставить движок от стиральной машины, или купить электромотор. По словам пользователя — двигатель от стиралки слабый, а приобретать трёхфазник, и, переделывать его на одну фазу, не хотелось.
  2. Tok2Z купил на рынке, за 2 тыс. руб., старую болгарку, мощностью 2 кВт и ножи от газонокосилки за 700 руб. Заказал у токаря переходную втулку, потратив еще 500 руб.
  3. Сварил раму, поставил на неё оцинкованный бак от воды. Собрал конструкцию и включил траворезку.

Обороты сумасшедшие. Кинул в бак лопату листьев, а их выдуло! Проверил, куда идёт поток. С краю бака воздух идёт вверх, а посередине засасывает. Вырезал кольцо из оцинковки и установил в центре бака. Бросил листву. Ножи её измельчили как надо, и она вылетела в нижнюю трубу.

Чтобы измельчить траву в совсем мелкую фракцию, пользователь установил перед «выхлопной» трубой уголок.

Траворезка измельчает листья прямо в компостную яму.

Сравните: куча листвы.

Траворезка молотит всё — траву, листву. Иногда, вместе с листвой, попадается проволока. Камешки. Кусочки металла. Камни измельчитель крошит. Железо нет. Приходится выключать, искать мусор и выбрасывать его. Грохот при этом ужасный. Из недостатков — тонкие стенки бака. Пробивает. Буду переделывать. Сделаю бак из листа железа толщиной 1-2 мм.

Универсальная траворезка и кукурузолущилка

Я тоже сделал траворезку. В основном использую для измельчения травы для птицы. Основа самоделки — килловатный мотор, сделанный ещё в СССР. Купил за 1400 руб. Работает отлично. Движок трёхфазный, но переделан на работу от сети в 220 Вольт.

Изготовление самодельной траворезки пошагово:

  1. Во фланце просверлили отверстия и нарезали резьбу.

  1. Ножи сделали из куска старой ржавой двуручной пилы.

  1. Ножи прикрутили к фланцу.

  1. Станину траворезки изготовили из листа металла толщиной 4 мм. К квадрату приварили полосу металла сечением 4х40 мм, которую согнули по окружности. В центре станины просверлили отверстие.

Я согнул полосу молотком, ударами по металлу на губках тисков. Радиус контролировал по кругу, начертив его на станине.

На финише пользователь приварил к основанию ножки. Закрепил электрический двигатель. Сделал большой бак с крышкой, чтобы из траворезки, во время работы двигателя, не вылетел мусор.

Бак, для удобства использования измельчителя травы, снимается.

Кукурузолущилка из траворезки

Алекс Нк решил, на основе траворезки, изготовить механизм для лущения кукурузы. Получился агрегат «два в одном». Чтобы изготовить самоделку нужно:

  • Вырезать из металла диск.

  • Просверлить в нём отверстия под болты М6.
  • Переделать основание, чтобы выходное отверстие находилось внизу. Так и трава измельчается мельче, и кукуруза не рубится в сечку.
  • Диск прикрутили к фланцу.

Бак переделали. К нему присоединили «отражатель» для выброса кукурузных «кочанов» в ведро.

Траворезка-кукурузолущилка в сборе.

Места для хранения крепежа.

Чтобы трава не наматывалась на вал двигателя, пользователь поставил защиту — кольцо.

Экспериментально установил, что оптимальный вариант измельчения травы — два ножа. Четыре ножа превращают траву в кашу. Ещё молотил яблоки для птицы. Одно ведро яблок измельчается за 4-5 минут. Получилась траворезка-овощерезка-фрукторезка.

Выводы

Сделать траворезку по силам большинству домашних мастеров. В качестве бака используйте «флягу» из-под масла, бочку и т.д. Для изготовления самоделки вам потребуется набор инструментов:

  • болгарка;
  • дрель;
  • сварочный инвертор;
  • набор слесарных инструментов.

Основная расходная часть — двигатель. Пользователи использовали б/у приводы. Выгодно ли делать траворезку своими руками? Сравните цены на заводские модели и посчитайте, во сколько вам обойдётся покупка деталей для самоделки. Не забудьте прибавить временные затраты.

Хотите узнать больше? Задайте вопрос авторам траворезок в теме Самодельная Траворезка «Монстр 2015».

  • Фотоинструкция по самостоятельному изготовлению профилегиба за 2000 рублей из запчастей от старых автомобилей и велосипедов, подшипников, резьбовой шпильки и швеллера.
  • 5 вариантов козел для распиливания брёвен на дрова — дешёвые самодельные приспособления для распиливания брёвен на чурбаки и колки дров: чертежи, конструктив, опыт использования.
  • Универсальная самодельная стойка под болгарку с поворотным механизмом, эксцентриковым зажимом и резом металла в двух плоскостях.

Как сделать измельчитель травы своими руками: конструкции и схемы

Чтобы почва на даче оставалась плодородной, в нее нужно самостоятельно вносить органику. Мульчирование травой, срезанной ботвой и любыми растительными отходами – один из способов содержать грядки в хорошем состоянии. Траву можно разложить на земле сразу после скашивания или предварительно закомпостировать. Чтобы зелень быстрее разлагалась, нужно ее измельчить. Нарезать растения на мелкие кусочки будет удобно с помощью специального приспособления – садового измельчителя травы, изготовленного своими руками.

Небольшой объем сырья можно измельчить с помощью ручной металлической сечки, надетой на длинный черенок. Сечка представляет собой остро заточенную треугольную пластину, самая длинная сторона которой направлена вниз.

Свежескошенную траву, сорняки, листья, ботву раскладывают на земле слоем 10-15 см и рубят на части. Опускать инструмент нужно резко. После каждого удара растительная масса разделяется на все более мелкие части.

Принцип работы любой электрической траворезки прост. Свежескошенные или сухие растения помещают в резервуар, оснащенный режущими элементами. Ножи приводятся в действие электромотором. После обработки масса существенно уменьшается в объеме и становится пригодной для использования в качестве кормовой смеси, мульчи или закладки в компостную кучу. Загрузка и выгрузка сырья из аппарата происходит вручную.

В заводских траворезках используются электродвигатели не менее 3000 оборотов в минуту. В самодельных устройствах можно использовать моторы с гораздо меньшей скоростью вращения вала. Но следует помнить, что чем выше скорость вращения, тем меньше вероятность, что трава будет не рубиться, а наматываться на ножи.

Владелец старой электродрели может собрать агрегат, в котором зелень будет измельчаться, как в блендере. На дно металлического ведра или цилиндрического бака насыпают небольшую порцию зеленой травы и включают дрель с насаженным самодельным ножом. Через одну-две минуты останется только высыпать из бака мелко нарезанную массу.

  • в центре ножа, изготовленного из металлической полосы, просверливают отверстие;
  • нож надевают на металлический стержень;
  • конец стержня закрепляют в головке дрели;
  • на свободный конец стержня накручивают гайку, чтобы нож не слетел;
  • нож опускают в ведро и включают дрель на большие обороты – на низких трава будет не измельчатся, а наматываться.
Читать еще:  Как выбрать хороший паяльник для дома

Пластиковый корпус пылесоса «Тайфун» подходит для изготовления бункера траворезки. Устройство с корпусом из пылесоса работает по тому же принципу, что и предыдущие, но имеет более высокую производительность и презентабельный внешний вид. Сырье в бункер подают сверху. Готовая резка выходит через боковое отверстие. Чтобы трава не разлеталась в разные стороны, на выходное отверстие надевают защитный кожух.

Всю конструкцию размещают стационарно, закрепив на каркасе, изготовленном из металлического уголка. Основание электрического шредера должно быть максимально устойчивым – это обязательное условие сохранности двигателя. Корпус агрегата прикрепляют к металлической подставке болтами. Для дополнительной защиты электродвигателя можно обшить станину листовым металлом, прикрепляя его саморезами.

Из двух старых ножовок изготавливают пару ножей и закрепляют их на дне бункера на втулке, выточенной на токарном станке. Длина втулки 40 мм. Чтобы привести ножи в действие, потребуется электродвигатель мощностью 180 Вт, снятый со старой стиральной машины. Шкив электродвигателя закрепляют шпильками под бункером. Ножи фиксируют гайкой М32. Резьбу на втулке нарезают еще во время ее изготовления. Шкив электродвигателя обтачивают болгаркой, делая на нем площадки для фиксации втулки.

  1. 1. Из полотна ножовки вырезают две прямоугольные пластины.
  2. 2. В центре каждой пластины пробивают квадратное отверстие.
  3. 3. Ножи затачивают на станке.

Диаметр отверстия подбирают таким образом, чтобы нож плотно садился на вал электродвигателя. Ширина ножа зависит от жесткости и толщины полотна.

Данный аппарат представляет собой устройство «три в одном». Он позволяет измельчать любые растительные отходы (кроме толстых веток), дробить зерно, нарезать корнеплоды. Свежую траву, пропущенную через аппарат, можно использовать для мульчирования или закладывать в компостную кучу. Измельченные корнеплоды, капустные кочаны и зерно скармливают сельскохозяйственным животным.

Для приведения ножей в движение потребуется болгарка мощностью 1,5 КВт. Ножи изготавливают из пильного диска по бетону, с которого обрезают лишние части, оставляя крестообразную конструкцию. Противоположные ножи слегка загибают – одну пару вверх, другую вниз.

На корпусе болгарки закрепляют неглубокий сварной кожух, в боковой части которого есть выходное отверстие. На кожух надевают прочное полипропиленовое ведро (можно использовать емкость от водоэмульсионной краски).

Чтобы получить измельченную растительную массу, полипропиленовое ведро доверху заполняют сырьем и закрывают крышкой. На выходное отверстие надевают мешок, в который будет сыпаться силос или дробленое зерно. Затем включают болгарку. Если в крышке ведра проделать отверстие, процесс можно сделать непрерывным – подавать сверху порции сырья, которые после измельчения будут высыпаться в подставленный мешок. Весь процесс похож на измельчение мяса в мясорубке, только ножи вращаются не в вертикальной, а в горизонтальной плоскости.

Схема работы аппарата:

  • несколько острых ножей закрепляются на дне металлической емкости;
  • вращаясь, ножи измельчают любой растительный мусор;
  • отработанный материал выходит через боковое отверстие.

Для вращения ножей используется привод от активаторной стиральной машины типа «Малютка», закрепленный под баком. Привод вращает два крестообразно расположенных ножа, изготовленных из дисковых пил для пилорамы. Для более детального рассмотрения можно обратиться к чертежу.

Корпус агрегата представляет собой цилиндрический бак из металла (к примеру, из советской стиральной машины), сверху закрывается крышкой.

Корморезка с использованием бака от стиральной машины.

В первую очередь соломорезка пригодится тому, кто занимается выращиванием грибов вешенок. Измельченная солома потребуется для мульчирования земли под клубникой, изготовления топливных брикетов, приготовления кормов для животных и птиц.

Соломорезку несложно изготовить самостоятельно:

  • Короб получают, обрезав верхнюю часть 200-литровой бочки.
  • Ножи изготавливают из рессор и располагают их крестообразно на дне короба.
  • Под бочкой закрепляют двигатель 3 КВт на 1500 оборотов.
  • Для отвода от ножей уже измельченной соломы в боковую часть короба вваривают трубу круглого сечения.
  • Верх бункера закрывают крышкой из ДСП, в центре которой оставляют отверстие для загрузки сена или соломы.

Как сделать измельчитель травы своими руками

Измельчитель травы – надежный помощник всех садоводов и огородников. С его помощью легко и быстро можно очистить участок от мусора. Что собой представляет этот агрегат и как его сделать самостоятельно, читайте в статье.

Для чего нужен измельчитель веток и травы?

Владельцам собственных земельных участков приходится тратить много времени и сил, чтобы привести в порядок сад или огород. Для облегчения тяжелой ручной работы люди придумали электрические измельчители травы, благодаря которым быстро и без дополнительных усилий можно избавиться от веток, травы и сухих листьев.

Эти устройства измельчают садовый мусор, превращая его в биологически разлагаемую массу, которую засыпают в компостную яму, и в дальнейшем получают органическое удобрение. Неплохо измельченным растительным мусором мульчировать почву, которая получит питание в виде органической добавки. Если нет в этом необходимости, переработанную измельчителем массу упаковывают в мешки и выносят с участка. Это не составит большого труда сделать самостоятельно, не прибегая к помощи транспортного средства.

Как правильно выбрать электрический измельчитель?

Этот вопрос непростой и требует некоторых знаний. Чтобы выбрать измельчитель травы садовый электрический, следует обратить внимание на следующие параметры:

  • Тип двигателя и его мощность.
  • Систему ножей.
  • Реверс. Бывает, что ножи забиваются травой или не могут переработать большую ветку. Тогда с помощью реверса можно быстро остановить ножи и заставить их вращаться в другую сторону. Таким образом мусор, с переработкой которого возникли проблемы, выходит назад.
  • Вес и массу устройства.
  • Наличие толкателя. С его помощью мусор продвигается в воронку. Не рекомендуется эту работу делать голой рукой, можно получить травму.
  • Возможность для переработки мусора разного происхождения.

  • Размер приемника и воронки, с помощью которых подается мусор. Легко обслуживается агрегат с наклоненной воронкой в виде конуса. Лучше, если будет несколько отверстий разного размера: в одни будут вставляться ветви, а в другие – растительные отходы.
  • Возможности автоматизации и защиты. Лучше выбирать агрегат с блокировкой самостоятельного запуска. Бывает, что на какое-то время электричество пропадает, а потом внезапно появляется. Если нет блокировки, измельчитель травы включается самостоятельно, и при перепаде силы тока может выйти из строя. С блокировкой он сам не включится.

Классификация двигателя по мощности

Любительский класс. Отличается дисковой ножевой системой, которая приводится в действие электродвигателем мощностью 1,6 киловатта. Агрегат этого класса предназначен для измельчения растительного мусора и веток диаметром 30 миллиметров.

Среднемощный класс. Мощность двигателя установки может достигать 2,5 киловатта. Система ножей таких агрегатов фрезерная, поэтому их используют для измельчения крупного растительного мусора и веток толщиной 40 мм.

Профессиональный класс. Мощность двигателя агрегата этого класса достигает 4 киловатт. Ножевая система – фрезерная. С ее помощью перерабатываются и спрессовываются крупные ветки диаметром 80 мм. Если использовать такой измельчитель травы, то повысится производительность труда и можно будет сэкономить место на участке.

Типы ножевой системы

В зависимости от принципа действия она бывает:

  • Дисковая. В этой системе рабочий орган представлен вращающимся диском с лезвиями из твердоплавного металла, которые по необходимости можно заменить. Такой тип ножей применяется для переработки остатков растений, травы, листьев и небольших веточек диаметром не более двадцати миллиметров, которые становятся мелкой влажной трухой.

  • Фрезерная. У этой системы есть мощная вращающаяся фреза, имеющая вид шестеренки, на которой крепятся лезвия из твердого металла. Такие ножи способны перерабатывать толстые ветки до пяти сантиметров в диаметре, кору деревьев и даже корни. Продуктом переработки является крупная стружка, щепа или мелкие древесные кусочки.
  • Фрезерно-турбинная. Это универсальная система ножей, способная перерабатывать сухие и влажные отходы садов и огородов вне зависимости от их твердости.

Изготовление измельчителя травы для кур

Порубить траву можно и топором. Это удобно и не требует никаких приспособлений. Но если в хозяйстве много кур и измельчать траву приходится ежедневно, это отнимает много времени и изрядно надоедает. Можно исправить положение и сделать измельчитель травы для кур самостоятельно. Конструкция его несложная. Для начала четыре ножки от старой табуретки соединяются попарно. На них кладется лоток из досок длиной восемьдесят сантиметров. Причем передние ножи на пятьдесят сантиметров больше. В них выпиливаются пазы, которые заканчиваются ниже лоточного дна. Паз имеет ширину, позволяющую свободно двигаться лезвию косы, к тупому концу которой приварена ручка.

Острие косы прикрепляется к ножной педали с помощью системы рычагов. Работает измельчитель травы для кур по такому принципу: одной рукой подтягивается вверх самодельный нож. Растительная масса другой рукой подталкивается к резаку, а нога надавливает на педаль. Измельченная трава начинает сыпаться в емкость, которую предварительно поставили для этой цели. Вот и вся технология: легко, просто и доступно.

Как сделать электрический измельчитель садового мусора?

Для этого понадобится:

  • Корпус и двигатель от машины для стирки белья.
  • Пила, старая от времени.
  • Крепежные детали: втулки, болты, гайки.
  • Ведро или большая кастрюля для изготовления нижнего контейнера.
  • Пила-болгарка, отвертки, молоток.
  • Ножки от старой табуретки.

Самодельный измельчитель травы состоит из верхнего и нижнего контейнеров, ножей, стоек и двигателя. Лучше, если корпус агрегата будет иметь цилиндрическую форму. Для этого идеально подходит стиральная машинка. Пилой-болгаркой от ее корпуса отрезается цилиндрическая часть. Это будет верхний контейнер. Чтобы конструкция стояла, нужно прикрепить к дну ножки. В качестве верхнего контейнера можно использовать старую кастрюлю. Для этого с боковой стороны следует прорезать отверстие и обшить его листовым металлом. Через него будет выходить обработанный материал.

Из отрезков пилы изготавливаются ножи и закрепляются на втулке высотой пятьдесят сантиметров. Ее можно самостоятельно изготовить или заказать специалисту. А удерживать всю конструкцию будут стойки из прочного материала, например, ножки от табурета. Для крепежных работ лучше подойдут водопроводные гайки.

Далее работаем с двигателем. С него снимается шкиф. Он больше не пригодится в работе. Двигатель крепится к корпусу агрегата фиксаторами, которые заодно и стягивают конструкцию. Внутренний диаметр отверстия вверху цилиндра должен быть таким же, как диаметр вала в двигателе. Для его закрепления просверливаются два отверстия диаметром восемь миллиметров. На них наносится резьба М8, на которую крепятся болты. Прежде чем будет закреплена втулка, со всех сторон вала делаются небольшие отступы. Для выхода переработанного сырья под ножами делается отверстие. Если нет возможности сделать отверстие внизу верхнего контейнера, его нужно вырезать сбоку. Сбор измельченной массы производится в коробку, прикрепленную к корпусу болтами. Самодельный измельчитель травы готов. Такое несложное приспособление из подручных средств может стать верным помощником для любого хозяина.

Читать еще:  Как снимать показания с двухтарифного электросчетчика

Меры предосторожности

Измельчитель травы – самое простое средство малой механизации. Но при неправильной эксплуатации может возникнуть риск для жизни человека. Чтобы этого не случилось, следует придерживаться некоторых правил по безопасной работе с агрегатом.

  • Во время работы надевать защитные очки или маску, чтобы не пораниться отлетевшей щепой.
  • Перчатки не должны спадать с рук.
  • При отсутствии самозатягивающего устройства на агрегате работать со специальным толкателем.
  • Измельчать ветки допустимой для данного типа агрегата толщины.
  • В воронку не должны попадать камни, стекло, одежда, пластиковые предметы.
  • Если растение перерабатывается с корнями, с них стряхивается земля.
  • Ветки не должны высохнуть. Когда они влажные, то легче дробятся.
  • При отсутствии шторки, препятствующей доступу к ножам, работать на агрегате запрещено.

Способы приготовления лекарственных форм в домашних условиях

Как правильно приготовить лекарство из трав дома?

Лекарственное растительное сырье применяется чаще всего в высушенном виде, но иногда и свежее. Из свежих растений готовят соки, настои и отвары, из высушенного сырья в домашних условиях — настои, отвары, чаи, настойки и масляные экстракты.

В фитотерапии в основном используют сборы лекарственных растений. Сборы представляют собой смеси нескольких видов измельченного лекарственного растительного сырья.

Для приготовления сборов лекарственное растительное сырье измельчают по отдельности, а затем смешивают. При измельчении травы, листьев и коры сырье режут на мелкие частички, превращая их в крупный порошок. Сырье корней и корневищ дробят и режут; цветки и мелкие соцветия — корзинки используют цельными, а крупные — измельчают. Многие семена и ягоды используют цельными, а крупные плоды и ягоды измельчают.

Сырье, входящее в состав сборов, используют для приготовления настоев, отваров и других лекарственных форм.

Растительное сырье измельчают до различных размеров частиц. Так, листья, цветки и травы — до частиц размером не более 5 мм. Кожистые листья (брусника, толокнянка, эвкалипт) измельчают до чaстиц не более 1 мм; стебли, кору, корни и корневища — не более 3 мм; плоды и семена — не более 0,5 мм.

Лекарственное сырье, приготовленное для сбора, осторожно и тщательно перемешивают до получения однородной и равномерной смеси.

Хранят сборы в сухом месте в бумажных пакетах или в ящиках. Сборы, содержащие эфирные масла, хранят в закрытых стеклянных банках или жестяных коробках.

Настои и отвары представляют собой водные извлечения из лекарственного растительного сырья. Их готовят из обычного (неядовитого) сырья в соотношении 1:10 (из 10 г сырья получают 100 мм извлечения), из сильнодействующего — в соотношении 1:400.

В фитотерапии, особенно в домашних условиях, сырье отмеривают столовыми ложками. Масса одной столовой ложки сухого измельченного сырья из травы, листьев и цветков колеблется в среднем около коры, корней и корневищ — около 7 г, а плодов —

Настои, как правило, готовят из мягкого растительного сырья (листья, трава, цветки, соцветия), а отвары — из более грубого, твердого сырья (корни, корневища, кора). Исключение составляет корень валерианы лекарственной, из сырья которого готовят настой в соотношении 1:30, а из листьев толокнянки готовят отвар.

Настои

Существует несколько способов приготовления настоев.

  1. Приготовление горячих настоев с помощью термоса. Для этого дозу сырья, указанную в рецепте (обычно две-три столовые ложки) высыпают в термос и заливают двумя-тремя стаканами крутого кипятка (суточная доза). Настой лучше всего готовить вечером, на ночь. В термосе хорошо настаиваются даже такие твердые части растений как корни, кора и плоды. На следующий день готовый настой принимают теплым от 1/4 до 1/2 стакана, как указано в рецепте. Вечером термос очищают, промывают горячей водой и вновь засыпают сырье, заливая его кипятком. Настой в термосе следует хранить не более суток.
  2. Традиционный метод приготовления настоев и отваров с помощью водяной бани. Сырье помещают в подогретый эмалированный, фарфоровый или из нержавеющей стали сосуд, заливают кипяченой водой комнатной температуры, перемешивают и закрывают крышкой. Сосуд помещают на кипящую водяную баню или в кастрюлю с кипящей водой на 15 минут, часто помешивая. Настой процеживают после полного охлаждения, но не ранее, чем через 45 минут. Оставшееся сырье отжимают, процеживают и прибавляют к основному извлечению. Настой доводят водой до нужного объема.
  3. В домашних условиях используют и другие способы приготовления настоя. Измельченное растительное сырье заливают кипятком и помещают в горячую печь, духовку или на горячую плиту и подвергают настаиванию (томят). Томление проводят в течение следя за тем, чтобы смесь не закипела. Затем настой охлаждают, процеживают и принимают по назначению.
  4. Кроме того в домашних условиях настои и отвары готовят без кипячения — это чаи. Для этого лекарственное сырье заливают крутым кипятком, плотно закрывают посуду крышкой, накрывают плотной тканью и настаивают в течение после чего оста ток отжимают и фильтруют. Чаи принимают в теплом виде. При необходимости сиропы, настойки и экстракты добавляют к готовому настою.

Отвары

Существует несколько способов приготовления отваров.

  1. Традиционный способ. Измельченное растительное сырье помещают в подогретую фарфоровую, эмалированную или из нержавеющей стали посуду, заливают кипяченой водой комнатной температуры и закрывают крышкой. Затем подготовленную посуду ставят на водяную баню или в кастрюлю с кипящей водой и настаивают, периодически помешивая, в течение 30 минут. Отвар охлаждают в течение 10 минут, процеживают, сырье отжимают и добавляют кипяченой воды до нужного объема. Отвары из лекарственного сырья, содержащего дубильные вещества (кора дуба, листья толокнянки, корневище змеевика), процеживают немедленно после снятия с водяной бани. Это связано с тем, что дубильные вещества при охлаждении выпадают в осадок.
  2. В домашних условиях чаще всего отвар готовят следующим образом: лекарственное сырье помещают в эмалированную кастрюлю, заливают водой, закрывают крышкой и кипятят в течение минут на медленном огне. Отвар охлаждают в течение процеживают, сырье отжимают и доливают водой до первоначального объема. Отвары принимают за минут до еды в теплом виде.

Для лечения лучше всего использовать настои и отвары свежеприготовленными. Хранят их в темном прохладном месте не более двух суток.

Витаминные чаи готовят в основном из плодов, ягод и семян. Такие чаи необходимо прокипятить в течение чтобы сырье хорошо размягчилось, подверглось мацерации и действующие вещества перешли в воду Чаи, которые готовятся из мягкого сырья (листья, цветки), кипятить не следует, а только смесь довести до кипения и настаивать в течение

  1. Витаминный чай. Одну столовую ложку сбора залить одним-двумя стаканами кипятка и прокипятить в течение Затем плотно закрыть и настаивать в течение часов в темном месте. Процеживать чай следует через марлю или сито.
  2. Более распространенным является приготовление чая перед обедом. Одну — две столовые ложки сбора заливают двумя стаканами кипятка и настаивают (томят) в теплом месте (в печи или духовке) в течение одного часа.

Принимать чаи витаминные, ароматические, тонизирующие и другие нужно по 1/3-1/2 стакана, иногда по одному стакану раза в день как профилактические, тонизирующие и улучшающие состояние средства.

Соки растений часто обладают более выраженным терапевтическим действием, чем аналогичные препараты из сухих растений.

В домашних условиях их готовят следующим образом: свежее мелкоизмельченное растительное сырье пропускают через мясорубку, терку или соковыжималку. Полученную кашицу отжимают через чистое полотно, а сок фильтруют и используют по назначению. Соки из свежих растений полностью сохраняют всю сумму биологи чески активных веществ, однако их приготовление ограничивается коротким сезоном сбора лекарственного растительного сырья.

В медицинской практике используются соки ряда растений: подорожника, алоэ, малины, смородины, моркови и некоторых других.

Для приготовления лечебных и профилактических ванн используются готовые настои и отвары из расчета до 2 л на ванну. Для, наружного применения в качестве компрессов, масок, примочек и ванночек можно использовать более концентрированные извлечения, приготовленные из лекарственного растительного сырья в соотношении 1:5 и 1:3.

Настойки

Настойки — жидкие спиртовые или водно-спиртовые извлечения из растительного сырья. В домашних условиях в качестве экстрагента используют, как правило, водку. Из большинства видов лекарственного растительного сырья настойки готовят в соотношении 1:5 (из 100 г сырья должно выйти 500 мл настойки), из сырья, содержащего сильнодействующие вещества, — в соотношении 1:10. Исключение составляют настойка мяты перечной, которую готовят в соотношении 1:20, и настойка календулы — в соотношении 1:10.

Для приготовления настойки высушенное и измельченное растительное сырье заливают водкой, плотно закрывают крышкой и настаивают при комнатной температуре в течение недели, периодически встряхивая. Затем настойку сливают, сырье отжимают и добавляют к слитой вытяжке, а затем процеживают через несколько слоев марли и марлю с ватной прокладкой. Настойка должна быть прозрачной и обладать вкусом и запахом, характерным для исходного вида сырья. Настойки следует хранить в хорошо закупоренной по суде (стеклянных банках или бутылках), в темном прохладном месте. При длительном хранении настоек возможно выпадение осадка, что не влияет на ее качество. Дозируют настойки обычно каплями (от 10 до 40 капель на прием).

Масляные экстракты

Для лечения различных заболеваний в медицинской практике используют масляные экстракты из лекарственного растительного сырья. Для извлечения действующих веществ чаще используют оливковое, подсолнечное, миндальное или персиковое масло.

В качестве примера экстракционных масел приведем технологию репейного масла. Измельченное сырье молодых корней лопуха большого в количестве 75 г залить одним стаканом любого растительного масла и настаивать в теплом месте в течение 24 часов. После настаивания смесь масла и сырья кипятят минут и процеживают в стеклянную посуду. Рекомендуется для укрепления корней волос, при перхоти и для ухода за сухими волосами. Масло следует втирать в кожу головы за часа до мытья раза в неделю.

По материалам сборника Н.Ф.Гусева, О.Н.Гусевой, Т.А.Крутовой «Растения на службе человека»

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector