133 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Из чего делают мясорубки ручные

ТОП-5 лучших ручных механических мясорубок

Несмотря на высокую популярность электрических мясорубок и кухонных комбайнов, ручные или механические модели продолжают пользоваться спросом. Их выбирают за доступную цену, компактность, долговечность, независимость от электросети.

Хотя используют чаще всего в качестве запасного варианта – или при необходимости приготовить небольшое количество фарша. Модели такого типа до сих пор встречаются на рынке. Для выбора хорошей мясорубки стоит познакомиться с лучшими на 2019 год механическими устройствами.

Преимущества и недостатки ручных мясорубок

Список причин, по которым механическая мясорубка по-прежнему имеет шанс занять своё место на кухне, включает:

  • Цену. Ручные мясорубки обходятся в несколько раз дешевле электрических. Хотя это не относится к премиальным моделям зарубежных брендов.
  • Вес. Даже при изготовлении из достаточно тяжёлой нержавеющей стали устройство весит до 2-3 кг. Масса алюминиевых и пластиковых – около 1-1,5 кг.
  • Размеры. Важная особенность для небольшой кухни. В собранном виде мясорубки занимают меньше места, чем их электрические аналоги. В разобранном – легко укладываются в небольшие коробки.
  • Уровень шума. При работе ручное приспособление не шумит. Перекручивать с его помощью мясо можно даже ночью – или, если в помещении есть чувствительные к громким звукам люди.
  • Автономность работы. В городской квартире или доме возможность работать без подключения к сети нельзя назвать существенным плюсом. Однако на даче или в сельской местности, где наблюдаются перебои с электричеством, это будет серьёзный плюс.
  • Надёжность. Корпус практически вечный, благодаря устойчивости к любым внешним факторам. При замене или заточке ножей устройство прослужит больше 20 лет. Однако пластиковые модели не отличаются такой же прочностью – срок их службы в несколько раз меньше.

Выбирая механическую модель, стоит познакомиться с её минусами. К недостаткам относят небольшое число насадок – обычно в комплекте их не больше 2. Хотя дополнительные решётки можно купить отдельно – их размеры практически стандартные.

В минуту такая мясорубка поможет перекрутить не больше 0,3-0,6 кг мяса – у электрических моделей показатели в 5-10 раз лучше. А ещё для установки ручного приспособления понадобится столешница с подходящей толщиной.

Рейтинг моделей

Покупатель, которому нужна хорошая ручная мясорубка, может познакомиться со списком самых популярных моделей в России. Рейтинг составлен на основании мнений экспертов, отзывов пользователей, количества продаж, возвратов и претензий.

Ротор Дива-МРП – дешёвая и прочная

Мясорубка Дива-МРП на вид напоминает традиционные модели, выпускавшиеся 20, 30 или 40 лет назад. Не отличается от старых мясорубок и конструкция модели.

Для изготовления основных деталей использован пищевой алюминий, что делает механическое приспособление лёгким при сравнительно высокой прочности. Материал считается безопасным, легко отмывается и не впитывает запахи.

  • невысокая цена – меньше заплатить за новую мясорубку в 2019 году не получится;
  • небольшой вес – 0,7 кг;
  • долговечность корпуса и стального ножа, рассчитанного не меньше, чем на 100 часов работы.
  • минимальная комплектация – в наборе идёт только стандартный перфорированный диск;
  • плохое качество обработки решётки и ножа;
  • быстрое появление ржавчины на деталях, которые сделаны из стали.

370092 Mallony – компактная и лёгкая

Ещё одна простая в эксплуатации механическая мясорубка тоже сделана из пищевого алюминия. Весит она больше, чем Дива-МРП, но отличается меньшими размерами, экономя место в собранном состоянии или при хранении.

Качество изготовления деталей выше, конструкция ножа – удобнее. Это позволяет рассчитывать на повышение производительности переработки продуктов и снижение усталости пользователя.

  • вес всего 900 г;
  • небольшие размеры;
  • цена, позволяющая купить такую модель в качестве недорого запасного варианта, даже при наличии электромясорубки;
  • высокое качество обработки деталей.
  • окисление материала решётки через несколько месяцев использования;
  • минимальный ресурс заточки ножа.

HG-006 ENDEVER – лёгкая и привлекательная на вид

Простая и удобная в использовании мясорубка HG-006 ENDEVER отличается небольшим весом пластикового корпуса и основных деталей. Качественный пищевой пластик не выделяет вредных веществ при контакте с продуктами и прослужит сравнительно долго.

Зато у модели увеличенный размер приёмника, а в комплекте идёт насадка для приготовления колбасы и две решётки. А ещё такую мясорубку можно мыть в посудомоечной машине.

Читать еще:  Принцип работы реле давления воды для насоса

Причины для покупки модели:

  • лёгкость и компактность;
  • возможность мыть в посудомойке, а не вручную;
  • хорошая комплектация, позволяющая не покупать дополнительные насадки;
  • оригинальный дизайн;
  • закрепление в удобном месте на силиконовой присоске.
  • меньшая по сравнению с металлом прочность пластика;
  • сравнительно высокая цена.

14710 Gefu – модель с ретро-дизайном

Мясорубка 14710 Gefu отличается от большинства аналогов очень высокой ценой. В среднем она обойдётся покупателю в 5-7 раз дороже, чем похожее механическое приспособление. Однако расходы на неё оправданы.

Во-первых, повышенной прочностью стального корпуса, который не ржавеет и служит дольше алюминиевого.

Во-вторых, прочными и острыми ножами, которые, по утверждению производителя, не придётся точить в течение всего срока службы.

Плюсы 14710 Gefu:

  • привлекательный дизайн;
  • высокая прочность и острота стального ножа;
  • толстый стальной корпус, обеспечивающий длительный срок службы.
  • цена, сравнимая с электромясорубками;
  • весит больше других моделей;
  • минимальная комплектация – в наборе идёт только 1 нож и 1 решётка.

Gipfel 5405 CRUPP – надёжная и удобная

Немецкая ручная мясорубка отличается традиционным для продукции марки Gipfel качеством. Корпус и ручка модели сделаны из нержавеющей стали, что обеспечивает ей срок службы не меньше 15-20 лет.

Для крепления используется не струбцина, а мощная присоска. Однако и цена у этой модели большая – за ту же сумму можно купить электрическую мясорубку.

  • повышенная прочность;
  • крепление не только на краю, но и в другом месте стола;
  • набор из 2 решёток;
  • современный дизайн.
  • цена, из-за которой мясорубка доступна не каждому покупателю;
  • серьёзные усилия, которые придётся приложить для крепления на присоске.

Как выбрать ручную механическую мясорубку

Несмотря на то, что электрические приборы прочно вошли в жизнь современных хозяек и существенно потеснили механических предшественников, ручные мясорубки рано списывать со счёта. Эти компактные приборы работают совершенно бесшумно, занимают мало места, а главное – стоят недорого. Механическая или электрическая мясорубка. Что выбрать? Несмотря на низкую цену, к выбору этого кухонного приспособления необходимо подходить столь же основательно, как и к выбору более дорогих электрических моделей.

Рассмотрим подробнее, на какие параметры и характеристики следует обращать внимание, выбирая механическую мясорубку.

Содержание
  • Принцип установки
    • При помощи присоски
    • С помощью ходового винта с прижимом (струбцины)
  • Материал корпуса
  • На что ещё обратить внимание?
    • Смотрим на шнек
    • Обращаем внимание на горловину
    • Винт для крепления ручки
    • Дополнительные насадки

Принцип установки

Существует два основных способа установки ручных моделей на поверхности столешницы и каждый из них имеет свои плюсы и минусы.

При помощи присоски

Мясорубки с таким способом крепления имеют широкое круглое прорезиненное основание. Чтобы установить устройство на поверхности, достаточно нажать на боковой рычаг, и кухонный прибор прочно «прилипнет» к столешнице. Останется только правильно собрать ручную мясорубку и начать переработку.
Плюсы крепления:

  1. Быстрая установка и демонтаж одним нажатием
  2. Мясорубку для работы можно разместить в любом удобном месте на поверхности

Недостатки:

  1. Присоска со временем «растягивается», разбалтывается и перестаёт держать вакуум
  2. На шероховатой и неровной поверхности закрепить такой прибор очень сложно

С помощью ходового винта с прижимом (струбцины)

Модели с таким крепежом имеют опору, которая устанавливается на поверхности столешницы, и подвижный элемент с зажимом. Установка мясорубки заключается в изменении расстояния между винтом и верхней опорой.
Прижим ручной мясорубки
Плюсы способа крепления:

  1. Долговечное
  2. Позволяет установить прибор на столешницах разных толщин и фактур (гладкие, шероховатые, неровные)
  3. Можно регулировать силу, с которой затягивается винт

Недостатки:

  1. Если на опорах отсутствуют защитные накладки, можно повредить поверхность столешницы
  2. Установка занимает больше времени по сравнению с креплением-присоской
  3. Мясорубку с таким креплением можно разместить только с краю, если он имеет сложную форму или маленький выступ, прибор держаться не будет

Нижняя опора в таких моделях может затягиваться либо с помощью винта, либо с помощью рычага. Глобальных различий между ними нет, единственное, что стоит учесть при покупке – маленький винт сложнее ухватить и затянуть пальцами, а рычаг может помешать, если мясорубку устанавливать на столе с небольшим свесом.
Модели на присоске считаются более удобными и современными. Мясорубки с прижимным винтом – классический, проверенный годами вариант. Лучшие мясорубки для дома 2018 года. Рейтинг.

Читать еще:  Описать метод определения твердости по бринеллю

Материал корпуса

При изготовлении ручных моделей чаще всего используют чугун и алюминий. Некоторые производители даже выпускают свои модели сразу в двух вариантах, на выбор.

Чугун – материал тяжёлый и прочный, но хрупкий. Он не боится интенсивной эксплуатации, времени и больших нагрузок, однако, может расколоться при падении. Вес чугунных моделей составляет 2–3 кг, поэтому при покупке такого прибора стоит учесть, насколько легко его будет устанавливать и убирать на место хранения.

Алюминий – ещё один популярный материал, который используется при изготовлении мясорубок. Модели получаются лёгкие и довольно мягкие. Вес мясорубок из алюминия порядка 1–1,5 кг. При падении такой прибор вряд ли расколется, но зато может деформироваться.

Помимо перечисленных материалов, при изготовлении мясорубок используют пластик. Однако он не отличается ни прочностью, ни износостойкость. Пластиковая мясорубка может не выдержать хоть сколько-нибудь серьёзных нагрузок.

На что ещё обратить внимание?

Выбирая ручную мясорубку, следует обращать внимание на ряд дополнительных деталей. К ним относятся: длина и материал шнека, форма и размеры горловины, винт для крепления ручки, количество дополнительных насадок.

Смотрим на шнек

Выбирая мясорубку, стоит обратить внимание на длину шнека и материал, из которого он изготовлен. Длинный вал с большим количеством витков лучше перемалывает мясо, пока продвигает его к ножам.

Оптимальный материал для шнека – нержавеющая сталь, которая не подвержена коррозии. Пластиковый шнек, который встречается в некоторых современных мясорубках, способен справиться с мягкими продуктами, а вот для более серьёзных работ его лучше не брать.

Обращаем внимание на горловину

Горловина, должна быть широкой, чтобы через неё удобно было загружать продукты. Лоток и толкатель в ручных моделях отсутствует. Перед тем как выбрать мясорубку для дома стоит обратить внимание на длину горловины – чем она выше, тем меньше вероятность случайно достать пальцами до шнека и покалечиться.

В хороших моделях отверстие для загрузки немного скошено набок – такая форма позволяет продуктам «проваливаться» под шнек, а не ложиться поверх их рёбер. В результате куски лучше захватываются и повышается скорость обработки.

Винт для крепления ручки

В разных моделях встречаются 2 варианта: цельнометаллический и с пластиковой головкой. Второй уступает по прочности и надёжности первому. Известны случаи, когда владелец просто срывал головку, стараясь затянуть винт покрепче.

Дополнительные насадки

К ним относятся приспособления для набивки колбас, соковыжималка и другие дополнительные насадки. Чем больше в комплекте таких аксессуаров – тем шире возможности мясорубки. Однако, если владелец не планирует набивать колбасы, а соковыжималка дома есть электрическая, стоит остановиться на модели в базовой комплектации. Стоимость дополнительных насадок включена в цену прибора, поэтому переплачивать за ненужные аксессуары смысла нет.

Выбирать ручную мясорубку необходимо, опираясь не столько на внешний вид, сколько на конструктивные особенности модели. Только в этом случае можно приобрести удобный и полезный прибор, который будет служить верой и правдой долгие годы.

Мясорубка ручная — какая лучше?

Поделиться в соц. сетях:

Любителям готовых блюд из фарша просто необходима на кухне достойная мясорубка. Сегодня рынок бытовой техники предлагает множество экземпляров как ручных, так и электрических. Даже обладая дополнительными возможностями, кухонный помощник предназначен главным образом для приготовления фарша. Попробуем разобраться, что представляет из себя мясорубка ручная, какая лучше подойдет вам на кухне и какой фирмы выбрать изделие.

Применение ручной мясорубки

Большинство домохозяек считают, что ручные мясорубки в современном мире уже себя изжили! В действительности же это большая ошибка. Стоит учесть тот факт, что известные повара считают мясо, которое прокручено через ручное устройство, обладает лучшими вкусовыми качествами. Это приспособление хоть и имеет свои недостатки, но его преимущества довольно весомые в осуществлении выбора между ручным и электрическим приборами.

Преимущества ручной мясорубки:

  • низкая стоимость;
  • простота в использовании;
  • независимость от электричества;
  • работоспособность при любых условиях.

Важно! Недостатком ручного прибора можно назвать трудоемкий процесс приготовления фарша. Но именно он становится решающим в выборе между ручной и электрической техникой. Дело в том, что женщины быстро устают в работе с ручным устройством.

Однако стоит заметить, что для хозяйки среднего достатка в такой мясорубке гораздо больше положительных характеристик, чем отрицательных.

Читать еще:  Как собрать подшипник если он развалился

Устройство ручной мясорубки

Перед выбором лучшей ручной мясорубки стоит изучить ее устройство и принцип действия. Ручная мясорубка представляет собой устройство, которое при физическом воздействии перерабатывает мясо в фарш. Кроме того, использовать приспособление можно и для создания макаронных изделий, а также приготовления фруктовых соков, овощных пюре и даже печенья.

Состоит мясорубка из следующих элементов:

  • корпуса;
  • мясоприемника;
  • шнекового вала;
  • четырехлопастного ножа;
  • решетки разного диаметра отверстий;
  • рукоятки;
  • зажимное крепление.

Важно! После использования мясорубку необходимо помыть. Не знаете, как ее разобрать? В отдельной статье на нашем сайте подробно описано, как разобрать, помыть и собрать мясорубку.

Важно! Механизм работы ручной мясорубки довольно прост. В конструкцию закладывается мясо, откуда оно поступает в шнековый конвейер. За счет физического воздействия мясо продвигается к ножу и выходит через решетку.

Тонкости выбора ручной мясорубки

Производители ручных устройств чаще всего используют 3 вида материала для их изготовления:

  • Алюминий. Простота в уходе и небольшой вес конструкции являются основными преимуществами изделия. Но будьте аккуратны — материал не очень крепок под воздействием физической силы.
  • Нержавеющая сталь. Материал крепче предыдущего, но так же прост в уходе.
  • Чугун. Самый крепкий материал, стоимость на такие мясорубки соответственно выше предыдущих.

Конечно, какая мясорубка лучше — чугунная или алюминиевая, выбирать вам. Мы можем лишь подсказать, на что стоит обратить внимание при выборе.

Полезные советы:

  • Приобретая приспособление, внимательно осмотрите целостность корпуса и деталей. Даже незначительные трещинки могут привести в результате к поломке кухонного помощника.
  • Проверьте наличие инструкции по сборке устройства, а в соответствии с ней пересчитайте количество деталей. Если число не совпадает со списком в инструкции, то выберите другую модель.
  • Также желательно проверить остроту заточки режущего механизма, так как от этого будет зависеть скорость и удобство работы при перекручивании фарша.
  • Еще один момент — крепление. Обычно такое приспособление крепится к столешнице посредством специального зажима. Обязательно проверьте, насколько жестким и прочным получается сцепление, ведь в процессе обработки мяса инструмент не должен двигаться. Иначе — вам будет очень неудобно.

ТОП-5 лучших моделей ручных мясорубок

В вопросе, как выбрать ручную мясорубку для дома, интересно узнать и рейтинг наиболее популярных моделей устройства. Давайте рассмотрим ТОП-5 лучших из них:

  1. Согласно отзывам пользователей, лидером рейтинга является чугунная мясорубка украинского предприятия “Мотор Сич”. Надежность приспособления, которая проверена годами, а также низкая цена привели к популярности модели. Существует несколько вариаций, отличающиеся формой корпуса и количеством насадок (до 4 шт).
  2. На втором месте расположился кухонный помощник австрийского бренда Bohmann. Цена на импортный товар чуть выше, но в целом характеристики те же, что и у предыдущего варианта.
  3. “Бронзовое” место поделили алюминиевые мясорубки производителей ВЗХТ(Россия) и Empire (Китай). Легкие, но довольно долговечные модели, по мнению пользователей.
  4. На четвертой позиции расположилось приспособление итальянской фирмы “Rigamonti”. Широкий функционал устройства и самозатачивающиеся ножи нравятся всем пользователям, но вот пластмассовый корпус проигрывает чугунному.
  5. Последнюю позицию в рейтинге лучших занимает прибор с дополнительными функциями Blaumann (Бельгия). Насадки для нарезки лапши или овощей, раскатки теста полезны в домашнем использовании. Единственный их недостаток — низкая износостойкость деталей из пластика.

Как собрать ручную мясорубку?

Предлагаем вашему вниманию инструкцию по сборке ручного устройства, чтобы после выбора качественного прибора у вас не возникало проблем с его использованием:

  • Возьмите самую большую часть мясорубки — корпус, в большой круглый разъем поместите винтообразный вал.
  • Возьмите четырехлопастный нож и вогнутой стороной присоедините к установленному валу.

Важно! Будьте внимательны — установка ножа неправильной стороной не приведет к требуемому результату, фарша вы не получите.

  • Установите решетку к ножу так, чтобы надрезы на ней совпали с выступами на корпусе прибора. Такое расположение сетки помогает избежать ее вращение в процессе работы.
  • Закрепите элементы большим кольцом с резьбой. Необходимо прикрутить его до упора.
  • Прикрепите ручку с другой стороны вала специальным винтом. Вот и все, прибор собран.
  • Установите мясорубку на ровной поверхности и с помощью зажимного крепления зафиксируйте ее.

к содержанию ↑

Видеоматериал

Руководствуясь представленной информацией, примите правильное решение в выборе мясорубки. Лучшее по своим финансовым возможностям можно найти всегда, просто нужно знать чуть больше, чем остальные.

Кручу-верчу: какую ручную мясорубку выбрать

Ручная мясорубка: какая лучше, какую выбрать – вопрос кажется странным, ведь огромный выбор электрических агрегатов позволяет хозяйкам сократить время пребывания на кухне. За считаные минуты электрическая помощница провернет мясо, которое на ручной пришлось бы крутить полчаса. Несмотря на это, поклонников механических мясорубок и по сей день немало. И у них есть веские аргументы в пользу ручных агрегатов.

Причины для выбора механических моделей

  1. Невысокая цена (в разы меньше, чем цены на электрические) часто решает вопрос: мясорубка ручная или электрическая будет помощницей на кухне.
  2. Бытует мнение, что фарш, перемолотый вручную, намного вкуснее прокрученного с помощью электрической машины. Конечно, на вкус и цвет товарищей нет, но мнение распространено.
  3. Независимость от электричества. Это позволяет ручному устройству работать практически всегда и везде, например, на даче, в условиях отключения электричества.
  4. Прочность. У механической мясорубки просто отсутствуют детали, которые могут быстро выйти из строя (речь идет об агрегатах, сделанных из качественных материалов). Нет мотора, который сгорит, недолговечных пластиковых деталей (за исключением современных импортных моделей). Тупятся ножи, но их легко наточить самостоятельно.
  5. Компактный размер. Конечно, большое количество мяса быстрее и проще перекрутить на электрической мясорубке. Но если такой потребности нет, то нет и смысла загромождать кухонное пространство дополнительной бытовой техникой. Особенно это актуально для маленьких кухонь.
  6. Механические ручные мясорубки бесшумны. Конечно, несколько минут, пока работает громкая электромясорубка, можно и потерпеть. Но если в доме есть маленькие дети или больные люди, которых нельзя тревожить, бесшумный агрегат станет настоящим спасением.
  7. Простота использования. Молодым людям это покажется смешным, но не каждый человек в возрасте захочет осваивать новый прибор с кнопками, когда вручную так удобно и просто.
  8. Ностальгия по советскому детству или юности – тоже веская причина для выбора ручного агрегата. Среди хозяек, выросших в советское время, бытует мнение, что механическая мясорубка – лучшая, и только с ее помощью можно испечь песочное печенье «Хризантемы».

Типы ручных мясорубок

Даже те, кто выбирает для дома механическую версию, перед покупкой должны определиться с ее типом.

  1. Бытовые модели из нержавеющей стали встречаются редко, чаще всего из нее делают детали для больших профессиональных агрегатов. Обычно мясорубки производят из чугуна или сплавов алюминия.
  2. Самые прочные, но и самые тяжелые агрегаты – чугунные. Несмотря на прочность, у них есть один недостаток: они боятся падений и при сильном резком ударе не гнутся, а раскалываются.
  3. При выборе алюминиевой мясорубки нужно обращать внимание, из какого сплава она сделана. Алюминиево-кремниевый агрегат прослужит верой и правдой много лет, главное – вовремя точить ножи. А вот алюминиево-магниевый сплав очень хрупкий – изделия из него рискуют сломаться, не прокрутив ни кусочка.
  4. Если чугунная или алюминиевая мясорубки похожи на своих советских предшественников, то современные пластиковые модели совсем не напоминают о прошлом. У них актуальный дизайн, они очень легкие, потому что сделаны из специального ударопрочного пластика.

У таких моделей крепление вакуумное, позволяющее фиксировать их не только с краю, но и посередине стола. У них легко вращается рукоятка, есть пресс – при работе не нужно проталкивать мясо руками и рисковать пальцами.

Обзор популярных моделей

Механические мясорубки, как и прежде, продаются, причем производители предлагают разные типы. Критерии отбора у каждого покупателя этого товара свои, поэтому объективный рейтинг ручных мясорубок составить трудно. Но можно сделать небольшой обзор нескольких популярных моделей.

    МЧ-С КАТУНЬ (производство – город Барнаул).

Модель сделана по ГОСТу. Она чугунная, поэтому ее вес 2,3 кг. Напоминает мясорубки советского производства, имеет минимум насадок (только для приготовления фарша), зато по цене она самая доступная из представленных здесь.

МА-С ВЗХБТ OLYMPICA (производство – город Волгоград).

Тоже по ГОСТу, но из алюминия, поэтому и весит меньше – не более 1,2 кг. Внешне напоминает старые образцы, но имеет дополнительную комплектацию: широкий бункер из пищевой пластмассы для более удобной загрузки мяса. Приятная мелочь – красиво оформленная упаковка, которая позиционируется как подарочная.

Bradex «Ekman» (производство Китай).
Внешний вид модели значительно отличается от представленных выше. Эргономичный, стильный дизайн, яркие цвета выгодно отличают эту мясорубку. К тому же она закрепляется в любом месте стола с помощью силиконовой присоски. В комплекте приемный лоток, несколько насадок (для теста, колбас, пасты), решетки разных размеров.

Но пластиковый корпус не такой прочный, как чугунный или алюминиевый, а цена достаточно высока и сопоставима с нижним уровнем цен на электрические модели.

От целей, которые ставятся перед ручной мясорубкой, зависит, как выбрать лучшую, а выбирать есть из чего.

Ручная мясорубка — как правильно собрать, обзор лучших моделей из чугуна, алюминия, нержавейки и пластика

У каждой хозяйки на кухне есть такое необходимое устройство, как мясорубка. Современный рынок предлагает очень большой выбор автоматических помощниц, аналогов с электрическим приводом. Обычная механическая мясорубка не уступает своих позиций перед автоматикой, она пользуется не меньшей популярностью. Причин тому несколько, но, пожалуй, самая важная – простота эксплуатации.

Что такое ручная мясорубка

Ручная мясорубка – это механическое приспособление, которое необходимо для измельчения мяса или рыбы для фарша. Используется устройство для переработки других продуктов, применяемых при изготовлении лапши, спагетти, сока, печенья. Главное преимущество – цена, возможность быстро собрать, измельчить, разобрать, почистить. Единственный минус – весьма трудоемкий процесс при работе с мясом – требует применения небольшой физической силы.

Выделяют несколько типов устройств для измельчения мяса. Они различаются по принципу действия:

  1. Ручные или механические. Процесс переработки продуктов вручную, изготавливаются из чугуна, алюминия, пластмассы, нержавеющей стали.
  2. Универсальные. Напоминают кухонный комбайн, оснащенный многими функциями и режимами. Идеальные при выжимании соков, приготовлении печенья, лапши. Безопасные.
  3. Комбайновые. Отсутствует привычный для пользователей шнек (крутящий вал). Специальный нож (крыльчатка) превращает все продукты в однородную массу.

По материалам изготовления устройства для механического измельчения продуктов выпускаются чугунные, алюминиевые, пластмассовые, из нержавеющей стали. Особенности:

  1. Чугунные считаются прочными. Недостаток в том, что при резком падении бывают расколы в корпусе.
  2. Алюминиевые зависят от состава. Устройство с добавлением кремния считается прочным, выдерживает удары. Алюминиево-магниевый сплав является очень хрупким.
  3. Пластиковые модели легкие, оснащены прессом для проталкивания мяса, вакуумным креплением, легко удерживающимся даже на середине стола.
  4. Из нержавеющей стали мясорубки практичные.

Выбор многих хозяек падает на механические модели приборов. Объясняется это:

  1. Невысокой стоимостью.
  2. Считается, что фарш, который переработан на ручном устройстве, получается гораздо вкуснее, чем на электрической мясорубке.
  3. Независимостью от электросети. Работать можно в любых условиях, к примеру, на даче.
  4. Прочностью, возможностью быстро и дешево заменить, при необходимости, детали. Затупились ножи – можно наточить, потерялись насадки – всегда есть в продаже.
  5. Компактным размером.
  6. Бесшумной работой.
  7. Простотой в сборке и при использовании.

Устройство

Конструкция устройства включает несколько составляющих. Весь механизм будет работать только при условии правильной сборки. Классическая комплектация механической мясорубки – 7 деталей. Это:

  • корпус;
  • раструб мясоприемника;
  • вал Архимеда или шнековый, который подает мясо к ножу;
  • крыльчатый или дисковый нож;
  • насадки;
  • перемалывающая решетка;
  • крепление в виде прижимной гайки для ножа;
  • ручки;
  • винт или присоски.

Состав деталей, входящих в механический прибор для переработки продуктов, схож с электрической, но отличия все же есть. Каждая из их имеет свое предназначение. Характеристики:

  • металлический или пластиковый корпус – литая емкость, имеющая мясоприемник (расширяющаяся кверху трубка-раструб);
  • спиралевидный вал – подталкивает мясо к резцам;
  • ножи – крестообразные или дисковидные;
  • решетка с отверстиями разного диаметра для регулирования степени измельчения;
  • зажимная крышка по форме напоминает большую гайку;
  • ручка – крепится сзади на выступающую часть вала, крепится при помощи прокладок и винта;
  • фиксатор – закрепляет устройство на столе.

Первое, что необходимо учесть при сборке этой бытовой техники, чтобы все детали плотно прилегали друг к другу. На качество фарша влияет плотность соприкасания ножа и решетки. Классический вариант резцов – четырехлопастный. Что касается решеток, то они имеют разные прорези, но чем меньше дырочки, тем нежнее получится мясо. В комплект входят дополнительные детали в виде металлических (пластмассовых) насадок разных размеров и формы, которые предназначены для заготовок печенья, пюре, измельчения овощей и фруктов.

Как правильно собрать

Чтобы собрать ручную мясорубку, необходимо следовать определенному алгоритму. Последовательность такая:

  1. Взять корпус, самую большую часть с тремя отверстиями.
  2. В большой круглый разъем поместить вал (винтообразной формы), предназначенный для проталкивания содержимого к резцам.
  3. Нож для ручной мясорубки присоединить вогнутой частью к валу (такое его положение измельчает продукты).
  4. Установить решетку, подогнать плотно к плоской стороне ножа. Сделать нужно так, чтобы надрез (паз) на детали сел на выступ корпуса. Это закрепит решетку.

После того как все детали будут установлены, следующий этап – закрепление. Делается это таким способом:

  1. Все фиксируется большим кольцом (зажимной крышкой), который по резьбе накручивается на корпус.
  2. С обратной стороны крепится ручка при помощи двух прокладок и винта.
  3. Финальная стадия – разместить устройство на ровной поверхности. Для этого нужно установить мясорубку на край стола, при помощи винта, имеющегося внизу корпуса, по принципу тисков прикрутить в столешнице.

Принцип работы такого устройства заключается в подаче ингредиентов для измельчения в мясоприемник. Не рекомендуется брать очень большие куски, потому что они могут застрять, что приведет к остановке работы. Придется разбирать устройство и извлекать мясо. Спиралевидный вал подталкивает мясо к ножам, нарезающим его кусочками (в зависимости от вида резца). Они поступают к решетке, отверстия в которой измельчают их до нужного состояния. Полученный фарш выходит из насадки и падает в миску, которую предварительно нужно подставить со стороны зажимной крышки.

Виды ручных механических мясорубок

Разновидности механических мясорубок определяются по материалам изготовления. В продаже имеются модели из чугуна, алюминия с различными сплавами, пластика, из нержавеющей стали. Все они имеют свои преимущества и недостатки. Каждый покупатель обозначает свои критерии отбора, поэтому составить рейтинг сложно, но к числу самых популярных моделей относятся перечисленные ниже.

Чугунная ручная мясорубка

Ручная мясорубка из чугуна считается самой прочной, но и тяжелой. Описание:

  • название модели: ручная Уралочка MЧ-C с 4 насадками;
  • цена: 990 рублей;
  • характеристики: производитель Россия, вес 2,14 кг, серебристый металлик, чугун, есть прорезиненные ножки, лоток для загрузки, в комплекте 4 насадки — 2 тесто, мясо, колбаса;
  • плюсы: дешево, просто;
  • минусы: из коробки работает плохо — нужна притирка решетки и ножей.

Пользуется спросом мясорубка механическая чугунная Катунь. Описание:

  • название модели: МЧ-С КАТУНЬ ГОСТ 4025-95;
  • цена: 985 р.;
  • характеристики: производитель Россия, вес 2,3 кг, серебристый металлик, чугун, средний объем загрузочного бункера, прорезиненные ножки, в комплекте несколько насадок для мяса и рыбы;
  • плюсы: дешево, просто;
  • минусы: нет.

Алюминиевая

Мясорубки из алюминия считаются очень долговечными и надежными. Например:

  • название модели: «Дива-МРП» с бункером;
  • цена: 836 р.;
  • характеристики: высокопрочный алюминий, прорезиненные ножки, ручной привод для измельчения рыбы, мяса, других продуктов;
  • плюсы: компактные размеры и небольшой вес, занимает на кухне мала места;
  • минусы: нет.

Механическое устройство Казань тоже пользуется спросом у покупателей. Описание:

  • название модели: Казань МА-С 77.430.00;
  • цена: 600 р.;
  • характеристики: высокопрочный экологически чистый алюминий, небольшой вес, прорезиненные ножки, привод для рыбы, мяса, других продуктов;
  • плюсы: компактные размеры, занимает на кухне мала места;
  • минусы: нет.

Приборы «Мотор Сич» способны быстро и качественно измельчить продукты. К примеру:

  • название модели: Мотор-Сич 1МА-С;
  • цена: 489 р.;
  • характеристики: используется для переработки мелких и крупных кусков мяса, небольшой вес, прорезиненные ножки, ручной привод для рыбы, мяса, материал изготовления — алюминий;
  • плюсы: легкая, хорошо справляется с большими кусками мяса;
  • минусы: нет.

Из нержавеющей стали

Особенность любой посуды Gipfel – простота в уходе. Мясорубки не исключение. Например:

  • название модели: Gipfel 5405;
  • цена: 6 723 р.;
  • характеристики: изготовлена из нержавеющей стали, используется для переработки мелких и крупных кусков мяса, отлично перемалывает другие продукты;
  • плюсы: хорошо справляется с мясом;
  • минусы: стоимость высокая.

Пластиковая

Внешний вид многих пластиковых устройств сильно отличается от всех представленный выше. Все устройства имеют оригинальный дизайнерский вид. К примеру:

  • название модели: Bradex Ekman;
  • цена: 1 750 р.;
  • характеристики: изготовлена из высококачественного пластика, используется для переработки любых ингредиентов, силиконовые присоски легко удерживают конструкцию на поверхности стола, в комплекте есть лоток, решетки, несколько насадок;
  • плюсы: пластиковый корпус менее прочный, чем металлический;
  • минусы: стоимость высокая.

Пластиковые мясорубки считаются многофункциональными. Например:

  • название модели: Mayer & Boch;
  • цена: 1 750 р.;
  • характеристики: изготовлена из гигиеничного высококачественного пластика, есть силиконовые присоски, которые легко удерживают конструкцию на поверхности стола, лоток, решетки, несколько насадок, оснащена резцами из нержавеющей стали;
  • плюсы: прочно крепится на поверхности;
  • минусы: нет.

Как выбрать ручную механическую мясорубку

Ассортимент кухонных приборов для измельчения продуктов очень широкий, что затрудняет выбор. Критерии, позволяющие остановиться на конкретной модели, простые:

  1. Материал изготовления. Тут все зависит от личных предпочтений.
  2. Комплектация. Если планируется использовать не только для мяса, желательно чтобы было несколько насадок.
  3. Способ крепления к столу. Особенно это касается пластиковых мясорубок. Силикон должен быть без повреждений, прочный, умеренно плотным.
  4. Стоимость. Цена механических мясорубок ниже электрических, она зависит от материала изготовления, комплектации.

Можно купить ручную мясорубку в интернет-магазине, в специализированный пунктах продажи. Не очень дорого, при наличии акций, если проходит распродажа, покупка обойдется дешево. Скидка предоставляется для постоянных покупателей. По регионам Москва, Санкт-Петербург стоимость не сильно отличается, но определяется по комплектации, функциональности мясорубки. Можно оформить и заказать доставку по почте, курьером или самовывозом.

Видео

Отзывы

Ирина, 37 лет Ручные «Уралочка» и Mayer & Boch в семье давно. Отзыв положительный: продукты прекрасно перемалываются, мясо получается нежным, даже режутся сухожилия. Единственное, не нужно совать очень большие куски, потому что они просто передавливаются, а не измельчаются. Также рекомендую периодически затачивать ножи и решетку. Не стоит ее мыть в посудомойке.

Илона, 44 года Мотор-Сич 1МА-С хорошо, исправно работает. Чаще ее использую для приготовления мясного или рыбного фарша. Перемалывает отлично, масса получается однородной. Единственное, что смущает – это не совсем удобная ручка и способ крепления к столу (думаю, что не выдержит). В остальном – все прекрасно: легко собирается, моется даже в посудомоечной машине.

Татьяна, 31 год Пользуюсь OLYMPICA. Пока она мне нравится. Удобная, компактная, справляется со своей задачей на 5 балов. На первый взгляд, конструкция очень хрупкая, но это только визуально. Использую для переработки мелких и крупных кусков мяса, но она отлично перемалывает и другие продукты. Рекомендую всем, кто предпочитает готовить фарш ручным способом.

Мясорубка ручная и особенности ее эксплуатации

Множество потребителей в наше время отдают предпочтение механическим моделям кухонных приспособлений. Мясорубка ручная является одним из самых востребованных приборов благодаря своей репутации качественного, надежного и долговечного помощника в приготовлении пищи. Существует несколько правил того, как грамотно выбрать этот вид техники, а также использовать его в быту.

Материал прибора

Современные модели в большинстве своем изготавливаются из силумина, который является разновидностью алюминиевых сплавов. Также достаточно распространены стальные ручные мясорубки.

Существуют приборы, корпус которых выполнен из пластика. Особенно пришлись по вкусу потребителям мясорубки ручные с корпусом из прозрачного пластика.

Материалы прибора можно условно поделить на три типа.

  1. Нержавеющая сталь. Обычно такой материал применяется только для внешних деталей. Иногда нержавеющей сталью покрывают внутренние предметы. Более редка ручная мясорубка, изготовленная полностью из этого материала. Он характеризуется высокой прочностью, а изделия, детали которых изготовлены из нержавейки, будут долговечными.
  2. Алюминий. Этот материал характеризуется легкостью, что придает комфорта при эксплуатации механизма из него.
  3. Чугун. Такая мясорубка будет достаточно тяжелой. Однако, благодаря присущей чугуну долговечности, сам инструмент будет практически вечным. Потребуется иногда затачивать его ножи при помощи специальных приспособлений.

Конструкция инструмента

Мясорубка ручная имеет несколько обязательных составляющих, это:

  • корпус инструмента;
  • раструб мясоприемника;
  • вал Архимеда (шнековый), подающий мясо к ножу;
  • крыльчатый или дисковый нож;
  • перемалывающая решетка;
  • прижимная гайка для ножа и решетки;
  • ручка;
  • крепящий винт или присоска.

Характеристики деталей

Все детали механической ручной мясорубки должны крепко прилегать друг к другу. Особенно сильно зависит работа инструмента от плотности прилегания ножа и решетки, что влияет на качество фарша на выходе.

Ножи встречаются различной конфигурации. Классическим вариантом такого инструмента, как мясорубка механическая ручная, считается четырехлопастный его вариант.

Решетки для конечного выхода фарша могут иметь разный диаметр отверстий. Чем тоньше сечение дырочек детали, тем тоньше и нежнее получается помол мяса.

Дополнительные детали

Помимо основных деталей, в комплекте могут идти разные добавочные насадки. Их также можно приобрести дополнительно.

Такие насадки позволяют выбрать размер выхода фарша (грубее или нежнее), сделать заготовки для печенья, сделать всевозможные колбасы, пюре, а также позволят выполнять некоторые функции кухонного комбайна в сфере измельчения овощей и фруктов.

Используя фантазию, можно при помощи дополнительных деталей такого оборудования, как мясорубка ручная, сделать великое множество замечательных, оригинальных блюд.

Сборка инструмента

Не имея определенного опыта по сборке такого оборудования, бывает достаточно тяжело и долго собирать все детали мясорубки воедино. Если же под рукой нет даже инструкции, то момент конструирования горстки элементов в единое целое может стать настоящим испытанием. Процесс следует производить в определенной последовательности.

  1. Шнековый вал устанавливается внутрь корпуса. Сторона для ножа более тонкая, а задняя часть имеет специальную надсечку, на которую надевают гайковерт ручной. Мясорубка с надетой на вал ручкой закрепляется специальным винтом.
  2. С передней стороны инструмента на вал устанавливается нож плоской стороной наружу. Этой стороной деталь должна плотно прилегать к решетке, которая надевается на ось сразу после детали резки. В том случае, когда в комплекте поставки находится дисковый нож, его также следует надеть режущими кромками наружу. Если сборка произведена неправильно, инструмент будет не резать, а просто выдавливать мясо.
  3. В решетке имеется выемка, которой обязательно нужно попасть на бугорок в корпусе мясорубки. Если этого не сделать, прижимная гайка плотно не закрутится.
  4. На завершающем этапе всю конструкцию закрепляют спереди прижимной гайкой, которую следует вращать по часовой стрелке.

Соблюдая такую последовательность и все нюансы, вопрос о том, как собрать ручную мясорубку, не вызовет никаких сложностей.

Уход за мясорубкой

Некоторые хозяйки не разбирают инструмент после его применения, а моют его в собранном виде. Однако это в корне неправильно. В собранном виде невозможно полностью удалить остатки фарша со всех деталей мясорубки. Это значительно сокращает ее срок службы и делает процесс эксплуатации оборудования негигиеничным и антисанитарным.

Поэтому просто необходимо произвести процесс разборки всей конструкции. Начинается он с отвинчивания зажимной гайки. Далее снимаются решетка и нож. С обратной стороны инструмента раскручивается крепеж и снимается ручной гайковерт мясорубки. Только после этого можно будет достать сам вал. Ручная мясорубка очищается от следов фарша, и все ее детали хорошо просушиваются. Для мытья следует применять соду или средство для посуды из магазина.

Хранится инструмент также в разобранном виде. Такой подход к уходу за оборудованием поможет продлить его срок службы.

Ознакомившись с устройством, разновидностями и правилами эксплуатации такого инструмента, как мясорубка ручная, можно не только выбрать качественное оборудование, но и обеспечить его длительную эксплуатацию в деле приготовления пищи. При правильной его работе процесс получения фарша, а также множества других заготовок для всевозможных блюд, будет качественным и гигиеничным.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector