2 Или 4 конфорки что лучше
стеклокерамика — 2 или 4 конфорки?
Подбирая «апгрейд» кухни озадачился мыслью — отчего массовое распространение получили 4-х конфорочные поверхности?
Сейчас у меня эл. плита с 3 комфорками (мэйд ин СССР), но в 95% случаев одновременно задействованы максимум 2. 3-я конфорка чаще всего используется как подставка для горячих посудин.
Вот я и подумал, почему бы не взять 2-х конфорочную панель?
Вроде, и плюсы солидные есть — экономия места на рабочей поверхности (у меня не сильно большая кухня), экономия денег. Но в душе затаилось отношение к 2-х комфорочникам как ко 2-му сорту, что ли. Бюджетный вариант (от которого я себя одергиваю мыслью, мол, мы не настолько богаты, чтобы покупать дешевые вещи. )
Было бы интересно узнать мнения и опыт форумчан.
Спасибо.
на старой квартире была «Горение» на 3 конфорки
третьей пользовались крайне редко, и если бы ее не было и то обошлись бы без
новую варку (стеклокерамика) купили на 4
зачем сам не знаю, просто взяли и купили, место есть
да и двуконфорочные не сильно дешевле
но если бы места было мало купли бы на 2
Aron написал :
Вот я и подумал, почему бы не взять 2-х конфорочную панель?
- добавлю: вместо второй части поставить например панель «гриль»?
2BV Хорошая идея.
Do Home Yourself написал :
да и двуконфорочные не сильно дешевле
это, как посмотреть.
В магазине, где я обычно техникой отовариваюсь, например, Gorenje 350 (2-х комфорочная) стоит 7,5 т.руб., тогда как 620-я модель (4-х конфорочная) — 16,5 т.руб.
Конечно, можно найти Занусю 4-х конфорочную за 8 тысяч. но я как-то ориентировался если не на «старшие» модели, то на «средние».
Насчет панели «гриль» я не знаю. Вроде как для этого дела духовка есть 🙂
Да, в теме речь о электрических двух.
А что про газовые — ? Может есть какие-то соображения, которые мне в голову не пришли?
Если говорить про стеклокерамику, то у 4-х конфорочных плит больше выбор возможных диаметров посуды. Конечно, больше 2-х конфорок одновременно редко используется (поди ещё всю посуду на плиту умести), но удобство использования 4-х конфорочных плит значительно больше. Например, для 2-х конфорочной плиты надо куда-то девать горячие кастрюли-сковородки с плиты, чтобы поставить следующие.
Andy_T написал :
то у 4-х конфорочных плит больше выбор возможных диаметров посуды.
Хм, наверно есть двух с расширяемой зоной.
Andy_T написал :
надо куда-то девать горячие кастрюли-сковородки с плиты,
Фартук нержавеющей мойки? Просто подставки?
bv написал :
Хм, наверно есть двух с расширяемой зоной.
bv написал :
Фартук нержавеющей мойки? Просто подставки?
Несомненно. Просто место посуда всё равно съест. Лично мне больше нравится задвинуть
кастрюлю с неиспользуемый в данную минуту угол плиты.
. неправильное слово для стеклокерамики, переставить — больше подходит
Значит надо искать две конфорки 60*60
BV написал :
для стеклокерамики, переставить — больше подходит
А я двигаю — скользит нормально.
2ВТБ!
Двигайте дальше
Любая песчинка — и получаете качественную царапину, которая потом, при неудачном стечении обстоятельств может стать началом трещины.
PS Может вы еще с неё и случайно пролитое сладкое не удаляете?
Есть трех комфорочные панели.
2Dmitriy_840 Не дешевые похоже.
Но есть.
На семейство из четырех человек вполне достаточно 2х конфорочной панели (двумя дальними зонами не пользуемся вообще — нет необходимости)
in my humble opinion
Они стоят как 4х конфорочные. Видел такую у Аристон — третья зона явно рассчитана на гигантскую утварь общепита
in my humble opinion
Kvost написал :
третья зона явно рассчитана на гигантскую утварь общепита
Воду в ведре греть, когда отключат
2Kvost Ну да, болшая комфока.
У упомянутой ранее Gorenje 350 одна из конфорок — расширяемая, т.о. получаем все самые ходовые размеры — 12, 14 и 18 см.
Если кому ведра нагревать (при отключении горячей воды), то я это делаю обычным кипятильником, вполне шустро получается.
Про использование плиты в качестве подставки для горячей посуды. не глупо ли покупать «подстаку» за несколько тысяч рублей, тогда как можно несколько обычных подставок за несколько десятков рублей. Место все-равно будет занято, но цена. 🙂
BV написал :
Может вы еще с неё и случайно пролитое сладкое не удаляете?
Удаляю, однако. И даже не только сладкое.
Видимых царапин нет, а вот полировка местами нарушена — грешу именно на сахар.
В принципе, всё зависит от количества народа в семье и пищевых обычаев
У меня супруга изредка умудряется все 4 конфорки загрузить.
Себе в идеале я бы вообще взял 4-х конфорочную плиту шириной 80 см( 60 всё-таки узковато).
Но мы любим поесть много и вкусно
Интересно бы узнать мнение пользователей 2-х конфорочных панелей.
2ВТБ!
Лучше всё-таки не иметь привычку двигать — попадётся песчинка, например от салата и .
Три года пользовался 2х конфорочной, но жил один. Сейчас втроем. Много не мало. 4 — оптимум.
ao написал :
Три года пользовался 2х конфорочной, но жил один. Сейчас втроем.
Ура! Человек с опытом юзанья 2-х конфорочной плиты.
Отчего все-таки для троих не стало хватать 2-х конфорок? Конкретно.
Я, честно говоря, совсем никак не связываю количество народа в семье с количеством конфорок. Раньше я был с родителями и братом (т.е. 4 человека), сейчас только с женой (2 человека) и существенной разницы в занятости конфорок не заметил. Разница есть в количестве пищи в кастрюле (на сковороде) или в размерах кастрюль (сковородок).
Более того, не стоит забывать, что на кухне есть еще другие приборы, которые дополняют «ассортимент» плиточного хозяйства — духовка, микроволновка.
Плюс, вариант одновременного включения всех 4-х конфорок я вообще вряд ли могу допустить, т.к. дома у нас по больше части старые, т.е. по мощности может не выдержать (проводка в первую очередь).
Плита. Две конфорки или четыре?
Вопрос остро стоит для малогабаритных кухонь. Если уменьшить варочную панель, увеличится рабочая поверхность. Стоит ли игра свеч?
Комментарии: 57
Nina Alagirya
Сломалась одна из 4-х конфорок. Прямо беда. У нас газ. Так что чайник всегда на плите стоит. Но правы форумчане: все индивидуально, вам решать.
- Нравится: 1
- Сохранить
O.Barnash
Количество конфорок определяется Вашим пристрастием к готовке и образом жизни: если Вы чаще питаетесь вне дома, готовите мало и редко — двух вполне хватит. Если обед у Вас состоит из нескольких блюд — три конфорки (суп, горячее, гарнир). Если к обеду обязательным и регулярным условием является компот — Вам необходимы четыре конфорки 🙂
Увеличить рабочую поверхность можно расширив подоконник или установив над мойкой разделочную доску (пример).
- Нравится | 3
- Сохранить
Похожие обсуждения
Нужна помощь в планировке HELP!
Помогите оформить кухню
Кухня с вентшахтой
Дизайн-проект студии 29 кв.м
ev_dm
фраза «чем больше, тем лучше» характеризует не столько количество, сколько варианты конфорок — вок, маленькая, средняя, большая, гриль. Вы какие 2 оставите?
кроме того меньше конфорок = меньше площадь плиты = как разместить на двухконфорочной плите 2 большие емкости, кастрюли, сковороды.
делайте с запасом.
- Нравится | 3
- Сохранить
Saule Mustafina
Все зависит от хозяйки на кухне. Как ей удобнее готовить, такую варочную и нужно выбирать. Рабочую поверхность много на чем можно выгадать. Я вот стабильно захватываю подоконник — он у меня рабочее место)
Многие сейчас готовят больше не на плите, а в духовке, мультиварке. У меня вот термомикс — на плите не очень часто готовлю. Три года жила с двухкомфорочной — никаких неудобств. Но конечно мясо на бешбарбак варила на отдельной электроплитке, так как такие большие кастрюли на стеклокерамику не поставишь.
- Нравится: 1
- Сохранить
Leytan Design
В студии часто достаточно двушки. На двушку не вмещаются одновременно большая кастрюля и большая сковорода. В остальном нормально
- Нравится
- Сохранить
solabor
Есть очень милые панели шириной 45 см на 3 конфорки.
- Нравится | 5
- Сохранить
Бюро9
На кухне функционал всегда должен преобладать, если Вы относитесь к кухне именно как пространству, где проводите много времени, готовите. Поэтому 4 конфорки, а решить вопрос с местом — да, бывает сложно. Но оптимизировать за счет другого пространства. Удачи!
- Нравится: 1
- Сохранить
- Нравится: 1
- Сохранить
ольга матвеева
Я пользуюсь 2 из 4 ! Нас в семье двое! Вполне хватает! Готовлю каждыи день!
- Нравится
- Сохранить
Евгений С
Возьмите большую кастрюлю и сковородку, которые используете часто вместе при готовке и попробуйте разместить их на 2-х комфорочной плите. Уверяю вас, они там не поместятся.
- Нравится | 3
- Сохранить
- Нравится | 2
- Сохранить
- Нравится: 1
- Сохранить
ольга матвеева
У меня плита ЗВИ позволяет ставить большие кастрюли ! Уверяю вас!
- Нравится
- Сохранить
Vek_design
Если в квартире/доме живет несколько человек, однозначно, четыре!
- Нравится
- Сохранить
Людмила Щукина
Мне кажется, что это вопрос вообще не для обсуждения. Только хозяева квартиры могут его решить, зная образ жизни своей семьи. Архитектору рассуждать об этом имеет смысл только в случае, если он проектирует квартиру для сдачи в аренду. Тогда тоже несложно. Что такое малогабаритная кухня? 6 кв.м? Для кого то и 12 кв.м будет казаться малогабаритной. Если квартира рассчитана на 1-2 человека, то можно и 2 конфорки. Если есть дети — тогда в любом случае — 4.
- Нравится
- Сохранить
Юлия Волкова
Когда ставила плиту, было время и желание готовить. Сейчас рада бы вместо 4 конфорок (да еще «ромбом», да еще с одной диаметром 20 см (. — газ)) иметь две, но тогда придется полностью менять всю рабочую поверхность ((( А насчет ее (рабочей поверхности) увеличения. Знаете, правильная эргономика и оптимальный подход к процессу готовки вполне позволяет обойтись 1 кв.м. Если же считать «рабочей поверхностью» все поверхности, на которых расставлены тостеры/микроволновки/мультиварки/комбайны, так это не про то )))
- Нравится
- Сохранить
Эраунд-Дизайн
Все, конечно, зависит от конкретного потребителя! Очень часто делаем молодым людям в однушки две конфорки, а зачем больше!? Я и сам когда готовлю, никогда еще не использовал все 4 одновременно, и с удовольствием поставил бы 2, если бы жил один.
- Нравится
- Сохранить
ольга матвеева
Для 2 человек вполне хватает 2 комфорок ! Кухня у нас 13 метров проживает 2 человека ,хотя у плиты 4 комфорки! Готовлю каждый день !
- Нравится
- Сохранить
ольга матвеева
Я вот хочу даже отказаться от духовки ! При планировании новои кухни все равно куплю плиту с 4 конфорками а вот духовку хочу не устанавливать ! Пеку мало и нет необходимости . Я в неи только сковородки храню ! А как у вас .
- Нравится
- Сохранить
Оранжевый Кактус
Мне кажется тут все забыли о главном! — малогабаритная кухня. и что тут выбирать то? Конечно нужна плита и место для разделочного стола, но в данном контексте правильнее: 2 конфорки и место). Но! Если есть, место для обеденного стола, при варианте с большой семьей или любителями готовить — то однозначно, 4 конфорки и в качестве разделочного стола — обеденный стол!
- Нравится | 2
- Сохранить
Tatyana Upcccc
- Нравится | 2
- Сохранить
Yulia Tsvetkova
У меня 2 конфорки, микроволновка (с функцией духовки, хлебопечки), мультиварка. Семья 2+2. Готовлю каждый день. Напряг возникает только в праздники, когда готовить надо большие объёмы. Мне не хватает именно полноценной большой духовки.
- Нравится: 1
- Сохранить
TeakHouse
Как раз сегодня обсуждали это! Потому что на двух задних конфорках стоит все, что угодно (мюсли, масло, красивая тарелка на подставке) — то есть они фактически не используются. Но есть мультиварка и духовка. Мы сейчас про семью из 4 человек: 2 взрослых и 2 маленьких детей.
- Нравится: 1
- Сохранить
- Нравится | 4
- Сохранить
Марта Гудвинтер
Если есть возможность делать больше двух, то, хотя бы из-за того, что, когда они сгорают (перегорают), ломаются, всегда есть запасные конфорки. У меня никогда не перегорали, но, постоянно наблюдаю у знакомых. Всегда должен быть запас и альтернатива.
- Нравится
- Сохранить
Лариса Рус
- Нравится: 1
- Сохранить
Credit Ceramica
Если много готовите, то ответ очевиден — 4)
- Нравится
- Сохранить
korlan_tulpan
наверное зависит от того, сколько человек живет в квартире. Если один — два — три человека, и есть духовой шкаф, то две конфорки хватит, а если больше и при этом все любят домашнюю еду, то конечно уже 4 конфорки нужны.
- Нравится: 1
- Сохранить
Не зависит от количества людей никак. Только от того, готовите ли вы или только варите что-то в одной кастрюле/разогреваете на сковороде.
Нас двое, конфорки тоже две, но мне где-то через 2 раза нужны 3шт (гарнир, соус, основное). Когда я жила одна, мне тоже было нужно 3. Стабильно каждый второй раз мне нужны 2 шт, но беда в том, что две посудины обычно не входят на такую поверхность — только одна сковорода, например, кастрюля уже нет, только маленький ковшик какой-нибудь для варки яиц. В итоге моя готовка затягивается по времени в 2-3 раза, все по очереди приходится готовить.
Или вот банальные блины — на такую поверхность не влазят никак 2 сковороды, ты мог бы пожарить стопочку из 20 блинов за 20 минут, а жаришь минимум 40.
- Нравится | 2
- Сохранить
То есть дело не в «много готовить» и не в «часто готовить», а в том, готовите ли хоть сколько-нибудь сложные вещи, требующие одновременного нахождения на плите хотя бы двух посудин, или ограничиваетесь, образно говоря, варкой пельменей (яичницы/запекаете исключительно в духовке/едите в кафе/готовите в микроволновке/кашками из мультиварке питаетесь и тд)
- Нравится: 1
- Сохранить
Татьяна Азарова
rbtr, спасибо за Ваши комментарии. В скором будущем въезжаем с сыном-подростком в новую студию (33 кв), готовить люблю, при этом часто использую мультиварку и духовку. Хотела сэкономить в пользу рабочего места и поставить варочную поверхность на 2 конфорки. Но почитала Ваши отзывы — и передумала. У меня будет электрическая плита (ну или индукция), присматриваюсь к 3-х конфорочным сейчас, там вроде 1 большого размера, 1 средняя и 1 маленькая
Ширина такой панели на 3 конфорки — 45 см, вместо 30 на 2 конфорки. Круглая «обойдётся» в 52 см.
- Нравится: 1
- Сохранить
Дизайн студия интерьера LOFT&HOME
Да многое зависит и от владельца/ев квартиры,их образа жизни, кол-ва проживающих в квартире человек. ну как так можно давать однозначный ответ, не зная подробностей?
- Нравится: 1
- Сохранить
Credit Ceramica
Согласны с предыдущим комментатором, не зная подробностей,сложно дать однозначный ответ, пока проголосуем за 2 конфорки в пользу расширения пространства)
- Нравится
- Сохранить
Интерьер от Алекса
Обычно семье из 3 — 4 человек, двух вполне хватает с головой.
- Нравится
- Сохранить
Ираида
- Нравится
- Сохранить
MARINA
- Нравится
- Сохранить
MARINA
- Нравится: 1
- Сохранить
Светлана Гаврилова
Тоже опишу свой опыт:
1. Была варочная на 4. Обычно пользовалась только 2. Когда варила компот или варенье нужна была 3-яя, но это не часто было.
2. Сейчас варочная на 3. Пользуюсь только 2. Третья какая-то бестолковая, под турку, которой у меня нет. Дискомфорта не испытываю.
Вторые блюда в основном в духовом шкафу делаю, а варенье из некоторых сортов ягод стала делать в СВЧ. Так что лично для меня: духовой шкаф, варочная на 2, СВЧ
- Нравится: 1
- Сохранить
Я бы у этой на 3 всё-таки бы ещё проверила, входят ли две обычных сковородки на неё (не мелких), ну или одна сковорода и большая кастрюля. Потому что хоть и 3 — хорошее число, но ведь наверняка могут тоже так их расположить, что это все не войдёт, будет обидно, что места больше занимает, чем 2-конфорочные, а болезнь та же у неё. Прямо кружочки бы вырезала — только не по дну сковороды, а по габариту и в магазине приложила бы.
- Нравится | 3
- Сохранить
Impero-fasad
Четыре комфорки нужны тем кто не разобрался какая еда лишняя. Суп и борщ вообще бесполезная еда(-1) сковородка отсутствует по определению (-1). В процентном соотношении больше двух нужны 20% времени не больше, не верю что вы каждый день больше двух используете. Либо вы себя не любите)
Как выбрать газовую варочную панель (2019)
Газовая варочная панель – один из наиболее распространенных видов встраиваемой техники. И неспроста: она не только эстетически совершеннее газовой плиты, но и намного практичнее. Если вы не пользуетесь духовым шкафом (многим вполне хватает микроволновки) то плита, совмещенная с духовкой, просто зря занимает место – что особенно неприятно в небольших кухнях. А если духовка нужна, то с варочной панелью пространство рабочего треугольника кухни (плита-раковина-холодильник) будет использоваться намного эффективнее. Духовкой мы пользуемся намного реже, чем плитой, поэтому имеет смысл расположить под варочной панелью шкаф с продуктами или кухонной техникой – это ускорит приготовление пищи.
Варочные панели бывают не только газовыми. Если у вас в квартире нет газа, вам только среди электрических варочных панелей и остается выбирать.
Если же газ на кухне есть, то имейте в виду, что газовые панели экономичнее и мощнее электрических – приготовление блюда займет меньше времени и «сожжет» меньше денег. Опытные повара ценят газовые плиты за отсутствие инерции – требуемая степень нагрева на них выставляется мгновенно, а не с задержкой, как на электрических.
Основной недостаток газовых варочных панелей – повышенная пожаро- и взрывоопасность, связанная с использованием газа. Впрочем, газ-контролем, предотвращающим утечку газа, сегодня снабжаются даже самые бюджетные модели. Современные варочные панели обладают и множеством других опций, способных удовлетворить самого требовательного повара.
Характеристики газовых варочных панелей
Встраиваемая техника, как правило, дороже обычной, зато она хорошо вписывается в дизайн и варочные панели не исключение. Цветовое разнообразие встраиваемых панелей намного больше, чем у газовых плит – есть модели не только белого и бежевого, но и черного, красного, фиолетового цветов, крашеные под золото и под серебро, двухцветные и с рисунком. Но, подбирая подходящую по дизайну модель, обратите внимание на её габариты и расположение конфорок.
Габариты встраивания определяют объем, который потребуется вырезать из столешницы. Панель опускается в прорезь на высоту встраивания, которая может достигать 10 см; следует убедиться, что дизайном кухни под панелью предусмотрено достаточно места. Кроме того, желательно оставить дополнительно 3-4 см для подвода газа.
Собственные габариты панели больше, чем габариты встраивания – и иногда намного больше; убедитесь, что панель не окажется установлена вплотную к стене или к другим элементам кухни: во-первых, это неудобно, во-вторых – пожароопасно. Второе особенно актуально для мощных конфорок (вок-конфорка, «двойная корона», «тройная корона» и т.п.) – расстояние от края такой конфорки до стены или другого препятствия не должно быть меньше 15 см. Пренебрежение эти правилом может привести к порче элементов кухни и даже к пожару.
Количество конфорок определяет разнообразие одновременно приготавливаемых блюд.
- Панель с одной конфоркой редко используется отдельно – как правило, это панель с конфоркой повышенной мощности и она устанавливается дополнительно к основной двух- или четрыехконфорочной панели.
Панель с двумя конфорками подойдет для небольших семей, не увлекающихся готовкой. Стоят двухконфорочные панели недорого и места на столешнице занимают немного. На случай будущего увеличения семьи можно оставить свободное пространство рядом с панелью и установить туда при необходимости еще одну двухконфорочную или одноконфорочную плиту. Некоторые производители выпускают серии варочных панелей различного назначения в «двухконфорочном» формате – такие модели получили название «домино».
Панель с тремя конфорками может быть оптимальным вариантом для семьи из 2-4 человек – особенно, если площадь столешницы невелика. Она может иметь ширину на 10-15 см меньшую, чем четырехконфорочные.
Четырехконфорочная панель встрчается на кухнях чаще всего. Но задумайтесь: как часто вы пользуетесь одновременно 4 конфорками? «Горят» обычно максимум 2-3, а остальные стоят пустыми или используются как подставки под посуду. Чтобы использовать четырехконфорочную панель оптимальнее, обратите внимание на разнообразие конфорок. Желательно, чтобы на ней была одна большая конфорка (пригодится для быстрого нагрева посуды) или конфорка «двойная корона»/«тройная корона» (они удобны для равномерного прогрева посуды с плоским дном большой площади) и одна маленькая маломощная конфорка (на такой удобно греть маленькую кастрюльку или турку с кофе).
Материал изготовления панели конфорок влияет как на её внешний вид, так и на удобство использования и, разумеется, цену.
Эмалированная сталь отличается невысокой стоимостью, но, увы, и не самыми лучшими эксплуатационными качествами. Эмаль легко царапается, поэтому довольно быстро мутнеет, кроме того, при ударах эмаль откалывается и на месте сколов быстро образуются неприглядные очаги коррозии. Зато эмалированные панели могут быть практически любого цвета.
Панели из нержавеющей стали тоже стоят недорого, выглядят современнее эмалированных, но не на всякой кухне такие панели будут уместно смотреться. Панель из нержавеющей стали также боится царапин, кроме того, на ней хорошо видны потеки воды, капли жира и даже отпечатки пальцев – вытирать её придется чаще.
Стеклокерамика и закаленное стекло эффектно смотрятся и обладают хорошими эксплуатационными характеристиками – они меньше боятся царапин и легко отмываются. Панели из закаленного стекла также могут быть различного цвета, что расширяет диапазон возможных дизайнерских решений.
Главный недостаток, как стеклокерамики, так и закаленного стекла – их хрупкость. Перекос при установке, падение металлического или стеклянного предмета (например, ножа или солонки) могут привести к её раскалыванию. На краях таких панелей при неосторожном обращении довольно быстро появляются сколы, портящие их внешний вид.
Материал решеток заметно влияет на удобство приготовления пищи. Несомненное преимущество имеют чугунные решетки – они массивны, не «елозят» под посудой и хорошо держат форму. Из недостатков можно отметить разве что чуть более сложное мытье – пористый чугун хорошо впитывает грязь и с трудом отмывается.
Решетки из эмалированной и нержавеющей стали обычно используются на недорогих моделях – под большой нагрузкой они могут деформироваться, а их покрытие легко царапается и теряет внешний вид.
Обратите также внимание на форму – цельная или раздельная решетка, закрывающая всю площадь панели, обычно удобнее, чем отдельные «лепестки» возле каждой конфорки.
На решетке посуда стоит устойчивее, кроме того, массивная решетка менее склонна ездить по панели, чем некоторые легкие «лепестковые». Несъемные «лепестки» последнего недостатка лишены, но очень затрудняют мытье панели.
Вид управления. Регулировка пламени практически на всех панелях производится с помощью поворотных ручек. Однако некоторые панели имеют и дополнительные функции, управление которыми производится с помощью сенсорных кнопок (например, таймер). На дорогих топовых моделях сенсорной может быть и регулировка пламени.
Газ-контроль автоматически отключит подачу газа при пропадании пламени. Хотя газ-контролем сегодня снабжаются почти все газовые панели, модели без этой опции еще встречаются в продаже. Поэтому стоит обратить внимание на её наличие – особенно, если панелью будут пользоваться пожилые люди или если в доме есть дети.
Газ-контроль немного усложняет розжиг горелок (на некоторых моделях для этого нужно прилагать определенное усилие к ручке в течение нескольких секунд, что может показаться неудобным) но это очень важный элемент безопасности. Не стоит отказываться от этой опции без весомой причины.
Электроподжиг, зажигающий газ с помощью встроенной электрической искровой «зажигалки» уже является стандартом «де-факто» для газовых панелей – им снабжены практически все современные модели. Однако активация электроподжига может производиться по-разному: в недорогих моделях для запуска «зажигалки» используется отдельная кнопка, в более продвинутых панелях электроподжиг осуществляется нажатием (или поворотом до упора) поворотной ручки. Второй способ удобнее, т.к. и открыть газ и поджечь пламя можно одним движением одной руки.
Большинство газовых варочных панелей предназначено для работы на магистральном газе. Если же вы планируете подключать панель к газовому баллону, то обратите внимание на наличие дополнительных форсунок в комплекте, так как вам потребуется сменить жиклеры (форсунки), через которые газ поступает в конфорку. Дело в том, что в газовом баллоне давление выше, чем в газораспределительной сети, и при использовании обычных жиклеров пламя будет слишком сильным.
Варианты выбора газовых варочных панелей
Если вам нужна газовая варочная панель для маленькой кухни и маленькой семьи, выбирайте среди панелей с двумя конфорками. Если однажды вам перестанет её хватать, можно будет просто установить еще одну такую же.
Если у вас уже есть варочная панель, но вам не хватает мощности её конфорок, можете поставить дополнительно к ней одноконфорочную панель с мощной конфоркой.
Если размер столешницы вашей кухни невелик, обратите внимание на трехконфорочные панели – они уже полноразмерных, а их трех конфорок вполне достаточно для большинства семей.
Газовая панель со стеклокерамической или стеклянной поверхностью может стать одним из центральных элементов дизайна вашей кухни.
Как выбрать комбинированную варочную панель
Один источник питания – хорошо, а два – лучше. Именно так, видимо, думали изобретатели комбинированных варочных панелей, на которых газовые конфорки соседствуют с электрическими. Если вы решили выбрать для дома варочную поверхность, способную работать на газе и электричестве, познакомьтесь с основными характеристиками комбинированных моделей.
Виды комбинированных панелей
Существует несколько типов варочных поверхностей, на которые устанавливают конфорки с разным принципом работы. Чаще всего встречаются газоэлектрические модели, но существуют разновидности с несколькими разновидностями конфорок, использующих электроэнергию. Как правило, это индукционные зоны нагрева в сочетании с hi-light или галогенными элементами.
Комбинация индукция + газ или электричество
Индукционные конфорки — самые быстрые и экономичные, но достаточно дорогостоящие. Кроме того, для них нужна особая посуда. Комбинация с газом или другими типами электроконфорок дает возможность использовать индукцию только в тот момент, когда она действительно нужна.
Сочетание газа и индукции встречается у разных производителей. При этом поверхность варочной панели иногда делится пополам, и часть ее имеет стеклокерамическое покрытие, а другая, с газовыми конфорками, — эмаль или нержавеющею сталь. Поверхности с индукцией и конфорками хай-лайт обычно полностью стеклокерамические, что сказывается на их цене.
Скорость приготовления еды на газе и индукционных зонах нагрева примерно одинакова. Если у вас закончится баллон или случится авария на магистрали, не придется приспосабливаться к новому источнику энергии — вы сможете готовить, практически не ощущая разницы.
Комбинация газ + электричество на стеклокерамике
Модели этого типа очень красивы. Стеклокерамика одинаково хорошо подходит для конфорок типа hi-light и газовых горелок, которые комплектуются чугунными или эмалированными решетками. Этот тип комбинированных газоэлектрических варочных панелей очень популярен. С одной стороны, под рукой оказывается сразу два источника тепла, так что можно пользоваться тем, что дешевле. С другой стороны, вы получаете невероятно стильную современную технику, способную стать украшением кухонного интерьера.
Посуда для конфорок hi-light не обязательно должна быть из нержавеющей стали. Однако медные и алюминиевые сковороды и кастрюли можно будет использовать только на газовых конфорках, чтобы исключить их контакт со стеклокерамикой. Это позволяет не обновлять полностью кухонную утварь, а использовать привычную посуду. Главное — не перепутать конфорки.
Важно учесть, что стеклокерамика очень чувствительна к воздействию сахара. Если вы случайно просыпали сахар-песок на поверхность или пролили варенье, немедленно нужно тщательно вытереть покрытие, иначе оно очень быстро потеряет свою привлекательность.
Комбинация электричество + газ
Говоря о комбинированных варочных панелях этого типа, обычно имеют в виду недорогие практичные модели с традиционными конфорками. Материалом рабочей поверхности у них может быть нержавейка либо эмаль, система управления чаще механическая, чем сенсорная, а не слишком большое количество дополнительных функций компенсируется скромной ценой.
Варочная панель, использующая газ и электричество, может быть любого размера. У некоторых брендов имеются компактные настольные варианты, у которых всего две конфорки: традиционный чугунный «блин» и средняя по мощности газовая горелка. Подобные модели нередко можно увидеть на дачах, в бытовках строителей.
Четырехконфорочные модели — полноценный вариант для квартиры, а шестиконфорочные могут удовлетворить даже профессионального повара: на быстром газе удобно обжаривать овощи, мясо и птицу, на электроконфорках — тушить, томить, варить.
Варианты комбинаций конфорок
Известные бренды стремятся подстроиться под запросы потребителей, а потому сочетание конфорок на варочной поверхности, их размер и количество различаются. Самый распространенный вариант — 3 + 1: три конфорки используют газ, одна — электричество, или наоборот. Одиночный нагревательный элемент является страховкой на случай отсутствия основного источника энергии.
Если и газ, и электричество одинаково доступны, вы можете приобрести для кухни варочную поверхность из серии 2 + 2. И тех, и других типов конфорок поровну, и вы сможете пользоваться преимуществами газа и электричества одновременно. Скажем, пока на электроконфорке тушится мясо, быстро нажарить блинов на газовой горелке, а заодно — вскипятить чайник.
Если у вас две индукционные конфорки и две электрические, вы будете зависеть от состояния электросети, но выигрыш в цене по сравнению с чистой индукцией окажется весьма существенным. Кстати, комбинированные варочные панели этого типа часто покупают те, кто еще не определился, насколько удобно пользоваться индукционными зонами нагрева. Модели с разными типами конфорок дают возможность сравнить их достоинства и недостатки без дорогостоящих экспериментов.
На широких 90-сантиметровых моделях располагается два ряда конфорок, и их соотношение обычно бывает 2 + 4 или 1 + 5 (газовых горелок больше). Вспомогательные элементы редко бывают высокотехнологичными и многофункциональными. Как правило, производители предпочитают устанавливать недорогие чугунные «блины».
Стоит сказать несколько слов и о размере конфорок. У комбинированных поверхностей обычно используется один из трех вариантов:
- четыре одинаковых по мощности конфорки разных типов;
- одна конфорка максимальной мощности, три — более слабые;
- два больших и мощных нагревательных элемента (по одному каждого типа) и пара экономичных.
В некоторых случаях одна газовая конфорка имеет двойную или тройную корону и специальную подставку для сковород WOK.
Преимущества и недостатки
Комбинированные варочные панели по уровню продаж немного отстают от специализированных, ведь у них есть не только плюсы, но и минусы. К достоинствам смешанных моделей относится их универсальность. Вы сумеете приготовить полноценный горячий обед даже в том случае, если один из вариантов нагрева недоступен. Правда, только в том случае, если у вас установлена газоэлектрическая поверхность.
Второе преимущество мы уже упоминали, рассказывая о свойствах универсальной бытовой техники. Для разных блюд можно использовать разные конфорки. Нужно быстро поджарить тостов к завтраку — используется газ, а если вы собираетесь потушить большую кастрюлю мяса, ее удобнее установить на мощную и стабильную электроконфорку.
Стоимость встраиваемой техники с индукцией и газом часто оказывается ниже, чем у полностью индукционных моделей. То же самое относится к моделям с электроконфорками разного типа. Оценить новые технологии без переплат — прекрасная возможность, которую жаль упустить.
Теперь поговорим о недостатках. Раз используется два типа «топлива», то подключение по определению не может быть простым. Для установки комбинированных варочных поверхностей потребуется помощь мастера, имеющего допуски для работы и с электро-, и с газовым оборудованием. Сам монтаж занимает несколько больше времени.
Не во всех мастерских есть специалисты по ремонту смешанной техники. Но если вы выберете модель известного бренда, смело рассчитывайте на специализированные сервис-центры, куда поставляют любые оригинальные детали для ремонта.
Особенности эксплуатации
Как только у вас появится комбинированная модель, придется привыкать к характеру каждого типа конфорок и открывать для себя их возможности. Но эти хлопоты скорее приятны, чем обременительны. Если вы уже имели дело с плитами каждого типа, то без труда разберетесь с панелью управления. Кстати, конструкторы стараются для каждого вида нагрева сохранять характерный вариант управления: слайдеры или сенсорную панель для индукции, поворотные переключатели — для газа и традиционных электроконфорок.
У опытных хозяек редко возникает вопрос, как ухаживать за варочной панелью, ведь вполне очевидно, что технику надо содержать в чистоте. При очистке обязательно учитывается тип поверхности. Стеклокерамика и закаленное стекло не терпят использования абразивов. Их можно протирать только мягкими тряпочками, на которые наносится жидкое или кремообразное средство, легко растворяющее жиры и другие загрязнения. Стеклокерамические поверхности выглядят хорошо только тогда, когда им обеспечивают постоянный уход. Если вы выбрали варочную панель со стеклокерамикой, лучше всего протирать ее после каждого использования. На это уйдет пара минут, зато рабочую зону не придется долго отмывать во время генеральной уборки.
Эмаль и нержавеющая сталь более выносливы, но проволочные сетки – не для них. Конечно, нержавейку можно отполировать, но гораздо проще не царапать блестящую поверхность. В продаже имеются специальные средства для ухода за нержавеющей сталью и эмалированными поверхностями. Использовать их очень просто: нанести, подождать несколько минут, а затем смыть тряпочкой или губкой вместе с загрязнениями.
Для эмалированных варочных панелей комбинированного типа можно применить и бабушкины способы. Сильно загрязненную поверхность посыпают содой и заливают кипятком. После остывания воды пленки из жира легко отходят.
Большинство покупателей никогда не задумывается о том, как готовить на варочной панели с разными типами конфорок. Между тем, есть несколько советов, которые могут оказаться полезными. На традиционных «блинах» удобно использовать остаточное тепло – так можно неплохо сэкономить, поскольку варочная поверхность будет потреблять меньше энергии. Потратив несколько минут, вы сможете определить, через какое время конфорка остывает полностью, и выключать ее немного раньше. Второе правило – не включать обе электроконфорки на полную мощность, чтобы не создавать избыточную нагрузку на сеть.
Еще одно правило – стараться использовать посуду того диаметра, на который рассчитана конфорка. Исключение составляют нагревательные элементы hi-light с зоной расширения: двух- и трехконтурные способны самостоятельно подстраиваться под диаметр посуды. Иногда этот параметр можно задать при помощи панели управления.
Если вы будете следовать этим простым советам, срок эксплуатации варочной панели окажется значительно длиннее расчетного.
Преимущества комбинированных поверхностей Maunfeld
Компания Maunfeld стремится к расширению ассортимента продукции, а потому ее конструкторы создали несколько вариантов комбинированных варочных поверхностей. Все они относятся к газоэлектрическому типу, но различаются по соотношению горелок и электроконфорок, их мощности, а также дизайну.
Компания Маунфилд выпускает продукцию только самого высокого качества, так что вы можете быть уверены, что техника не будет ломаться или проявлять «характер» во время использования. Каждая варочная панель Maunfeld идеально приспособлена для приготовления пищи. Удобные поворотные переключатели дают возможность быстро устанавливать тот или иной температурный режим, прочные решетки над газовыми горелками обеспечивают идеальную устойчивость посуды, рабочий стол из нержавеющей стали практически вечен. У продукции бренда Maunfeld есть немало других преимуществ, о которых стоит рассказать отдельно.
Эмалированные решетки
Чугунные решетки над газовыми горелками практичны, но многим кажутся старомодными. Именно поэтому конструкторы компании Маунфилд предложили покрыть эти элементы прочной и красивой эмалью. Эмалированные решетки имеют гладкую поверхность, к которой не прилипают загрязнения. Их гораздо проще отмыть, если вы случайно их запачкали. Кроме того, вы всегда будете уверены, что отчистили их до конца, ведь на эмали любые загрязнения сразу же будут видны.
Особый состав эмали способен выдерживать не только длительный нагрев, но и перепады температур. Даже если вы поставите кастрюлю с холодной водой на неостывшую горелку, ничего страшного не произойдет. В комбинированных варочных панелях Maunfeld может быть две либо три газовых конфорки, но рамка, покрытая эмалью, охватывает все четыре. Если вы планируете нагреть кастрюлю воды на электроконфорке, вам ничто не помешает.
Не доверяете эмалированным поверхностям? Всегда можно подобрать похожую модель, но уже с чугунной решеткой. Кстати, в каталоге Маунфилд именно они составляют большинство.
Функциональность
Все конфорки смешанных варочных панелей Маунфилд быстро разогреваются, ведь электрические нагревательные элементы относятся к «быстрому» типу. Набор функций вполне достаточен для приготовления повседневных и праздничных блюд. У газовых горелок имеются функции, отвечающие за безопасность: автоподжиг и газ-контроль.
Электроподжиг производится автоматически, при повороте ручки. Это очень удобно, особенно если вас постоянно отвлекают маленькие дети. Система газ-контроля – еще один элемент, гарантирующий безопасное пользование плитой. Если жидкость, выкипая, зальет пламя, газ не будет поступать в дом, поскольку защитный механизм перекроет клапан.
Несмотря на то, что у варочных поверхностей Маунфилд нет таймера или механизма автоотключения, с приготовлением пищи они справляются отлично. А отсутствие дополнительных функций порой может восприниматься как преимущество, особенно для людей преклонного возраста.
Возможность подключить газовый баллон
Комбинированные варочные панели Maunfeld могут работать и от магистрали, и от баллона. Во втором случае используются входящие в комплект французские жиклеры Sourdilon. Подобное решение ценят владельцы рыбацких или охотничьих домиков: даже если из-за непогоды происходят неполадки с электричеством, всегда можно приготовить горячую пищу.
Возможностью подключить газовый баллон могут воспользоваться и владельцы частных городских домов. Если подключение к магистрали – вопрос отдаленного будущего, ничто не помешает уже сейчас установить удобную варочную панель на кухне, а после согласования проекта и приезда газовщиков не придется в спешке покупать новую плитку: достаточно просто выполнить переподключение.
Итальянские горелки «SABAF»
На варочные панели Маунфилд производитель устанавливает исключительно качественные газовые горелки итальянской фирмы SABAF. Они могут иметь мощность от 1000 до 3000 Вт, в зависимости от модели. Горелки абсолютно надежны и позволяют создавать ровный поток пламени, который быстро разогреет посуду до нужной температуры.
Закажите комбинированную варочную панель Maunfeld прямо сейчас, и у вас появится отличный очаг, которым будет удобно пользоваться. Подробную информацию о времени доставки можно получить у менеджера.
ТОП 10 лучших комбинированных газовых плит с электродуховкой
Кухонные комбинированные плиты пользуются заслуженной популярностью, так как электрические духовки обеспечивают лучшее качество пропекания, а газовые конфорки – более быстрый нагрев. Они могут отличаться комплектацией, наличием дополнительных функций и возможностей. Мы подготовили ТОП-10 лучших моделей плит с электродуховками.
Как выбрать газовую плиту
Перед тем как выбирать газовую плиту необходимо определиться с варочной панелью. В основном плита подбирается исходя из предпочтений каждой хозяйки, но есть некоторые характеристики, которые должны учитываться при покупке.
Размеры
В основном покупка плиты осуществляется из размеров кухни:
- Глубина посадки – 50–60 см.
- Ширина – 30–90 см.
- Высота – до 85 см.
Рекомендуется приобрести к плите ещё и вытяжку.
Материал
При выборе этого типа техники необходимо учитывать и материал изготовления:
- Эмалированные плиты – практичная и долговечная. Эта поверхность является одной из самых доступных, легко очищается, но требует бережного к себе обращения, потому что не переносит ударов.
- Нержавеющая сталь – эти покрытия отличаются отличным внешним видом и стойкостью к жару. Уход за этой поверхностью усложняется из-за необходимости использования специального чистящего средства.
- Стеклокерамика – требует очень бережного обращения, потому что малейшее повреждение может негативно отразиться на работоспособности плиты. Перед тем как начинать чистить это тип варочной поверхности, необходимо, чтобы она полностью остыла.
- Сплав алюминия – это новейшее покрытие нельзя поцарапать, в уходе не привередливо, но его стоимость немного выше, чем вышеуказанные модели.
Конфорки
В основном на каждой плите есть 4 конфорки, различные по диаметру. Отметим, что их мощность тесно связана с размером – 1–2,6 кВт⋅ч. Но комбинированные плиты современности совмещают в себе следующие нестандартные решения:
- Принцип «томления» — конфорки накрывают специальной крышкой, поэтому распределение тепла происходит равномерно.
- Горелки располагаются как можно ближе к поверхности, благодаря чему за ними легко ухаживать.
- Непрерывное горение – случайно такое пламя нельзя потушить.
- Горелки с необычной формой.
Смотрите также – Сравнение газовой плиты и варочной панели
Плюсы и минусы комбинированных приборов
При приобретении комбинированной плиты необходимо учесть все достоинства и недочёты такого устройства.
- Уровень газа в горелках регулируется.
- Варочную поверхность можно чистить до её полного остывания.
- Прогревание духовки происходит в короткие сроки и равномерно.
- Блюда не подгорают.
- Безопасность благодаря функции контроля газа.
- Духовка остывает на протяжении долгого времени.
- Сложность установки.
- Дороговизна.
- Эксплуатация сопровождается большими расходами.
К преимуществам также можно отнести несколько дополнительных опций, которых нет в газовой духовке.
Смотрите также – Что лучше: газовая или электрическая плита
10 лучших комбинированных плит
Каждый потребитель хочет получить агрегат высокого качества по доступной стоимости. Покупатели выделили следующие модели комбинированных плит. Отметим, что эти агрегаты могут похвастаться наличием гриля и конвекцией.
Мечта 450ГЭ
Плита белого цвета размером 50х60х84 см. Объем духовки 42 л, максимальная температура 300 градусов, откидная дверца, имеющей два стекла, как и все остальные модели рейтинга. Оснащена подсветкой. Рабочая поверхность выполнена из эмали. Оборудована тремя газовыми и одной электрической конфорками. Есть механический электроподжиг. Управляется поворотными выключателями. Защитных блокировок нет. В нижней части расположен отсек для хранения посуды, что характерно для всех плит. Имеется эмалированный противень и решетка. Очистка традиционная, также присуща всем, описанным ниже маркам. Цена: 8 200 рублей.
- комбинированная варочная поверхность;
- конфорки поджигает с первого раза;
- духовка хорошо печет;
- дешевая.
- не совсем качественная сборка, по мнению некоторых покупателей;
- шкаф небольшой.
DARINA B KM441 301 W
Белая плитка с габаритами 50х50х85 см. с духовкой объемом 50 л. Эмалевая варочная поверхность с четырьмя газовыми конфорками. Управляется механическим способом, с помощью переключателей. Потребление энергии по классу А. Мощность 2 кВт. Цена: 9 310 рублей.
- симпатичный дизайн;
- компактная;
- хорошо равномерно пропекает;
- плавная регулировка температуры;
- экономный расход энергии;
- набор форсунок;
- печет равномерно;
- простое управление;
- низкая цена.
- нет электророзжига;
- отсутствует подсветка духовки.
Смотрите также – 12 лучших кухонных плит DARINA 2019 года
De Luxe 506040.00ГЭ
Плита в белом цвете, как и большинство из моделей обзора, 50х60х85 см. Духовой шкаф на 54 л с грилем (комплектуется вертелом). Есть подсветка. Эмалированная рабочая поверхность оснащена четырьмя газовыми конфорками, одна из которых предназначена для быстрого разогрева. Поджиг электрический. Для переключения используются поворотные ручки. Конфорки защищены от работы без огня. Оснащена таймером со звуковым сигналом. Цена: 11 370 рублей.
- большая духовка;
- печет хорошо;
- при затухании огня, газ отключается;
- удобный таймер;
- автоподжигание;
- гриль.
- только один противень;
- ножки не регулируются.
Смотрите также – 10 лучших кухонных плит De Luxe по отзывам покупателей
DARINA 1D KM241 337 W
Модель габаритами 50х60х85 см. Духовой шкаф на 50 л с освещением. Варочная поверхность из эмали, комбинированная. Представлена двумя электрическими и двумя газовыми конфорками с блокировкой от утечки газа. Автоматический электрический розжиг. Для включения предусмотрены поворотные ручки. Цена: 11 590 рублей.
- добротный современный внешний вид;
- качественное покрытие;
- электроподжиг;
- газ-контроль;
- удобный выдвижной ящик для посуды;
- комбинированная;
- недорогая.
- слабоват шнур питания;
- если работает духовка, не включаются электрические конфорки.
Hansa FCMX59120
Плита серебристого цвета 50х60х85 см. Шкаф с подсветкой на 65 л. Имеется конвекция и гриль (вертел в комплекте). Варочная поверхность из нержавеющей стали. Оборудована четырьмя газовыми конфорками (одна быстрого разогрева). Поджигаются они электророзжигом. Управление осуществляется поворотными переключателями. Оснащена звуковым таймером. В комплекте чугунные решетки. Цена: 18 975 рублей.
- красивая, стильная;
- варочная панель из нержавейки;
- электроподжиг;
- вместительная духовка;
- конвекция и гриль;
- таймер;
- нормальная комплектация;
- простота эксплуатации.
- все время использования духовки горит подсветка;
- сильно нагревается стекло дверцы;
- нет термоизоляции духовки;
- плоские широкие конфорки и не совсем удобное их расположение;
- ящик для посуды пластиковый.
Смотрите также – 10 лучших кухонных плит Hansa по отзывам покупателей
GEFEST 6102-03
Плитка размером 60х60х85 см. Духовой шкаф на 52 л с грилем (есть вертел). Подсветка предусмотрена. Эмалированное покрытие. Оснащена четырьмя газовыми конфорками, одна быстрого разогрева. Они поджигаются автоматически электрическим розжигом. Управление поворотными переключателями. Имеется газ-контроль. На панели есть часы. Установить время готовки можно по таймеру. Цена: 19 585 рублей.
- стильный вид;
- вместительная;
- электророзжиг;
- защита от утечки газа;
- печет отлично.
- при нагреве духовки до высоких температурных значений не всегда срабатывает звуковой сигнал таймера;
- нет защиты от детей.
Смотрите также – 10 лучших кухонных плит GEFEST по отзывам покупателей
Hansa FCMW58221
Печка 50х60х85 см. Есть конвекция, гриль, подсветка духового шкафа. Варочная панель выполнена из эмали. Оборудована четырьмя конфорками, работающими на газу, среди них одна предназначена для быстрого разогрева. Поджиг автоматический. Управляется механическим способом. Контролируется подача газа на конфорки. Укомплектована чугунными решетками. Имеет дисплей, таймер, часы. Цена: 19 590 рублей.
- красивая;
- удобная;
- многофункциональная духовка с высокими характеристиками пропекания;
- массивные решетки;
- хорошая выпечка;
- информативный экран.
- плохое эмалевое покрытие «фартука»;
- решетки пористые, плохо моются.
Gorenje K 5241 WH
Модель габаритами 50х60х85 см. Духовка на 70 л с грилем и освещением. Панель из эмали. Есть 4 конфорки, работающие от газа (одна – быстрого разогрева). Предусмотрен автоподжиг. Управляется поворотными ручками. Варочная поверхность оснащена контроллером газа. Решетки из чугуна. Энергопотребление по классу А. Имеется таймер с отключением. Цена: 21 050 рублей.
- приятный дизайн;
- простота управления;
- защита от утечки газа;
- отличная вместительная духовка;
- качественная сборка.
- шумновата, газ идет со свистом;
- не очень точный таймер.
Смотрите также – 10 лучших кухонных плит Gorenje по отзывам покупателей
GEFEST 6502-03 0044
Плитка черного цвета габаритами 60х60х85 см. Духовой шкаф на 52 л с грилем (есть вертел). Имеется освещение. Рабочая поверхность сделана из закаленного стекла, на ней располагаются 4 конфорки, работающие от газа. Автоэлектроподжиг. Механическое управление. Предусмотрена блокировка конфорок от утечки газа. Решетки из чугуна. Оснащена дисплеем, таймером и часами. Цена: 22 240 рублей.
- презентабельный внешний вид;
- поверхность из стеклокерамики;
- удобный дисплей;
- духовка качественно пропекает;
- нормальная комплектация;
- качественная работа.
- большой зазор между конфоркой и стеклянной поверхностью;
- сильно греется стекло духовки.
Ardesia D 667 RNS BLACK
Вариант в черном цвете с габаритами 60х60х85 см. Духовка на 56 л с конвекцией и грилем (есть вертел). Освещение имеется. Панель эмалевая. Газовых конфорок четыре (одна быстрого разогрева). Механический вид электророзжига. Управляется поворотными переключателями. Конфорки защищены от работы без огня. Решетки чугунные. Энергоэффективность по типу А. Есть звуковой таймер и часы. Цена: 33 990 рублей.
- стильный дизайн;
- качественное покрытие;
- достаточный функционал объемной духовки (возможность размораживать);
- наличие гриля;
- электрический поджиг;
- легкая очистка;
- удобный ящичек для посуды.
- белая крышка выделяется из общего дизайна;
- стоимость.
Смотрите также – Чем почистить керамическую плиту от жира и нагара
Как выбрать варочную панель: помогаем определиться с критериями
Оглавление
Варочная панель — бытовой прибор, с выбором которого неизбежно придется столкнуться каждому, кто отказался от покупки отдельно стоящей кухонной плиты. Причин для такого решения может быть несколько. Например, некоторым может быть вовсе не нужна духовка — зачем тратить лишние деньги и драгоценное место на кухне? Другие хотят сэкономить место на рабочей поверхности за счет уменьшения числа конфорок. Третьи, наоборот, собираются готовить много и часто и предпочитают быть уверенными в том, что на панели всегда найдется место для дополнительной кастрюли… Да и вообще, выбор двух отдельных приборов (духовка плюс варочная панель) вместо одного совмещенного (плита) — это всегда дополнительная возможность убедиться, что вы купите именно то, что вам нужно. Как же выбрать варочную панель и на какие особенности этого бытового прибора нужно обратить внимание в первую очередь? Давайте разберемся.
Газ или электричество
Безусловно, первое, с чем придется определиться при выборе варочной панели — это ее тип. Панели бывают газовые, электрические либо комбинированные — имеющие как газовые, так и электрические конфорки.
В большинстве случаев выбор оказывается очевиден: при наличии газопровода обычно предпочитают газовую панель, при его отсутствии — электрическую. Комбинированные панели чаще всего можно встретить там, где возможны перебои с подачей газа или электричества.
Встраиваемая газовая поверхность Smeg PV675CNX с увеличенной конфоркой по центру
Стоит отметить, что газовые варочные панели нередко комплектуются сменными форсунками для переоборудования под баллонный газ. Ну а если их нет в комплекте, то в некоторых случаях такие форсунки можно приобрести отдельно, обратившись в сервисный центр. Так или иначе, если панель приобретается, например, для дачи, где активно используются газовые баллоны, на этот нюанс нужно обратить внимание заранее.
Электрические варочные панели, в свою очередь, можно разделить на те, в которых используются конфорки с традиционным нагревом, и индукционные — нагревающие непосредственно посуду, а не конфорку. У каждого из этих вариантов есть свои плюсы и минусы.
Газовые варочные панели окажутся в среднем дешевле. Они позволят мгновенно начать либо остановить процесс нагрева. Регулировка интенсивности горения газа позволит быстро и просто отрегулировать мощность конфорки и визуально контролировать процесс приготовления еды. Минусы тут также очевидны: наличие открытого пламени, не слишком высокий КПД (панель в процессе работы будет нагревать воздух в помещении), а также чуть более сложный уход.
Электрические панели с чугунными нагревательными элементами сегодня можно встретить разве что на дачах или в бытовках. В квартирах обычно используются модели с обычными спиральными тэнами, закрытыми стеклокерамикой. Такая панель оказывается плоской, а следовательно, мест, где может скопиться грязь, почти нет.
Варочную поверхность с открытым нагревательным элементом сегодня можно встретить разве что на даче
Такие панели окажутся чуть дороже газовых. Они просты в уходе и позволяют быстро нагреть посуду до нужной температуры. Правда, остановить нагрев мгновенно не получится, поэтому к особенностям панели придется привыкать в течение какое-то времени. При монтаже такой панели, возможно, потребуется подведение дополнительного электрического кабеля высокой мощности.
Индукционные электрические панели отличаются от традиционных тем, что тепло от нагревательного элемента передается непосредственно дну посуды, а не стеклокерамической поверхности. Такие панели имеют наилучший КПД, но потребуют наличия посуды с плоским дном, сделанной из магнитного металла (впрочем, допускается использование специальных металлических «блинов»-прокладок).
При выборе индукционной панели стоит обратить особое внимание на размер нагревательного элемента. Дело в том, что он может оказаться меньше, чем зона, нарисованная на стеклокерамическом покрытии. А это, в свою очередь, может привести к деформации посуды, рассчитанной на работу на высоких температурах: если у большой сковороды будет нагреваться лишь центральная часть, то это не пойдет на пользу ни равномерности прожарки продуктов, ни самой сковороде. Из плюсов индукционных панелей также стоит отметить тот факт, что такой нагревательный элемент не сможет работать без установленной посуды. А следовательно, забыть выключить плиту попросту не получится. Да и убежавшее молоко на индукционной панели не пригорит — ведь нагревается не стеклокерамика, а непосредственно посуда. А вот обычная стеклокерамика не только сильно нагревается, но и долго остывает, так что горячую поверхность можно по ошибке перепутать с холодной.
Комбинированные панели типа Maunfeld MEHS.64.98 S позволят готовить и на газу, и на электричестве
При выборе электрической панели стоит также обратить внимание на тип нагревательного элемента. Они делятся на рапидные, галогеновые и конфорки Hi-Light. Рапидные конфорки — самые простые и дешевые из тех, что можно встретить в варочной панели из стеклокерамики. По сути они представляют собой нагревательную спираль, которая выделяет тепло при подаче электричества. Такие конфорки нагреваются существенно быстрее, чем устаревшие «блины». Галогеновые конфорки считаются более эффективными, поскольку помимо нагревательной спирали они имеют мощную галогеновую лампу, которая светится, выделяя большое количество тепла. В Hi-Light-конфорках разогрев происходит еще эффективнее, чем в галогеновых — в них используется нагреватель ленточного типа.
Габариты панели, число конфорок и их тип
Второй очевидный параметр, который сразу бросается в глаза — это габариты варочной панели. Подавляющее большинство современных моделей подходят для встраивания в стандартные столешницы с глубиной 60 сантиметров. А вот ширина панели может различаться довольно существенно: она зависит от числа конфорок, число которых для бытовых моделей может варьироваться от 1 до 7. Стандарт — 4 конфорки и 60 сантиметров ширины. Желающие сэкономить место обычно выбирают вариант с двумя конфорками (ширина — до 30 см). Те, кто собирается активно готовить и хочет получить больше конфорок, выбирают варианты с 5 или 6 конфорками, что вызовет увеличение ширины панели до 70-90 см. На этом этапе не помешает подумать о покупке вытяжки подходящего размера: если ширина панели превышает 60 см, то и вытяжку лучше выбрать не стандартную, а увеличенную.
Одна конфорка (как у панели VG-415) — решение для любителей минимализма. На этой площади легко поместится две конфорки
Перед тем, как выбрать независимую варочную панель или встроенную модель, стоит подумать и о стандартных сценариях использования прибора. Наиболее популярным запросом является наличие большой двух- или трехконтурной конфорки, при использовании которой возможен выбор площади нагрева в соответствии с диаметром посуды. Из газовых моделей популярностью пользуются конфорки с двойным или тройным рядом пламени, что позволяет добиться быстрого и равномерного нагрева и незаменимо для ситуаций, когда требуется быстрая обработка продуктов на высокой температуре. Наличие овальной зоны нагрева подходит для любителей готовить в посуде удлиненной формы (утятницы, ладки и т. п.). У некоторых моделей существуют конфорки с повышенной мощностью либо специальные wok-конфорки для готовки в круглой глубокой сковороде вогнутой формы или казане. Если позволяют финансы — берите поверхность с одной мощной конфоркой (электрической повышенной мощности или газовой с двойным пламенем). Все остальные изыски — только если вы в самом деле понимаете, зачем вам это нужно.
Стоит отметить, что в настоящее время производители активно экспериментируют с различными решениями, позволяющими расширить функциональность конфорок. Можно встретить индукционные конфорки, автоматически подстраивающиеся под размер установленной посуды, и даже варочные панели, состоящие из одной большой конфорки (посуду на нее можно ставить в произвольном месте), вроде Miele KM 6395 FlexTouch. Некоторые варочные панели могут объединять две стандартные конфорки в одну большую (Gorenje IS 677 USC).
Поверхность панели и внешний вид
От того, какие материалы применяются при изготовлении варочной панели, зависит не только ее внешний вид, но и удобство при уходе: ведь даже при самой аккуратной эксплуатации поверхность придется время от времени очищать от загрязнений и брызг.
Самым бюджетным покрытием считается обычная эмаль. Она требует бережного ухода, поскольку ее легко поцарапать или сколоть. Зато эмалевые поверхности могут быть разного цвета.
Более надежным и практичным (но при этом недорогим) решением является покрытие из нержавеющей стали. Ее сложнее повредить, но на такой поверхности будут лучше заметны следы загрязнений и даже обычные отпечатки пальцев.
Панель Siemens EX675LXC1E позволит ставить посуду в любое место зоны приготовления
Наиболее просты в уходе окажутся модели, выполненные из закаленного стекла. Они же будут выглядеть наиболее стильно и без проблем впишутся в дизайн любой кухни. Стеклокерамика быстро нагревается и быстро остывает. Границы нагрева четко ограничены, за пределами нагреваемой зоны поверхность варочной панели остается холодной. Электрические варочные панели из стеклокерамики довольно экономичны, основное их слабое место — повышенная хрупкость. Ронять тяжелые предметы на них точно не стоит, но даже небольшие точечные удары (при падении не слишком тяжелого, но острого предмета) могут стать причиной скола. Также нужно следить за тем, чтобы на горячую поверхность не попала холодная вода. Дно используемой посуды должно быть идеально ровным, а его диаметр не должен превышать диаметр зоны нагрева.
Стеклокерамическая панель Siemens ET875LMP1D с расширяемой зоной нагрева позволяет использовать посуду разной формы
Стеклокерамические покрытия могут быть выполнены в разных цветовых решениях. К тому же на них часто наносятся надписи и пиктограммы, упрощающие использование панели. В общем, для дизайнера тут нет никаких ограничений.
Варочные панели могут быть обрамлены металлическим профилем (рамкой) или иметь скошенные края. Обрамленные панели окажутся несколько сложнее в уходе — с них будет сложнее смахнуть крошки, а в щели неизбежно попадет жир и грязь. С другой стороны, такая рамка не даст жидкости стечь на пол или на столешницу.
Управление и дополнительные функции
Переключатели для управления конфорками могут быть механическими поворотными либо электронными. В недорогих варочных панелях обычно устанавливаются поворотные переключатели — обычные вращающиеся рукоятки. Именно их можно почти всегда встретить у газовых панелей. Утапливаемые переключатели защищают панель от случайного включения (ими можно воспользоваться лишь в выдвинутом состоянии).
Электронные (в частности — сенсорные) переключатели открывают дополнительные возможности и доступ к расширенным функциям (у таких панелей нередко бывают цифровые дисплеи и/или светодиодные индикаторы).
У газовых панелей расширенных функций практически не бывает. Единственное, что стоит тут упомянуть — наличие электрического поджига (автоматического или полуавтоматического, срабатывающего при нажатии на специальную кнопку), а также систему газ-контроля, отключающую подачу газа в случае, если огонь по какой-то причине погас.
Что же касается электрических панелей, то тут дополнительные возможности окажутся куда шире. Мы перечислим наиболее популярные функции, однако не будем претендовать на полноту этого списка.
- Таймер каждой конфорки — позволит задать время включения (или, наоборот, время отключения) каждой из конфорок.
- Индикатор остаточного тепла — специальный светодиод предупредит о том, что конфорка не успела остыть и об нее можно случайно обжечься.
- Автоотключение при перегреве — название говорит само за себя.
- Автоматика закипания — функция, доводящая содержимое посуды до кипения на максимальной мощности, после чего уменьшающая нагрев.
- Многочисленные автопрограммы — позволят приготовить несложные блюда или выбрать подходящий температурный режим автоматически (иногда панель даже позволит вам внести в память собственную программу).
- Защита от детей — функция блокировки кнопок.
- Кратковременная пауза — перевод всех конфорок во временный режим поддержания тепла (даст повару время заглянуть в книгу рецептов или протереть поверхность от загрязнения).
Дизайнерские решения (например, Franke FHNE COR 4 3G) могут выглядеть весьма неожиданно
Говоря об управлении, не будет лишним вспомнить и о так называемых «зависимых» панелях. Они продаются в комплекте с духовым шкафом и имеют с ним одну систему управления, которая обычно располагается на передней панели духовки. Такое решение позволяет купить два прибора, выполненных в едином дизайне. Да и обойдется такая «двойная» покупка чуть дешевле. Но зато в случае поломки из строя выйдут сразу оба прибора. Бо́льшая часть имеющихся в продаже варочных панелей — независимые модели. У них своя система управления, их работоспособность не зависит от других кухонных устройств.
Выводы
Подводя итог сказанному выше, несложно определиться с последовательностью принятия решений, которые придется принять при выборе варочной панели.
В начале нужно ответить на базовые вопросы: собираетесь ли вы использовать газ или электричество (а может — и то, и другое), предпочитаете ли встраиваемую или независимую модель, какой тип управления предпочитаете. Второй пункт — подсчет числа необходимых конфорок и принятие решения о необходимости наличия конфорок нестандартных — например, для сковороды-вока. Затем стоит определиться с материалами. На этой же стадии автоматически решится вопрос дизайна — ведь именно от материала поверхности зависит, впишется ли выбранная варочная панель в ваш кухонный гарнитур или нет.
Наконец, дело за малым. Осталось выбрать производителя (в соответствии с собственными представлениями о достоинствах и недостатках тех или иных брендов) и конкретную модель. Ну и, конечно, перед покупкой не помешает проконсультироваться у специалиста — как минимум, чтобы убедиться, что вы ничего не упустили.