Что можно сделать из двуручной пилы
Что можно сделать из двуручной пилы
резучий, правкий, тонкий — самое «оно» для дома/кухни (если ржа не страшна)
для скиннера («классического») толщина маловата
тень | posted 15-11-2011 07:59
Для рабочих поищите ножи для рубанков,они уже калёные. Если уж вы будете тратить время на изготовление,то сделайте хорошую вещь. |
paradox2010 | posted 15-11-2011 20:08 Делал кухонник, правда не из советской а из китайской. Очень гуд после полировки не ржавеет а темнеет, рез очень хороший а за счёт толщины ещё и лёгкий.Тупится неохотно точится на раз два. Короче для чисто реза хороший вариант. |
хули ган | posted 15-11-2011 20:15 ИМХО, по качеству клинка должно получиться что-то типа меркатора или дук-дука |
koljanych5 | posted 15-11-2011 21:12 Короче, буду пробовать. Имеет ли смысл клинок повторно закалить? На мой взгляд, он чересчур гибкий. Есть у меня покупной бытовой нож белорусского производства, толщина где-то такая же. Зато твердый и «звенит». Пока не сломался. Хотелось бы что-то такое. А вообще, чтоб хороший рабочий нож(и), супер-характеристики не надо.. |
paradox2010 | posted 15-11-2011 21:48 Чтобы закалить надо знать марку и иметь оборудование, на мой взгляд полотна ручных пил хорошо калены для кухонных ножей. |
ukt | posted 15-11-2011 23:14
Как вариант,попробовать наклепать-увеличится и жесткость лезвия,и стойкость РК.Главное аккуратно все сделать,не перестараться, ато и поведет,и трещины пойдут. Насчет пары рабочих ножей-стандартная толщина совковых ручных пил-1 мм.-тоесть для силовой работы не очень пойдет,а для нормальной работы по дереву сталь со стандартной закалкой слабовата будет,тут уж лучше посмотреть в сторону быстрорезов-это кстати и скинеров касается. |
paradox2010 | posted 15-11-2011 23:54
Безусловно, однако есть некая оптимальная твёрдость полотна для пильного полотна для дерева. Как например для рельсопильных полотен характерна твёрдость 63-65, для рессор 38-45 и так далее, так вот я имею ввиду что характерная твёрдость данных полотен достаточна для непритязательного кухонника. Главное не нарваться на полотно с зонной закалкой полинии зубьев, однако их просто отличить по потемневшим зубьям |
хули ган | posted 16-11-2011 07:37 читаем ГОСТ: http://www.rgost.ru/index.php?option=com_content&task=view& >»2.5. Твердость полотна ножовки должны быть 42. 52 HRCэ.» при этом дук-дук с заявляемой твердостью 53 вполне нахваливают: http://forum.guns.ru/forummessage/64/894653-0.html . можно еще припомнить неплохие результаты тесты булатодамасков с твердостью 40+ ну и совсем на приземленно-бытовом уровне: как часто придется кромсать что-то тверже деревяхи? |
Petr. sh | posted 16-11-2011 10:39 Отец делал для дома и хозяйства ножи из полотен двуручных пил, ленточных, дисковых.Из двуручки, кухонник жив по сей день. Гибкость и бритвенная острота, удобство правки, делают его незаменимым на кужне. Ножи, сделанные из литовочных полотен, обладают теми же свойствами. И, картофелечист, вообще, непревзойденный. Именно гибкость делает его таким. Заколоть поросенка можно и таким ножом, но лучше иметь лезвие потолще. увереннее работа. Ну и правятся они, как литовка. На счет два. Да..ржавеют. но на кухне сильно не соржавеешь..не дадут. |
paradox2010 | posted 16-11-2011 13:08
А что за полотна такие? Ни гуголь ни яндекс не ведает |
хули ган | posted 16-11-2011 13:15 коса-«литовка» |
Petr. sh | posted 16-11-2011 13:22 угу, из полотна косы, они различались по номерам, в зависимости от размера. Сначала отбивались, вытягивалось и истончалось само жало, затем точились специальной формы оселком..продавался в хозмагах..кто косил-знает. Отбивались специальным молоточком на специальной наковаленке. |
paradox2010 | posted 16-11-2011 13:31 Понял, спасибо за информацию |
хули ган | posted 16-11-2011 19:56
а еще продавались специальные отбивочные девайсы: труба с прорезью для косы, внутри наковаленка и подпружиненный боек, по которому нужно было стучать молотком. перемещено из Нож глазами владельца |
kirsan_kaifat | posted 17-11-2011 00:32 пилы делают из У8 или 65Г твердость в районе 45-50 единиц что конечно мало. перекалить на такой толшщине у вас не выйдет-получите пропеллер. отбивать, наклепывать и прочее при такой твердости не выйдет ничего путного. если делать ради того что бы делать-пожалуйста. на нормлаьный инструмент не потянет. из доступного советую нож рубанка(У8) твердость нормлаьная Нож электро рубанка(8х6нфт ищите) Быстрорез. на рынке полотно на пару ножей хватит еще и на карапет останется.. про ножи из кос, пил(кроме циркулярок из быстрореза) напильников без дополнительной ТО забудьте) . как надоест быстрорез и черенок от лопаты, милости просим в барахолку за нормальными материалами ПыСы гибкость определяется геометрией. у меня филейник из 65Г 1.5мм на 100 градусов гнется |
koljanych5 | posted 15-1-2012 23:25
Как сделать нож из пилыФантазия людей не имеет предела. «Ножеманы» — отдельная каста человечества, способная изготовить клинок из всевозможных материалов на планете. Наш ресурс содержит несколько вариантов собственноручного изготовления ножей, с применением различных материалов. Добавим ещё один интересный способ – изготовление клинка из ножовочного полотна. Рабочий инструментарий и материалыСудя по отзывам опытных ножевых мастеров. В качестве заготовки можно использовать любое полотно бывшей пилы. Двуручная, мехпила, ленточная, ножовка по металлу или по дереву – любой из выбранных вариантов, гарантирует прочность и долговечность. Все они великолепно держат заточку, благодаря стали из которой выполнены. При производстве пильного инструмента используется заводская закалка. Изготовление ножа из пилы чревато трудоёмким процессом, заготовку сложно обрабатывать благодаря красностойкости металла. Усилия, затраченные на изготовление изделия, с лихвой окупятся в конечном результате. Понадобится инструмент, применяемый при изготовлении ножей:
Возможно, понадобится сварочный аппарат, для наваривания хвостовика. Необходимо однозначно определиться с видом рукояти – накладная или всадная. Оба типа, проще выполнить из дерева. Остановимся на первом варианте. Требуемые материалы:
Абсолютно нет значения, в каком состоянии добыто полотно пилы. На конечное изделие это не повлияет. Изготовление ножа из пилы своими рукамиГлядя на готовый клинок, обыватель подумает – что тут сложного? Отпилил, зашкурил, наточил и ручку приделал. Нет. Изготовление ножа – это целая наука, постепенно часто переходящая в искусство. Клинок, выполненный своими руками, обладает множественными положительными качествами:
Вырезание и первичная обработка заготовкиНачальным этапом изготовления клинка из ножовочного полотна, аналогично и из других материалов, является предварительный эскиз. Необходимо иметь представление, каков будет результат. Разметка поможет вырезанию заготовки необходимой формы:
На нашем ресурсе законодательный аспект относительно ношения ножей рассматривается в отдельно. Окончив изготавливать макет, следует перенести его на заготовку пилы. Очертить необходимо острым предметом, маркер используется по крайней необходимости. Видеть контуры эскиза – главная задача. Закрепив заготовку в тиски, вырезается по контуру будущий клинок. Деталь нельзя перегревать, необходимо поливать её водой, лишний нагрев стали, приведёт к хрупкости изделия. Малые участки допустимо подвергать высоким температурам, запас при разметке, сделан не просто так. Убрать их лучше на точильном станке.
Черновую доработку допустимо сделать напильниками. Убрав заусенцы, приниматься стоит за изготовление рукояти. Закалке клинок придавать не нужно, заводского каления достаточно. Делаем ручкуПринятое ранее решение о накладном способе крепления рукояти, даёт полное право воспользоваться дрелью. Сверлильный станок – роскошь, при имении такого «чуда», прибегнуть к его помощи не зазорно:
Одних суток достаточно для высыхания клея. На шлифовальном станке подогнать рукоять окончательно. Ошкурить наждачной бумагой с мелким зерном. Спуски и заточкаОтветственный момент – изготовление спусков на клинке. Сделать их необходимо симметричными. Спуски определяют дальнейшую заточку ножа. Режущая кромка (РК) напрямую зависит от них. Хорошим помощником в этот момент окажется специальное приспособление, которое описывается по ссылке чуть выше. И умение пользоваться УШМ для вывода спусков. В заключение клинок затачивается под необходимые нужды. Угол заточки РК зависит от предназначения ножа. Способов вывести верную РК предостаточно. Делаем качественный нож из пилы за два с половиной часаСо стороны кажется, что сделать нож легко, что это лишь заточенная стальная полоса да деревянная ручка. Но когда дело доходит до практики, картина резко меняется. Главное в этом процессе — знание и опыт. Когда знаешь, все просто, когда нет опыта, все сложно. Недавно я выложил в интернете фотографию с семью клинками, сделанными за один день в стахановском порыве. Александр Кудряшов в комментарии попросил рассказать, как я делаю ровные и симметричные спуски. В ответ я пошутил: «Это просто: берешь «волшебный маркер», рисуешь ровные спуски, произносишь чудесные слова, и ровные спуски готовы». Но шутка ли это на самом деле? Шутка, конечно, но истина где-то рядом. Позднее я предложил приехать и на практике увидеть, как делаются правильные спуски и весь нож целиком. И это предложение было принято. По моей задумке Александр должен был сам немного поучаствовать в изготовлении: выбрать заготовку под клинок, материал для рукояти, предпочтительную длину клинка и рукояти. С нашего эксперимента Александр должен был уехать с готовым, добротным, а главное, рабочим ножом. Приехал Александр нарядный, в светлых штанах песочного цвета и флисовой куртке цвета койот, что совершенно не подходило для предстоящей работы. Пришлось выдать ему рабочие штаны и камуфляжную рубашку на случай, если испачкается. Все подошло идеально — мы с ним одних габаритов. В мастерской работы пошли по заранее намеченному плану. В качестве материала для клинка была выбрана старая добрая механическая пила из быстрореза. Почему? Это широко известная и многократно проверенная сталь промышленной закалки. Да, она трудна в обработке, но благодаря красностойкости (способности длительное время выдерживать нагрев без уменьшения твердости) не требует охлаждения. фото: Кудряшова Александра Толщина мехпилы 2 мм, этого достаточно для большинства рабочих ножевых задач. Ножи из мехпил легки, хорошо держат заточку и, что немаловажно, полностью легальны: малая толщина клинка отметает любые подозрения на причастность к холодному оружию. Вообще марок быстрорежущих сталей много, но производитель не всегда указывает конкретную марку, зачастую ограничиваясь клеймом HSS (high speed steel). Новые пилы попадаются редко и стоят дороже. фото: Кудряшова Александра Для ножедела новизна мехпилы не имеет никакого значения, поэтому для изготовления ножа можно использовать как новую пилу, так и изрядно поработавшую и даже сломанную. Результат будет мало напоминать исходный материал. Из недостатков можно отметить склонность стали к выкрашиванию при боковой нагрузке и ее подверженность коррозии. Александр выбрал подходящее полотно мехпилы из быстрореза (HSS made in USSR). Я обрезал лишнее и на наждаке сделал контур будущего ножа, затем обработал заготовку крацовкой — вращающейся стальной щеткой, придав ей благородный черный блеск, и окрасил клинковую часть с двух сторон синим широким маркером, предназначенным для складских работ. фото: Кудряшова Александра По краске маркера штангенциркулем разметил линии будущих спусков, уделив особое внимание синхронности их выхода на обух. Полученные линии обвел «волшебным маркером» с серебристой краской, которая есть не что иное, как алюминиевая пудра в полимерной связующей. Почему именно им? Очень просто. Эта краска выдерживает высокие температуры, хорошо ложится на металл и прочно держится. Краски обычных цветных маркеров при обработке металла выгорают, стираются, осыпаются. А серебрянка держится. Вот и все волшебство. фото: Кудряшова Александра Клинок я установил на специальную приспособу для выведения спусков (удешевленный вариант приспособы от Chapay, сделанный самостоятельно из стального уголка). Отметил маркером место, где будут начинаться спуски, и зафиксировал ручными тисками. Черновой съем металла я выполнял желтым кубитроном II от 3M с зерном Р24 на станке с абразивной лентой (на гриндере). Для равномерности я начинал съем металла от отметки маркером у будущей рукояти и двигался к острию с равномерным несильным нажимом. фото: Кудряшова Александра При этом очень важно ровно, параллельно, без перекосов прикладывать к ленте будущий клинок. Я дал Александру немного постоять у станка на начальном этапе, используя специальные приспособления. Вывод спусков — процесс, требующий опыта. Немного не дойдя до серебристых линий «волшебного маркера», я сменил ленту на абразив Р60 и начал выравнивать линию спусков. Сделал несколько движений от острия к рукояти, создавая прямой угол у начала спусков. Потом уже началась работа над риской спусков. фото: Кудряшова Александра Для этого оказалось достаточно работы на абразивах Р80 и Р120. Применять для очень твердых быстрорежущих сталей абразивы Р180 и мельче неоправданно. Это не кубитрон II, и по таким тугим сталям абразивы работают плохо и недолго. При этом важно, чтобы финишная обработка клинка была выполнена на одной ленте, иначе стороны будут выглядеть по-разному. Нож из быстрореза не требует постоянного охлаждения в процессе обработки, и это один из приятных моментов в его изготовлении. Само собой, нож не стоит перегревать, потому как повышенная температура стали приводит к быстрому забиванию абразива липкими частичками металла — к засаливанию. фото: Кудряшова Александра Избыточный прижим металла к абразиву нежелателен по той же причине. Ленту, забитую металлом, которая уже не «грызет», а «лижет», можно освежить. Для этого надо убрать забитые металлом, зализанные вершинки абразива и освободить зерна, лежащие глубже. Сделать это просто. Нужно взять быстрорезное полотно мехпилы и легко, как напильником, провести им наискосок, навстречу движущейся ленте на месте изгиба (на контактном ролике). Это действие не придаст абразиву первозданную агрессивность, но освежит его и позволит поработать еще. фото: Кудряшова Александра После того как первая сторона была выведена в чистовое состояние, я перевернул клинок на приспособе на другую сторону, зафиксировал его и занялся второй стороной. Ее делать всегда труднее, ведь нужно, чтобы она была такой же, как первая. Кроме того, заготовка видна хуже, больше греется, а контакт с массивной приспособой, выполняющей функцию теплообменника, уже не такой плотный. Однако клинок был готов. фото: Кудряшова Александра На войлочном круге с полировальной пастой я исправил следы побежалости металла. Еще раз хочу напомнить, что это была быстрорежущая сталь, твердость которой от нагрева не страдает. Разметив фломастером места для двух отверстий на хвостовике, я просверлил их шестимиллиметровым перьевым сверлом для кафеля. Надо сказать, что на первом из этих отверстий сверло исчерпало свой ресурс (это было примерно 50-е его отверстие). фото: Кудряшова Александра Без малейшего расстройства я достал из блистера другое дешевое перьевое сверло, досверлил незаконченное первое отверстие и секунд за 40 просверлил второе. Потом сверлом большего диаметра с твердосплавной напайкой снял фаски с отверстий. А дальше был обед. Подкрепившись рамёном с курицей, приготовленным красавицей-женой, мы приступили к изготовлению рукояти. Для рукояти Александр выбрал палисандр. фото: Кудряшова Александра Я обрезал заготовку на ленточной пиле под заданные габариты, приложил к ней хвостовик и просверлил обычным сверлом первое отверстие в деревянной заготовке. Вставил в отверстие шестимиллиметровый штифт, насадил на него отверстие хвостовика и просверлил второе. Отметил маркером, где в рукояти будет край хвостовика, и занялся разметкой для будущей прорези под хвостовик. Пропил под хвостовик выполнил на ленточной пиле. Я знаю, что конкретное полотно делает пропил шириной 1,5 мм. Мне же был нужен пропил под хвостовик толщиной 2 мм, поэтому я левее заготовки вставил сложенный вдвое лист картона суммарной толщиной 0,5 мм и допилил прорезь до требуемой ширины. фото: Кудряшова Александра После этого я занялся приданием заготовке формы рукояти. По замыслу это была прямая рукоять универсального ножа, представляющая в сечении восьмигранник. У меня это был уже не первый нож с восьмигранной рукоятью, которая выглядит строго, но ухватиста, очень удобна и не проворачивается в руке. Все работы я выполнял на гриндере, используя ленты для дерева. Задал нужные грани и занялся выведением риски с уменьшением зерна абразива. В конце уже вручную выгладил все абразивом скотч брайт, похожим на жесткую плоскую мочалку. фото: Кудряшова Александра И вот пришло время монтажа. Измерив толщину рукояти в местах монтажа, я прибавил по 2 миллиметра и отрезал маленьким труборезом кусочки трубочки заданной длины. Хвостовик клинка вставил в прорезь рукояти. Он шел с натягом, так что даже пришлось задействовать ручной реечный пресс (до 600 кг). Прессом же аккуратно вдавил трубочки в рукоять через хвостовик насквозь. Потом занялся непосредственно развальцовкой. фото: Кудряшова Александра Достал набор блестящих шариков от подшипников разного диаметра, положил один маленький шарик на нижнюю площадку пресса, а второй на верхний срез одной из трубочек и растянул края трубочки. Так же поступил и со второй трубочкой. Выполнял я эту операцию с постепенным увеличением диаметра шариков. Теперь оставалось сделать чистовые операции по развальцовке ювелирным молотком с полированным бойком. фото: Кудряшова Александра Банка с натуральным пчелиным воском уже разогрелась на водяной бане. Рукоять ножа отправилась в воск на пропитку и последующее остывание. Пчелиный воск — это натуральный пищевой полимер. Дерево, пропитанное им, не принимает влагу и не скользит в руке. У меня на кухне все ножи обработаны воском, и им ничего не делается. В воске на водяной бане нож можно держать сколько угодно — хоть час, хоть два, а можно и пять минут. фото: Кудряшова Александра Дерево рукояти ножа или приклада ружья всегда хорошо время от времени освежать баллистолом или маслом — льняным, растительным. Альтернативой горячему воску будут натуральные масла, составы на основе латекса, силиконовое масло, специальные масла для дерева (когда-то в Икее продавались), лаки. У каждого варианта свои плюсы и минусы. Так, недостаток воска состоит в том, что он нежелателен для ножей, при сборке которых применялся клей (он обычно плохо переносит повышенную температуру). фото: Кудряшова Александра Натуральные масла долго полимеризуются (навсегда). Баллистол при регулярном применении дает приятную ровную поверхность. Силиконовые масла не полимеризуются, но хорошо входят в дерево и влагостойки. Лаки выполняют исключительно поверхностную защиту. После остывания воска я снял его излишки с рукояти, отполировал на войлочном круге, а потом вручную бумажной салфеткой. фото: Кудряшова Александра Осталось последнее — заточка. Оставлять клинок просто сведенным в ноль нельзя — выкрошится, и это проверено. Нужно сделать небольшой подвод. Его я делал на российских алмазных брусках (в сторону уменьшения размера зерна), предварительно смочив и натерев их кусочком мыла. Мыльная вода лучше прилипает к камням и лучше смазывает. фото: Кудряшова Александра Финишную доводку без нажима кромкой вперед я выполнил с мыльной водой на сланце Green brazilian. Все! Нож бреет. Взяв хорошо высушенное в мастерской тестовое березовое полено (лет 5–6 лежало), я проверил на нем лихим строганием остроту и стойкость режущей кромки, удобство и управляемость ножа. фото: Кудряшова Александра Итог: нож склонен злобно зарываться в дерево, режет бодро, в руке удобен, срез дерева блестит, как полированный, а кромка цела и не блестит. В общем, нож можно спокойно отдавать в работу. фото: Кудряшова Александра Приятно видеть детский блеск в глазах здорового мужика, разглядывающего новую полезную игрушечку, родившуюся при нем! Выбор и эксплуатация двуручных пилДвуручная пила – это один из самых популярных и самых старых инструментов по распиловке древесины. Несмотря на активное развитие технологий и производство автоматических бензиновых аналогов, стандартная пила никогда не выходит из моды. По конфигурации приспособление представляет собой плоскую, выполненную в форме буквы С металлическую пластину, на одной стороне которой нанесены режущие зубья. С двух концов пластины расположены отверстия для установки деревянных держателей – ручек. Конструкция пилы предусматривает работу двух человек, но при необходимости ее можно быстро переоборудовать и в одноручный инструмент. Работать пилой несложно, если соблюдать элементарные правила и рекомендации. РазновидностиВ просторечии двуручная пила получила название «Дружбы-2», так как предназначена для работы двух человек. Среди всех подобных ручных приспособлений она имеет самые большие габариты. Современная строительная промышленность выпускает несколько разновидностей этого инструмента, которые отличаются по размерам и форме заточки режущих зубьев. Выделяют 4 основных стандарта длины пилы:
Сегодня такие пилы выпускает множество фирм из стали разных типов, но размеры у всех стандартные. Длина зубьев, независимо от габаритов полотна, составляет 20 мм, а вот их форма бывает разная. На коротких моделях до полутора метров режущие зубья имеют классическую треугольную форму. Длинные варианты (1500 и 1750 мм) оснащены М-образными зубцами, между которыми расположены 2-3 обычных треугольных. Такая сложная конфигурация зубьев на длинных пилах необходима для того, чтобы во время распиловки опилки не задерживались в прорези, а выходили наружу. В коротких вариантах инструмента в этом нет необходимости, так как их применяют только для резки небольших деревянных элементов. Угол заточки рабочих режущих зубьев у всех разновидностей двуручных пил изначально одинаковый – 70 градусов, но его каждый мастер меняет на свое усмотрение. Например, для работы с мягкой древесиной в летнее время зубья лучше затачивать до 35 градусов. Зимой, если идет распиловка сухих бревен или деревьев, угол доводят до 50 градусов, при работе с сырым материалом – до 60. Но это условные показатели, в большей степени все зависит от конкретного вида древесной породы, условий проведения работ и личных предпочтений мастера.
Правила эксплуатацииПринцип работы с двуручной пилой основан на том, что каждый участник по очереди тянет инструмент на себя. Когда же производится обратный ход, то, наоборот, слегка подталкивает рукоять, помогая напарнику тянуть его сторону. На первый взгляд, процедура не представляет ничего сложного, но определенный навык должен быть. Иначе возникнуть такие осложнения:
Действия работников должны быть равномерны и последовательны. Распил нужно проводить с одинаковой силой нажима и давления в обратную сторону. Чтобы было удобнее, рекомендуется установить распиливаемый элемент на специальные козлики, на расстоянии около полуметра над землей. Причем один из участников должен немного возвышаться над другим, например, встать на поддон. Таким образом, благодаря образованному углу за один ход инструмента можно сделать более глубокий надпил. Если правильно и слажено производить все работы, то двуручной пилой можно не только распиливать бревна поперек их оси, но и распускать на продольные доски. Как заточить?Процесс заточки двуручной пилы производится так же, как и в случае с обыкновенной ножовкой по древу. Только с этим инструментом все происходит гораздо проще за счет крупных режущих зубьев, нужно лишь правильно подготовиться. Для самостоятельной заточки понадобятся:
Так как полотно у двуручной пилы длинное, в обыкновенные металлические тиски его зажать не получится. Потребуется сконструировать это приспособление самостоятельно. Для этого нужно закрепить полотно пилы вдоль между двумя досками, крепко связать их по краям веревкой и установить полученную конструкцию на ножках. Затем следует убедиться, что среди зубцов нет выступающих элементов, все они должны иметь одинаковую высоту. Если какой-то зубец возвышается над остальными, необходимо укоротить его верхушку напильником. Важно при этом сохранить длину зубца относительно основания, поэтому сточив верхнюю часть, нужно проделать соответствующий надпил вглубь полотна. Проводя заточку, рекомендуется прикрепить напильник к деревянной колодке, чтобы не получить повреждения рук, а все работы производить в строительных перчатках. Когда высота всех зубьев отрегулирована, можно переходить к их разводке – поочередно отгибать зубцы в разные стороны (один влево, один вправо). Это позволит увеличить ширину будущего распила и облегчить работу.
Шаблон представляет собой изогнутую под определенным углом деревянную или металлическую планку. Ее плоское основание прикладывается к полотну пилы, а изогнутая верхушка определяет угол наклона зубьев. После разводки приступают непосредственно к заточке режущих элементов. Для этого напильник подносят к кромке каждого зубца и с помощью возвратно-поступательных движений затачивают его край, подобно обыкновенному кухонному ножу. Двигать напильник желательно от себя, так получится создать более острый угол. Во время заточки нужно плотно прижимать поверхность напильника к кромке зубца, нельзя выполнять это действие с размаха. В противном случае, может произойти соскальзывание напильника, что чревато серьезными травмами руки. Произведя заточку кромок с одной стороны, необходимо переместиться на другую сторону и обработать таким же образом второй край каждого зубца. Важно обратить внимание, что при покупке нового инструмента ширина режущих кромок на зубьях разная – одна уже, другая шире. Узкие кромки только разделяют волокна древесного материала, а широкие разрезают их, что обеспечивает быстрый и точный распил по намеченной линии. Данные пропорции желательно сохранять и во время заточки, чтобы не снизить эффективность инструмента. Как сделать пилу одноручной?Если нет возможности работать с инструментом вдвоем, можно сделать из двуручной пилы одноручную, немного изменив ее конструкцию. Эффективность приспособления снизится, поэтому самостоятельно распиливать толстые бревна вряд ли получится, но разрезать небольшие деревянные элементы будет вполне возможно. Для переоборудования пилы необходимо вытащить из крайних отверстий короткие рукоятки, а на их место установить длинные (до полуметра) округлые палки, наподобие держаков для лопаты. Далее по центру между новыми длинными рукоятками вставить соответствующих размеров рейку, обеспечив небольшой распор. Рейку лучше прикрутить к держакам саморезами по дереву, в крайнем случае – прибить гвоздями. Верхние концы рукояток жестко связать веревкой. Чтобы надежно зафиксировать их и создать достаточную натяжку, веревку рекомендуется скрутить в виде жгута.
Вставленная в виде распорки рейка не даст полотну согнуться, а держаки будут жестко зафиксированы в одном положении, что исключит поломку конструкции даже при сильном давлении или заедании пилы в древесине. Более подробно о том, как производить заточку ручных пил, вы узнаете из следующего видео. Мачете своими рукамиНе нервничай я сравниваю ))))) |